Перейти к публикации

Беременность, высокое давление

Foxy_kid

Полезные сообщения

Исключить соль и солесодержащие и натрий - содержащие продукты (совсем), в т. ч., например, хлеб, томаты, и тп. Пить больше чистой воды и морсов без сахара. Что с прибавкой в весе? 

• Спасибо 1

35 минут назад, Katusha111 сказал(а):

Исключить соль и солесодержащие и натрий - содержащие продукты (совсем), в т. ч., например, хлеб, томаты, и тп. Пить больше чистой воды и морсов без сахара. Что с прибавкой в весе? 

+7 кг

мне казалось, что соль уже давным-давно не исключают.

ограничить - да, но не исключить

@Злая сестра Айболита это реально работает. 

@Foxy_kid сколько за последние 2-3 недели? 

5 минут назад, Katusha111 сказал(а):

@Злая сестра Айболита это реально работает. 

@Foxy_kid сколько за последние 2-3 недели? 

На нервах практически 0, может, +0,5кг

9 минут назад, Foxy_kid сказал(а):

На нервах практически 0, может, +0,5кг

Я думаю, вам сейчас не хватает дозы допегита. Это нормально, когда чем больше срок, тем больше доза.

Скачков давления лучше не допускать, это для ребенка вредно.

• Спасибо 1

19 минут назад, MEvgenia сказал(а):

Я думаю, вам сейчас не хватает дозы допегита. Это нормально, когда чем больше срок, тем больше доза.

Скачков давления лучше не допускать, это для ребенка вредно.

А у вас давление тоже во время Б начало повышаться? Причину повышения удалось найти? Рожали сами или КС?

Кроме допегита больше ничего не пили от давления?

37 минут назад, Foxy_kid сказал(а):

А у вас давление тоже во время Б начало повышаться? Причину повышения удалось найти? Рожали сами или КС?

Кроме допегита больше ничего не пили от давления?

Вне беременности могло подскакивать время от времени, я это знала, поэтому мониторила с самого начала беременности. Стабильно повышаться оно начало где-то с 10-й недели, села на допегит, хорошо держалось на 3 таблетках.

По 1-му скринингу еще поставили высокие риски преэклампсии, назначили с 12 недель кардиомагнил 150, его тоже пила.

К концу второго триместра дозы допегита перестало хватать, начала увеличивать. К 35-й неделе дошла до 8 таблеток, и приходилось время от времени принимать нифедипин. Так дотянула почти до 37 недель. Белка и отеков, правда, не было, совсем. И прибавка в весе минимальная, за всю беременность около 6 кг.

Планировали ПКС в 38 недель, из-за давления решили положить в роддом заранее, под наблюдение. Легла, там криз гипертонический. Его сняли, но врач предложила не рисковать и не затягивать с КС, не доводить до гипоксии и ЭКС, 37 недель, ребенок доношенный. Ровно в 37 недель сделали ПКС. С ребенком все хорошо, 8/9 Апгар, гипоксии и проблем по здоровью, ттт, не было.

У меня после кесарева снова криз был, сутки в реанимации провела из-за этого вместо нескольких часов. Порадовалась, что не стали затягивать.

Причину не знаю, но в беременность такое может быть, в организме жидкости ведь больше и два контура кровообращения.

Соль - пищу сильно недосаливать, сладкое тоже убрать. Все это задерживает жидкость. Магний В 6 2 таб 3 раза в день. Валериана в таб. хотя бы на ночь две таб. Метопролол 50 мг( эгилок) два раза в день. Дневник АД , пульса три раза в день. Кардиомагнил должны были пить уже давно по 150 мг в сутки - профилактика эклампсии. УЗИ сердца, почек, СМАД. 

При кризе можно нифедипин до 40 мг, но у него побочка - сердцебиение часто. 

• Спасибо 1

8 минут назад, IVVA2011 сказал(а):

Соль - пищу сильно недосаливать, сладкое тоже убрать. Все это задерживает жидкость. Магний В 6 2 таб 3 раза в день. Валериана в таб. хотя бы на ночь две таб. Метопролол 50 мг( эгилок) два раза в день. Дневник АД , пульса три раза в день. Кардиомагнил должны были пить уже давно по 150 мг в сутки - профилактика эклампсии. УЗИ сердца, почек, СМАД. 

При кризе можно нифедипин до 40 мг, но у него побочка - сердцебиение часто. 

Кардиомагнил на моем сроке уже не назначат, очень поздно. Почему сразу не назначили не знаю.

Как человек, переживший преэклампсию:

1) ложитесь в стационар (просите направление у врача, хотя меня с таким давлением даже спрашивать не стали),

2) следите за белком в моче (попросите у своего врача  сдавать почаще, хотя бы раз в неделю),

3) следите за допплером  обязательно. Это должно быть даже во-первых.

Далее уже по ситуации. Я бы сдала развернутую коагулограмму. Есть анализ, который позволит более точно определить преэклапсия это или все-таки просто гипертензия. Он, конечно, не из дешевых и в общем-то большого смысла в нем нет.  Анализ крови на sFlt-1 и PLGF (после 20 недель берут). 

33 минуты назад, Ирина_С сказал(а):

Как человек, переживший преэклампсию:

1) ложитесь в стационар (просите направление у врача, хотя меня с таким давлением даже спрашивать не стали),

2) следите за белком в моче (попросите у своего врача  сдавать почаще, хотя бы раз в неделю),

3) следите за допплером  обязательно. Это должно быть даже во-первых.

Далее уже по ситуации. Я бы сдала развернутую коагулограмму. Есть анализ, который позволит более точно определить преэклапсия это или все-таки просто гипертензия. Он, конечно, не из дешевых и в общем-то большого смысла в нем нет.  Анализ крови на sFlt-1 и PLGF (после 20 недель берут). 

Спасибо, реакции закончились.

А с какой недели у вас давление начало подыматься? И до каких отметок? Допегит принимали или сбивали чем-то другим? 

Плацентарный фактор роста я сдавала на 1м скрининге, тогда риск не выявили. 

Пожалуй, сдам ещё раз. 

@Foxy_kid если вы сдали анализ на плацентарный фактор роста, и у вас риска по 1 скринингу по преэклампсии и задержке роста плода нет, не вижу смысла ложиться в стационар при отсутвии отеков и белка в моче. Лечь, чтобы что? Какая цель?

Это раньше, когда не было этих анализов, и нельзя было сделать сразу вывод, ПЭ или нет, может, и был смысл. И то, меня в 18 недель ни один роддом не брал, говорили, мы таким не занимаемся на таком сроке. Возьмут у вас те же анализы мочи, будете в банку писать целый день. Я в НИИ лежала, и даже там кроме анализов мочи и обследования на ГСД ничего предложить не могли. 

Вам надо подобрать дозу таблеток, это можно сделать и амбулаторно, и мониторить белок в моче и отеки. 

Допегит назначали три раза в день,только не помню дозировку, только он слабо снижал, ещё и тахикардия. Добавили ещё и конкор 2,5. Белка и отёков не было. Давление как рукой сняло сразу после родов. 

4 минуты назад, lesyai сказал(а):

Допегит назначали три раза в день,только не помню дозировку, только он слабо снижал, ещё и тахикардия. Добавили ещё и конкор 2,5. Белка и отёков не было. Давление как рукой сняло сразу после родов. 

Спасибо.

А какое давление было и с какой недели?

22 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

@Foxy_kid если вы сдали анализ на плацентарный фактор роста, и у вас риска по 1 скринингу по преэклампсии и задержке роста плода нет, не вижу смысла ложиться в стационар при отсутвии отеков и белка в моче. Лечь, чтобы что? Какая цель?

Это раньше, когда не было этих анализов, и нельзя было сделать сразу вывод, ПЭ или нет, может, и был смысл. И то, меня в 18 недель ни один роддом не брал, говорили, мы таким не занимаемся на таком сроке. Возьмут у вас те же анализы мочи, будете в банку писать целый день. Я в НИИ лежала, и даже там кроме анализов мочи и обследования на ГСД ничего предложить не могли. 

Вам надо подобрать дозу таблеток, это можно сделать и амбулаторно, и мониторить белок в моче и отеки. 

Не могу пока найти терапевта, который с беременными работает.

Сегодня добавила к целой таблетке ещё по половинке, 3р в день, посмотрю как будет. 

Пока все так же скачет((

@Foxy_kid а вы в каком городе живёте? 

3 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

@Foxy_kid а вы в каком городе живёте? 

Киев

@Foxy_kid у вас разве нет платного приема терапевтов при роддомах? При некоторых роддомах могут быть поликлиники или консультации

22 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

@Foxy_kid у вас разве нет платного приема терапевтов при роддомах? При некоторых роддомах могут быть поликлиники или консультации

Пытаюсь дозвониться в 2 роддома, пока безуспешно.

При моей консультации 1 приходящий раз в неделю терапевт, который мне на первом приёме даже давление не померял. А когда попала в больницу при этом же роддоме, то ждала её 3 дня, она пришла и сказала продолжать допегит и новопассит (успокоительное)

• Грустно 1

Здравствуйте.  У меня все 3 беременности проходили с гестозом. В первую беременность,молодая и наивная,неиспытывающая никаких жалоб,порхала,хотя мой гинеколог хмурила брови при измерении АД на приёме с 20 недель. И чем срок был больше,тем хуже. + еще с 20 недель лейкоцитурия в моче. Куча ан/б и уросептиков,посев и мазки из всевозможных мест картину не проясняли. С 33 недель белок попер резко вверх. С 20 нед5ль постоянная угроза, с 26-посадили на гинепрал. Давление пришло в норму. Это был 2012 год,гинипрал еще был в продаже. ЕР в 38 недель,стимуляция,т.к. ставили гестоз (в те годы еще такой диагноз был.) Набор веса 3 кг.

Следующая беременность в 2017 году,двойня. С малых сроков угроза. С 22 недель в стационаре 3 суток капали гинепрал,далее перевели на нефидипин,т.к.гинипрала уже было не найти. С 35 недель в стационаре до ПКС в 38 недель(опять появился белок). Какие только анализы мочи я не сдавала. Суточную мочу через сутки,Ничепоренко,по Зимницкому,проба Реберга. Белок по-прежнему рос. ПКС в 38 недель из-за тазового предлежания 1 плода. Набор веса 12 кг.

Третья беременность в 2020. На первом скрининге высокий риск преэкламсии. АД уже с 12 недель до 150. Кардиомагнил с 12 недель,нифедипин с 20 недель+ на 19 неделе в стационаре любимая магнезия. Все. Так я до 39,4 шла на кардиомагнил и нифедепине. АД выше 130 не поднималось. Белок один раз проскочил в 20 недель. Зато вес в эту беременность компенсировал две предыдущие. Больше 20 кг. ЕР в 39.4 неделе.

Мой гестоз скорее всего наследственный. У мамы моей был. 1 беременность закончилась антенальной гибелью плода на сроке где-то 28 недель. Со мной всю беременность белок в моче,отеки. После родов еще находилась в стационаре 2 недели,пока анализы не стабилизировалась. Но это было в 80-х годах. 

Знакомая выдала эклампсию в родах. ЭКС,3-е суток на ИВЛ. Слава богу с ребенком и с ней все в порядке.

5 минут назад, Маркал сказал(а):

Здравствуйте.  У меня все 3 беременности проходили с гестозом. В первую беременность,молодая и наивная,неиспытывающая никаких жалоб,порхала,хотя мой гинеколог хмурила брови при измерении АД на приёме с 20 недель. И чем срок был больше,тем хуже. + еще с 20 недель лейкоцитурия в моче. Куча ан/б и уросептиков,посев и мазки из всевозможных мест картину не проясняли. С 33 недель белок попер резко вверх. С 20 нед5ль постоянная угроза, с 26-посадили на гинепрал. Давление пришло в норму. Это был 2012 год,гинипрал еще был в продаже. ЕР в 38 недель,стимуляция,т.к. ставили гестоз (в те годы еще такой диагноз был.) Набор веса 3 кг.

Следующая беременность в 2017 году,двойня. С малых сроков угроза. С 22 недель в стационаре 3 суток капали гинепрал,далее перевели на нефидипин,т.к.гинипрала уже было не найти. С 35 недель в стационаре до ПКС в 38 недель(опять появился белок). Какие только анализы мочи я не сдавала. Суточную мочу через сутки,Ничепоренко,по Зимницкому,проба Реберга. Белок по-прежнему рос. ПКС в 38 недель из-за тазового предлежания 1 плода. Набор веса 12 кг.

Третья беременность в 2020. На первом скрининге высокий риск преэкламсии. АД уже с 12 недель до 150. Кардиомагнил с 12 недель,нифедипин с 20 недель+ на 19 неделе в стационаре любимая магнезия. Все. Так я до 39,4 шла на кардиомагнил и нифедепине. АД выше 130 не поднималось. Белок один раз проскочил в 20 недель. Зато вес в эту беременность компенсировал две предыдущие. Больше 20 кг. ЕР в 39.4 неделе.

Мой гестоз скорее всего наследственный. У мамы моей был. 1 беременность закончилась антенальной гибелью плода на сроке где-то 28 недель. Со мной всю беременность белок в моче,отеки. После родов еще находилась в стационаре 2 недели,пока анализы не стабилизировалась. Но это было в 80-х годах. 

Знакомая выдала эклампсию в родах. ЭКС,3-е суток на ИВЛ. Слава богу с ребенком и с ней все в порядке.

Ох, страсти какие..

СБ у вас все хорошо! 

Очень сильно жалею, что никто мне не назначил аспирин((

@Foxy_kid точно по срокам не помню. Но в 28 недель гинеколог меня отправила в стационар. Давление было в пределах 140/90. Начало подниматься, наверное,за неделю до этого, но не сильно высокое - в пределах 135/85, но врачу это уже сильно не понравилось. 

Из стационара выписали на новый год с допегитом и нормодипином в назначении, кажется. Вроде ад нормализовали. Но через недели 3 оно уже перестало сбиваться, держалось где-то между 130/80- 145/90 и гинеколог меня опять в стационар. А там уже и кровоток нарушен и звур начался. Прямо в стационаре белок в моче шарахнул, причем резко. В общем классика жанра.

Зачем в стационар? Для контроля. Допплер через день, ктг 3 раза в день. Это спасло жизнь моему ребенку. Потому что у меня все показатели резко ухудшились между субботой и воскресением. Врач моя примчалась, меня на экс. И слава Богу, что я была в этот момент в стационаре, а не дома. 

Кстати, давление держалось после родов около недели, плохо уже помню. Ничем оно не сбивалось. Высокое не поднималось. От магнезии я под расписку отказалась, ибо сколько ж можно. А потом в 1 прекрасное утро встала, а давление 110/70 как до родов. Само без всяких таблеток. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...