Перейти к публикации

Раздельный бюджет

Fenikssss

Полезные сообщения

17 минут назад, ФрауМарта сказал(а):

Почему вам так хочется принизить чужие семьи и чужие финансовые решения?

Никто никого не принижает. Каждый живёт, как хочет. Просто, девочки, которые за общий бюджет, пытаются объяснить, что испокон веков, не нами было придумано, что "семья" - это всё вместе! Правильно написали: " И в горе и в радости... " Если молодожёны приняли решение о раздельном бюджете, то это, простите, пахнет недоверием друг другу, не уверенностью, что брак будет счастливым и прочным... Но, возможно, мы, тётеньки вышедшие замуж в прошлом веке, чего то не понимаем... 

• Нравится 2

14 минут назад, lya816 сказал(а):

это и дети нахлебники

Конечно нахлебники, потребители. 

41 минуту назад, London-london сказал(а):

А где я написала, что жена должна рассчитывать только на себя? 

С мужем копить надо. 

@Nazh посредствам жить надо и проблем не будет. 

Я вон дом кочу за 2 ляма $ и участок не менее 5 га. Хотеть-то я могу сколько угодно. 

По каким средствам? Если от зп до зп? И даже с такой жизнью получалось что-то крупное купить, или что-то отложить, но это скорее всего подработка, нежели сама зп. Нам мои родители помогали деньгами, я благодарна безмерно. Была возможность по тиху отдавали. Нет, они не просили отдавать, помощь безвозмездная. Но все же совесть есть у меня и у мужа моего. А сейчас вот нет возможности даже рубль на заначку положить, потому что статья расходов не закрыта, а это не малые деньги. Конечно всех хочется жить без долгов, чтобы на все хватало и даже оставалось, но таких единицы. 

1 минуту назад, London-london сказал(а):

Зачем тогда их рожать? Без нахлебников, ведь, "лучше", "спокойнее", "увереннее" в завтрашнем дне? 

11 минут назад, London-london сказал(а):

@kacandra а лучше оказаться в попе и думать как из неё выбраться?

А может не надо думать о том, чего вообще может и не быть. Это знаете, как притормаживает перед самыми ногами машина, ещё чуть и столкновение. Обошлось ведь, но нет человек (в большенстве) начинает себя накручивать "ой, а если бы меня сбила машина, и я в больцу бы попал..." и пошла фантазия рисовать страхи. 

Тоже самое получается, выходит женщина замуж и постоянно думает "а что если я с мужем разведусь?...". Так нафига вообще замуж выходила? 

11 минут назад, London-london сказал(а):

В моём понимании "семья" - это как раз всё вместе. Общие дети, общее жильё (даже, если по документам есть у каждого своё), даже, родители общие, соответственно, бюджет тоже общий. У меня 89- летняя свекровь два года жила и мы с мужем её кормили и ухаживали... И, надеюсь, что когда мы с супругом будем стариками, то наши дети нас не бросят немощных, как "нахлебников"...Как то так... 

• Нравится 2

10 минут назад, London-london сказал(а):

На это есть красивое слово "иждивенцы". 

Нахлебник, это тот человек, который нифига не делает и жрёт за чужой счёт. Дети таковыми не являются, если воспитание  правильное. 

@kacandra лайки закончились(

7 часов назад, Baba сказал(а):

у общего бюджета есть только один минус - невозможность дарить подарки. что это за подарки из семейного бюджета? это просто покупки

Ну это с позиции менее зарабатывающего супруга. С позиции более зарабатывающего супруга пожизненная обязанность содержать всю  семью не всегда наверное прям несомненный плюс. Спроси у мужа, он был бы рад тратить бабки куда хочет,а не в семью, спрашиваясь у жены?

7 минут назад, lya816 сказал(а):

Если молодожёны приняли решение о раздельном бюджете, то это, простите, пахнет недоверием друг другу, не уверенностью, что брак будет счастливым и прочным... Но, возможно, мы, тётеньки вышедшие замуж в прошлом веке, чего то не понимаем... 

Может, разница в том, что некоторые создавали семью рано, когда у них еще не было ни гроша за душой. Тогда действительно всё накопленное за жизнь - общее, и привыкли жить, распоряжаясь общим бюджетом. А если поженились в 30+, то у людей уже есть свои накопления, квартиры, привычка распоряжаться только своей зарплатой. Вот я вышла замуж, у меня есть накопительные счета, структуры какие-то устоявшиеся, постоянные расходы, у мужа тоже. С чего я буду их менять? Мне как-то странно было бы, если бы муж выдал мне все свои деньги и велел ими рулить. Что он, сам их контролировать не может, что я должна разбираться в его банковских счетах и платежах? Мне достаточно, что оговоренные суммы на общие расходы поступают исправно, остальное пусть тратит или вкладывает по своему усмотрению. Я выходила замуж за адекватного человека и доверяю ему в том, что деньги он не прокутит, а использует с умом. Крупные общие покупки мы обсуждаем, не только из-за денег, а потому что пользоваться ими будем вдвоем и хотим выбрать подходящее.

• Нравится 4

2 часа назад, Малышок20 сказал(а):

Так он и покрывает вопрос за чей счёт. То, что я описала обычная история кстати, чаще в роли львиной доли расходов муж и никто сильно не возмущается в ненормальности, но бывает и наоборот. 

В моей голове сидит, что все же муж должен обеспечивать семью. Потому что так жили мои родители. Но в моей семье, я описала выше, как происходит распределения средств. Как будет дальше поживу-увижу. Но выше своей головы я в данный момент по зп не прыгну. Какая бы я мать-растяпа не была, все же дети, на данный момент, у меня первом месте. 

2 минуты назад, ФрауМарта сказал(а):

Может, разница в том, что некоторые создавали семью рано, когда у них еще не было ни гроша за душой. Тогда действительно всё накопленное за жизнь - общее, и привыкли жить, распоряжаясь общим бюджетом. А если поженились в 30+, то у людей уже есть свои накопления, квартиры, привычка распоряжаться только своей зарплатой. Вот я вышла замуж, у меня есть накопительные счета, структуры какие-то устоявшиеся, постоянные расходы, у мужа тоже. С чего я буду их менять? Мне как-то странно было бы, если бы муж выдал мне все свои деньги и велел ими рулить. Что он, сам их контролировать не может, что я должна разбираться в его банковских счетах и платежах? Мне достаточно, что оговоренные суммы на общие расходы поступают исправно, остальное пусть тратит или вкладывает по своему усмотрению. Я выходила замуж за адекватного человека и доверяю ему в том, что деньги он не прокутит, а использует с умом. Крупные общие покупки мы обсуждаем, не только из-за денег, а потому что пользоваться ими будем вдвоем и хотим выбрать подходящее.

В этом я с Вами полностью согласна. Опять же, Ваши накопления ДО свадьбы - это только Ваши. Но, после создания семьи? Начинается другой виток жизни, у Вас уже семья и раздельный бюджет в неё (семью) как то не вписывается. Всё, что нажито, заработано после свадьбы - общее! 

10 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Ну это с позиции менее зарабатывающего супруга. С позиции более зарабатывающего супруга пожизненная обязанность содержать всю  семью не всегда наверное прям несомненный плюс. Спроси у мужа, он был бы рад тратить бабки куда хочет,а не в семью, спрашиваясь у жены?

Мой рад. Попросил меня уволиться с работы, чтоб он мог спокойно работать, а не развозить по секциям и кружкам. 

• Нравится 1

А если есть общий счёт/кубышка/шкатулка, то это уже, как раз - общий бюджет... 

Пусть в этой "шкатулке" и не вся зарплата мужа и жены, главное, что бы покрывались основные семейные расходы... 

1 час назад, ФрауМарта сказал(а):

Почему вам так хочется принизить чужие семьи и чужие финансовые решения?

А вам не всё равно кто что говорит? В Европе подавляющее большинство молодых семей живёт именно так, как описываете вы. Эти семьи более подготовлены к вызовам жизни, при разводе или декрете чаще удаётся заранее всё обсудить, договориться и сохранить человеческое лицо и дружеские отношения, чем те, кто не могут поделить свой общаг и потом разругаются в пух и прах.

Единственная семья с самым классическим общим бюджетом которую я знаю как раз немцы, с общим счётом и так далее. Зарплаты обоих поступают прямо на этот счёт с двумя карточками и оттуда ведутся все расходы, других счетов нет. У обоих зарплаты хороший средний класс. Они не казахстанские немцы, а самые настоящие такие, немецкие столбовые швабы. Так вот они со своим общим бюджетом постоянно ссорятся, разборки устраивают, кто как куда посмотрел и кто куда сходил. Все окружающие думают, что их песенка спета и вот-вот разведутся.

10 минут назад, lya816 сказал(а):

А если есть общий счёт/кубышка/шкатулка, то это уже, как раз - общий бюджет... 

Пусть в этой "шкатулке" и не вся зарплата мужа и жены, главное, что бы покрывались основные семейные расходы... 

Общая кубышка ни разу не гарантия прочной семьи и хороших отношений, равно как и наоборот, раздельный бюджет не означает, что у семьи всё плохо или они не семья, просто у них всё просчитано, на несколько шагов вперёд, в том числе и при самом плохом исходе событий. А семья, у нас всё общее, и в огонь, и в воду - это всё сентименты.

• Нравится 3

15 минут назад, lya816 сказал(а):

В этом я с Вами полностью согласна. Опять же, Ваши накопления ДО свадьбы - это только Ваши. Но, после создания семьи? Начинается другой виток жизни, у Вас уже семья и раздельный бюджет в неё (семью) как то не вписывается. Всё, что нажито, заработано после свадьбы - общее! 

По закону общее, конечно. Но прямо сейчас все пин-коды и пароли от моих счетов у меня, я могу сделать с ними, что пожелаю, хочу халву ем, хочу - пряники, как говорится.))) Муж тоже не претендует на мои деньги, за исключением моей доли в общих расходах. Не понимаю, зачем усложнять себе (мне лично) жизнь общими счетами, спрашивать разрешения на каждую покупку и т.д. Вот сейчас я могу пойти и купить себе 10-е сапоги, если захочу. А если бы счет был общий, я бы сто раз задумалась: а может, не надо, это же не мои личные деньги, а согласен ли муж на эту покупку? 

• Нравится 1

Собралась новомодная  молодая семья с раздельным семейным бюджетом провести совместный летний отдых. За год жена накопила на проезд на поезде, а муж на билет на самолёт.  И как это будет выглядеть!!!??? Ты давай любимая на поезде трое суток пи... дуй, а за меня не переживай  я как нибудь на самолёте бизнес классом доберусь. 

@Glow

9 минут назад, Glow сказал(а):

А вам не всё равно кто что говорит?

В общем-то, всё равно, но "в интернете кто-то неправ" - это ж святое. :D

Только что, kristina88 сказал(а):

Собралась новомодная  молодая семья с раздельным семейным бюджетом провести совместный летний отдых. За год жена накопила на проезд на поезде, а муж на билет на самолёт.  И как это будет выглядеть!!!??? Ты давай любимая на поезде трое суток пи... дуй, а за меня не переживай  я как нибудь на самолёте бизнес классом доберусь. 

У нас доход плюс-минус в одном классе, таких проблем не возникает. Да, если один просядет в доходах, второму придется вкладываться больше. Собственно, так и происходит: когда мужу повысили зарплату, он сам увеличил свой вклад в общие расходы.

11 минут назад, kristina88 сказал(а):

Ты давай любимая на поезде трое суток пи... дуй, а за меня не переживай  я как нибудь на самолёте бизнес классом доберусь. 

Полетят все экономклассом, один поднапряжётся и подтянется до билетов на самолёт, а второй войдёт в положение и выберет вариант попроще.

43 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

да я и так знаю. а куда ему еще тратить в имеющихся условиях. если б нас совсем не было - жизнь была другая. а с нами но с раздельным бюджетом точно такая же. он же жмот. а у жмота есть и другая сторона медали - хорошая - на всякую шнягу деньги не тратятся

1 час назад, Nazh сказал(а):

Кто-то живёт от ЗП до ЗП. Еду б купить и кредиты закрыть. А не счета пополнять. 

на БП таких нет. одни олигархи с заначками и счетами

• Ха-ха 1

22 минуты назад, ФрауМарта сказал(а):

Да, если один просядет в доходах, второму придется вкладываться больше. Собственно, так и происходит: когда мужу повысили зарплату, он сам увеличил свой вклад в общие расходы

Это уже попахивает совместным бюджетом😁

10 минут назад, Glow сказал(а):

Полетят все экономклассом, один поднапряжётся и подтянется до билетов на самолёт, а второй войдёт в положение и выберет вариант попроще.

Второму то можно войти в положение, а вот первой как поднапрячься если зарплата не позволяет: кушать через раз или  в ночную!? 🤔

• Нравится 1

У нас раздельный бюджет но всё что зарабатываю я это моё, что зарабатывает муж он оплачивает все услуги например я понятия не имею сколько он платит ипотеку, и квартплату,  сколько стоят продукты в магазине.  нет я тоже хожу в магазин но только за вкусняшками, основные продукты покупает муж я не ношу сумки. из моего бюджета оплачивается одежда полностью моя, детей и мужа. обе машины заправляе бензином муж все страховки тоже на муже. отпуск пополам.

• Нравится 1

12 минут назад, kristina88 сказал(а):

Это уже попахивает совместным бюджетом😁

Я тут уже спрашивала, что именно подразумевается под раздельным и совместным бюджетом. Общий бюджет - это обязательно, чтобы все-все деньги сливались на общий счет (в тумбочку)? Или часть? Или это когда супруг имеет право распоряжаться доходами второго? 

А раздельный - это обязательно вклад 50/50? Я считаю, что нет, вклад может быть пропорционален доходам. 

Может быть вообще гибридная форма, если супругам так удобнее. Или в один период - общий бюджет, в другой - раздельный.

1 час назад, kacandra сказал(а):

красивое слово "иждивенцы". 

А смысл тот же. Ест за чужой счёт. 

Для меня раздельный бюджет - это еда всё 50/50.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...