Перейти к публикации

А Ваши дети...?

Моё ❤ занято

Полезные сообщения

Думаю, ещё надо знать, с чем они там лежат в больнице. У меня муж один раз лежал, я почему-то ревела как ненормальная, хотя объективно там не было чего-то очень серьезного, для жизни не было опасности. Или даже есть опасность, но дети могут быть вообще не в курсе, ну лежит и лежит в больнице, они и не беспокоятся. 

У меня погибла сестра 3-хлетняя, мне было 5, я не очень понимала, что происходит, не плакала, наверно тоже скакала дальше и веселилась, естественно, не на похоронах. Вот в 11 лет и дальше все было совсем по-другому. Ещё в 9 лет я была в лагере летнем и узнала, что моя сестра старшая сломала ногу и лежит в больнице. Вот тут я реально несколько дней рыдала, очень переживала, хотела её увидеть, но это в силу обстоятельств получилось не сразу. Очень переживала за нее, хотя по сути ведь тоже не смертельно )

• Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Нормально дети себя ведут.  Моей старшей 19. Мой отец болеет раком 5 год, дядя 4. Это постоянные больницы и т.д. Всем понятно, что дело времени. Она интересуется здоровьем, навещает и живёт своей 19 летней жизнью. Это нормально. Я ничего не скрываю, говорю ей как есть с самого начала. Я тоже живу обычной жизнью.  

В её 8 лет умерла свекровь. Мгновенно на улице. Вела её в школу. Вот тут было сложнее. Мы были в шоке. Ей не сказали, что бабушка умерла тогда, сказали, что в больнице.  В себя пришла она быстрее меня и мужа.  Ребёнок.  

1 час назад, Лейна сказал(а):

@Marisha☆ где?  Ни слова о том, что сказала. 

Они слышали разговоры, поэтому в курсе.

Если бы дети были не в курсе, какой смысл в этом вопросе? 

Не знают и не переживают?🤷‍♀️

Автор, меня больше смущает, что ваши дети вынуждены узнавать что-то из ваших разговоров с другими, а не с ними. Ситуация типа- я ничего не говорила, а они  ничего не слышали,  но при этом считается, что все обо всем в курсе. Зачем это?  Из-за этого вы даже не знаете, что именно дети знают, что из этого поняли...возможно, они тоже уже стали участниками вашей игры  "Давайте делать вид, что ничего не происходит, не будем это обсуждать и притворимся , что ничего не знаем.Но при этом же все в курсе, что всем все известно".

Сыну всегда сообщаю про болезни и смерти близких с самого раннего возраста. Это часть жизни, в которой он живет . В свои 6 лет он реагирует на это по детски- дети больше переживают не из-за факта печальных событий, а из-за того, что их значимые взрослые опечалены, я это про себя называю "спроецированное сопереживание". У каждого человека степень переживания своя, и это нормально. Плохо, когда люди не понимают собственные чувства и транслируют что-то искусственное и подмененное- это невроз, как уже писали девочки выше.

Вам бы поговорить с детьми нормально, вместо того, чтобы у нас спрашивать про ИХ чувства

5 часов назад, Elephant_baby сказал(а):

Получается, Вы ждете каких-то определенных действий, которые считаете проявлением сочувствия. Каких?

Вспомнилось, когда моя мама умерла и я пошла отпрашиваться на похороны. Зашла к начальнику, начала говорить и давай смеяться. Это реакция такая на сильный стресс, истеричная..

У моей близкой подруги в ее 16 лет грабитель зарезал мать. Они вернулись с отцом с ее подготовки(ходила к учителю, готовилась в мед) и нашли мертвую , в крови.  

Как она пережила это не рассказать. Но до сих пор она помнит и рассказывает, что чуть ли не самым мучительным на похоронах было то, что вся родня следила, как они там грустят, как убиваются, и все это вслух обсуждалось и муссировалось, она с содроганием это вспоминает. А ее как заморозило. Никаких чувств и эмоций. И в такой заморозке она провела почти 10 лет. 

Царствия небесного всем умершим🙏

• Нравится 7

4 часа назад, M.Maya сказал(а):

. Но до сих пор она помнит и рассказывает, что чуть ли не самым мучительным на похоронах было то, что вся родня следила, как они там грустят, как убиваются, и все это вслух обсуждалось и муссировалось, она с содроганием это вспоминает. 

От похорон мамы остались аналогичные ощущения. Но я быстро отморозилась. Вернулась на работу, был какой-то праздник, я напилась и выплакалась. Потом стало легче, хотя иногда накрывало. Ну и оказалось, что я беременна.

Мне было 14, когда бабушка с инсультом попала в больницу. Осознания не было, ну в больнице и ладно, получат и выйдет. Родители ходили туда по очереди, я нет. Осознание пришло, когда бабушка умерла и гроб стоял в комнате. Вот тут меня накрыло((((( мне кажется дети до конца не осознают всего. Если б рядом человек лежал и ему плохо было, наверное можно было ждать каких то эмоций. А в больницк-ну они ж по сути не видят что там и как, а осознания нет. 

Когда мне было лет 10, мама попала в больницу. На скорой увезли. Кровотечение было. У мамы климакс был, и вот такое случилось((( но это я уже потом узнала, когда выросла, что именно это было и что это страшно((( а тогда мне никто и не сказал. Ну забрали  и забрали в больницу. Там помогут и мама вернется. Не понимала почему папа ходит мрачный, бабушка. но слава богу все хорошо получилось, маму вскоре выписали домой. 

8 часов назад, Marisha☆ сказал(а):

Они слышали разговоры, поэтому в курсе.

Если бы дети были не в курсе, какой смысл в этом вопросе? 

Не знают и не переживают?🤷‍♀️

Может слышали, а может нет. А может вобще ничего не поняли из этих разговоров. 

Какой смысл в этом вопросе это у автору вопрос. 

• Нравится 1

@Лейна ну по тексту понятно, что слышали. Если бы не слышали, другой вопрос

Ни с кем не хочется спорить.

Но я своих наоборот ограждаю от лишних переживаний на эту тему. 

Одно дело, если дома член семьи заболел, конечно, я призову их к порядку. Но эмоции я потребовать не могу от них. Да и не нужно.

Даже если они не сочувствуют в этот момент, даже если ребёнку 13 лет. Честно, меня это не коробит. Все мы разные.

Коробит больше вот это ханжество что ли, или этому есть др определение, когда строго оценивают со стороны-как человек должен правильно страдать, как выражать чувства. 

• Нравится 1

Когда я была подростком, моя бабушка несколько лет болела раком, умерла, когда мне было 17. От меня это долго скрывали, потом просто не говорили напрямую, обсуждали там что-то между собой, а меня не посвещали. Это было очень тяжело, потому что я видела, что происходит что-то плохое,  а расспросить не могла (ведь меня явно не желают посвещать в подробности!). Переживала внутри себя, внешне это вряд ли выражалось. Как выше правильно написали, всё играли в игру "делать вид, что ничего не происходит". Рассказали мне лично только в самом конце, когда мы забирали бабушку домой, чтобы ухаживать за ней последние месяцы.

Не надо так, расскажите детям лично хотя бы в общих чертах, мало ли что они там слышали краем уха.

13 часов назад, oksi82 сказал(а):

У моих папа умер 4 месяца назад, дочке 7,6 было на тот момент сыну 5,4 , дочка поняла когда я сказала, заплакала , погрустила , сын вообще не понял .... Я не знаю может это неправильно конечно, но не было у них какой то такой реакции, папа умер, конец света и т. д.

Дочка меня жалела , просила не плакать постоянно, всё. Не вижу чтобы на них это как-то отразилось. 

А вы говорили с дочкой на эту тему? У меня отец умер в мои 7,7 л. Я до сих пор помню в мельчайших подробностях, тот момент когда нам сообщили о его смерти.  И помню как слышала,что про меня говорили что я ещё ничего не понимаю. А я просто была в таком шоке и ужасе, что просто заморозилась в тот момент в своем горе. А  позже, мои слезы оборвали фразой " не расстраивай маму". Ну я и не расстраивала, старательно скрывала свои переживания. И никто со мной не поговорил, не объяснил как с этим жить, не помог отгоревать и во мне это стояло комом вплоть до взрослости. Я думаю что в этой непроработанной детской травме есть корни некоторых психологических проблем в дальнейшем.

Не всегда внешнее не проявление горя, означает, что человек не страдает.

• Грустно 3

У меня младшая дочь лежала под ивл 1,5 месяца. Это было лето. С остальными двумя я ездила на озера, на речки - мне из теперь жизни лишить ? Младшая позже ушла из жизни 29 августа , а у средней др пять лет 31 августа. И знаете - мы отмечали .я не пошла , организовывала детский праздник сестра. А 1 сентября старший сын первоклассник. И я его сводила в кафе поздравить. А через пару дней похороны. К сожалению это жизнь и надо отталкиваться от своего морального состояния. Я с детьми и их жизнерадостностью отвлекалась от этой ужасной беды. Иначе только накинуть белую простынь и на кладбище ползти

• Грустно 5

никогда ничего не скрывала,   после похорон деда, его  привели( с подругой сидел) на поминки и я тогда поняла, что дед не ушел, вон он бегает и скачет. Сыну было 3,  конечно ему сказали, но что он там понял? Плакал, потому что все плакали. Дед в больнице умер и я сына туда брала.

Бабушка ушла ему было 12 вроде, ушла она в сентябре, а все лето сын помогал за ней присматривать, нас сыном не было на похоронах, мы попрощались еще с живой, потом мама позвонила сообщила, сын был рядом обнялись, поплакали и дальше жить. А вот когда мой брат неожиданно умер,  вот тогда ему было тяжело, потому что эта смерть срубила даже тех, кто обычно "крепко стоял на ногах" в такие моменты, там был просто вселенский вой во всех домах, сильно переживал и много плакал, 10 ему было. Оба дома были, но брат до этого в больнице много раз лежал, сын никак не реагировал, возили ему еду, регулярно навещали.

Сейчас мой отец очень тяжелый лежит, сын знает все и каждое лето я его отправляла туда(до долбанной пандемии), что бы он помогал ухаживать, каждый звонок из дома-это мои сопли, я начинаю скулить, передаю трубку сыну и ухожу, сын поговорит и бежит меня обнимать, переживает, но как то в себе что ли? пустит скупую слезу, но это наверное, что бы меня не добивать. Тетя сейчас с раком 4 стадии, сын тоже знает,  двоюродный дед умер в октябре сын тоже в курсе. нормально он на все реагировал, где то понимал что происходит, где то нет,  поплачет, погрустит и все. 

Зачем скрывать или что то придумывать? это жизнь и от нее не уйти.

• Грустно 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...