Перейти к публикации

Западные врачи сдались. Теперь прогестерон нужно))

Joy Gastell

Полезные сообщения

Вчера практически на всех новостных порталах Великобритании вышли статьи об обновленных рекомендациях NICE (Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании) по внематочной беременности и выкидышу.

Ссылки скрыты.

BBC

The Guardian

BMJ

University of Birmingham

Что изменилось в рекомендациях?
Женщины, у которых УЖЕ были необъяснимые потери беременности в прошлом (1 и более) и которые при НАСТОЯЩЕЙ беременности имеют угрозу прерывания беременности (признаки угрожающего выкидыша, а именно кровянистые выделения), могут извлечь выгоду от дополнительного вагинального использования микронизированного прогестерона.
Это вмешательство может увеличить шансы на успех настоящей беременности.
В основу этих рекомендаций лег Кокрановский обзор 7 рандомизированных исследований, в которых оценивалась эффективность приема прогестерона у беременных женщин, с целью предотвращения выкидыша.

Прогестерон по-прежнему НЕ рекомендован женщинам БЕЗ отягощенного акушерского анамнеза.
То есть если у вас НЕ было выкидышей в прошлом или были, но по ОБЪЯСНИМЫМ причинам (хромосомные аномалии эмбриона, из-за наличия перегородки в полости матки и т.д.)
У вас первая беременность, которая протекает с «угрозой прерывания» ➡️приём прогестерона НЕ эффективнее плацебо.
Он НЕ работает.
Поэтому дополнительный прием НЕ рекомендован.
По-прежнему препараты прогестерона НЕ рекомендованы для «профилактики» выкидыша, то есть выкидыши в прошлом были, но при настоящей беременности НЕТ «угрозы прерывания» («угроза» - это наличие кровянистых выделений, а не «тонус» матки на УЗИ или тянущие боли внизу живота). 
Это НЕэффективно.

Приведу конкретные примеры⬇️
Вариант 1
Были необъяснимые потери в прошлом, но при настоящей беременности НЕТ «угрозы прерывания» (НЕТ кровянистых выделений) ➡️гормоны НЕ показаны, это НЕэффективно.

Вариант 2
Были необъяснимые потери в прошлом и при настоящей беременности есть кровянистые выделения, которые связаны с возможной угрозой ее прерывания (а не с внематочной беременностью, например), ➡️могут быть назначены препараты прогестерона.

Это может увеличить ваши шансы на благоприятный исход беременности, но НЕ гарантирует его.

Остаются вопросы в отношении оптимальной лекарственной формы.
Но пока сошлись на использовании микронизированного прогестерона и его интравагинальном применении (т.е.гормоны вводятся во влaгалище)
Вероятнее всего, это наиболее эффективно.

Еще 2 важных момента:

1)Применение прогестерона ограничено сроком ДО 16 недель беременности.
НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
То есть с момента возникновения кровянистых выделений и до 16 недель беременности.

2)Чем больше необъяснимых потерь в пришлом - тем выше эффективность прогестерона при угрожающем выкидыше при настоящей беременности.

Ну и последнее. О преимуществах и рисках.
Цитата
«На сегодняшний день нет доказательств вреда микронизированного прогестерона, но возможность редких и отдаленных неблагоприятных последствий не может быть полностью исключена».
Помним о соотношении риск / польза.
Помним, что нулевого риска в медицине НЕ бывает никогда.

Подводя итоги. 
Всё, что изменилось - прогестерон теперь может быть рекомендован женщинам с необъяснимыми потерями беременности в прошлом (1 и более) и наличием угрожающего выкидыша при настоящей беременности
Всегда нужно помнить о возможных рисках и побочных эффектах ЛЮБОГО вмешательства.

(Копипаст из телеграм-канала Ольги Белоконь)

• Нравится 2

В общем наша медицина самая продвинутая :D

• Нравится 5
  • Ха-ха 4

@Joy Gastell есть еще статья про эффективность препаратов прогестерона.. И формы, в какой нужно принимать. Эффективность на уровне всего 30% при той форме, которая в странах СНГ не выпускается. Я тоже уже проштудировала этот вопрос, когда мне не прописали в эту бер-ть. Хотя в бер-ть сыном я сидела плотно на лошадиной дозе. Через 10 лет и это устареет, надеюсь, когда наши дети подрастут, то у них будет минимально проблем с рождением их детей 

Помню, как мы тут год назад бадались с любительницами докозаиельной и иностранной медицины

Меня одно удивляет: "У вас первая беременность, которая протекает с «угрозой прерывания» ➡️приём прогестерона НЕ эффективнее плацебо. Он НЕ работает" --- откуда ей знать, что не работает? Дождаться выкидыша, чтобы во вторую Б уже начать прог? Причина, конечно, может быть в хромосомах или гемостазе, а если нет?

• Нравится 7

39 минут назад, ksana87 сказал(а):

@Joy Gastell есть еще статья про эффективность препаратов прогестерона.. И формы, в какой нужно принимать. Эффективность на уровне всего 30% при той форме, которая в странах СНГ не выпускается. Я тоже уже проштудировала этот вопрос, когда мне не прописали в эту бер-ть. Хотя в бер-ть сыном я сидела плотно на лошадиной дозе. Через 10 лет и это устареет, надеюсь, когда наши дети подрастут, то у них будет минимально проблем с рождением их детей 

А может они только с эко будут рожать)))) т.к. Сами выношены на прогестерона. Хотя я хз, сама принимала с сыном до 23 недель после эко, без него не знаю, смогла бы до 40 доносить, или раньше бы родила, не стала рисковать( 

1 час назад, Joy Gastell сказал(а):

У вас первая беременность, которая протекает с «угрозой прерывания» ➡️приём прогестерона НЕ эффективнее плацебо.
Он НЕ работает

Простейший анализ? Но нет, конечно. Дождемся выкидыша. Иногда эта доказательная медицина таки удивляет.

• Нравится 4

23 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Иногда эта доказательная медицина таки удивляет.

+1

@Joy Gastell ну как бы это значит что было исследование с группами женщин принимавших прогестерон и плацебо) и оно показало что в группе с плацебо неблагоприятных исходов не больше, чем в другой группе)

• Нравится 4

2 минуты назад, DariaZar сказал(а):

@Joy Gastell ну как бы это значит что было исследование с группами женщин принимавших прогестерон и плацебо) и оно показало что в группе с плацебо неблагоприятных исходов не больше, чем в другой группе)

Именно это и удивляет. Зачем проводить слепое плацебо-контролируемое исследование? Чтобы доказать что выкидыши от прогестероновой недостаточности случаются 50/50? При том что можно достоверно ответить, есть ли она и назначить препарат исходя из этих данных.

Мне кажется, это сравнимо как всем людям с кашлем давать антибиотики и доказать что выздоравливают 100% людей, значит антибиотики помогают при кашле. Ну е-мае. Любому понятно, что угроза выкидыша бывает не только от прогестерона...

• Нравится 1

@Чувство Весны да пейте/вставляйте на здоровье, конечно)

Кто хочет может игнорировать эти данные) прог отпускают в аптеках без рецепта, так что это почти выбор каждого) полагаться на исследования и докмед или нет)

Про аналогию с кашлем мой беременный мозг не обработал вообще, извините) кашель бывает очень разный, не все лечат антибиотиками) но ситуации очень разные))

@Чувство Весны ну и вопрос зачем проводить исследования тоже ставит в тупик))

• Нравится 3

1 минуту назад, DariaZar сказал(а):

ну и вопрос зачем проводить исследования тоже ставит в тупик))

Могли бы и не писать, это очевидно. Вы хотите ответ услышать, или вам не интересно?

30 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Именно это и удивляет. Зачем проводить слепое плацебо-контролируемое исследование? Чтобы доказать что выкидыши от прогестероновой недостаточности случаются 50/50? При том что можно достоверно ответить, есть ли она и назначить препарат исходя из этих данных.

Мне кажется, это сравнимо как всем людям с кашлем давать антибиотики и доказать что выздоравливают 100% людей, значит антибиотики помогают при кашле. Ну е-мае. Любому понятно, что угроза выкидыша бывает не только от прогестерона...

Не много не поняла смысла, но что вы предлагаете? Всем подряд прог? Как в РФ? Анализы на прог не показательны

@Чувство Весны не хочу срач разводить и кому-то что-то доказывать:) так что мне не интересно)

48 минут назад, DariaZar сказал(а):

@Чувство Весны не хочу срач разводить и кому-то что-то доказывать:) так что мне не интересно)

И я. На том и сойдемся)))

У Березовской недавно было про связь онко у деток с приемом прогестерона во время Б их мам…я бегло прочитала, потому как понимаю, что исследования очень часто противоречат друг другу

4 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

А как достоверно определить прог недостаточность в беременность?

Ну как зачем проводить исследования?) Чтобы ответить на вопрос, эффективно ли лекарство. В медицине существует принцип "не навреди" , вот ради этого. Если в группе плацебо и лекарства результаты одинаковые, то лекарство неэффективно. При этом, у лекарства могут быть побочки. И смысла принимать неэффективный и потенциально опасный препарат нет

• Нравится 3

2 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

Чтобы ответить на вопрос, эффективно ли лекарство.

Эффективно ли лекарство среди людей которым оно не нужно? Никто ж не утверждает, даже в РФ, что все без исключения угрозы из-за прогестерона. Куча может быть факторов и естественно не надо всем подряд прогестерон принимать. Не поможет он при густой крови, при поломках каких-то и т.д. По-моему это очевидно, ну дальше некуда. Так и что показывает эксперимент? Что среди некой выборки беременных женщин не у всех прогестероновая недостаточность? Сильно.

@Чувство Весны так а вы себе представляете, что вам сходу скажут, из-за чего у вас угроза? 

Есть ситуация: угроза (кровянистые выделения при живом плоде, как я понимаю). Есть препараты прогестерона. Есть два варианта: мы его назначаем или не назначаем. Всё. Отсюда и эксперимент.

Я повторю вопрос: как достоверно определить прог недостаточность в беременность? И как быть уверенным, что если мы получаем низкий результат по анализу, первичен ли низкий прогестерон сам по себе у женщины, или он такой, потому что плод там с хромосомными аномалиями, и организм беременность не поддерживает? Нет на данный момент ответов на эти вопросы. Были бы - не было бы и этих споров вокруг прога.

23 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

Я повторю вопрос: как достоверно определить прог недостаточность в беременность?

Можно подумать, этот эксперимент дает ответы на ваши вопросы)))

Плод с аномалиями никаким прогестероном не удержать. Так что лично мне да, ближе российский подход. 

@Чувство Весны этот эксперимент даёт ответ на вопрос, будет ли эффективность от прогестерона, когда ничо не понятно, что там))) потому что кроме прогестерона у нас какбе ничего и нет, что предложить.

Видите, результат эксперимента один, а выводы у нас с вами разные 😅 Интересно конечно человеческое мышление. И я не говорю, что мое правильное, или ваше, просто констатация факта)

А ещё год назад доказательная медицина в лице Белоконь кричала, что прогестерон бесполезен, а аспирин самое оно то. Швейцарские врачи во всю при этом мне прогестерон назначали уже.))

• Нравится 1

27.11.2021 в 13:04, Glow сказал(а):

Швейцарские врачи во всю при этом мне прогестерон назначали уже.))

Вагинальный?

@Joy Gastell да.)) это вообще французский препарат этот Утрожестан.

• Нравится 1

29.11.2021 в 22:08, Glow сказал(а):

@Joy Gastell да.)) это вообще французский препарат этот Утрожестан.

Вот интересный пост, врач выступает только за утрожестан и против дюфастона.

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...