Перейти к публикации

Эпидуральная анестезия ЗА-ПРОТИВ

Доня21

Полезные сообщения

Всем привет! 
подскажите пожалуйста , кто ставил ЭА при естественных родах. Ее в какой момент ставят ? Сразу когда приезжаешь в больницу? Или когда схватки уже невыносимые ? Либо ближе к концу? И ее ставят…..дальше все, ног не чувствуешь вообще? (Лежишь и ждёшь не вставая когда родишь, или ставят небольшую дозу чтоб подавить боль , и можно ещё как то передвигаться? ) 🙈 может и глупые вопросы , но меня они беспокоят 

больно ли делать этот укол ? Ставили ли вам катетер в мочевой? (На каком этапе?) 

Те кто ставил ЭА вы не жалеете что ставили ? Были ли какие то побочки?

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Только знаю ответы на некоторые вопросы. Делать не больно, ног вообще не чувствуешь, делают на определённом этапе в зависимости, что практикует рд. У нас в рд делают редко, когда схватки более 8-ми часов, чтобы женщина хоть немного отдохнула. И как врач говорил, анестезия делается так, чтобы к моменту предположительных потуг (или схваток, если выход ребёнка планируется на схватках), анестезии не должно быть, тогда роженица чувствует процесс родов. 

у меня эпидуралка была для КС, но думаю, невелика разница) Ноги чувствовала и даже немного могла ими шевелить, катетер поставили после того, как подействовала ЭА, а достали до того, как она перестала действовать - т.е. вообще ничего не почувствовала, мелочь, но приятно. Прокол ощутимый, но не болезненный, предварительно делают анестезию. Не жалею, побочек не было.

Подруге ставили в родах, предлагали поставить сразу, как процесс пошел, но она попросила врача ждать до последнего, потому что хотела полностью сама родить. Когда боль стала слишком сильной, попросила ЭА, ей сделали. Не жалеет, никаких последствий не было.

Невестке делали кесарево с эпидуральной анестезией. Ребёнку третий год, а она до сих пор разгребает проблемы со спиной. 

Мне давали маску дышать в ЕР, не знаю, что там было, но я даже поспала на схватках

• Нравится 2

Я ставила. Не жалею. После прокола пузыря мучалась несколько часов. Сил рожать не было. После эа отдохнула, часик поспала, потом отпустило и начались потуги. Родила нормально. Ноги чувствовала. Впоследствии ни у меня, ни у ребенка проблем не было.

У меня оч странный опыт с ЭА. В общем, когда я уже орала дурниной, чтоб мне поставили ее наконец (изначально была за нее, но врачи сказали попозже ставить будем), сказали поздно. На 7 см не ставят. Для меня мои роды были ужасны с болевой точки зрения. Хотя  порог высокий. Но у меня там в кучу всё собралось. Я выдохлась, на меня орали, дважды резанули на живую, выдавливали и в результате отключилась. Водой обливали приводя в чувство. И теперь самый прикол. Мне ЭА сделали после родов, чтоб зашить :D В тот момент мне было уже на всё пофиг. Укол и не заметила. Ноги отключились. И стало вообще в кайф. А потом, когда отходняк пошел, меня начало колбасить так, что бутылку с водой пить не могла. Вот. Как-то так ))) Потом никаких проблем не было. Соседке по палате делали нормально. Поспала даже, потом она перестала работать и пошли уже роды. Она довольна. Проблем со спиной ни у нее ни у меня нет.

• Нравится 1
  • Грустно 2

1 минуту назад, Мурлынька сказал(а):

на меня орали, дважды резанули на живую, выдавливали и в результате отключилась. Водой обливали приводя в чувство

господи, ну и живодеры(

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

господи, ну и живодеры(

это платные роды с дежурной бригадой :D 

• Непонятно 1
  • Рукалицо 1

@Доня21 мне ставили ЭА в естественных родах. Схватки начались где-то в 9 утра, ЭА поставили в 11, когда уже было оооочень больно. От боли меня рвало (простите за подробности), я была в беспамятстве.  После ЭА я чувствовала схватки, но не было такой жуткой боли. Действовала она примерно до 15-16, а потом уже были сами роды, собственно )) Все потуги чувствовала. Жалею, что не поставили ЭА раньше )) Побочек никаких не было. 

Ноги я чувствовала. 

3 минуты назад, Мурлынька сказал(а):

это платные роды с дежурной бригадой :D 

кошмар, за свои же деньги ощутить все "прелести" карательной гинекологии

У меня 2 родов: одни с эа , другие без. 
конечно эа облегчает боль, в случае если роды затяжные - это выход. Я лежала после эа и кайфовала. Ходить нельзя, ноги вроде как чувствовала. 
Но эа часто приостанавливает процесс, считаю из-за неё мне приелось вводить другие медикаменты и окситоцин. Тужиться было очень тяжело, шла какая-то дискоординация. В итоге ребёнка вакуумом тянули… как-то так.

вторые роды без эа, настраивала себя , хотела естественные роды. Болезненнее в разы, но тк роды длились всего 5 часов, я смогла все вытерпеть. Потуги чувствовала прекрасно, поэтому малыш родился быстро . В итоге никаких медикаментов и осложнений. 

и с эа и без эа роды имеют место быть, но эа - все-таки вмешательство в естественный процесс, и часто это влечёт ещё больше разных вмешательств.

23 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

кошмар, за свои же деньги ощутить все "прелести" карательной гинекологии

Ага. И после родов для меня каталки не нашлось. Всех до палат возили, а мне с 3 этажа на лифте, потом пешком в самую дальнюю палату в коридоре, согнувшись в три погибели, с пеленкой между ног и именно в этот момент были часы посещений. Поэтому шла в толпе мужей, бабушек, дедушек и вообще толпы людей, которые при виде меня шарахались в стороны )) Мои роды из категории тех, которые вспоминаешь как страшный сон )))

• Грустно 3
  • Рукалицо 5

У меня было преждевременное излитие околоплодных вод. Раскрытие всего 2 см, а боль такая, что орала, хотя совсем не нытик и терпеть умею. Всё это продолжалось часов 10, пока у ребенка не началась гипоксия. Привезли на экстренное кесарево. Никакой боли от укола не почувствовала, в тот момент шла схватка, самое сложное было не дёргаться. Отошла быстро, спина не болела. Когда ставили катетер, тоже не заметила, всё было в тумане после ночи схваток. 😀

Если тяжело переносите любую боль, лучше не мучить себя. Я после тех родов крайне опасалась, что не возьмут на второе кесарево, а заставят самой. 🙄 

@Доня21 у меня было КС...делали эпидуралку,не больно. Но ноги отходили долго...и спина в том месте поднывает.

Еще голоа потом болела ...тоже говорят от эпидуралки.

Ну и катерер в мочевом такое себе.... 

Я бы при ЕР от эпидуралки отказалась. Двоих без нее родила,ничего живая)

@Доня21 я ставила. Не жалею ни секунды, после ЭА боли нет совсем, где то отдаленно схватки ощущаются. Для меня роды после ЭА окончились, т.к. все что было после это просто ожидание потуг, по сути)

То , что буду ставить в любом случае, решила еще до родов. Как в род блок перевели, так и попросила. Схватки уже были ощутимые, но терпимые. Раскрытие к этому моменту 6см (ставят начиная с 4х обычно). Пришла анестезиолог, и уколола. Если честно, из за схваток я не помню был ли укол болезненным, но нога дернулась как током шарахнуло, больше каких то ощущений не помню😂

Мне ставили вертикальную ЭА (Walking epidural) . Ноги при ней не отнимаются (тока попа онемела). Наоборот было велено ходить, прыгать на фитболе, а не валяться особо, т.к. движения процесс хорошо стимулируют. Ну так и делала, полежала, походила, попрыгала, поела, и так до самых потуг. Всего от ЭА до родов прошло около 4х часов. 4 спокойных часа, без болей, без какого то дискомфорта особого.. В какой то момент я вздремнула даже на пару минут.

Потуги ощущала хорошо, как давление где то внутри (не больно), и точно понимала когда тужится нужно, акушерка даже не особо вмешивалась, родила за 15 мин. Без разрывов.

Готова была еще кого то родить уже на след день, настолько мне легко все показалось. Так что могу лишь рекомендовать, но только если вертикальную ЭА.

П.с. катетр в мочевой не ставили, клизм не делали, окситоцин не ставили. ЭА прошла примерно через 2 часа после родов полностью. Даже место от укола не ощущала. Никаких побочных эффектов.

• Нравится 2

@Ulya2014 ох..я бы лучше сама..чем еще раз кесарево. Сам родил и скачешь на следуюшийдень как олень) жоть и со швами на промежности

А после кс... нечихнуть непукнуть...непосмеяться нормально) пропервые дни хождения вообще молчу

3 минуты назад, Sladostb сказал(а):

@Ulya2014 ох..я бы лучше сама..чем еще раз кесарево. Сам родил и скачешь на следуюшийдень как олень) жоть и со швами на промежности

Ох, не видели вы нас с соседкой после ЕР.  Мы ходили волоча правые ноги из-за защемления седалищного нерва. Так больше месяца кстати. Ни присесть толком из-за швов после эпизио обе не могли. Ничем особо от КСшниц не отличались ))

Да, были девочки некоторые, которые будто не рожали. Но это единицы из всей массы))

@Доня21 ставят не раньше 3-4см открытия.

В первых родах (обычный рд) мне шарахнули большую дозу, ног не чувствовала, схваток тоже. Поспала. Перед потугами убрали эпидуралку и на меня резко свалилась вся эта боль. Организм был не готов. Меня рвало, я была в полуобморочном состоянии. Ну и родить было тяжело. Ребёнок крупный, я первородка, плюс моё состояние. Выдавливали. После родов было очень плохо, тяжело отходила от действия эа.

Во второй раз в частном рд сделали все хорошо. Доза была рассчитана по моему весу. Схватки я чувствовала как брекстона хикса. Вставать можно было, но акушерка сказала лучше лежать и в утку сходить если что. Я спорить не стала, да и ходить не особо хотелось. Рожала долго, сил не было. 

К потугам дозу снизили. Всё чувствовала, было больно, но не настолько как первый раз без эа. Последствий не было. Роды прошли хорошо.

Оба раза без катетера. Укол было делать больно. Но схватки больнее 😅 у меня раскрытие ооочень медленно идёт и я уже выла, чтобы эпидуралку поставили, так что фиг с ним с этим уколом))

@Мурлынька да фик с ним присесть)) разогнуться не можешь это да) ну каждому свое.. я бы на кс больше не подписплась🤪

31 минуту назад, Мурлынька сказал(а):

Ага. И после родов для меня каталки не нашлось. Всех до палат возили, а мне с 3 этажа на лифте, потом пешком в самую дальнюю палату в коридоре, согнувшись в три погибели, с пеленкой между ног и именно в этот момент были часы посещений. Поэтому шла в толпе мужей, бабушек, дедушек и вообще толпы людей, которые при виде меня шарахались в стороны )) Мои роды из категории тех, которые вспоминаешь как страшный сон )))

Прям не рассказ, а фильм ужасов какой-то! Вот и ходи потом в частные клиники :Crazy:

@Юлька123 ну кстати клиника крупная. Кулакова.  И ЕСЛИ я вдруг забеременею , то рожать однозначно там буду. Только контракт с врачом уже заключу. Сами условия там бомба.

Во вторых родах ставили эа. Ставили не больно 

Не шло раскрытие шейки, вернее,  шло медленнее,  чем предполагала моя врач, учитывая, что роды вторые.  Ног не чувствовала.  Зато как поставили за, раскрытие пошло очень быстро, буквально за полчаса-час,  я так поняла, это было для них неожиданно,  потому что к моменту собственно родов действие эа должно уже кончаться 

Из-за этого толком не могла потужиться, тк не чувствовала схватку и в конце концов ребенка пришлось выдавливать 

Через 5-6 ч за прошла,  последствий никаких не осталось, с ребенком тоже всё в порядке 

Ставили в первые роды. Ноги чувствовала, даже немного ходила. Рекомендовал доктор, т.к. воды отошли, а шейка не открывалась. Родила через 4 часа после эпидуралки. На 3-4 день чувствуешь спину, в машине было тяжело сидеть. Последующие годы были без анестезии, но мне кажется первородящим эпидуралка самое то) 

В естественных родах эпидуралку не делали, но в КС делали и катетерную, а не уколом. Протягивали катетер очень долго и больно (у меня было не понятно время операции, поэтому делали капельно), на меня почти не действовал ледокаин, обтыкали все. Никаких последствий, спина не болела. А вот у приятельницы в естественных родах после эпидуралки одна нога не чувствовалась некоторое время а потом болела в районе спины

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...