Перейти к публикации

Расти в тени великолепия брата/сестры

Церера

Полезные сообщения

3 минуты назад, Раксалана сказал(а):

Согласна. Но Марина говорит, что ребенок берет чужое не из зависти, 

Может и не из-за зависти.

Но я не верю в теорию, что это из-за того, что мама не любит.:D

Только что, ~Марина~ сказал(а):

Так кто ж им продаст в 4 года? 

Это уже сложные просчёты:Dне у всех мозг готов к многоходовкам.

+ многие малыши отдают сами деньги на кассе и чувствуют себя взрослыми.

• Ха-ха 1

Только что, Malёk сказал(а):

Но я не верю в теорию, что это из-за того, что мама не любит

Это не теория, это так и есть. Если у ребенка не получается привлечь положительное мамино внимание, то он привлекает отрицательное: пакостит, ворует, и т.д. Потому что и отрицательное мамино внимание - все равно мамино внимание.

Только что, ~Марина~ сказал(а):

Потому что и отрицательное мамино внимание - все равно мамино внимание.

Да, такое есть, но не всегда.

Обычно ребенок ворует, чтобы его "не спалили" и не узнали о плохом поступке.

3 часа назад, Церера сказал(а):

Не возникнет ли однажды у менее успешного ребёнка зависть, обида, комплексы? Не начнёт ли себя сравнивать со вторым? 

И как избежать таких проблем? 

Ещё одна причина в копилку я сделала правильный выбор)))

Имея одного ребёнка таких проблем не будет. По крайней мере у родителей 

Тему не читала.

21 минуту назад, Алёна84// сказал(а):

Нет, к сожалению, я не справилась. И именно поэтому в том числе пошла к психологу.

я тут немного вклинюсь.

не надо сожалеть. это не реально сказать, что я справилась. и как не старайся не совершать ошибок в воспитании, у наших детей будет что рассказать про свое детство)

• Спасибо 1

15 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мне тоже эта тема интересна. Вот у меня на данный момент дети 4-х лет. Они не поймут просто для какой цели им бы понадобились 500 рублей, чтоб захотеть их забрать себе.  А вот понравившуюся машинку отдавать не хотели. Не украли, нет, поменялись, а возвращать не хотели. И это нормально пока в этом возрасте, для это я у них и есть, объяснять, рассказывать, учить. А зачем 4-х летке 500 рублей? С какой целью ребенок так их захотел, что украл? Какой мотив? Какая тут зависть? 7-ти летка бы мог из зависти украсть, чтоб в магазине себе на них что-то купить. Но 4-х летка? 

там 5 лет девочке было, и она уже прекрасно понимала, что это деньги и на них можно что-то купить. Не хотели отдавать - это как раз нормально. Я всё-таки о другом, а именно о том, когда дети осознанно берут чужое и прячут. Если бы не понимали, что взяли чужое - ладно, но ведь понимают же, потому и спрятали, чтобы не нашли. У меня дочке 5, она никогда ни одной чужой игрушки не взяла, даже в годик. И сейчас она такая же. И о сестре писала, что просто вот она такая, и во взрослом возрасте осталась такой. Я не говорю, что она плохая, просто вот с такой чертой характера. И про мужа я писала, как он купил планшет, который ему на фиг не нужен, потому что брат купил такой же и похвалился. А мне этого не понять. Мне всё равно, что есть у других. Я не побегу что-то покупать, потому что это есть у соседки. Поэтому я и "голосую" за завистливость как за черту характера. Т.е. в одинаковых условиях с абсолютно одинаковыми игрушками и прочими благами кто-то все равно будет завидовать, а кто-то нет, потому что один завистливый, а другой - нет. Как-то так) И завистливость в ребенке может проснуться вне зависимости от того, провоцируют ее родители или наоборот, стараются за все хвалить обоих детей. Я вон вчера смотрела мельком программу про Райкина, и там его сын, сам уже старик, на полном серьезе говорил о том, что он всю жизнь страдает поисками себя от того, что его мама хотела сделать аборт, когда была им беременна. А он в утробе почувствовал свою ненужность и мучается с ней всю жизнь. Хотя об возможном аборте сказала не мама, а сестра, остальное сам додумал. Так и здесь. Ребенок додумает в силу своей природной склонности к завистливости.

• Нравится 1

Помочь найти ребенку  без видимых талантов "его" стезю. Что-то, что получается и у него лучше всех. Потому как у каждого человека есть что-то, в чем он как рыба в воде и справляется с этим на ура. Готовка, макраме, общественная деятельность, да еще куча вариантов.

3 часа назад, abyrvalg сказал(а):

Сколько общалась в откровенных разговорах с людьми, у которых есть братья/сестры, ни один ещё не сказал, что родители любили их одинаково :sorry:всегда кажется, что другого/других чаще выделяли, лучше хвалили и т.д.

я могу сказать про себя и свою сестру - никогда на протяжении всей нашей жизни, я не чувствовала, что меня или сестру любят больше. Возможно, родители и любили кого-то из нас больше, но никогда ни словом, ни делом это нам не показали. Даже ни одного случая такого не вспомню, чтоб у меня промелькнула такая мысль

• Нравится 2

@Malёk даже не знаю, что сказать. После 6 месяцев ребенка материнство стало меня очень и очень напрягать. Я злилась на него, раздражалась, психовала, еле сдерживалась, чтобы не ударить. Из-за разбросанной еды могла могла зареветь. Все время хотелось его отдать бабушкам, мужу и т.д. И бесконечное чувство вины за все это. В сад не могла отдать и дома с ним было невыносимо. Пишу и плачу. Бедный мой ребёнок.

Но характер я тоже не исключаю. Более того очень даже поддерживаю, что дети разные. И я вот тоже меланхолик, ипохондрик. Ребёнок с другим характером в моей семье мог бы быть очень счастливым, а я наверно концентрировалась не на том.

• Спасибо 1

@Алёна84// но при всех сложностях ты все равно хотела и хочешь второго ребенка:girl_wacko:

Действительно мозг и псих процессы - сложная штука

3 часа назад, abyrvalg сказал(а):

Сколько общалась в откровенных разговорах с людьми, у которых есть братья/сестры, ни один ещё не сказал, что родители любили их одинаково :sorry:всегда кажется, что другого/других чаще выделяли, лучше хвалили и т.д.

Моя сестра считает, что нас любят одинаково. И относятся одинаково. А я все себе придумываю. 😄

3 часа назад, Мурлынька сказал(а):

Поддерживаю. Как тут правильно писали, некоторые сами по себе подвержены зависти. Черта характера. Все ж мы разные... И родители могут и не выделять, а зависть будет. 

Но если родители будут акцкнтиоват внимание, ничем хорошим кроме злости это редко может закончиться

Да есть конечно это чувство.

Вот моя свекровь завидует мне, да чего уж там, она и  собственному сыну завидует. И это у нее врождённое. Она всегда такой была. И я ещё таких людей знаю.

26 минут назад, Malёk сказал(а):

@Алёна84// но при всех сложностях ты все равно хотела и хочешь второго ребенка:girl_wacko:

Действительно мозг и псих процессы - сложная штука

Мне кажется, это из серии «исправить»… типа вот в следующий раз то я ого-го! Я же теперь все знаю. Но я уже и не так хочу то))

Если разница в уровнях жизни очень большая, и не тот случай, когда просто один хорошо устроился в жизни, а другой немного похуже, а когда вот именно один из среднего уровня доходов выбился как минимум в миллионеры, а брат так и остался на прежней социальной ступеньке, то не верю я, что "зависит от характера", и есть такие пофигисты, которые смогут не завидовать. Тут уже зависит не от характера, а от размера той самой дистанции, которая возникнет между братьями. Даже если у всех все объективно и заслуженно.

4 часа назад, Раксалана сказал(а):

там 5 лет девочке было, и она уже прекрасно понимала, что это деньги и на них можно что-то купить. Не хотели отдавать - это как раз нормально. Я всё-таки о другом, а именно о том, когда дети осознанно берут чужое и прячут. Если бы не понимали, что взяли чужое - ладно, но ведь понимают же, потому и спрятали, чтобы не нашли. У меня дочке 5, она никогда ни одной чужой игрушки не взяла, даже в годик. И сейчас она такая же. И о сестре писала, что просто вот она такая, и во взрослом возрасте осталась такой. Я не говорю, что она плохая, просто вот с такой чертой характера. И про мужа я писала, как он купил планшет, который ему на фиг не нужен, потому что брат купил такой же и похвалился. А мне этого не понять. Мне всё равно, что есть у других. Я не побегу что-то покупать, потому что это есть у соседки. Поэтому я и "голосую" за завистливость как за черту характера. Т.е. в одинаковых условиях с абсолютно одинаковыми игрушками и прочими благами кто-то все равно будет завидовать, а кто-то нет, потому что один завистливый, а другой - нет. Как-то так) И завистливость в ребенке может проснуться вне зависимости от того, провоцируют ее родители или наоборот, стараются за все хвалить обоих детей. Я вон вчера смотрела мельком программу про Райкина, и там его сын, сам уже старик, на полном серьезе говорил о том, что он всю жизнь страдает поисками себя от того, что его мама хотела сделать аборт, когда была им беременна. А он в утробе почувствовал свою ненужность и мучается с ней всю жизнь. Хотя об возможном аборте сказала не мама, а сестра, остальное сам додумал. Так и здесь. Ребенок додумает в силу своей природной склонности к завистливости.

Думаете, детство не оказывает влияние на то, будет ли человек завистлив?

18 минут назад, Эн-оун сказал(а):

Думаете, детство не оказывает влияние на то, будет ли человек завистлив?

Почему же, оказывает. Но не стоит забывать и о том, что детство может быть без обстоятельств, располагающих к появлению зависти, а она есть. И так же в обратную сторону:  ребенок, не завистливый от природы, не вырастет завистливым, даже если в детстве у него было 1000 и 1 причина стать таким

У меня брат и отличник, и победитель олимпиад, и в спорте преуспел. Я хорошистка, спорт бросила. Брату и завидовала, и в тоже время тянулась за ним.

Но при этом все выросли, создали свои семьи.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...