Перейти к публикации

Специалисты по СПКЯ, подскажите!

Полезные сообщения

Девочки, очень хочу прмочь подруге, но я сама не сталкивалась с таким диагнозом!

Диагноз поставлен в ходе обследования чтоб найти причину почему не получается забеременеть. У пары один ребенок есть, 7 лет. Второго 3 года пытаются. Проверяли трубы, гормоны, даже бедная сходила на пиявок. Все в норме у обоих!

Спкя предположили по узи, потому что слишком много фолликулов в яичниках. Больше ничем не подтвердилось (анализы в норме). Но месячные регулярные, цикл как часы. Во второй половине цикла ходила на узи - вроде желтое тело углядывают, но Б все нет. У мужа спермограмма отличная.

В общем, в виду возраста их отправили на эко. Врач не учел что у нее своих много фолликов, случилась гиперстимуляция с разрывом обеих яичников. Взяли 30 ооцитов, сохранили 5 самых лучших отличников. Подсадили одного (конечно спустя 4 месяца, не сразу) - неприжился, даже тест кристальный и хгч нулевой. Эндометрий был пышнющий. Но увы...

В общем, очень длинно написала. Но может есть такие же девочки, у кого спкя (выраженное множеством фолликулов в каждом цикле) с регулярным циклом и без лишнего веса - куда дальше копать? Гинеколог развела руками и предложила полгодика на ОК посидеть. Есть ли смысл? Она столько уже натерпелась, хочется хоть чем-то помочь. Но мы с ней читаем - при спкя почти всегдалишний вес (у нее нет такого), отсутствие менструаций (а они есть   регулярные). Запутались. А доктора в ЖК сразу в эко посылают, а там такие вещи не объясняют

Как спкяшка с огромным стажем прям чет ржу)))) какой же у подруги спкя с циклом как часики, нормой по гормонам, ЖТ, и отсутствием лишнего веса. Ищите хорошего специалиста и никаких ОК. Спкя может быть без лишнего веса, но регулярный цикл это скорее исключение чем правило для спкя

• Нравится 2

Может МФЯ

Причина ненаступления беременности точно не СПКЯ в данном случае. А бесплодие неясного генеза. При СПКЯ проблема в отсутствии овуляции. Есть регулярно овуляция - нет проблем.

Я бы дальше продолжала с ЭКО, больше вариантов тут не вижу. Наверняка она уже по всем параметрам обследована. Если нет - мб стоит покопать в сторону эндометрия, но были бы вопросы - не пустили бы в протокол по идее. Хотя ручаться за врача конечно нельзя.

Может быть, кариотипы бы проверила ещё с мужем, если беременности наступают, но прерываются на этапе биохимических.

Гемостаз тоже весь проверить.

ОК конечно это ерунда полная, она беременность планирует, а ей ОК 🤦🏼‍♀️

Обследоваться на тромбофилию. И проверять эндометрий. 

Спкя может и есть, но похоже что не в нем дело. 

У меня по лапаре спкя, а цикл всю жизнь регулярный, овуляция есть. 

@ilaiza5_Елена СПКЯ с овуляциями полноценными, регулярным циклом и хорошим эндометрием(плюс уже есть ребенок без лечений) - это противоречие этому диагнозу. Но даже если предположим, что это так, то могут к СПКЯ присоединится и другие хвори. У меня например СПКЯ + эндометриоз, ставили с 21 года, т.е я была молоденькая. Эндометриоз как раз забивают КОК. На узи эндометриоз не видят, врач может его предположить по косвенным признакам, особенно зная историю пациентки досконально - как проходят месячные, есть ли боли, сгустки.... Но лучше всего его видно изнутри так сказать, изучив полость матки. Еще меня с СПКЯ лечили Метформином(Сиофор) - это если есть предположение, что нарушен обмен веществ, пусть более подробно прочитают, не буду тут выписывать. Еще регулировали гормоны, у меня были отклонения - назначали Достинекс и Дексометазон. И это все при моем офиц.диагнозе СПКЯ - то регулярный, то нерегулярный цикл всю мою жизнь, стабильный вес около 50 кг рост 160 см, отсутствие явных признаков эндометриоза и сахарного диабета. Пусть съездит в профильный санаторий, если яичники еще живы после гиперстимуляции. Немного отдохнет, подлечится, может там спеца подскажут, кто не сразу на эко пошлет.

Думаю еще есть смысл дополнить - при всем моем СПКЯ как только у меня шла овуляция(редкость) и был незащищенный секс с мужем(я только с 1 мужчиной делала детей) - то сразу же беременность наступала. Другой вопрос - как она развивалась....(лечение в 24 года - 1 зб на сроке 7 недель, лечение 25 лет - здоровый сын, без лечения на самотек 29 лет - еще одна зб на сроке 7-8 недель, без лечения на самотек 34 года - сейчас 11 недель бер-ти). Т.е. СПКЯ - это скорее про отсутствие овуляций и невызревшие фолликулы. А не про невозможность забеременеть. Пусть покопают в другое направление, не в СПКЯ чисто

У меня спкя без лишнего веса и с овуляцией. Но гормоны (высокий пролактин и тестостерон) и длинный цикл были. Как только гормоны нормализовались, наступила беременность. Нужно искать другого врача - ОК ничего не лечат и уж точно не способствуют беременности. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...