Перейти к публикации

Расти в тени великолепия брата/сестры

Церера

Полезные сообщения

2 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Однозначно так не сказать. Но сравнение от родителей подливает масла в огонь конечно. 

Поддерживаю. Как тут правильно писали, некоторые сами по себе подвержены зависти. Черта характера. Все ж мы разные... И родители могут и не выделять, а зависть будет. 

Но если родители будут акцкнтиоват внимание, ничем хорошим кроме злости это редко может закончиться

57 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Зависть тут не при чем.  Практически все дети вожделеют те предметы, что у них нет. Иначе не было бы этих случаев на детской площадке, когда один малыш отбирает игрушку у другого. Тоже завидуют? В 4 года самоконтроль не у всех еще есть, тут мама должна включиться уже. 

годовалый малыш отбирает у другого игрушку - это одно и это нормально. Но если четырёхлетка (а это уже далеко не малыш) тайком (!) прячет чужие деньги себе, т.о. понимая, что их нужно спрятать, чтобы не нашли, а не просто отобрать, как в случае отсутствия самоконтроля -  это совсем другое

Только что, Раксалана сказал(а):

годовалый малыш отбирает у другого игрушку - это одно и это нормально. Но если четырёхлетка (а это уже далеко не малыш) тайком (!) прячет чужие деньги себе, т.о. понимая, что их нужно спрятать, чтобы не нашли, а не просто отобрать, как в случае отсутствия самоконтроля -  это совсем другое

Вы ж вроде в садике работали, что ж так плохо детскую психологию знаете? ((

• Нравится 1

48 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Удобней всего на родителей все списать, недодали, недолюбили.

Мы с мужем не пофигисты и не здоровые:D, ребенок в дзене, чем выводит меня из себя, ну не дали звездочку в классе, да и пофик, на танцах кого-то похвалили за ответ который подсказала моя, у меня кипит, как это ответила ты, а похвалили кого-то, ей пофик и много таких ситуаций.

И самый верный вариант это один ребенок в семье, все его любят, ни с кем не сравнивают, никакой ревности, никакой зависти. Сходил в гости к двоюродным братьям сестрам, потерся в социуме, подрались, помирились,  вкус жизни почувствовал, надоело все, вернулся домой.

Ваша своим пофигизмом вас компенсирует, защитная реакция. 

20 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Сколько общалась в откровенных разговорах с людьми, у которых есть братья/сестры, ни один ещё не сказал, что родители любили их одинаково :sorry:всегда кажется, что другого/других чаще выделяли, лучше хвалили и т.д.

Меня любили больше. Ни когда не думала что меня любили меньше.

В нашей семье я закончила школу с медалью, поступила на бюджет, приносила кучу грамот и меня всегда обожал и нахваливали учителя. Мой брат на 9 лет младше, учился на тройки, пару кружков, которые пробовал, бросал достаточно быстро, с платного отделения вуза отчислили. 

Я много раз говорила маме, что они не дохваливают брата. Вроде бы и не ругали особо, но было всегда какое-то безразличие и будто вечно виноватое отмахивание, ну, мол, что с него взять. 

Брат по жизни пофигист. Нормальный парень, не дурак, но со своим представлением, как он хочет жить. В нем нет обиды на меня и родителей (хотя, может, психолог и раскопал бы). Но вот мама плачется, что он ничего ей не рассказывает, мало чем делится. Вот он бизнес небольшой затеял, но мама узнает об этом от меня. А я знаю, что это потому что мамина реакция была бы сразу начать отговаривать с посылом "ничего не получится". И брат поэтому не заводит эту тему. 

Мне кажется, независимо от успехов детей, важно в них верить. Если неудачи, верить, что получится в следующий раз или в другом. Пусть лучше самооценка, заложенная в детстве, будет выше, чем ниже. Обломать крылья всегда успеют. А родители должны верить и любить безусловно. 

• Нравится 2

11 минут назад, Раксалана сказал(а):

А что должно двигать четырёхлеткой, чтобы он не украл? Что его должно сдерживать?

Вообще практически все люди хотя бы что-то украли в жизни 

1 минуту назад, Алила сказал(а):

Мне кажется, независимо от успехов детей, важно в них верить. Если неудачи, верить, что получится в следующий раз или в другом. Пусть лучше самооценка, заложенная в детстве, будет выше, чем ниже. Обломать крылья всегда успеют. А родители должны верить и любить безусловно

Согласна, искренне причём верить. Вот же он, свой ребёнок, он молодец, в чём-то он до поразительного лучше всех, обязательно такое есть

• Нравится 1

58 минут назад, Раксалана сказал(а):

чтобы понятнее было: ситуаций для моей похвалы или ее принижения было крайне мало, точнее, их не было. Мама много работала, воспитывала нас одна, не считая 8 лет адовой жизни с моим отцом, страдающим алкоголизмом. Ей некогда было думать и уж тем более высказываться  о чьих-то там успехах/не успехах, кто как учится/не учится, кто где танцует, а кто не танцует, кто принес медаль, а кто не принес. Сыты, одеты/обуты? Значит, все хорошо. На этом наши взаимоотношения заканчивались

В данном случае обе девочки несчастные.  Обе хотели внимания мамы. Только одна избрала для себя стратегию быть отличницей и за это похвалу получать, другая - отрицательным поведением. Но причина конечно же у обеих одна - нехватка маминой заботы, ласки и любви, как бы это Горько не было. Вот так сложились обстоятельства. 

вы не смотрели на эту ситуацию под этим углом ? А то кажется, что у вас обида на сестру и вы пытаетесь доказать, что она плохая,  а вы хорошая 

• Нравится 4

1 час назад, Раксалана сказал(а):

Все зависит от склада характера ребенка. Если он склонен к завистливости, то будет, конечно. И повлиять на это невозможно. Если не склонен, то всем в семье повезло - и детям, и родителям.

все люди склонны к завистливости. Дело в том, что мы завидуем там, где и сами хотели бы такое, а не там где мы ровно относимся, где нам не хочется достижений. Я никогда не позавидую рыбаку поймавшую большую рыбу, никогда, потому что мне от души пофиг, и так к любой сфере применимо. Вот мой муж рыбаку позавидует, а дальнейшие чувства и действия уже зависят от склада характера. Один будет ныть и пакостить, другой будет анализировать, брать пример и стараться превзойти. 

В семье предметом зависти часто является родительское внимание, но за него бесполезно соревноваться если родители дают перекос в сторону кого-то из детей.

• Нравится 1

1 минуту назад, ~Марина~ сказал(а):

Вы ж вроде в садике работали, что ж так плохо детскую психологию знаете? ((

Работала, и это был единственный случай за все время работы. Нет, вру, был еще один. Пятилетняя девочка увидела у другой девочки 500 рублей. Попросилась в раздевалку, когда там никого не было, забрала их и спрятала в свой шкафчик.

Я работала и в яслях, и в средней группе, и в старшей. Если и оказывалась чужая игрушка у другого ребенка, то по случаю обмена или просто подарил. Но вот так, тайком - нет, не было. А здесь речь не об игрушке, а о деньгах. Если бы это была распространенная психологическая особенность, то так бы делали если не все, то многие. А такого не было.

Ребенок в 4 года способен поговорить с другим ребенком, предложить поменяться "я тебе игрушку - ты мне деньги", попросить безвозмездно "я потом верну", заплакать в конце концов, обратиться ко взрослому, что Вася не хочет отдать/поделиться/поменяться - подобные коммуникативные навыки вполне развиты к четырем годам. Т.е. ребенок способен понять, что вещь чужая и чтобы ее получить, нужно не спрятать тайком, а использовать другие способы. 

И если следовать Вашим знаниям психологии, то абсолютно нормально для любого ребенка тайком взять чужую вещь и спрятать. И это не зависть, а просто желание завладеть чужим добром, которое свойственно всем детям без исключения? Если так, то такая практика наверное, чаще бы встречалась в моей работе, а за 4 года было всего 2 случая. О них я и написала.

1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

Вот что то, а зависливость и здоровый пофигизм никогда не считала врожденной чертой характера, это как раз более чем приобретенные от ближайшего окружения и обстановки качества. Хотя удобно считать обратное, конечно :)

здоровый пофигизм в яслях, который помогает не воровать куклы у соседки, это даже ржачно))

10 минут назад, Paeonia сказал(а):

Только одна избрала для себя стратегию быть отличницей и за это похвалу получать

Как мне нравятся такие умозаключения с претензией на истину:D Если что, то Вы не правы. Моими мотивами быть отличницей были интерес к учебе и неплохо соображающая голова. Никакими психологическими травмами там и не пахло.

И если следовать Вашим знаниям психологии, то абсолютно нормально для любого ребенка тайком взять чужую вещь и спрятать. И это не зависть, а просто желание завладеть чужим добром, которое свойственно всем детям без исключения? Если так, то такая практика наверное, чаще бы встречалась в моей работе, а за 4 года было всего 2 случая. О них я и написала.

Каждый ребенок индивидуален, и поступки его всегда о чем-то говорят. Но не о зависти, уж в этом-то возрасте.

• Нравится 1

2 минуты назад, Раксалана сказал(а):

Да, абсолютно нормально любому ребёнку захотеть что-то до такой степени, что он захотел забрать себе. Просто потому, что желание чём-то обладать огромное, а мозги ещё не созрели до того, чтобы осознавать последствия. Возможно, этому ребёнку просто не объясняли, что брать чужое это плохо. И вот тут важна реакция родителей, надо объяснить, рассказать, вернуть чужое, как-то наказать (и это не обязательно пристыжать, в угол ставить и т.д), чтобы ребёнок понял . А не устраивать истерики из-за каких-то монеток. У вас прям шок случился от этого. 

1 час назад, Раксалана сказал(а):

предсказуемо) думаете, я лукавлю, а на самом деле, ее всю жизнь попрекали тем, что она неуч и во всем не дотягивает до меня, умницы-красавицы-отличницы?:D

неее, совсем не это имела ввиду, именно вы может и не лукавите, просто вы точно не слышали всего, что говорит мама вашей сестре, а во-2, взаимоотношениях между родителями и детьми очень много нюансов. например, можно сколько угодно восхищаться достижениями менее одаренного ребенка, а при этом на семейных мероприятиях вспоминать только достижения более одаренного. Еще есть часть ситуаций, когда человек что-то говорит, а одному это впечатывается в память, а второй даже вспомнить такого разговора не может. Короче, особенности психики и памяти. Я наверное больше об этом.

• Нравится 1

Только что, ~Марина~ сказал(а):

Каждый ребенок индивидуален, и поступки его всегда о чем-то говорят. Но не о зависти, уж в этом-то возрасте.

поговорим об этом? :Dо чем говорит поступок: увидела 500 рублей - хочу себе их взять. Взяла. Тайком, чтобы никто не видел. Какие мотивы у ребенка? Не дают карманных денег? Так их никому не дают в 5 лет. Мало игрушек покупают? Так не у всех квартиры игрушками завалены, однако же они не взяли чужие деньги, а эта девочка взяла. Мотив прост: у нее есть - я тоже хочу. Сама не отдаст, значит, нужно тайком взять. Что это, если не зависть? 

2 минуты назад, Раксалана сказал(а):

Как мне нравятся такие умозаключения с претензией на истину:D Если что, то Вы не правы. Моими мотивами быть отличницей были интерес к учебе и неплохо соображающая голова. Никакими психологическими травмами там и не пахло.

Одно другому не мешает)) но как правило, отличники - это супер тревожные дети, которые пытаются таким образом дополучить внимание значимых для них взрослых .
Ваша любовь к учебе и оценкам куда привела в нынешней ситуации? Вы счастливы ? Довольны своей жизнью ? Даже в данном обсуждении, пытаетесь доказать, что вы лучше своей сестры. 

поговорим об этом? :Dо чем говорит поступок: увидела 500 рублей - хочу себе их взять. Взяла. Тайком, чтобы никто не видел. Какие мотивы у ребенка? Не дают карманных денег? Так их никому не дают в 5 лет. Мало игрушек покупают? Так не у всех квартиры игрушками завалены, однако же они не взяли чужие деньги, а эта девочка взяла. Мотив прост: у нее есть - я тоже хочу. Сама не отдаст, значит, нужно тайком взять. Что это, если не зависть? 

Привлечь мамино внимание?

• Нравится 3

49 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Сколько общалась в откровенных разговорах с людьми, у которых есть братья/сестры, ни один ещё не сказал, что родители любили их одинаково :sorry:всегда кажется, что другого/других чаще выделяли, лучше хвалили и т.д.

видимо оно так и есть.

18 минут назад, VasheVelichestvo сказал(а):

здоровый пофигизм в яслях, который помогает не воровать куклы у соседки, это даже ржачно))

Ну поржите, это полезно)) в моем сообщении ничего про кукол в яслях не написано. 

10 минут назад, Раксалана сказал(а):

Сами пишете, что пятилетним карманных денег не дают, и тут же, что у вас это было 2 случая. Потому и всего два, денег нет в садах. 

Позавидовал ребёнок, да - но это свойственно всем психологически благополучным детям, пожелать того, чего у них нет, а у другого есть. Или того, что у другого «получше». Это не говорит о завистливости как отличительной черте этого ребёнка 

У меня младшая с завистью. Вечные фразы - а почему она, а почему ей больше, а почему у неё вон то, а у меня это. Это не честно! А честно только тогда, когда все ей и только так, как она хочет.

Но при этом ребёнок заботливый, вежливый. Если набедокурила - извинится.

Но вот все время ей кажется, что у сестры "трава зеленее". Часто впадает в самокритику. Я ничего не умею, ничего у меня не получается пойду порыдаю.

Хвалим при этом даже чаще, чем старшую. Мне видится, что просто избаловали. Особенно муж старается((

13 минут назад, Раксалана сказал(а):

Может, и зависть. Но если чувства обсуждать, проговаривать, то за этим почти всегда кроется что-то другое.

Я своровала у подружки на ее день рождения жевачки, которые ей подарил папа. Это просто было помутнение рассудка и для меня, как слетать на луну. Т.е. договориться нереально(мне так казалось) И спустя 30 лет у психолога- тадааам!!! Жевачки (очень дорогой и дефицитный продукт) как выражение огромной любви к ребёнку. Типа аленького цветочка для любимой дочки. Надо было напрячься и постараться, чтобы найти такое. Я от родителей не получала достаточного подтверждения, что меня любят. Беря эти жевачки, я как будто брала любовь, которой у меня не было.

• Нравится 2

3 минуты назад, Paeonia сказал(а):

Да, абсолютно нормально любому ребёнку захотеть что-то до такой степени, что он захотел забрать себе. Просто потому, что желание чём-то обладать огромное, а мозги ещё не созрели до того, чтобы осознавать последствия. Возможно, этому ребёнку просто не объясняли, что брать чужое это плохо. И вот тут важна реакция родителей, надо объяснить, рассказать, вернуть чужое, как-то наказать (и это не обязательно пристыжать, в угол ставить и т.д), чтобы ребёнок понял . А не устраивать истерики из-за каких-то монеток. У вас прям шок случился от этого. 

19 минут назад, Paeonia сказал(а):

Одно другому не мешает)) но как правило, отличники - это супер тревожные дети, которые пытаются таким образом дополучить внимание значимых для них взрослых .
Ваша любовь к учебе и оценкам куда привела в нынешней ситуации? Вы счастливы ? Довольны своей жизнью ? Даже в данном обсуждении, пытаетесь доказать, что вы лучше своей сестры. 

давайте оставим в покое мое темное прошлое:D не хочу демагогию разводить. Вам виднее. 

7 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну поржите, это полезно)) в моем сообщении ничего про кукол в яслях не написано. 

вы меня не поняли))

1 минуту назад, Алёна84// сказал(а):

Может, и зависть. Но если чувства обсуждать, проговаривать, то за этим почти всегда кроется что-то другое.

Я своровала у подружки на ее день рождения жевачки, которые ей подарил папа. Это просто было помутнение рассудка и для меня, как слетать на луну. Т.е. договориться нереально(мне так казалось) И спустя 30 лет у психолога- тадааам!!! Жевачки (очень дорогой и дефицитный продукт) как выражение огромной любви к ребёнку. Типа аленького цветочка для любимой дочки. Надо было напрячься и постараться, чтобы найти такое. Я от родителей не получала достаточного подтверждения, что меня любят. Беря эти жевачки, я как будто брала любовь, которой у меня не было.

психологи умеют красиво объяснить)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...