Перейти к публикации

Пятничная тема. Поговорим о медицине. Присоединяйтесь

Полезные сообщения

Вопрос навеян предыдущими темами. 

Нужнали нам медицинская этика или достаточно того, чтобы врачи, любые, добросовестно выполняли свои обязанности. Делали то, что должны делать, а именно лечить. 

Некоторые думают, что врач должен обладать состраданием, эмпатией.

А чем оно поможет больному, если ему нужна операция, трансплантации или какой-то дороготоящий препарат, наша медицина предложить допустим не может? 

Я понимаю больные Альцгеймером или старики, как дети малые тут нужны и няньки, и воспитатели, но из врача делать не надо. 

• Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Конечно, важна эмпатия для врача. Хороший врач веселит в пациента уверенность в том, что болезнь можно победить, а психологический настрой очень-очень важен. 

7 минут назад, agniyaaa сказал(а):

На одной из операций на позвоночнике врач меня так заболтал, что я даже улыбалась, хотя трясло от страха перед. Наркоз был в позвоночник, если что. 

Понятно сэкономили на седации.

Дядю оперировали на открытом сердце врач все объяснил и дядя шёл абсолютно нормально в смысле спокойно, риски знал и понимал. 

Справедливости ради, если выбор будет между хамом, грубо говоря, и вежливым идиотом, я конечно пойду к хаму, потерплю. Но дело в том, что найти сейчас врача можно какого хочешь и успешных хамов я просто не знаю, сарафанное радио о них молчит, их не советуют друзьям. 

Меня оперировал вот такой совершенно без эмпатии сухой строгий дядька. Мне нужна вторая операция, но к нему я в жизни больше не пойду. И есть из кого выбирать, поверьте))) Не один он профессионал в своей области, к счастью.

• Нравится 2
2 минуты назад, London-london сказал(а):

Дядю оперировали на открытом сердце врач все объяснил и дядя шёл абсолютно нормально в смысле спокойно, риски знал и понимал

Это тоже относится к проявлениям эмпатии и умению донести информацию, чтобы пациент был спокоен. Эмпатия же это не сюсю-мусю вскм подряд, а умение "прочитать* эмоциональное состояние пациента и донести ему именно то, что нужно в данеый момент

• Нравится 4
5 минут назад, Malёk сказал(а):

не хамлом-правдорубом.

Хамы долго не задерживаются сейчас, когда все жалуются. 

Чем плох правдоруб? 

Ах дорогой пациент вы сегодня не умрёте, через неделю или две. 

У вас неоперабельная опухоль, не волнуйтесь все будет хорошо. 

Между прочем в РФ по закону с 2019 года врачи должны как раз быть правдорубами и не скрывать от пациента ничего. Включая скорую кончину, неизлечимые диагнозы. 

А я не жду от врачей эмпатии. Мне достаточно, чтобы человек професионально сделал свою работу, вежливо при этом со мной обращаясь. Наматывать со мной сопли на кулак мне не надо, это я и сама умею. Любой врач выгорит очень быстро, если будет проникаться проблемами каждого пациента. Ну и дело важнее слов. Моя ре - очень строгая и сухая тетка, всегда только по делу. Но когда у меня начались проблемы во время беременности, без просьбы быстро устроила меня к знакомому врачу и курировала вплоть до родов.

• Нравится 1
4 минуты назад, London-london сказал(а):

Понятно сэкономили на седации.

Дядю оперировали на открытом сердце врач все объяснил и дядя шёл абсолютно нормально в смысле спокойно, риски знал и понимал. 

Что за чушь

Только что, London-london сказал(а):

Хамы долго не задерживаются сейчас, когда все жалуются. 

Чем плох правдоруб? 

Ах дорогой пациент вы сегодня не умрёте, через неделю или две. 

Между прочем в РФ по закону с 2019 года врачи должны как раз быть правдорубами и не скрывать от пациента ничего. Включая скорую кончину, неизлечимые диагнозы. 

Ну у вас или чёрное или белое

• Нравится 2
Только что, /Ира/ сказал(а):

везет вам, а у нас всё туго с врачами.

Ну... чуткость это конечно, не первый пункт по которому я выбираю, но в некоторых случаях это важный критерий. Я хочу только мягкого гинеколога, для меня поход к этому врачу - большой стресс. И для операции на копчике ищу приятного доктора, потому что показывать попу всем подряд мне тоже не хочется. И благо я живу под Питером и не испытываю недостатка во врачах. Так-то конечно, я выше писала, пришлось бы потрепеть. 

Вежливость, этичность и человечность важны, да. В идеале всем врачам должны преподавать и психологию. Резать любой мясник умеет. Хороший врач умеет вселить уверенность и успокоить перед операцией. Ответит на вопросы спокойно и т.д.

Перебрала своих врачей. В большинстве они все же суховаты. Есть юморные, ну представляете, какой там юмор. Болтливые есть. Всякие вобщем. Комфортнее с вежливым врачем, говорящим понятно и по делу, в полном объёме информации, сам, а не чтобы тянуть клещами. 

3 минуты назад, London-london сказал(а):

Эмпатия это нечто другое. Вы считаете,что это сюсю, но это не так. Если пациент умирает, не значит что не надо ему говорить. Но ведь об этом можно по-разному сказать. 

А как без нее? Болезнь - это всегда страдания, переживания, часто депрессия, уныние и даже отчаяние.  И одно из главных умений врача, помимо того, как лечить лекарствами, это умение перестроить пациента с ужаса и страха на желание бороться, лечиться, дарить надежду на выздоровление. Без эмпатии, сострадания со стороны врача это невозможно. 

Мне кажется, не особо вредит жесткое отношение, только если врач - это рядовой терапевт в поликлинике, к которому приходят выписать больничный или чтобы перенаправил к другому специалисту.

А онкологи, а детские онкологи? Как говорить с родителями больного онкологией ребенка в духе "ну, да, ребенок болен. Полечим. Поживет, может, еще лет 5, а может и нет, кто ж знает". По-моему, такие врачи - это страшно и бесчеловечно 

• Нравится 2

@//Xomo4ka// нет он сказал два варианта исхода, полное выздоровление и кладбище, так что выбор за пациентом. 

Может я неправильно выразилась на счет сюси пуси. 

Я против хамства, грубости, но говорю как есть кладбище или выздоровление. 

Против вселения неоправданных надежд. 

Например нужно сердце или почка. Так вот пока кто-нибудь не умрёт подходящий донор не видать сердца и почки, соответственно шансы на жизнь сводятся к нулю. А не допустим мы сделаем все возможное, медицина не стоит на месте в таком духе. 

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

Не знаете случаи, когда человек в окно выходил, услышав про рак? А можно было лечиться.

Значит вина врача. Нужно было рассказать о лечении, если оно реальное, что впереди ждёт. Рак раку рознь. 

А когда дают нереальные надежды и тянут бабло с родственников слышали? Вот наша семья с таким с толкнулась. Лучше бы те деньги на хорошие обезболивающие потратили, а не на лечение, которое и так бы не помогло. 

Вижу разный подход врачей к пациентам и что могу сказать:
- "черствый врач" не равно плохой
- сопереживающий не равно доверие пациента к нему.
Всё же каждый видит и представляет каким должен врач по своему, отсюда разные отзывы об одном и том же человеке. 
Далеко ходить не нужно, соседи по палатам неоднократно жаловались на лучшего специалиста который оперировал этих детей.
Жалобы были такого плана:
 - не приходит, не спрашивает как дела, очевидно же что ему на нас наплевать
-  а как же посопереживать?
То что о состоянии ребёнка мама сама докладывает на пост, они забывают и то что это всё передаётся врачу тоже. 
То что на всех "ненасопереживаешься" потому что в операционой уже ждёт другой пациент которому нужен специалист с холодным умом и не дрожащими руками. 
Некоторые уходят из центра только потому что их не так встретили в приёмном покое.
Да ёпрст, всё понимаю, но это же не серьёзно!
- Врач не приходит потому что с вашим ребёнком всё хорошо.
- Ваше заболевание не требует такой тщательной проверки как другое. 
- Врач тоже человек и он имеет права огородиться от пациентов иначе выгорит. Ему после работы ещё в семью ехать и отдавать часть себя там. 
- Врач нацелен на выздоровление и ни на что другое.

И да. Он обязан сказать как есть. 
Вопрос как - это да. Подача должна быть в деликатной форме. 

По ту сторону работы большинство из них открытые весёлые люди которые живут своей жизнью. И каждый переживает о своих пациентах ровно настолько насколько позволяет их сердце, но только там, за "кадром". 

• Нравится 6
5 минут назад, London-london сказал(а):

Лучше бы те деньги на хорошие обезболивающие потратили, а не на лечение, которое и так бы не помогло.

полностью согласна.

мать подруги умирала от рака, эти боли...я колола её трамадол, который не помогал практически, а морфий не выпросишь(((

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...