Перейти к публикации

Нет речи и указательного жеста-РАС?

Ihnat

Полезные сообщения

Ребёнку 1 год 1 месяц. Девочка.Говорим только мама осознанно.Не ходим. Все начинали делать поздно-перевернулись в 5,5мес, сели 8 мес, поползли в 9, встали у опоры в 10 мес.Сейчас ходим с опорой и немного стоим на месте.Но мы достаточно большие-11,5 кг и 81 см.Нет указательного жеста, на имя откликается не всегда,части тела не показывает,животных не показывает и не подражает звукам,в глаза смотрит,пирамидку только разбирает,сортер не интересен.Были у невролога,частые гости у неё, поставила наблюдение по речи и больше ничего.Кто знаком с темой,похоже ли это на РАС или ещё рано об этом думать?

Рано. Очень рано

• Нравится 6

У моего сына аутизм.В вашем возрасте ещё все было,и жест,и речь кое-какая,некоторые просьбы выполнял.В 1г1м ещё даже не все навыки сформированы,не бегите впереди паровоза.Наблюдайте за развитием. И к слову,у нас задержка моторного развития была гораздо хуже,чем у вас,пошёл в 1г8м.

Рано! 

У меня ребенку 7 лет, без особенностей. В год 14 кг. Переворачивалась ближе к 4м мес, села в 7, встала ближе к 10 мес, пошла в 1 год  и 1 мес. Правда, болтала хорошо всегда. У подруги трое детей,  все пошли в 1 год и 3 мес, все совсем небольшие. Молчуны бывают дети такие, что до 4х лет только "мама" говорят. Дайте человеку в себя прийти, он родился только недавно!)

А почему РАС? Из всех существующих типов отклоняющегося развития именно РАС? 

46 минут назад, Ihnat сказал(а):

Все начинали делать поздно-перевернулись в 5,5мес, сели 8 мес, поползли в 9, встали у опоры в 10 ме

Это не поздно. В рамках нормы.

@DarkNelly невролог озвучила.Я не сильна в этой опере.Да,в рамках нормы,просто описала,вдруг важно.

22 минуты назад, Ihnat сказал(а):

невролог озвучила

Есть большая вероятность, что она не имеет подготовки в области диагностики отклонений в развитии и вам, по хорошему, надо найти компетентного детского психиатра. Он «в теме». 

• Нравится 4

У вашего ребёнка все в пределах нормы. Невролога бы не слушала. 

Есть общепринятые нормы, а есть нормы у определённого ребёнка. Мой сын тоже поздно сел к 9-ти мес. Заговорил поздно. Никаких отклонений не ставили. Здоровый пацан растёт.  Указательный жест у младшей в 1.6 года появился (у старших не обращала внимание на этот жест, не знала, что он такой важный) 

А вы только у невролога были? В год же проходят детского психиатра. Мне кажется, что такие специалисты больше в теме.

От норм эмоционального развития вы конечно отстаёте, но пока некритично

Дочке год через неделю, повороты-перевороты ближе к 5 месяцам начались, сама села около 8, ещё не ходит, у опоры стоит, на своем что то лопочет, но осознанно говорит только мама, на имя поворачивается, если долго звать, то приползет. Части тела и животных мы даже и не спрашивали ещё)) Считаю что все норм!)

• Нравится 1

3 часа назад, VoronaKayskaya сказал(а):

А вы только у невролога были? В год же проходят детского психиатра.

Где его проходят? Наблюдались в двух ПК, ни разу не предлагали.

@Ihnat В 1.1 рановато.  УК жест возможно скоро появится.

4 часа назад, kacandra сказал(а):

Указательный жест у младшей в 1.6 года появился

А до того вообще не показывала ,даже рукой?   Если хотя бы рукой показывает , или мимику используют , руки туда тянут ,то норм 

При рас ,они вообще показать что им надо ,не могут.   Могут подойти к вещи которая нужна и никак показать не могут. К примеру лезут на взрослого что бы достать, или пользуются рукой взрослого, берут его руку и пытаются положить куда надо  , или вообще ничего не делают ,стоят и хнычут, даже догадаться сложно чего ребенок хочет.

Если что, то хорошие специалисты РАС видят с 1.5  

@VoronaKayskaya мы наблюдаемся по дмс,дали список врачей,которых проходят в год,психиатра там не было

Сейчас развитие ходьбы на первом месте. В это время откат в речевом развитии или просто нет пополнения словарного запаса. Вы хотите всего и сразу. 

Ребенок вписывается в норму. Ходьба не зависит от натренированности тела- ходить у опоры и за ручку - если ребенок не готов- можете еще долго это делать.

За ходьбу отвечает вестибулярный аппарат, как он дозреет, так ребенок и пойдет. Дело не в мышцах, а в способности держать равновесие на двух ногах без опоры.  Можете не тягать дитя, оно как-бы и так самоинициативно развивается. 

Когда ребенок пойдет, будут добавляться новые слова. Организм одно дело закончил и берется за следующее по списку. Слова будут как четкие так и на детском языке. 

• Нравится 1

10 минут назад, Ihnat сказал(а):

@VoronaKayskaya мы наблюдаемся по дмс,дали список врачей,которых проходят в год,психиатра там не было

А если попросить что то, что допустим в руках,или около ребенка - даст?  Или куда то показать ребенку ( смотри собачка )посмотрит в ту сторону?

При рас они этого не понимают.

1 минуту назад, Nelly S сказал(а):

А если попросить что то, что допустим в руках,или около ребенка - даст? 

При рас они этого не понимают.

Простите,  да и сейчас в 1,1 года ребенок может этого не понять. 

• Нравится 2

2 минуты назад, Малиновое варенье сказал(а):

Простите,  да и сейчас в 1,1 года ребенок может этого не понять. 

Ну в 1.1 они хоть через раз, через три ,понимают.

А вообще, если мама обращённое то не рас.

12 часов назад, Ihnat сказал(а):

только мама осознанно.Не ходим.

Думаю не рас.

• Нравится 1

Моей 1.3 и это сильно отличается от того , что было в 1.1. В 1.1 она не показывала части тела . В 1.3 на просьбу показать нос покажет уши 😂 рано загоняетесь . Попозже надо начинать ) К 2 годам  на реабилитацию обычно все бегут ))) ( сама с первенцем бегала )) 

Сын тоже заговорил к 2 м. Вот с показать части тела и животных у него было лучше, но совсем швах был с просьбами 🙈 А дочь  очень исполнительная ) 

За ноги скажу, их можно проверить у ортопеда и сделать узи(но мне кажется до года)/рентген нам делали, бывают физиологические запаздывния, торопить не надо, нам помог массаж и физио, не было зон окостенения по возрасту, заметил ортопед. Остальное, сомневаетесь идите к другомы врачу. А так основные советы выше вполне адекватны.

1 час назад, Nelly S сказал(а):

@Ihnat В 1.1 рановато.  УК жест возможно скоро появится.

А до того вообще не показывала ,даже рукой?   Если хотя бы рукой показывает , или мимику используют , руки туда тянут ,то норм 

При рас ,они вообще показать что им надо ,не могут.   Могут подойти к вещи которая нужна и никак показать не могут. К примеру лезут на взрослого что бы достать, или пользуются рукой взрослого, берут его руку и пытаются положить куда надо  , или вообще ничего не делают ,стоят и хнычут, даже догадаться сложно чего ребенок хочет.

Если что, то хорошие специалисты РАС видят с 1.5  

Рукой с 1.4 года. Дочь у меня обычный ребёнок, без диагонозов. 

Надо видеть все же самого ребенка, по описанию у автора обычный ребёнок. Только развитие надо смотреть еженедельно, что появляется, чему научился. 

@Liliputiya у нас гипотонус,у ортопеда были и делали рентген,потому что накосячили на узи, углы намерили не так.Со стороны ортопеда все норм.Сейчас пойдём на массаж.Про ходьбу я не переживаю,время есть ещё.

@Nelly S посмотреть,может и посмотрит,находит только соску и даёт,остальное нет.Если ее просишь что-то дать или сказать,она мотает головой,типа нет

• Держу кулачки 1

14 минут назад, Ihnat сказал(а):

посмотреть,может и посмотрит,находит только соску и даёт,остальное нет.Если ее просишь что-то дать или сказать,она мотает головой,типа нет

Не похоже на рас

@kacandra Да, по описанию не похоже на рас

6 часов назад, Ihnat сказал(а):

Посмотрела, его на два года перенесли. Можете отдельно сводить.

@Nelly S а вот что думаешь о моей младшей? 

Возраст тоже 1.1. Моторика по возрасту. УЖ пока нет. Из слов пока только "Мама" (ну, вроде, это меня она так зовёт). Лепет не особо разнообразный, но побольше звуков, чем у старшей было.

Из хорошего: на имя отзывается. Eсли пальцем на что-то показать, смотрит туда. Есть некоторая имитация: по кнопкам в ноутбуке стучит, салфеткой столы вытирает, в ладошкки хлопает. 

Из плохого: Не ищет игрушку. Везде пишут, что ребёнок в год должен искать. Спрашиваю "Где мишка?" Она улыбается. Команды "Иди ко мне" не работают, стоит улыбается. Совместного внимания мало, от книг сбегает. Лезет наверх. Просится много на руки, но не посидеть,а чтоб залезть повыше.

Из отягчающего: занимались первый год мало. Плюс я неосознанно мешала 2 языка (иногда предложение на русcком, иногда на английском). Сейчас прицельно оставила только русский - надеюсь, будет легче. Катаем мяч. На команду "Дай", вроде, стала неуверенно протягивать (3 дня репетиций). Где нос, пока не показывает, но УЖ я ей тренирую. "Как говорят животные" только сейчас учим.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...