Перейти к публикации

"Ребенок заговорил!"

БеременЮля

Полезные сообщения

@_Isadora_ отдельные слова - это еще не речь.

Даже наличие речи в 2 года не гарант, что логопед не понадобится. У моего ранняя, хорошая речь. А логопедия некомпенчированная ещё и в 12 видна, когда речь учителя записывает. 

5 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Если отдельное слово подкрепленно жестом и таким образом доносит смысл , то это - речь. Даже если вместо слова звукоподражание. Все равно речь. Это мнения спецов. Потому что для них эти критерии  важны для прогноза, диагностики и метода работы с ребенком. 

Я вообще считаю, что мой ребенок "говорил "всегда. Он со мной общался и доносил что ему нужно с самого роддома.  И многие внимательные мамы и педагоги со мной согласятся, что именно так это и происходит и работает. Это признак нормотипичного ребенка. В последствии  быть и темповые задержки, и нечистая речь- но это все речь. 

Что касается красивой понятной речи, то это всего лишь вопрос созревания мозга. За лепетную речь и за взрослую речь отвечают разные отделы коры. Это важно понимать. Т.е.малыш не просто наращивает мощь, ему предстоит "перегрузить" данные из одной ячейки памяти в другую, при этом, новая ячейка должна достигнуть нужной вмещаемости, информация должна "отформатироваться", а старая ячейка должна полностью закрыться. У каждого ребенка это происходит по разному - у кого-то стабильно и поступательно, а кого- то после темповой  задержки (очень нервирующей многих родителей) - внезапно и бурно. У моего сына так было в 2.6 мес, к примеру. За неделю взрослая речь . До этого звукоподражания и лепетные слова, "взрослых " слов было немного. Но звуки были все, кроме "р". 

Я занималась с ним каждый день и тестировала , поэтому точно знала, что все в порядке. Но, конечно, когда ребенка прорывает на взрослую речь- это очень волнительно и запоминающе ))). Оказалось, ребенок все стихи знал наизусть, выдал все. 

Поэтому я поддерживаю мам, которые считают, что малыш говорит, если с ним есть хорошее общение и понимание смысла, даже если это лепетно- жестовая  речь. Спецы считают также. Поэтому им с такими мамами легче друг друга понять и избрать тактику занятий. 

Еще один плюс- такие мамы поддерживают самооценку малыша на высоком уровне, гордясь им и замечая его достижения. 

И себя не изводят понапрасну)

• Нравится 2

47 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Ну это к врачам ведь вопросы, а не ко мне. У них есть какие-то регламенты и параметры, усредненные нормы, по которым они ставят зрр или риск зрр в 2 года, когда ребёнок говорит му вместо корова и ма вместо молоко и не слепляет слова в предложения

Я когда проходила комиссию в сад с сыном и средней дочерью врач спрашивала "разговаривает?". Я честно отвечала, что "нет речи, есть звуки".  Ни у одного из детей нет никаких диагнозов в плане зрр.

Сейчас много детей, которые начинают поздно говорить. В яслях и второй младшей группах приходят логопеды и смотрят детей, если что-то настораживает, то дают рекомендации обратиться к специалисту. Но это, как правило, касается детей, которые молчат или в час издают пару звуков.

15 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Каждый, конечно, что-то свое вкладывает в понятие "не говорит". Я тоже замечала, когда заходил разговор на эту тему. Ребенок по словам мамы "не говорит", но при этом, там не только "мама, пить", а куча всего еще. Но к чему вам это? Чтобы доказать какой-то маме что у нее ребенок как раз говорит? Зачем? 

Мой ребенок не говорил долго, у него в 2 года ни одного согласного звука не было. Т.е. реально не говорил. А когда начались очень сильно коверканые слова и длинные, развернутые предложения, я считала, что заговорил, хотя понимала только я. Это все очень условно. Для меня речь - инструмент общения. Т.е. если ребенок с помощью речевого аппарата может что-то объяснить, попросить, рассказать - речь есть. Как-то так. Нормы, качество, богатство речи, словарный запас - это уже второй вопрос. Говорит же. С шагами то же самое. Хромает он там, спотыкается, не может преодолеть поребрик или прыгать на одной ноге - это вторично. Если может самостоятельно пройти несколько шагов - он ходит. С качеством и нормами это совсем другой разговор. 

+ 100

11 часов назад, AlterEgo сказал(а):

Очень часто слышу на площадках вот это - мой заговорил. Подходит ребёнок и речь из разряда - ка, сямася усяпу ля. И мама такая - ой, да, доченька, сегодня хорошая погода. 

Так это прекрасно! У малыша еще не сформировался инструмент для понятной речи, а его уже понимают, разделяют с ним его эмоции и дарят в ответ свои! Это и есть речь- общение. Конечно, ребенок говорит.Просто это- лепетная речь

• Нравится 1
  • Спасибо 1

33 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Смотря какие слова и как употребляет. Ребенок может говорить одними словами, а способность составлять предложения приходит по позже.

Если ребенок подходит и говорит маме  четко "пить","играть", "гулять" - считается,что  он говорит.

33 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Я не про отдельные слова) 

Просто многие написали, что каля маля это не заговорил, а  только, когда Пушкина процитирует и все поймут) 

Но это не так. Мой ведет со мной полный диалог, на вопросы отвечают. Предложения из 3-4 слов. Но сами слова у него пока иначе произносятся, ведущий ударный слог. 

43 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Почему нет, если это не жвачка во рту или тарабарщина?

Много слов и разных

57 минут назад, sappfire сказал(а):

Моя в два года не говорила понятных слов, только на тарабарском, даже звукоподражания не было, а в 2,5 её уже понимали чужие люди. Хотя с логопедом занимались год до школы, много звуков не было. А сына подруги я до 5 лет не понимала вообще и это мы виделись каждый день, у него дизартрия 

Вы не путайте ребенок не говорит и ребенок говорит плохо. Речь ведь у сына вашей подруги есть, но она неразборчивая не потому, что ребенок не хочет правильно говорить, а потому что у него нарушен речевой аппарат.

Вот тоже, дочь средняя, она говорила отвечала на вопросы, задавала их сама, стихи рассказывала, песни пела. Но из-за того что дизартрия, слова не выговаривпла хорошо. А когда плакала, то был вообще набор из звуков, слюней и слов.

15 часов назад, Инка-Гёрла сказал(а):

Сын,кстати, с 5 мес говорит титю. Особенно ночью,когда грудь ищет. Вот тут я в шоке пребывала. Тк для меня такое что-то из области фантастики. 

В роддоме мне когда сына принесли кормить ночью,  он плакал, сильно хотел сисю. Я торопилась, и приговаривала : "Аха, аха, вот сейчас". А сама грудь вытаскивала и прилаживала, а он весь в нетерпении, и вот я это "аха, аха" видимо слишком много раз повторила. И представьте, на следующее кормление он уже не поакал, а кричал аха- аха, немного исковерканно, типа "аэхэ, аэхэ".  И с того момента до 2х лет он называл сисю и кормление "аэхэ". В 2 года появилось слово "тсися". И он использовал лепетное и взрослое слова наравне. В 2.6 мес произошел скачек развития речи, за неделю взрослая речь полностью вытеснила лепетную. И я наблюдала  уникальное явление. Еще вечером сын пользовался словом "аэхэ" для обозначения кормления, а на следующий день забыл, что оно означает, старая ячейка закрылась навсегда. Речь полностью переместилась в новый взрослый речевой центр. Т.е., мне повезло наблюдать сам факт этого невидимого внутримозгового процесса. Если бы я не знала его механики, то просто не обратила бы на это внимания

@kacandra где что я путаю? Я просто описала ситуацию, вы за меня додумали 

Пс, у нас гв до 3х было, и я даже познала слова благодарности за  молоко от своего младенца. После кормления сын мне говорил:" Спасибо, мамочка, я  напился, иду спать". У нас к 3м годам 2 кормления оставалось- перед ночным сном и утреннее

• Непонятно 1

Мой сын в 1,8 рассказывал чуковского. Нормальные четкие отдельные слова - в год и 2, в год и 4 - ух ты, большая собака - это на лошадь (это я записи посмотрела). 

Дочка тоже ранняя, но не настолько, и стихи не любила. Но в ее год и 8 ее вполне понимали мамки на площадке. 

11 часов назад, БеременЮля сказал(а):

Но зудит же... у тебя еще год назад, помню, капитально зудело. Деньги на логопедов будущих откладывала почти

у меня зудело ровно до того момента, как пошел хороший накат, то есть от единичных слов и "ка" на 10 предметов перешли на два-три слова в предложении. и слова хотя бы стали разные. пусть ма си пи ня. но разные. это было 2,7 лет. то есть я убедилась, что ребенок хоть и тормоз, но без диагнозов, остальное уже по барабану

@kacandra ну мой тогда с 1,6 говорит, хотя я считаю,что с 2,1 примерно, когда появились предложения более 2 слов,при этом словарный запас был более 400 слов

@M.Maya речь с роддома - это круто) 

• Ха-ха 4

1 час назад, M.Maya сказал(а):

В роддоме мне когда сына принесли кормить ночью,  он плакал, сильно хотел сисю. Я торопилась, и приговаривала : "Аха, аха, вот сейчас". А сама грудь вытаскивала и прилаживала, а он весь в нетерпении, и вот я это "аха, аха" видимо слишком много раз повторила. И представьте, на следующее кормление он уже не поакал, а кричал аха- аха, немного исковерканно, типа "аэхэ, аэхэ".  И с того момента до 2х лет он называл сисю и кормление "аэхэ". В 2 года появилось слово "тсися". И он использовал лепетное и взрослое слова наравне. В 2.6 мес произошел скачек развития речи, за неделю взрослая речь полностью вытеснила лепетную. И я наблюдала  уникальное явление. Еще вечером сын пользовался словом "аэхэ" для обозначения кормления, а на следующий день забыл, что оно означает, старая ячейка закрылась навсегда. Речь полностью переместилась в новый взрослый речевой центр. Т.е., мне повезло наблюдать сам факт этого невидимого внутримозгового процесса. Если бы я не знала его механики, то просто не обратила бы на это внимания

Вот вы это реально сейчас? У вас гений походу.

• Нравится 1

5 минут назад, Aniyta сказал(а):

Вот вы это реально сейчас? У вас гений походу.

Абсолютно реально. У меня обычный ребенок, мне кажется, часто мамочки просто не отмечают такие моменты и пропускают их

11 минут назад, Церера сказал(а):

@M.Maya речь с роддома - это круто) 

А при этом взрослая с темповой задержкой

И с роддома единственное, но жизненно необходимое лепетное слово. Мне кажется, способности младенцев пока досконально не изучены просто

Мою младшую сестру мама пыталась кормить как и старших детей, по режиму. Но сестра хотела по требованию. Родители сердились , и когда она начинала плакать в кроватке, а время кормления еще не подошло, кричали ей "Аа- а" (в смысле, спать, как укачивание, убаюкивание: Аа-А, Аа- А). И вот, когда ей было 3 месяца, она опять раскричалась, а мама была занята. Сказала, что недавно ее покормила и это просто капризы. Сестра продолжала кричать. Родители держались своей линии. В итоге она прям разоралась. Папа вышел из себя, схватил ее и стал на нее орать(((. Прибежала мама, забрала ее у него, сестра безутешно рыдала у нее на руках. Тогда и папе уже стало ее жалко и , наверное, стыдно. Мне было почти 8 лет, я все отчетливо запомнила. И вот, папа примиряющим тоном спрашивает: " Тебя же уже покормили, чего ты опять кричишь?". В этот момент сестренка перестала плакать, посмотрела на него и сказала: "Аа- А !" Родители были в шоке. После этого ее кормили по требованию до 6ти лет

Вот у сестры, кстати, речь очень ранняя. Бабульки во дворе предсказывали, что она заговорит раньше, чем пойдет. А поскульку у сестренки был гипотонус и потребовались курсы массажа, чтобы она пошла в полтора года, то их предсказание сбылось- в годик сестра очень хорошо говорила, в 2 годика я научила ее "У лукоморья дуб зеленый" и она внятно его декламировала, правда, без буквы л и р (они появились поздно, опять же, после моих с ней занятий, л и вправду очень быстро ставится, р я так и не смогла ей поставить, но оно появилось внезапно в неполных 7 лет , само собой , совершенно чистое)

• Ха-ха 3

@M.Maya я извиняюсь, но вы мне своей историей из роддома напомнили мою соседку по палате. 

Ребенку было 3 дня и она рассказывала мне, ну а потом и подошедшему педиатру о том, что у её ребенка скорее всего в горле застрял волосок, потому что он плачет и пальчиком показывает на горло, мол ему там что-то мешает.

Нужно ли говорить, что когда педиатр это слушала, то она многозначительно и вопрошающе смотрела на меня - мол, давно у вашей соседки по палате такие странности? 

Ещё через час эта же моя соседка снова позвала педиатра и рассказала ей, что у её ребенка скорее всего изжога. И тоже это ребёнок ей смог объяснить. Ну и требовала вылечить ребенка от изжоги. 

Напомню, ребенку было 3 дня от роду. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

Девочки, рада что подняла настроение)

12 часов назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Правильно выше пишут, к 4-5 годам все сравняются. Смысл в выискивании этих трёх месячных отставаний?

Эмм, ну вот вроде и правильно говорите, и в то же время... Мне тоже до 2,5-3 лет говорили отстать от ребенка и что все в свое время будет. И в то же время я видела, что почти все ровесники говорят лучше, чище. Вроде и есть к чему придраться, а вроде можно и подождать, посмотреть. В итоге все-таки речевой диагноз 🤷‍♀️ и 2,5-3 года - это как раз то время, когда лучше спохватиться, уже можно что-то делать. Раньше да, смысла нет, все равно дефектологи обычно не берутся за совсем малышей, максимум - логоритмика и общеразвивающее.

Я не призываю сходить с ума и накручиваться, но показаться хорошему неврологу, дефектологу самое позднее в 3 года. И от этого уже исходить.

3 часа назад, _Isadora_ сказал(а):

Мой ведет со мной полный диалог, на вопросы отвечают. Предложения из 3-4 слов. Но сами слова у него пока иначе произносятся, ведущий ударный слог. 

Ну у моей дочки, до появления полноценной речи, была слоговая речь. Мы ее прекрасно понимали. Она отвечала на вопросы и могла что-то рассказать. Но я за речь этоине считаю. Это слоговая речь. Один из этапов, который предшествует нормальной речи, как у всех людей

@M.Maya вопрос был про речь как высшую психическую функцию человека. А вы про эмоциональное общение мамы и ребенка. Да, может быть свой язык у этих 2х людей. И внимательная мама всегда понимает своего ребенка.

Вы про мозг вот пишите, но при этом тогда должны знать, что в три года заканчивается первый этап жизни ребенка. И эти изменения как раз таки связаны с работой мозга. И к 3м годам ребенок, в идеале, должен иметь нормальную речь, приближенную к речи взрослого человека. Какая разница, что в полгода, в год, в полтора ребенок сюмюкал и звуоподражал, каждая мама ждет движения дальше.

Понятно, что мозг переключается и речь ребенка меняется, там мышление начинает подключаться в это время. Но я не поняла, как это относится к вопросу автора? Всем ведь понятно, о какой речи она говорит. Не думаю, что ее интересует речь младенца и как они с мамой общаются.

1 час назад, M.Maya сказал(а):

кормления еще не подошло, кричали ей "Аа- а" (в смысле, спать, как укачивание, убаюкивание: Аа-А, Аа- А). И вот, когда ей было 3 месяца, она опять раскричалась, а мама была занята. Сказала, что недавно ее покормила и это просто капризы. Сестра продолжала кричать. Родители держались своей линии. В итоге она прям разоралась. Папа вышел из себя, схватил ее и стал на нее орать(((. Прибежала мама, забрала ее у него, сестра безутешно рыдала у нее на руках. Тогда и папе уже стало ее жалко и , наверное, стыдно. Мне было почти 8 лет, я все отчетливо запомнила. И вот, папа примиряющим тоном спрашивает: " Тебя же уже покормили, чего ты опять кричишь?". В этот момент сестренка перестала плакать, посмотрела на него и сказала: "Аа- А !" Родители были в шоке

Че то я не верю, что вы это серьёзно пишите

22 минуты назад, Mамба сказал(а):

Ну у моей дочки, до появления полноценной речи, была слоговая речь. Мы ее прекрасно понимали. Она отвечала на вопросы и могла что-то рассказать. Но я за речь этоине считаю. Это слоговая речь. Один из этапов, который предшествует нормальной речи, как у всех людей

Ну из двух слогов он нормально говорит, а длинные вот пока не переварить) 

Про бабок предсказательниц вспомнила еще.

У нас девочка на площадке, в январе 3 было, 3.8 сейчас получается. Вообще беда. Подбегает к папе н рот показывает  - папа, ням-ням. 

Но вот сейчас, после лета, начались какие подвижки. Но я ее понять не могу пока.

И папа рассказывал недавно  - конечно, есть у нас переживания небольшие, что речи нет. Но вот тут бабулька одна меня успокоила. Говорит - ты хоть одного человека знаешь, который бы слышал, но не говорил? Так что, все будет у твоей дочки, заговорит. 

2 часа назад, Marisha☆ сказал(а):

@kacandra ну мой тогда с 1,6 говорит, хотя я считаю,что с 2,1 примерно, когда появились предложения более 2 слов,при этом словарный запас был более 400 слов

Если слова произносил четко и они обозначали действие или предмет, то да, считается речью. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...