Перейти к публикации

Путаю слова

Полезные сообщения

Добрый день. Такая проблема. В октябре прошлого года переболела ковидом. После этого появились проблемы с речью. Думаю, что сказать, трудно подбираю слова, использую не те падежи, сама себя поправляю, иногда дети, если не замечаю за собой, в спешке буквы в слове не те могу поставить (быстрей-бустрей), путаю слова , типа, ложка-вилка, могу имена детей перепутать, поправляюсь. Раньше такого не было.Ходила к  двум неврологам. Один прописал колоть мексидол, цераксон. Особого результата не заметила. Другой сказал,  высыпаться больше  и все пройдет само. Предложила попить в мин.дозе атаракс для более глубокого сна.  Но его я не покупала. Боюсь, что буду сонная, а спать больше 6-7 часов нет возможности. Что посоветуете? Есть тут неврологи ? Есть какие-то реально эффективные средства для улучшения речи? Спасибо за советы.

• Держу кулачки 1

Для улучшения речи нужно говорить. Чтение способствует пополнению словарного запаса, но механизм воспроизведения слов другой, если вы мало общаетесь (переписки не в счет) то ваш словарный запас скудеет. Если вы устаете, происходит тоже самое. Вам нужно высыпаться, ковид тут вряд-ли виноват.

• Спасибо 1

У меня после ковида такая же проблема, при чем память всегда была очень хорошая. Пока ничего не делаю, месяц после болезни только. Думаю, препаратами это не исправить. 

• Нравится 2
  • Грустно 1

Я бы сходила к 3 специалисту, посмотрела, что скажет.

На счет сна, важно и качество и количество,  т.е. если вы засыпаете в 12-13, то полезный сон не получаете т.к. желательно засыпать в 10. По себе это проверила и плюс, ни каке витамины не давади мне такого эффекта как просто введение много клетчатки т.е. покупала заморохку овощей и через 2-3недели стала с легкостью просыпаться.

По неврологии, был случай, забывала часто, в связи с ушибом, ни таблетки,ни чего не делала и ни пила-восстановилось. Может гимнастику посмотреть? Т.е. для развития мозга, она и так полезна будет

• Спасибо 1
9 минут назад, agniyaaa сказал(а):

У меня после ковида такая же проблема, при чем память всегда была очень хорошая. Пока ничего не делаю, месяц после болезни только. Думаю, препаратами это не исправить. 

как вариант, это может быть измотанность организма. Память, концентрация, связаны с общим состоянием. Когда человек устал и не выспался он забывается, путается, заговаривается. Не накручивайте себе какие-то повреждения речевого аппарата) Набирайтесь сил, отдыхайте, повышайте иммунку, возвращайте себе бодрость тела)

• Нравится 1
  • Спасибо 2
9 минут назад, agniyaaa сказал(а):

У меня тоже прям пострадала память 🥲 И слова сложнее подбираются и события тяжелее всплывают 😭😒  память была натренирована годами, когда язык изучала. И такая подстава (( Надеюсь, это как с запахами- временное явление .. 

У нас в конце июня ковид был. Но . У меня после родов стала уже  «хромать» она . Может, несколько факторов тут  

У меня аналогично после операции с большой потерей крови и многочасовым наркозом. То лучше, то хуже. Я привыкла. Больше всего раздражает, что не могу печатать вслепую - постоянно буквы путаются. Значит, всё напечатанное перечитывать. Говорить медленно. 

А вообще , автор, у меня два раза были очень стрессовые ситуации. И я тогда испытала очень странное состояние - я вообще не могла сказать то, что было на уме. Первый раз дома. Муж только прифигел. Сначала говорит , тип, ты прикалываешься? А я половину слов путаю, подменяю, и несу чушь.

А второй раз на работе . Мне пришлось прям замолчать , выйти прогуляться. Позвонила мужу, с паузами  ему объясняла , что опять происходит. Мы тогда норм так шуганулись . Мне кажется, это была сильная( ну или острая)  форма вот того, что вы описываете. У вас, может, тоже от усталости или недосыпа. 

• Спасибо 1

тоже после ковида. попробовала мексидол ,лучше не стало. переболела в апреле~мае, но на мой взгляд ,ситуация только хуже. на днях вызывал начальник, я пришла,поговорили буквально минуту,вышла,потом вечером вспоминала,зачем вызывал , так и не вспомнила. панический ужас испытала.и сейчас мее страшно .сегодня звонил незнакомый номер, быстро поговорили,и я не помню о чем. это второй случай за всю мою жизнь,и оба вот так близко ,в течение недели. что это ? как это лечат?😫одно дело память похуже,слова иногда забываешь,а другое дело ~вот такая ситуация. надо,видно ,идти к неврологу,нет смысла тянуть. 

У меня не то, чтобы память отшибло, а как будто проблемы с речью. Вот вчера забирала заказ, пункт общий озон и валбериз, меня спрашивают откуда заказ, я еле выговорила валбериз. Хотя в уме это слово точно знаю. Детей тоже путать стала, имена. В общем, я уверена, что это последствия ковида плюс стресс из-за болезни всех членов семьи. 

4 минуты назад, СильнаяЗдороваяКрасивая) сказал(а):

тоже после ковида. попробовала мексидол ,лучше не стало. переболела в апреле~мае, но на мой взгляд ,ситуация только хуже. на днях вызывал начальник, я пришла,поговорили буквально минуту,вышла,потом вечером вспоминала,зачем вызывал , так и не вспомнила. панический ужас испытала.и сейчас мее страшно .сегодня звонил незнакомый номер, быстро поговорили,и я не помню о чем. это второй случай за всю мою жизнь,и оба вот так близко ,в течение недели. что это ? как это лечат?😫одно дело память похуже,слова иногда забываешь,а другое дело ~вот такая ситуация. надо,видно ,идти к неврологу,нет смысла тянуть. 

Читала, что ковид при серьезном течении поражает мозг. Думаю, такими, как до, мы не будем никогда. 

• Грустно 1
2 минуты назад, agniyaaa сказал(а):

У меня не то, чтобы память отшибло, а как будто проблемы с речью. Вот вчера забирала заказ, пункт общий озон и валбериз, меня спрашивают откуда заказ, я еле выговорила валбериз. Хотя в уме это слово точно знаю. Детей тоже путать стала, имена. В общем, я уверена, что это последствия ковида плюс стресс из-за болезни всех членов семьи. 

Читала, что ковид при серьезном течении поражает мозг. Думаю, такими, как до, мы не будем никогда. 

ужас(

У меня бывает путаю слова, думаю сказать подай нож и если перед глазами стоит вилка скажу подай вилку, хотя в уме понимаю что не то сказала и начинаю исправлять. Сейчас у меня мало общения с людьми, чувствую словарный запас оскудел конкретно.

4 часа назад, VasheVelichestvo сказал(а):

ковид тут вряд-ли виноват

Виноват

Бывают у меня " непроговариваемость" слов.

Знаю, помню, а выговорить не могу.

С чтением все хорошо, много литературы приходится читать вслух.

Болела в июле

@СильнаяЗдороваяКрасивая) невролог  пока не помогает. Ищу хорошего. Еще и заикания  бывают, экаю постоянно теперь. И ничего не помню. Вот я выключила плиту, утюг, заострила на этом внимание. А потом опять перепроверяю. Забываю, что проверяла. 

@agniyaaa у меня особенно с падежами беда. Ну и слово по несколько секунд вспоминаю, если не вспомнила, то заменяю синонимом. И путаю все: , огурец, я говорю помидор. В садике ребенка позвала именем дочери, стыдно было. 

Вообщем я хотела узнать, вдруг у кого так же было, а потом все восстановилось, таблетки или уколы вдруг есть какие-нибудь.

А еще церебролизин назначали колоть. Ерунда все. Не помогает.

У меня без ковида такие проблемы после самоизоляции начались: переставляю буквы в словах, когда набираю текст, ставлю не те окончания (читай падежи), словарный запас сократился.

Нейронные сети, которыми мы не пользуемся, отмирают, поэтому голове надо давать работу.

Витамин С, висеть вниз головой от 5 минут, тренировать память - вспоминать события прошедшего дня вечером, даты, имена знаменитостей.

Тоже есть такая фигня. Еще я раньше пила диаскорею, сейчас перестала, надо, наверно, опять начинать.

Благо, на скорости печати никак не отразилось, а вот вспоминаю что-то с большим трудом. И формулировать мысли стало сложнее, раньше несколько эпитетов на языке вертелось, сейчас ни одного и сидишь тужишься. 

Но в любом случае, сейчас уже чуть лучше, до этого я вообще пугалась, когда вместо слова в голове чистый лист. Или только поговорил о человеке и через 3 минуты не можешь его имя вспомнить. Вот где жопа.

• Спасибо 1

Это так называемый "туман в голове" - один из частных симптомов постковид.

Сейчас адепты мракобесия начнут фукать, но мне помогла вакцинация, ушёл весь постковид. Ещё с несколькими людьми разговаривала - тоже самое. 

Была психофарма по другой причине - эффекта в эту сторону не было. Тренировка памяти и тд - не помогала. 

• Нравится 1
3 часа назад, LaDanKa сказал(а):

Виноват

Бывают у меня " непроговариваемость" слов.

Знаю, помню, а выговорить не могу.

С чтением все хорошо, много литературы приходится читать вслух.

Болела в июле

у меня, мужа и отца не было такого ухудшения после ковида. Непроговариваемость слов у меня раньше началась, связана именно с ограниченным общением в слух с людьми. Чтение, как я писала, не напрямую связано. Оно пополняет словарный запас, без словарного запаса конечно и проговаривать нечего будет. Но, сказать нужное слово, это уже другая нейронная цепочка в мозге. При чем, писать и проговаривать это тоже немного разные навыки. Слово может вспомниться при письме легко, а в беседе вот этот напряженный провал, как будто к нему утеряна дорожка. 

После ковида, считаю, это может проявиться как результат утомленного организма. Вот как телу нужно восстановление после болезни, потому что оно потратило ресурс, трудно вернуться в режим, сложнее даются физ нагрузки, так и скорость работы мозга. 

Сугубо лично ненаучное ИМХО ))) 

• Нравится 2

У меня это все и до ковид началось. Я считаю, что "виновата" удаленка. С живыми людьми редко разговариваю и вообще из дома выхожу... Как сыч)))

Витамины, сон и спорт мне помогли выправить ситуацию. Но все равно, перед важным телефонным разговором готовлюсь, хотя раньше с этим не было проблем. 

• Нравится 2
8 часов назад, Септария сказал(а):

Это так называемый "туман в голове" - один из частных симптомов постковид.

Сейчас адепты мракобесия начнут фукать, но мне помогла вакцинация, ушёл весь постковид. Ещё с несколькими людьми разговаривала - тоже самое. 

Была психофарма по другой причине - эффекта в эту сторону не было. Тренировка памяти и тд - не помогала. 

Аналогично, после прививки память стала ощутимо лучше. Но усугубилась ситуация с обонянием и вкусом. Вкус опять почти пропал, запахи , искаженные ранее, исказились еще раз и бывают обонятельные галлюцинации. После ковида прошло 9 мес, прививка свежая

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...