*Ма**Ма* 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Так получилось, что дочки ходят на одну секцию в разные возрастные группы, но занимаются в одном зале. Разминка вместе, далее в разных частях зала с разными тренерами. У старшей тренер жёстче, у нее средний уровень в группе. У младшей тренер мягче, больше хвалит, младшая меньше всех в группе (6+ второй год занятий, дочке 5 и она занимается наравне с остальными). Тренер ко всему прочему явно к ней "неравнодушна". И если с первых тренировок старшая воодушевленно рассказывала про успехи младшей, то теперь не хочет говорить, появились нотки раздражения. Когда младшая сначала рассказывала и показывала, чему научилась, старшая хвалила и подхватывала разговор, теперь старшая перебивает "а все равно ты то и это не умеешь ещё". Разговариваю, с обеими. Что делать, а? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мама Обезьянка 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 ревность между ними присутствует и я думаю и в других аспектах просто не так ярко выражена или не замечали. Сглаживать говорить что обе хорошие и у обоих все порлучится. А секция какая? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Metropolitan 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Ни чего не делать. Старшая имеет права на свои эмоции, а младшей и сказать не чего. Я бы если и разговаривала то со старшей говоря что все разные и у неё тоже все отлично получается, но у них сложнее программа, тренер другой и тд. Упор на то что разное все. 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 14 сентября 2021 Автор Поделиться 14 сентября 2021 10 минут назад, Мама Обезьянка сказал(а): ревность между ними присутствует и я думаю и в других аспектах просто не так ярко выражена или не замечали. Сглаживать говорить что обе хорошие и у обоих все порлучится. А секция какая? Ревности особой нет, незначительно по поводу внимания родителей, что легко решается дополнительной дозой нуждающемуся) Воздушная гимнастика. 11 минут назад, Metropolitan сказал(а): Ни чего не делать. Старшая имеет права на свои эмоции, а младшей и сказать не чего. Я бы если и разговаривала то со старшей говоря что все разные и у неё тоже все отлично получается, но у них сложнее программа, тренер другой и тд. Упор на то что разное все. Конечно имеет, никто не запрещает, хотелось бы устранить причину( С младшей, упустила в старпосте, разговаривала на тему "тренировка не прогулка", во время тренировки могла позвать сестру, чтоб та оценила её "достижения". Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мама Обезьянка 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 возможно вам кажется, что ревности нет а она присутствукет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 14 сентября 2021 Автор Поделиться 14 сентября 2021 12 минут назад, Мама Обезьянка сказал(а): возможно вам кажется, что ревности нет а она присутствукет. Я не писала, что совсем нет) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мама Обезьянка 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 5 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а): Я не писала, что нет) поэтому главное максимально сглаживать и не говорить что кто-лучше а кто-то хуже. У меня все детство была ревность с братом потому что я худшая а он лучший. Его на пьедестал всегда а я так....недоделка. Ненавижу его до сих пор. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Femina fantástica 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Конкуренция сестринская - второе дело. Все эти «жесткие тренера» хорошо влияют на мальчиков, но не всем девочкам подходят. Может, ребёнку просто неуютно в ее группе. Или это не ее спорт. Надо выяснять, что в ней происходит, что волнует. А раздражение - это просто последствие. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Раксалана 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Скорее всего, старшая слышит, как младшую хвалят и завидует. Дети же мыслят узко и категорично: похвалили, значит молодец, не хвалят, значит, плохо делаю. Вот и нервничает, думает,что она хуже сестры занимается. Поэтому и пытается ей "напомнить", что хоть тебя тренер и хвалит, но ты много не умеешь и не фига не молодец. Поговорила бы именно со старшей. Объяснила бы, что у того тренера дети младше, поэтому у нее другая тактика. Но это вовсе не значит, что они хороши и у них больше успехов, чем у тебя. Я бы еще объяснила, что дети из более старшей группы могут так же сказать и о ней самой, и это так-то не очень приятно и несколько обидно слышать. 4 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 14 сентября 2021 Автор Поделиться 14 сентября 2021 2 минуты назад, Voprosotvet сказал(а): Конкуренция сестринская - второе дело. Все эти «жесткие тренера» хорошо влияют на мальчиков, но не всем девочкам подходят. Может, ребёнку просто неуютно в ее группе. Или это не ее спорт. Надо выяснять, что в ней происходит, что волнует. А раздражение - это просто последствие. Нет, воздушку очень любит, ходит второй год, бросать категорически не хочет. Тренер не зверь, она жёстче в сравнении с тренером младшей. А так вполне адекватная, девочки в группе её любят, не жалуются. Ну и я могу понять тренера, потому что когда на шестиметровой высоте делают неправильно намотку это одно, там и докричаться надо, чтоб четко услышали. А младшие на трёхметровых полотнах внизу элементы отрабатывают, там и ласково можно) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Я бы развела девочек по разным секциям. Да, маме удобно, а детям? Зачем им лишние соревнования между собой? Я даже на тех же сестер Авериных смотрю и думаю, вот сейчас одна сорвёт джек пот, а второй почивать в тени. Нафиг оно надо? Двух победителей не бывает. Спорт - это всегда соревнование 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LaDanKa 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 @*Ма**Ма* попроси их устроить совместное выступление, к какому нить ближайшему празднику. Для семьи. С поддержками, элементами акробатики, шпагаты всяческие, то, что доступно в квартире. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 14 сентября 2021 Автор Поделиться 14 сентября 2021 16 минут назад, Salviae folia сказал(а): Я бы развела девочек по разным секциям. Я не выбирала, выбирали сами. Обеим очень нравится. А один зал стал для меня полной неожиданностью, думала в разных будут. 16 минут назад, Salviae folia сказал(а): Да, маме удобно, а детям? Дети хотят туда ходить) Я тоже не могу разорваться и троих в разные места, и так с младшими старшую на рисование, шахматы и танцы возим, гуляем, пока ждём. У сына логопед во время танцев. Воздушка у девочек и акробатика у сына хоть по времени и месту совпадают. Если старшей придется ждать младших где-то с тренировки, у нее времени на себя и уроки не останется. Приходится выкручиваться. Но первостепенно всё-таки то, что обе сами выбрали. 16 минут назад, Salviae folia сказал(а): Зачем им лишние соревнования между собой? С этим я согласна. Но в какие-то достижения не метим, для удовольствия, для здоровья. Хотя как там пойдет - не знаю( 13 минут назад, LaDanKa сказал(а): @*Ма**Ма* попроси их устроить совместное выступление, к какому нить ближайшему празднику. Для семьи. С поддержками, элементами акробатики, шпагаты всяческие, то, что доступно в квартире. Спасибо, отличная идея! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лесюндра 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Это спорт, и возраст неважен. Это как в игре какой, если кто-то один раз выиграет, а другой постоянно, у первого тоже будет "зудеть". Тем более сами пишите, старшая средне, а младшая в передовиках, хоть и в другой группе. Просто дети, поэтому с эмоциями трудно справиться. Вон как взрослые спортсмены в фигурке каждый год бегают тудым-сюдым, всем хочется быть лучшими и любимыми Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 2 часа назад, *Ма**Ма* сказал(а): И если с первых тренировок старшая воодушевленно рассказывала про успехи младшей, то теперь не хочет говорить, появились нотки раздражения. Когда младшая сначала рассказывала и показывала, чему научилась, старшая хвалила и подхватывала разговор, теперь старшая перебивает "а все равно ты то и это не умеешь ещё". Разговариваю, с обеими. Что делать, а? Я увидела следующее. Младшую не только в секции хвалят, но и дома. МЛАДШАЯ рассказывала и показывала. Старшая рассказывала про успехи МЛАДШЕЙ. А наоборот? Чтобы старшая показывала, а вы все, включая младшую, её хвалили, было? По идее должно быть поровну внимания. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малиновое варенье 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 По итогу, каждый член семьи занимает свою нишу. Мама,папа, дочь ,сын. Дети еще и между собой разделяют бытие. Не редко в семьях один ребенок отличник, а другой наоборот с поведенческими проблемами и страдаюшей успеваемостью. Ему нечем отличиться, другой уже хороший, а ты не можешь быть просто хорошим,если не в состоянии переплюнуть. Поэтому выбирается путь получать внимание другим способом(провоцировать). Важно найти СВОЕ дело, где ты можешь преуспевать. В идеале - каждому ребенку по своему увлечению. Но,кто из среднестатестических родителей способен на такой шпагат ? Это уже в более зрелом возрасте детей можно провернуть, когда сами смогут ездить/ходить на тренировки и т.д. Пока дети от вас в этом плане полностью зависят - можете так оставить. Как вариант развивать их разные интересы еще в чем-то другом. Чтоб они не повотряли друг за другом, а имели только свою сферу, чтоб могли блестать перед мамой. Не обязательно их записывать куда-то еще , может это ограничится детской комнатой. Вырастить детей и тянуть их в одном виде спорта наверное тяжело. Именно в плане их симбиозе родных братьев/сестер. В общем, у вас еще есть куча времени, чтоб они поверили в свою индивидуальность. Если вы будете в этом заинтересованы- они найдут, каждая своё, увлечение. А сейчас я бы добавляла , если старшая говорит сестре "ты это не умеешь!" или "у тебя еще ничего не получается!" Что - у них разный уровень и это совершенно нормально. Припомните старшей ее начинания(минус 1-2 года) и скажите младшей, что она догонит, дело не в способностях, а в возрасте и проведенном на тренировках времени. Вы ни ту ни другую не оскорбите и не будете их приравнивать. У каждого свой темп и возраст. Это так-же актуально для школы. Что мне очень помогает - рассказываю про свои детские успехи, неудачи, страхи. Они считают, что это только с ними так ,если что-то не получается. Они чужие неудачи не видят, да и что им до них, у НИХ СЕЙЧАС проблема ))) и это действительно проблема. А ,когда мама, взрослая и большая, рассказывает про свои промахи - они успокаиваются. Похохотали и дальше. Сейчас уже старший младшему говорит "а у мамы тоже так было, это нормально, не бойся." 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 14 сентября 2021 Автор Поделиться 14 сентября 2021 50 минут назад, Elephant_baby сказал(а): Я увидела следующее. Младшую не только в секции хвалят, но и дома. МЛАДШАЯ рассказывала и показывала. Старшая рассказывала про успехи МЛАДШЕЙ. А наоборот? Чтобы старшая показывала, а вы все, включая младшую, её хвалили, было? По идее должно быть поровну внимания. Старшая и рассказывает, и показывает, и выслушиваем, и восхищаемся. Просто это вызывает только позитивные эмоции, младшая восхищается старшей сестрой, и если где-то расстроится, что сама так не умеет, старшая успокаивает, что если будешь стараться - постепенно научишься. А описывала в старпосте существующую проблему. Поверьте, я если одного обняла, то и второго поцелую, и третьего на руки возьму (внимания поровну, но по их потребностям). 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Speska 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 Может у старшей наступил такой момент, когда она почувствовала конкуренцию. Раньше, все эти разговоры не вызывали у нее этих чувств. А сейчас у неё обострилось. На ровном месте такого не будет.. значит она что-то чувствует, поэтому так реагирует. Конечно, сейчас нужно гасить эти чувства и чуть больше уделить внимания ей. Попробуйте после каждой ее тренеровки спрашивать, как она прошла, что у нее получилось или не получилось сделать. Подбодрите, если не получается. Посмотрите вдвоем ролики на Ютубе на эту тему. Именно вдвоем. Чтобы она чувствовала отдельное внимание. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мама Обезьянка 14 сентября 2021 Поделиться 14 сентября 2021 8 часов назад, *Ма**Ма* сказал(а): Нет, воздушку очень любит, ходит второй год, бросать категорически не хочет. Тренер не зверь, она жёстче в сравнении с тренером младшей. А так вполне адекватная, девочки в группе её любят, не жалуются. Ну и я могу понять тренера, потому что когда на шестиметровой высоте делают неправильно намотку это одно, там и докричаться надо, чтоб четко услышали. А младшие на трёхметровых полотнах внизу элементы отрабатывают, там и ласково можно) это художественная гимнастика? Лично идела как Дерюгина с девочками обращалась ...жесть. 7 часов назад, Elephant_baby сказал(а): Я увидела следующее. Младшую не только в секции хвалят, но и дома. МЛАДШАЯ рассказывала и показывала. Старшая рассказывала про успехи МЛАДШЕЙ. А наоборот? Чтобы старшая показывала, а вы все, включая младшую, её хвалили, было? По идее должно быть поровну внимания. вот в точку мне этого очень не хватало. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт