Перейти к публикации

Амниоцентез за или против?

Mariyashka

Полезные сообщения

Добрый день. Срок у меня 11 недель и 4 дня. Сегодня была на скриненге, по узи все в норме, кровь еще результата нет. Мне 35 лет, поэтому узист отправил к генетику. Гинетик также сказал, что узи внорме, но из-за возраста предложила сделать амниоцентез. Меня записали на 17 недель, сказали, что могу и отказаться, только предупредить надо будет. Сказала, что риск прерывания составляет 1%, но зато точно буду знать есть ли отклонения у малыша. Девочки, кто делал данную процедуру, как все прошло. И неужели возраст является показанием к данной процедуре. 

@Mariyashka в Беларуси всем после 35 предлагают амнио. Это стандарт. 

Ждите биохимический скрининг и решайте. 

Можно сделать нипт и обойтись без амнио. 

Мне тоже предлагали амнио сразу после 1 скрининга, правда не записывали сразу на амнио. Записали в 19 недель на 2 скрининг и консультацию генетика. За это время с делала узи в 16 недель, нипт, и после 2 скрина генетик даже и не спрашивала насчёт амнио, сама мне протянула бумажку на отказ от амнио. 

• Нравится 1

Там же только на основные мутации. А всякие редкие не смотрят. Имхо при норм УЗИ риск выше пользы. Я бы если сомневалась нипт.

Этот 1 процент сильно зависит от человека это делающего. 

• Нравится 1

В первую беременность был плохой 2 скрининг, сказали делать амниоцентез, сделала в 23 нед. В рез-те плод вечером перестал шевелиться. Замер. Вызывали роды. 30 лет было. По узи было плохо с сердцем и мозгом что-то. 

• Грустно 2

Я например аборт делать не буду, поэтому доя себя не вижу смысла. 
Подруга делала, но у нее был высокий шанс сд по результатам первого скрининга. Все ок. И процедуру нормально перенесла и девочка здоровая родилась в срок.

Когда речь идет о риске синдромов 1:100 заставит справедливо напрячься, то же и с риском прерывания после прокола. 1% - это не теоретический, а вполне конкретный риск. В 36 лет при хорошем скрининге и повышенной тревожности ограничилась нипт, как и все выше советуют.

Если не будет рисков по скринингу, то лучше сделать нипт. 

Хотя я делала и нипт и амнио (по показаниям) и везде подтвердили ХА, которую заметили на 1 скрининге. А физически не настолько и страшно, чем потом думать, нормально ли там все с ребеночком.

если все будет в норме зачем? из-за возраста?  нет смысла.

Мне, как и Вам, из-за возраста предложили амниоцентез. Я делала в этом году как раз, тоже кучу информации читала, на форумах копалась, сама много думала. Наша гинеколог говорила, что не было на её участке прерываний из-за этой процедуры. 

Я на местном форуме прочитала, как девушка поехала делать амнио в Мать и дитя, на всякий случай. В итоге через 3 дня после амнио отошли воды. А результат амнио пришёл хороший((

@Ola-la-//

09.10.2021 в 21:06, Aнна83 сказал(а):

Спасибо всем за комментарии. Будем думать, в пятницу на прием к гинекологу, его еще точку зрения послушаю. Я просто не уверена, готова ли я оставить любого ребенка, как бы грубо это не звучала. 

@Mariyashka было 39 лет на момент последней беременности, до этого были зб и выкидыши. И мужу 54 года. При этом точно знали, что в последней зб был синдром патауэдвардса причиной.  Слава богу первое узи было хорошим, кровь тоже. Единственное , нас генетик тут же на всякий случай отправила на кариотип сдать обоих, все норм. Даже не предлагали амнио. Я так истряслась от страха перед этими всеми скринингами((((  дождитесь сначала результатов по крови, а там уже решайте.

Я недавно родила (39 лет) по УЗИ и по крови не было маркеров ХА, никто из-за возраста не посылал на Амниоцентез. 

Но для себя я конечно делала НИПТ, мне так было спокойнее. Если есть деньги делайте его. 

Какая то дикость всех подряд направлять на амниоцентез. Без конкретных показаний, только за счёт возраста. Только в этой теме отписались несколько человек, у которых все закончилось трагично

@sinoptik не направляют, а рассказывают что это и решение принимает сама женщина. Нипт в Беларуси не популярен, для многих дорогое удовольствие. Амнио бесплатно или почти бесплатно.

@sinoptik потому что нипт для гос-ва дорого. Вроде писали здесь, что заграницей как раз делают не только узи и кровь тем, кому 35+.

5 минут назад, Лесюндра сказал(а):

@sinoptik потому что нипт для гос-ва дорого. Вроде писали здесь, что заграницей как раз делают не только узи и кровь тем, кому 35+.

Там тоже амнио по показаниям. И нипт не сказать что повсеместно распространён. 

1 час назад, AnnaHam сказал(а):

Наша гинеколог говорила, что не было на её участке прерываний из-за этой процедуры. 

Моя Г говорила, что за 3 года её работы на её участке никто не делал нипт. 

Мне 39 вот исполнилось. Сдала нипт. Мне сказали, что амнио - крайний вариант если будут плохие результаты нипт

А в кабинете по невынашиванию я у доктора вторая с ниптом за этот год. 

Результаты нипт жду, уже извелась вся

• Держу кулачки 3

35 возраст? 
Если узи и кровь ок, то даже бы не думала про амнио…

Мне на момент Б было 45, все скрининги были отличные, узи и кровь. Но 45 не 35. Поэтому сомнения были. Делала НИПТ. Амнио даже не думала делать из-за страха навредить малышу. Хоть пол процента, но осложнения бывают.

• Нравится 2

Возраст 35+ является показанием для проведения амниоцентеза во многих странах. Это обычная, рутинная процедура; при здоровой беременности риск осложнений минимален. У меня не было никаких сомнений в необходимости амниоцентеза(риск был высокий только по возрасту-40 мне было, по основным синдромам-низкий очень). Пару минут длится процедура, безболезненная. 

• Нравится 1

8 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

Моя Г говорила, что за 3 года её работы на её участке никто не делал нипт. 

Имеешь в виду амнио или все же нипт? 

Как мне объясняла генетик, что нипт это тоже вероятность, а амниоцентез это уже точно. Я тогда, конечно, много думала - делать или не делать, настроение было паршивое. Ещё она говорила, что скрининг иногда ошибается, и с возрастом процент ошибки выше. Типа того, что, например, в 35 лет ошибка хорошего скрининга будет у одной из 40, в 40 лет - у одной из 10🤔

А нипт ещё как-то мало распространён что ли у нас. Врачи его прямо не рекомендуют. Но, наверное, потому что он платный. Или из-за того, что, в случае сомнительного результата все равно на амнио идти. Это я не склоняю к амнио, просто рассуждаю, очень меня волновала эта тема. 

10 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

Я на местном форуме прочитала, как девушка поехала делать амнио в Мать и дитя, на всякий случай. В итоге через 3 дня после амнио отошли воды. А результат амнио пришёл хороший((

Такое очень грустно читать (((

И теперь неизвестно, у человека, может, так и так случилось бы это. Хотя, амниоцентез это, возможно, ускорил это. 

я бы шла от безопасных для Б диагностик к рискованным. узи+кровь - нипт и только если там проблемы - амнио.

мне сейчас по возрасту тоже предлагали амнио - на ПДР мне будет 35. я сделала узи и сдала нипт. не вижу смысла рисковать ребенком даже на 1% без абсолютных показаний к процедуре

@AnnaHam я на эту тему разговаривала с генетиком, она моя знакомая, она нипт рекомендовала, если есть финансовая возможность. 

Ну и насчёт нипта сказала, что российский нипт в прошлом году 2 ошибки дал. Поэтому рекомендовала кипрский. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...