Перейти к публикации

Расскажите о плюсах очной начальной школы

abyrvalg

Полезные сообщения

Пятничная тема на "поболтать", до школы нам с дочкой еще минимум 2 года, поэтому все чисто в теории.

Вообще я была уверена довольно долго, что как минимум начальную школу ребенок должен окончить очно, ибо социализация и иже с ней. Сейчас я уже не так сильно уверена, наслушавшись рассказов родителей младшеклассников. Переполненные классы, никакого индивидуального подхода от педагогов (еще бы, собственно, при такой-то нагрузке). И процесс обучения организован как будто специально так, чтобы отбить интерес у детей к учебе. К тому же у многих ощущение, что учителя детей мягко говоря недолюбливают, и дети это прекрасно понимают.

В чем вопрос - насколько нужна очная школа, при условии, что ребенок хорошо организован, умеет заниматься онлайн, у родителей есть время и возможность помогать с занятиями в онлайн-школе типа Фоксфорда (это та, которую я знаю, но наверняка не единственная). А еще, предположим у ребенка есть досуговое общение с другими детьми в кружках по интересам плюс друзья во дворе и ровесники среди детей знакомых. Ну и ваши впечатления от началки последних лет, так ли страшен черт, как малюют?

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

1 сентября. Первый раз в первый класс. Первый школьный альбом. Посвящение в первоклассники.

Это все должно обязательно быть.

Мой сын сейчас в 3 классе на дистанте. Но я очень рада, что 1 и половину 2 класса он отучился очно. Всех детей, кто с ним учился очно - он помнит по именам, и когда видит на улице, подходит и радостно общается.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Моя в третьем. Сын началку в прошлом году закончил. Ничего там страшного нет. Кроме окружайки для родителей))) и то от учителя зависит.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

2 минуты назад, КаИра сказал(а):

1 сентября. Первый раз в первый класс. Первый школьный альбом. Посвящение в первоклассники.

Это все должно обязательно быть.

Я так понимаю, это будет обязательно, т.к. на семейном обучении дети точно  также прикреплены к школе, к классу, сдают итоговые контрольные и т.д., мероприятия тоже посещают. Т.е. отсутствуют именно на уроках.

5 минут назад, abyrvalg сказал(а):

В чем вопрос - насколько нужна очная школа, при условии, что ребенок хорошо организован, умеет заниматься онлайн, у родителей есть время и возможность помогать с занятиями в онлайн-школе типа Фоксфорда

Это вы про первоклассника пишете, которому до школы 2 года?))) По-моему, вы не объективно оцениваете реальность.

• Нравится 9

@КаИра на дистанте сейчас учится из-за ковида?

Только что, abyrvalg сказал(а):

мероприятия тоже посещают

Ну придет он на мероприятие. Там класс, друзья, а он что? А если там танцы песни пляски? Вы будете водить на репетиции? 

• Нравится 3

Я так понимаю, это будет обязательно, т.к. на семейном обучении дети точно  также прикреплены к школе, к классу, сдают итоговые контрольные и т.д., мероприятия тоже посещают. Т.е. отсутствуют именно на уроках.

На семейном обучении этого всего нет как раз. Ребенок на семейном обучении прикреплен К ШКОЛЕ. И просто класс, буковки нет.

Участвовать в школьных мероприятиях, конечно, можно. Но ты придешь туда как зритель, а не участник.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

Это вы про первоклассника пишете, которому до школы 2 года?))) По-моему, вы не объективно оцениваете реальность.

Я пока никаких оценок не делаю вообще)  просто интересно, что родители младшеклассников думают по поводу школы.

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

@КаИра на дистанте сейчас учится из-за ковида?

Нет, перевелись вообще на заочную форму. Мы не семейники - заочная форма отличается. При заочной форме ты не только прикреплен к школе, но и зачисляешься в конкретный класс. Вот у нас 3-в. А на семейной был бы просто 3.

Я пока никаких оценок не делаю вообще)  просто интересно, что родители младшеклассников думают по поводу школы.

Так вы вопрос конкретный задаете. А смысл в том что первоклашки как раз не организованные, заниматься не умеют ни онлайн, ни оффлайн, а на помощь с уроками могут сначала уходить часы и мотки нервов. 

• Нравится 3

Только что, КаИра сказал(а):

Нет, перевелись вообще на заочную форму. Мы не семейники - заочная форма отличается. При заочной форме ты не только прикреплен к школе, но и зачисляешься в конкретный класс. Вот у нас 3-в. А на семейной был бы просто 3.

я неправильно форму обучения написала наверное. А почему решили на заочную форму перевестись, если не секрет?

Только что, Чувство Весны сказал(а):

Так вы вопрос конкретный задаете. А смысл в том что первоклашки как раз не организованные, заниматься не умеют ни онлайн, ни оффлайн, а на помощь с уроками могут сначала уходить часы и мотки нервов. 

Если ребенок ходит заниматься с 5 лет на подготовительные занятия, плюс занимается онлайн, к 1 классу он так и останется неорганизованным? Мне кажется, система какая-то должна закрепиться все же. Мотки нервов может и понадобятся первое время, главное, чтобы это было именно первое время (четверь-полгода-хрен с ним, год), а не постоянно

У меня нет ни сил, ни времени тянуть ребёнка на домашнем обучении. Если б были - я б не повела ребёнка в началку, да и вообще в нашу школу. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

8 минут назад, abyrvalg сказал(а):

я неправильно форму обучения написала наверное. А почему решили на заочную форму перевестись, если не секрет?

Из-за проблем в школе: не повезло с учителем, коллективом. В нашем классе удивительное сочетание, собрались такое ощущение все неблагополучные дети нашего района. Во втором классе дети подросли и стало жестко у нас, начались драки на переменах, били в спину кулаками, били ногами, запирали в туалете, подставы (ученики делали пакости и подставляли своих одноклассников), учительница постоянно орала на детей, вела себя неадекватно. Причем орала она на нормальных (забитых) детей, а тех, кого стоило ругать - наоборот, покрывала. Я фиксировала все эти вещи на диктофон, и потом подала жалобы в деп.образования и управление, но в ответ получила отписки. В итоге я посчитала что ситуация уже слишком накалилась - сын испытывал дичайший стресс и я решила его в срочном порядке забрать.

• Спасибо 1
  • Непонятно 1
  • Грустно 8

Я скажу так. На удаленке, которая конечно не равно семейному, я поняла что качество обращования хромает на обе ноги и мы с дочкой возвращались постоянно назад, я ее очень хорошо натаскала за это время. Но это прям реально время нужно. Объяснить, показать, научить как полноценный день в школе. Плюсы - индивидуальный подход. Можно проскочить легкие темы и задержаться на сложных. Ребенок делает весь объем работы, не витает в облаках, пока весь класс рассказывает стих, к примеру. Или читает весь текст, когда в классе ему достались бы в лучшем случае 2 строчки и т.д.

Минусов куча. Нужно понимать что это твоя работа и твоя ответственность. Сам ребенок это делать будет в лучшем случае через год-два. Учитель это сложная профессия, а учить своих детей сложнее в разы. Я полночи готовила материал для трудов, который мы изводили за 15 минут. 

Ну про социализацию и друзей я копья ломать не буду, скажу только что мои дети очень хотели скорее начать учиться очно.

Я считаю, в старших классах это прям оно. Быстренько сдать все что не по профилю и углубиться в то что нужно для поступления. Но для началки, имхо, овчинка не стоит выделки.

8 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Если ребенок ходит заниматься с 5 лет на подготовительные занятия, плюс занимается онлайн, к 1 классу он так и останется неорганизованным? Мне кажется, система какая-то должна закрепиться все же. Мотки нервов может и понадобятся первое время, главное, чтобы это было именно первое время (четверь-полгода-хрен с ним, год), а не постоянно

Дети разные, конечно. На подготовишки многие ходят, но лишь не многие становятся организованными. Нужно и возраст учитывать. Ну маленькие они еще. Не всем взрослым удаленка подходит, эффективность падает. Вон диванчик, книжка, а надо заниматься... Еще есть дети, которым не подходит онлайн. Мой сын предпочитает оффлайн занятия, хотя мне было бы гораздо удобнее, не надо никуда водить, а вся техника в наличии. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Девушки, кто против очной. А если выбирать хорошую школу (не маргинальную), хорошего учителя?

Мне в теории представляется, что это возможно :) 

• Нравится 2

Все таки организованность с имеющими время для присмотра родителями и организованность без них совсем - разные вещи, имхо. Опять же личный фидбэк от прстороннего по сути человека наверняка нужен не только в виде оценок, а в виде похвалы или наоборот разъяснения ошибок очно, коллектив, который занимается тем же делом бок о бок - тоже добавляет чего то на подкорку. Банально уметь подойти к учителю с вопросом врятли онлайн научишься в началке, если мама ближе под боком. 

Нужно в первую очередь учителя выбрать для началки, имхо, сама школа с ее рейтингами не так важна именно в разрезе началки... 

П. С. Сын вот ток закончил началку и я довольна, и главное ребенку нравится и сама учеба и общение и учителя большей частью. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@abyrvalg ищите хорошую школу с хорошим учителем. Такие есть, таких ищут и находят. Договаривайтесь ,  заранее, чтобы попасть к ней в класс.И тогда вы увидите все плюсы очной начальной школы. 

• Нравится 2

13 минут назад, Эн-оун сказал(а):

Девушки, кто против очной. А если выбирать хорошую школу (не маргинальную), хорошего учителя?

Я не против очной. Выбираю хорошую школу. Но не тороплюсь из за ковида. Все меньше риски. Тем более что и в очной могут опять на дистант отправить.

12 минут назад, Эн-оун сказал(а):

В теории оно возможно, на практике сложно. Нам придётся возить через полгорода (это по пробкам 1,5-2 часа только в одну сторону) или переехать, с переездом тоже свои нюансы.

Школа - это же не только чистое получение знаний. Это постепенное развитие самостоятельности. Всё сам, сам выстраиваешь свои отношения со школой - учителями, одноклассниками, учёбой. Объёмы этой самостоятельности и уровень комплексности отношений несравнимы, кмк, с тем, что имеем на кружках и во дворе.

Мамы рядом нет, приходится самому где-то решать возникшие вопросы. 

Это по моему опыту началки в мои годы. Может, сейчас иначе все. Хотя основное ведь должно быть так же

• Нравится 4

6 минут назад, nataly1105 сказал(а):

@abyrvalg ищите хорошую школу с хорошим учителем. Такие есть, таких ищут и находят. Договаривайтесь ,  заранее, чтобы попасть к ней в класс.И тогда вы увидите все плюсы очной начальной школы. 

У нас есть в районе судя по отзывам такие школы редкость. Рассказывают примерно то, о чем КаИра выше написала. При том, что явных маргиналов меньше половины в классе, но этого хватает, чтобы учебный процесс летел к чертям.

5 минут назад, abyrvalg сказал(а):

В теории оно возможно, на практике сложно. Нам придётся возить через полгорода (это по пробкам 1,5-2 часа только в одну сторону) или переехать, с переездом тоже свои нюансы.

В началку 1.5-2 часа?? Это конечно жестяково, понимаю ваши сомнения. Но я бы старалась все же попасть в очную. Переезд действительно, раз такие края, без хороших школ.

Но мне просто непонятно, как в дальнейшем складывается у домашних детей. Насколько они самостоятельны, насколько легко адаптируются в коллективе, будут ли ограничения или наоборот легче будет потом вышку получать, как с работой складывается. Далеко наверное смотрю, ну а как :) 

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

У нас есть в районе судя по отзывам такие школы редкость. Рассказывают примерно то, о чем КаИра выше написала. При том, что явных маргиналов меньше половины в классе, но этого хватает, чтобы учебный процесс летел к чертям.

я и детей возила не в районные школы, и племянник в эту же гимназию ходит, хотя она не по району. Больше того, я уже очень взрослая тетенька, но и меня мама водила в отличную школу, но не моего района. Т.к. наша районная была так себе.

9 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Запишитесь на самбо. Лучше перед школой пару лет уже отходить в секцию, чтобы научили держать оборону. Я младшего записала, ходим. Ему сейчас 4.5года. С 4 лет набор в секцию. До школы как раз будет уже хорошая физ.подготовка и научат защищаться.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...