Перейти к публикации

Рецепты из шпината.

Полезные сообщения

Девочки, кто знает рецепты из шпината. Муж просит, он очень полезен для глаз и не только. Подскажите, пожайлуста. :D

Попробуйте сделать лазанью со шпинатом...объеденье!!!

Анеттка писал:

Попробуйте сделать лазанью со шпинатом...объеденье!!!

Аннетка, я не знаю как готовить, может подскажешь. :) Никогда не готовила лазанью. :(

Я готовлю со шпинатом зеленый борщ.

Вот упрощенный рецепт, по которому я его готовлю:

Варите мясо - любое, какое вы привыкли варить для супа (свинину, говядину, можно даже куриный суповой набор - нужно будет только перед добавлением ингредиентов достать и вернуть в бульон только снятое с косточек мясо).

Когда мясо уже готово - один пучок щавля и один пучок шпината (или 1 брикет замороженного) режете не очень мелко, добавляете в бульон и варите, пока не закипит + 1 минута.

Подается со сметаной и порезанным вареным яйцом.

Подчеркиваю, что это упрощенный рецепт, борщ получается очень лёгким - как раз для тех, кто приходит с работы поздно.

Можно для сытности добавить картошку и немного риса.

Спасибо, Xanarrr!

Обязательно сделаю, я люблю такие супчики, делаю с щавлем и крапивой.  :D

Верящая, я тоже очень люблю с крапивой, но она редко продается на рынке, а самой собрать тоже не всегда есть возможность. Но со шпинатом тоже очень вкусно.  :)

А я шпинат кидаю на сковородку (много, с горкой, так как он ужаривается), добваляю соль перец, можно любые приправы, которые нравятся, и в самом конце, когда его остается совсем немного - выдавливаю  несколько зубчиков чеснока!  :) очень вкусно!  :)

А мне даже стыдно,я незнаю как выглядет шпинат,стольок всего знаю а шпинат незнаю,если вы мне немного расскажите хоть о его внешнем виде,была бы очень признательна ;)

Каролина, вот посмотри

Ссылки скрыты.

Верящая писал:

Девочки, кто знает рецепты из шпината. Муж просит, он очень полезен для глаз и не только. Подскажите, пожайлуста. :D

Шпинат не только для глаз полезен, но и при планировании. В нем содержится много железа и фолиевой кислоты...

Я иногда запеканочку делаю со шпинатом. Вареный картофель кружочками нарезаю, лучок , сверху шпинат, заливаю яично-молочной смесью, а перед готовностью сыром тертым посыпаю. Вкусно :P

• 4 недели спустя...

Простенький, но вкуснячий салатик со шпинатом.

Шпинат порвем на кусочки

вареные яйца (2 шт)

обжареный бекон (100-150 гр)

жареные шампиньоны (только свежие) (150 гр)

оливкое масло

молотые черный перец

соль и кедровые орешки

Верящая писал:

Аннетка, я не знаю как готовить, может подскажешь. :) Никогда не готовила лазанью. :(

Только сейчас заметила...сорри что сразу не ответила.

Берем тесто для лазаньи( я покупаю"Pasta zara"),  желательно то. которое без предварительной варки. Готовите фарш из любого мяса( я делаю из нежирной свинины, с овощами, или зеленью -шпинат).

Обжариваете лук, добавляете фарш, жарите до готовности, Очень несильно солите, добавляете перец молотый черный и любые специи по- вкусу. В высокой сковороде или тефлоновой кастрюльке готовите соус бешамель- чайную ложку муки ( можно 2) обжариваете на 1-2 ложках сливочного масла, туда добавляете стакан- полтора сливок ( сметаны. но тогда нужно добавить немного воды), доводите до кипения, на кончике ножа добавляете лимонной кислоты и 50 гр. тертого сыра, все перемешиваете и при низкой температуре варите. пока сыр не расплавится. Затем , готовите густой томатный сок из томатной пасты. В высокую форму складываете листы теста, на них выкладываете слой фарша. слой тертого сыра, поливаете томатом,можно кружочки помидора, снова тесто и так далее, пока позволяет высота формы. В зависимости от ширины формы, кол-во слоев горизонтальных может быть разным. Сверху . последний слой теста посыпаете сыром , заливаете томатом, соусом бешамель. Все в духовку,минут на 20-25, на глаз, точно не скажу. Вкуснотища обалденная. Этот рецепт я нашла в инете, очень мне понравился.

Вот ещё один.

На 4 порции

2 луковицы

1 яйцо

400 г помидоров кусочками

по 3 ст. ложки сливок и сливочного масла

500 г рубленой говядины

300 г замороженного шпината

16 пластинок лазании

1 ст. ложка растительного масла

75 г мягкого сыра

2 ст. ложки тертого сыра

перец

Приготовление:

1. Лук порубить. Половину пассеровать в сливочном масле. Добавить и обжарить мясо. Добавить 200 г помидоров, посолить, поперчить, тушить 20 мин.

2. Пассеровать оставшийся лук в растительном масле. Добавить измельченный шпинат, яйцо, сливки и мягкий сыр. Посолить.

3. Развести соус. Немного выложить в форму. Слоями выложить тесто, шпинат и мясо. Закончить тестом. Оставшиеся помидоры измельчить, посолить, поперчить. Лазанью полить соусом бешамель и выложить на нее томатное пюре. Посыпать сыром. Запекать 40 мин при 200 градусах.

во втором рецепте я делаю без мяса, просто шпинат+морковь. пальчики оближешь.

• 3 месяца спустя...

Я в разделе супы написала рецепт очень вкусного и полезного супа со шпинатом.

В Турции вообще шпинат очень популярен,постоянно тут пекут пироги со шпинатом и брынзой,часто на завтрак делаем омлет со шпинатом,очень вкусно.Обжариваем крупно нарезанный шпинат в растительном масле,солим,разбиваем туда яйца,и немного их размешиваем,чтобы получилась однородная масса.

Очень вкусно делать шпинат с макаронами,также обжариваем шпинат(в процессе жарки его становится меньше,так что надо с запасом брать),минут через 15 кладем готовые макароны,перемешиваем,сверху посыпаем тертым сыром,я еще раздавленные ножом дольки чеснока кладу,вкусно.

А в последнее вреям я даже в свежий салат(помидоры,огурцы,зеленый лук,кладу мелко наструганный свежий шпинат,вместо зеленого салата,тоже вкусно и пикантно)

Xanarrr, а где Вы покупаете шпинат. Я очень его люблю, но удалось его найти только несколько раз. У нас на рынке была одна женщина, которая занималась выращиванием всевозможной зелени, а больше я его нигде не могу найти.

Ani-ta, сейчас везде продается замороженый шпинат,в любом супермаркете где продают замороженые овощные смеси.А так наверное на базаре,у нас в Турции он именно там:),только вот не знаю,в России,в Украине может быть сейчас не сезон

ну и я рецептиком поделюсь, совсем недавно делала такой салатик: очень много шпината, мелко порезанного (но без фанатизма :D ), почти полную салатницу, добавляем помидор, красный перец, вареное яйцо и укроп. Солим, я заправляла йогуртом (но можно сметаной, или пополам сметана/майонез, кто как любит) Получилось вкусно, муж был в восторге, хотя шпинат ненавидит (здесь в турецкой армии их каждый день им кормят) :grin: Да, кстати, всем рекомендую суп, который Скай описывала, я делала, вкуснотища! ;)

• 1 месяц спустя...

Я делаю рис со шпинатом, в Турции так и называется Ыспанак.

Обжариваю шпинат на масле, туда чесночку и томатной пасты две чайные ложки ( но вообще кто как любит)

Потом посыпаю это дело рисом, и заливаю водой (как плов)

Когда рис готов можно есть :) Очень вкусно!

lioness84, понравилось мне название :grin: буду сегодня пробовать.

Сама себе весна писал:
lioness84, понравилось мне название :grin: буду сегодня пробовать.

Да уж, шкодное такое :grin: Ispanak по-турецки шпинат значит. На Здоровье! :)

lioness84, ну вот отчитываюсь. Мне понравилось. вкусненько получилось. добавляю в копилку гарниров :grin: ниче что я это к гарниру приписала? :grin:

lioness84, надо же,а я такой рецепт даже и не знала.Спасибо.попробую.Я примерно так же делала шпинат с макаронами,еще сверху потом тертым сыром посыпала.Тоже пальчики оближешь:)А ты шпинат мелко режешь?

Скай писал:
lioness84, надо же,а я такой рецепт даже и не знала.Спасибо.попробую.Я примерно так же делала шпинат с макаронами,еще сверху потом тертым сыром посыпала.Тоже пальчики оближешь:)А ты шпинат мелко режешь?

Ну когда в Стамбуле свежий покупали, то его как ни режь он все равно не такой уж и маленький получается. А в России замороженый, так что ваще каша получается, как будто в блендере измельчили :glare:

Мне больше свежий подуше и покрупнее... :)

ПыС а с макарной я попробую, обязательно :good:

• 1 год спустя...

488b8j-av7.jpg

Итальянская кростата со шпинатом

Необходимо:

350 гр. готового теста pasta frolla (либо 200 гр. муки, 100 гр. слив. масла, щепоть соли, 1 яйцо)

700 гр. шпината

1 луковица

2 яйца

100 мл. сливок

100 гр. твердого сыра в порошке (например, пармиджано)

оливковое масло

соль

красный перец

Процесс:

Тесто я готовила сама, поэтому описываю. Муку высыпаем горкой в миску, добавляем соль, порубленное кубиками масло, примерно полстакана теплой воды и начинаем руками замешивать тесто. Должен получится пластичный шар. Если липнет, то добавьте немного муки. Шар необходимо накрыть салфеткой или пленкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.

Шпинат промываем и кладем в кипящую, подсоленную воду. Варить al dente (у меня был замороженный в кубиках, поэтому я просто дождалась, пока кубики разварятся). Слить в дуршлаг и дать стечь воде. На сковороде пару минут обжарить в оливковом масле порезанную луковицу (не мелко и не крупно) и сразу добавить шпинат. Обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, еще 2 минуты, добавив сливки, соль и красный перец (я брала кайенский, чтобы не слишком остро). В принципе этот этап можно пропустить, добавив уже в отварной шпинат все вышеперечисленные ингредиенты. В миске взбить яйца, добавить сыр. Массу соединить со шпинатом и хорошо перемешать.

Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и раскатать толщиной приблизительно 0,5 сантиметра. Уложить в смазанную оливковым или сливочным маслом форму, обязательно с бортиками. Внутрь выложить начинку, разровнять, загнуть бортики. Выпекать в разогретой духовке на среднем режиме 40 минут. Я не знаю, что такой средний режим, поэтому выпекала минут 25 при температуре 180 С, потом еще минут 15 при температуре 200 С. Полученную красоту можно сразу кушать и руками, и вилкой (пирог получается приятно мягким).

я в Турции ела просто супер вкусный СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА!!!

листь немного тушатся с луком на сковородке, с водичкой, затем все сбивается в блэндере - при подаче на стол - добавить сливки - это ОБЪЕДЕНИЕ просто!!!

Ссылки скрыты.

• 1 год спустя...

Поднимаю темку.

Была в Хорватии, у них есть одно национальное блюдо-картофельное пюре со шпинатом.

Я делаю так. В обычное пюре немного добавляю мороженого шпината так, чтобы пюре было зеленоватым. Самое интересное-специфического привкуса шпината совершенно не чувствуется, зато какая польза организму :good:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...