Перейти к публикации

Портятся зубки. Почему?

*Ма**Ма*

Полезные сообщения

В самом конце августа были на плановом осмотре, почти все отлично, по чистке замечаний нет, только между единичками потемнела эмаль, но они уже шатаются. Сейчас дочка пожаловалась после конфеты, что болит зуб. Заглянула - верхняя и нижняя пятерки с одной стороны с дырками, на всех четверках и пятерках пятна побелевшей эмали. В чем может быть причина, что за 2 мес так ухудшилось состояние зубов?

Кто ж вам так заочно скажет? Кариес - полиэтиологическое заболевание, может быть отражением целого комплекса проблем

Повышенная кислотность слюны? Нехватка железа и гипоксия? Аденоидные проявления, открытый рот, ротовое дыхание? Плохая гигиена, неправильные пасты?

• Нравится 1

А какие это неправильные пасты?

43 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

В самом конце августа были на плановом осмотре, почти все отлично, по чистке замечаний нет, только между единичками потемнела эмаль, но они уже шатаются. Сейчас дочка пожаловалась после конфеты, что болит зуб. Заглянула - верхняя и нижняя пятерки с одной стороны с дырками, на всех четверках и пятерках пятна побелевшей эмали. В чем может быть причина, что за 2 мес так ухудшилось состояние зубов?

Мне стоматолог говорила что молочные летят очень быстро.   Сыну в 4 лечили два зуба, потом долго не ходили, потом пришли в пять  и зубов плохих  больше, и из передних пломбы вывалились.  В общем пролечили пару зубов ,  но тяжело лечили . Потом снова перерыв сделали,, когда пришли в 5.5 и кариес почти всех зубов. Один пролечили, и даваться перестал, пришлось лечить все под наркозом 

57 минут назад, Arenaria сказал(а):

Кто ж вам так заочно скажет? Кариес - полиэтиологическое заболевание, может быть отражением целого комплекса проблем

Повышенная кислотность слюны? Нехватка железа и гипоксия? Аденоидные проявления, открытый рот, ротовое дыхание? Плохая гигиена, неправильные пасты?

Вот и хочу понять, в чем искать причину. 

Повышенная кислотность - почему может быть? 

С дыханием все норм. По гигиене вопросов нет, чистит единственная тщательно очень. Пасту не меняли. 

15 минут назад, Nelly S сказал(а):

Мне стоматолог говорила что молочные летят очень быстро.   Сыну в 4 лечили два зуба, потом долго не ходили, потом пришли в пять  и зубов плохих  больше, и из передних пломбы вывалились.  В общем пролечили пару зубов ,  но тяжело лечили . Потом снова перерыв сделали,, когда пришли в 5.5 и кариес почти всех зубов. Один пролечили, и даваться перестал, пришлось лечить все под наркозом 

Нас стоматолог на пол года отпустил, сказал к весне на плановый только. И вот так(

3 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

С дыханием все норм. По гигиене вопросов нет, чистит единственная тщательно очень. Пасту не меняли. 

Нас стоматолог на пол года отпустил, сказал к весне на плановый только. И вот так(

А мне говорят, каждые 3 месяца проверяться

Повышенная кислотность в ротовой полости может быть из-за того, что мало воды пьет ребенок, например. или физиологические особенности. Или из-за того, что у ребенка постоянно перекусы, постоянно что-то есть во рту. Особенно фрукты, молочка, сладкое. Кислотность слюны можно измерить специальной индикаторной бумагой, можно найти в интернете.

12 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Зубной нитью пользуетесь? Тусс мусс? Паста содержит гидроксиапатит кальция биодоступный? Это все нужно для минерализации эмали, очень быстро эмаль теряет кальций и он не восстанавливается, отсюда кариес.

Многое  еще от наследственности зависит, у меня две дочки, у старшей моя эмаль, портятся зубки, очень бережем. У младшей - папина. В 5 лет ни единой дырочки, идеально белые ровные зубки, как жемчуг.

1 час назад, Nelly S сказал(а):

А мне говорят, каждые 3 месяца проверяться

Мы тоже ходим каждые 3 месяца с 3-х лет и практически каждый раз лечим что-то ((( чистим сами, стараемся...

10 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Мы тоже ходим каждые 3 месяца с 3-х лет и практически каждый раз лечим что-то ((( чистим сами, стараемся...

Главное что лечить даёт.

Мой ,перестал. Начал истерить  и драться в кресле стоматолога , не смотря ни на ласковое обращение и мультики. Выше пишу, что пришлось под наркозом, тк много было 

3 часа назад, *Ма**Ма* сказал(а):

стороны с дырками, на всех четверках и пятерках пятна побелевшей эмали. В чем может быть причина, что за 2 мес так ухудшилось

Причин много. Ну и генетика🤷🏽‍♀️ Ничего не поделаешь с этим, не повезло

2 часа назад, Arenaria сказал(а):

У младшей - папина. В 5 лет ни единой дырочки, идеально белые ровные зубки, как жемчуг.

вообще не показатель. в 5 все чисто, папа наш восторженно говорил, что это потому что он ей зубы чистит. через полгода - 3 пульпита и 1 кариес. 

автор, у молочных зубов ресурс невелик, да еще с нашими конфетами и шоколадками вообще не удивительно. так что максимальная задача - дотерпеть до смены ну хоть на каких-то там пеньках, чтоб держали место, ну и лечить - не дожидаясь кист  - гнойных шариков. 

• Нравится 1

3 часа назад, Nelly S сказал(а):

Главное что лечить даёт.

Мой ,перестал. Начал истерить  и драться в кресле стоматолога , не смотря ни на ласковое обращение и мультики. Выше пишу, что пришлось под наркозом, тк много было 

Даёт, но тоже в 3 и 4 года прямо любила ходить к стоматологу, а потом один раз пришлось делать анестезию, напугали уколом, и теперь боится. В последний раз со слезами лечила (( Это дочка. Следующий сын, они вообще очень похожи и по здоровью и зубам тоже. Но характер такой, боюсь, мы его не  сможем уговорить...

1 минуту назад, ElvieElly сказал(а):

характер такой, боюсь, мы его не  сможем уговорить...

Надеюсь уговорится, а то только наркоз(

8 минут назад, Nelly S сказал(а):

Надеюсь уговорится, а то только наркоз(

Пока ему ещё 2 года, зубы не успели испортиться, есть маленькая надежда, что нам повезет ))

Ложная тревога. Приехали от стоматолога. То, что я приняла за кариес - налет в глубоких фиссурах, белая эмаль - естественное истирание на верхушках молочных зубов. 

Пятерка болит, потому что шестерка лезет. 

Фух. Главное, панику навести. 

17 часов назад, ElvieElly сказал(а):

Даёт, но тоже в 3 и 4 года прямо любила ходить к стоматологу, а потом один раз пришлось делать анестезию, напугали уколом, и теперь боится. В последний раз со слезами лечила (( Это дочка. Следующий сын, они вообще очень похожи и по здоровью и зубам тоже. Но характер такой, боюсь, мы его не  сможем уговорить...

Старшей лечим с компьютерной анестезией. Ну вообще не сравнить с обычной. 

А по поводу характера - у меня младший проблемный, но! В кресло сел спокойно, дал посмотреть и почистить, несмотря на дискомфорт. Т.т.т., лечить пока не надо. Хотя я была уверена, что будем танцы с бубнами плясать и без толку. Хотя наркоз, в случае лечения, все равно ему светит - ну очень сильный рвотный рефлекс, даже слюноотсос невозможно использовать (((

19 часов назад, Baba сказал(а):

вообще не показатель. в 5 все чисто, папа наш восторженно говорил, что это потому что он ей зубы чистит. через полгода - 3 пульпита и 1 кариес. 

автор, у молочных зубов ресурс невелик, да еще с нашими конфетами и шоколадками вообще не удивительно. так что максимальная задача - дотерпеть до смены ну хоть на каких-то там пеньках, чтоб держали место, ну и лечить - не дожидаясь кист  - гнойных шариков. 

Я злая мама. Конфеты только по праздникам (в прямом смысле слова), никаких соков, компотов и т.д. 

У старшей с 7 лет портятся, но там сами виноваты - очень плотный зубной ряд, 4/5 на контактах почти все испортились. Надо было зубной нитью постоянно пользоваться, не знали. 

Наследственность хуже некуда, но пока, т.т.т., у детей все наааамного лучше, чем у нас с мужем в их возрасте. 

45 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Ложная тревога. Приехали от стоматолога. То, что я приняла за кариес - налет в глубоких фиссурах, белая эмаль - естественное истирание на верхушках молочных зубов. 

Пятерка болит, потому что шестерка лезет. 

Фух. Главное, панику навести. 

Старшей лечим с компьютерной анестезией. Ну вообще не сравнить с обычной. 

А по поводу характера - у меня младший проблемный, но! В кресло сел спокойно, дал посмотреть и почистить, несмотря на дискомфорт. Т.т.т., лечить пока не надо. Хотя я была уверена, что будем танцы с бубнами плясать и без толку. Хотя наркоз, в случае лечения, все равно ему светит - ну очень сильный рвотный рефлекс, даже слюноотсос невозможно использовать (((

Я злая мама. Конфеты только по праздникам (в прямом смысле слова), никаких соков, компотов и т.д. 

У старшей с 7 лет портятся, но там сами виноваты - очень плотный зубной ряд, 4/5 на контактах почти все испортились. Надо было зубной нитью постоянно пользоваться, не знали. 

Наследственность хуже некуда, но пока, т.т.т., у детей все наааамного лучше, чем у нас с мужем в их возрасте. 

Пришлось гуглить компьютерную анестезию, интересная штука. Но у нас так сразу и не нашла  (

А не конфеты, печенье, выпечку домашнюю сладкую даёте? Мороженое? В каше сахар есть? Мои оба в саду и там в питании достаточно сахара (без конфет), плюс компот и сладкий чай, какао (дома это не пьют). Конкретно младшему я пока конфет не давала, шоколад 1 раз, но печенье он ест давно, ограниченно, но все же. И старшая конечно же. И я )))

У старшей кариес чуть ли не с 3, потом до 5 кучу зубов полечили. Чистили пастой РОКС. Потом перешли на елмекс и все стало нормально, новых нет. Младшую сразу на элмикс, ттт 5лет скоро без кариеса.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...