Перейти к публикации

Гиперплазия эндометрия

Полезные сообщения

Всем доброго времени суток! У меня гиперплазия эндометрия, не поддающаяся никакому лечению, ни гормональному, ни радикальному ( чистка не помогает). Эндометрий сразу после кд от 12 до 19 мм. За 5 лет планирования 4 беременности ( все на утрожестане во 2 фазу, это единственное, что переношу из гормонов). И все замершие. 12,14,17 и 8 недель. Это поздние беременности, от 38 до 43 лет. В молодости родила 5 детей и вообще не думала, что выносить может быть такой проблемой, и эндометрий не меряла никогда. Девочки, у кого такая же болячка в 40+, поделитесь опытом. Можно ли с такой проблемой выносить или это приговор? Как вы живёте с гиперплазией? У меня аденомиоз ещё, но он вроде не влияет на вынашивание и не лечится...

Я конечно могу и ошибаться, но разве гиперплазия может приводить к замиранию плода аж на 17 неделе? Прикрепиться зародышу сложно, но ведь после 12 недель там уже плацента. Роли эндометрий не играет уже.

Вы обследованы у гематолога, делали ли генетический анализ плодам? С возрастом очень сильно увеличивается риск генетических патологий, особенно после 40. Я к тому, что, возможно, и не в эндометрии у вас проблема?

• Нравится 1

Чистка это гистероскопия? Рдв было? Атипии нет? 

Я правильно поняла, что вы старше 43 лет и имеете 5 здоровых детей? 

Эстрогены сильно повышены? 

Печень работает нормально?

Проверяйте кровь! Скорее всего дело не в эндометрии.

@OlgaEvg Да, мне сейчас 44

@Violina 88 Я читала, что гиперплазия мешает плаценте правильно формироваться. И когда приходит время для неё поддерживать беременность вместо жт, она не справляется, и б замирает как раз после 12 нед... Читала ещё, что если женщина с диагнозом гиперплазия вдруг беременеет каким то чудом, то ей лучше сделать аборт, потому что ничем хорошим эта беременность не кончится. Я ещё возмущалась, как так!!?? А сейчас даже не знаю, может, правда...

@Толик Да, гистера с рдв. Простая железистая гиперплазия. И полис был, поэтому и пошла на процедуру...

Полип. С телефона пишу, он исправляет как хочет

@Плодожор Эстрадиол нормальный. Печень тоже вроде нормально работает. Все анализы крови в норме при каждой беременности. Но врач в роддоме как то мне сказал, что кровь быстро образует сгустки, и матка нормально не очищается. Не знаю, что ещё проверять.

@Violina 88 Насчет патологий согласна, тут время не на моей стороне. Но яйцеклетка, которая оплодотворилась, смогла им планировать вся в мой неблагополучный эндометрий, правильно поделиться и дожить до 12 нед, наверное, не такая уж плохая, иначе беременность остановилась бы раньше... Хотя и по ходу беременности могут поломки быть, конечно.

Имплантироваться

@Анастасия Соболева вы на тромбофилию обследовались? 

даже врач вам говорил про кровь. Проверьте кровь. 

Эстрогены в норме-понятие растяжимое.  Они дб у нижней границы нормы в начале цикла. 

@Ola-la-// В последнюю беременность сделала генетический паспорт. Там только pai гетерозигота, остальное все хорошо. Правда, на фолатный цикл не делала, у нас 8 показателей только... Я на утрожестане была, он может сгущать кровь. По коагулограмме все было нормально. Я ещё вычитала, что даже при нормальной коагулограмме могут спонтанно образовываться тромбы, поэтому надо пить курантил или аспирин даже в малых дозах, для подстраховки. Врачи в нашем посёлке такое не назначают. А сама побоялась, может, зря... Кто-нибудь пил курантил для подстраховки при прогестероновой поддержке?

@Плодожор гормоны давно не проверяла. Но когда проверяла после зб, как раз на нижней границе и был... Сейчас не знаю, надо будет сдать.

@Анастасия Соболева я в планировании на кардиомагниле и весселе была. И в Б на нем. От курантила мне не очень. 

Фолатный не обязательно смотреть, если гомоцистеин норм. 

@Ola-la-// А аспирин на ранних сроках можно? В инструкции написано, противопоказан. Поэтому я испугалась, и так возраст, большой риск всяких отклонений, неправильных делений клеток... А вессел конечно серьёзный препарат, его наверное при нарушениях в гемостазе назначают. У меня все было нормально по крови... Конечно, на будущее я задумываюсь насчёт аспирина.

@Анастасия Соболева у меня нет и не было отклонений в коагулограмме. Только поломка паи гомозиготная. 

Аспирин можно, с 7 нед пью. Так врач рекомендовала. 

У Белоконь видела с 12 нед. 

@Ola-la-// То есть планировали на кардиомагниле, а потом с 7 нед? Перерыв делали? У меня гетерозигота паи , она у 60% населения, поэтому я не стала заморачиваться.

@Анастасия Соболева да, во 2 фазе был кардиомагнил. За 3 мес до Б начала вессел, но профдоза. С // отменила оба препарата. 

@Ola-la-// А кардиомагнил во 2 фазе не приведёт к сильной кровопотере при мес, у меня они и так обильные, т.к. гиперплазия? И профдоза вессел это сколько?

3 минуты назад, Анастасия Соболева сказал(а):

@Ola-la-// А кардиомагнил во 2 фазе не приведёт к сильной кровопотере при мес, у меня они и так обильные, т.к. гиперплазия? И профдоза вессел это сколько?

У меня не приводит. У меня обычные М

1 т в день вессела пила. 

Интересно что у вас после КД такой толстый эндик. Не полностью отторгается почему то. 

При том обильные месячные. А после О какая толщина а бывает?

@Плодожор Я спрашивала врача ( всегда на УЗИ стараюсь ходить к врачу гинекологу), почему после кд такой эндометрий, сказала, он просто нарастает быстро... Хз, может, не отторгается. В середине цикла 14 мм был. Вот такая загадка природы... Конечно, в одном цикле не делала несколько раз. Надо будет промониторить как нибудь, сделать в начале, середине и конце цикла.

По идее эндометри@Анастасия Соболева й должен расти с 4-5 до 12-14 мм. У вас же он не растет получается? Сходите на 3-4 ДЦ. И в течение цикла. А то скоблят , а вы по сути не знаете как он у вас себя ведёт. 

@Плодожор Да примерно знаю. После чистки в 1 цикл 5 мм после кд, во 2 цикл 8 мм, а потом от 12 и выше все время... Утрик не сдерживает. Больше ничего не переношу, много чего пробовала. В декабре промониторю, схожу раза 3 за цикл, овуляцию заодно посмотрю, подозреваю, что после зб в апреле этого года у меня её нет...

@Анастасия Соболева я пила в обе здоровые беременности Курантил

Хотя кровь у меня хорошая, и светываемость скорее понижена

У меня после ЗБ эстрадиол был гораздо ниже чем обычно. Передайте эстрадиол на 3дц. 

Для уменьшения толщины эндометрия Утрожестан бесполезен. 

Для нормального эндометрия  Надо иметь низкий эстрик на начало цикла, и овуляцию свою. С нормальным прогом. 

Хронического эндометрита у вас нет? 

Окситоцин мб вам попробовать перед кд. Что б матка лучше сокращалась. 

02.11.2021 в 15:47, Ola-la-// сказал(а):

@Анастасия Соболева у меня нет и не было отклонений в коагулограмме. Только поломка паи гомозиготная. 

Аспирин можно, с 7 нед пью. Так врач рекомендовала. 

У Белоконь видела с 12 нед. 

Аспирин в какой дозе можно с 7 недель?

Мне 150 мг в день назначали с 13 недели. 

Пугали , что  приём на более ранних сроках опасен заячьей губой, расщеплением нёба плода. Может от дозы зависит.

Но я тяжёленькая, может это моя большая доза такая. 

@mama. soldat 75 назначали. 

• Нравится 1

Хэ ни одна гистология не подтверждала, а я их много делала, после замерших, и после рдв. Но все равно я подозреваю, что он есть, может аутоиммунный. Потому что в мае лечила воспаление, конкретно так лечила в стационаре, и после лечения ещё сама пила много чего, так у меня матка пришла в нормальный размер впервые сейчас 5 лет, и я подумала, что её увеличение имеет воспалительную какую то природу. Эстрадиола да, на нижней границе после кд, 77.

@Плодожор А вот классическое лечение аденомиоза, визанна, приводила к ещё большему увеличению матки и эндометрия. Все логично, эстроген снизили ниже плинтуса, воспалительные процессы расцвели... Эти рассуждения ни один врач конечно не слушает, но что есть то есть.

Насчёт  окситоцина тоже думаю, он у меня лежит. Но с такими обильными мес боюсь в больнице оказаться...

@Анастасия Соболева Сейчас хочу витекс попить, они вроде нормализует гормоны, может, поможет... Если нет, даже не знаю, что делать

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...