Перейти к публикации

Что должен первоклашка?

Озадаченная

Полезные сообщения

Мой в 6.5 в школу пошел, с 1 класса сам все собирал. Я потом незаметно проверяла все ли взял. Во 2 классе уже не проверяю.

Можно вместе потом проверять все ли собрал. Так и сам головой подумает и не забудет. Ну и если забудет - не ругаю, со всеми может случиться. 

Вы тут про пенал пишете, а я сыну напоминаю рюкзак не забыть. Не говоря уже про сменку. Учительница не выговаривпет за забытые предметы, а напоминает в общем чате. 

3 часа назад, Изис сказал(а):

Не знаю,у нас в школе учительница активно всю ответственность сваливает на родителей - вы не досмотрели, вы не положили, вы не дали.Мы с мужем имеем кардинально другую позицию - кто учится,того и ответственность.Мы с первых дней сыну вкладывали в голову мысль,что он всё сам.Кинул штаны,а не развесил на вешалке - завтра идешь в мятых.Не положил учебник - завтра будешь в школе сам выкручиваться.Забыл форму на физру - замечания физрука выслушивать тебе.Раз косякнул,два косякнул, на третий не забудет.

Проблем со школой нет.Но я не говорю,что это мы мегародители,просто сын такой попался:D

А не вырастет ли пофигист с таким подходом? (ну ходил же в мятом - ничего страшного не произошло. Ну поругали учителя, да и ладно. Были уже двойки - ну и будут еще, не страшно) Я не утверждаю, просто сама для себя так думаю..  рисково такие методы применять. 

Пошли в 6.9. Не был готов по речи(с логопедом до сих пор занимаемся).

Рюкзак собираю сама ему.Прошу помочь,называю предмет,приносит.

Ничего страшного в этом не вижу.

Старшим девчонкам тоже первый год собирала.

Со второго класса подтянулись и уже сами собирали.

Всё постепенно наработается.

P.s. бесит ситуация , когда вредный учитель не может найти на денёк карандаш/лист бумаги и т.п. Другое дело,если это будет на повторе ежедневно-ваш косяк будет)

10 минут назад, e-catherine сказал(а):

А не вырастет ли пофигист с таким подходом? (ну ходил же в мятом - ничего страшного не произошло. Ну поругали учителя, да и ладно. Были уже двойки - ну и будут еще, не страшно) Я не утверждаю, просто сама для себя так думаю..  рисково такие методы применять. 

Пофигистам хорошо. Нервная система здоровее, на детей орать не будут.

6 минут назад, Врединка87 сказал(а):

P.s. бесит ситуация , когда вредный учитель не может найти на денёк карандаш/лист бумаги и т.п. Другое дело,если это будет на повторе ежедневно-ваш косяк будет)

Я принесла учителю десяток карандашей и ручек, чтобы давала забывчивым и растеряхам. Канцтовары только так по рукам ходят. И даже если всё взял, не факт, что доживет всё доживет до конца уроков. За один год пропало 6 желтых карандашей. Коллекционирует их кто-то, что ли.

Ладно дети. Родительское собрание. Заранее предупредили (и не один раз), что будем заполнять кучу документов, иметь с собой паспорт и ручку ( а в первом классе еще и по ребенку какие-то копии принести просили). Без документов человека три, без ручек человек 6. Вот тут-то учительские запасы и пригодились. А ведь наверняка в школу сами портфель собирали.

• Ха-ха 2

@e-catherine я ж говорю,по ребенку смотреть надо.У нас отличник-перфекционист,для него подобные замечания - трагедия

• Нравится 2

5 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Дети мои сами собираются в школу с 1 класса, но если они что-то забывают, на собрании шишки сыпятся на родителей, никак не могу этого понять. Старший в 5 классе, так учитель по русскому пришла на собрание, не поленилась, чтобы рассказать нам какие тетради и когда дети должны брать, а то они забывают. Да я этого вообще знать не хочу! Вот что меня бесит. 

Но Вы же не поленитись пойти в школу и спросить, прчему оценки плохие? А если он на уроках гуляет, потому, что тетрадей нужных нет - тпк как они могут быть хорошие? Вот Вас  и ставят в известность, заблаговременно.

Моя с сентября пойдёт в 1 класс, сейчас ходим на подготовку к   1 классу 2 раза в неделю , собирает все сама, раз подготовка, то и учимся готовиться и сбор рюкзака это тоже школа. Раньше я ее провожала и помогала раздеваться , сегодня я ее только проводила, а дальше сама, раздеться, повесить одежду, дойти до каб и ничего не потерять, не забыть. 
Чем раньше научу, тем мне же проще. 

39 минут назад, xoxoxo сказал(а):

Но Вы же не поленитись пойти в школу и спросить, прчему оценки плохие? А если он на уроках гуляет, потому, что тетрадей нужных нет - тпк как они могут быть хорошие? Вот Вас  и ставят в известность, заблаговременно.

Я за скобками оставлю корреляцию между отсутвием тетради и плохими оценками. Но вопрос таки на собраниях ставится иначе. Я ДОЛЖНА собирать портфель пятиклассника. Вы там в школе совсем очумели что ли? А учить его я не должна случайно? Все с ног на голову перевернуто. Я не удивляюсь, что находятся такие люди как вы, которые до 11 класса будут портфель собирать и носить ему на работу обеды в узелке. Не пишите мне просто. Ваше мировоззрение мне не близко.

• Нравится 1

Мой пофигист уйдет и без учебников-тетрадей если не проконтролировать, а уж пенал дома забыть - святое дело. Второй класс. Но он у меня на своей волне, даже рас подозревали, так что контролирую в меру сил. Но и не ругаю если забыл - пусть учится выкручиваться. Учитель у нас нормальная, и ручку даст, и лист бумаги, и соседи поделятся канцелярией. 

Для старшего забыть что-то - это трагедия. Собирал всегда сам, но "мама, проверь портфель" я даже сейчас в 6ом классе слышу время от времени)) А уж в началке.. Это было на уровне психоза, собрать с вечера, проверить 10 раз, проверить утром и уже выходя в панике "ну давай проверим еще раз, ну пожалуйста, ну вдруг я что-то забыл??". Медленно отучала от своего контроля к концу началки. В итоге, за 6 лет обучения ни разу не было, чтоб хотя бы линейки с собой не оказалось. Сегодня первый раз в жизни, видимо, после каникул, пошел без сменной обуви)) Муж провожал, не я. И то успел сообразить и вернуться. Теперь, чую, опять будет меня с портфелем в руках преследовать, чтоб перепроверила))) И выходить за двойное время, чтоб есичо сбегать домой успеть)

А вот если я за внешним видом следить не буду - тут не сработает. Носить одну рубашку всю неделю - легко. Скомканные брюки надеть - да запросто. Про физрушную майку, тщательно пережеванную недрами рюкзака я вообще молчу.. Это не прививается, хотя работали и работаем)

• Нравится 1

Нам на первом собрании облявили прямо, что минимум первое полугодие первого класса в теме домашней работы - это полностью ответственность родителей, НАУЧИТЬ ребенка собирать портфель в том числе, а дети у нас постарше, в основном 7 летки. А дальше уж у кого из родителей какие методы обучения, кому проще самому собрать за ребенка, кому полностью отморозиться, ну и золотые серединки всякие тоже есть)) к пятому классу уже точно будут видны плоды "обучения" с поправкой на индивидуальные особенности работы мозга человека, кто то и в 30 лет вечно все забывает, это уже явно не потому что его плохо учили собирать портфель в 7 лет))) 

Дочке 6,1. Второй год ходит на подготовку. Зачитываю список на занятия и лёжа на диване смотрю как собирает. В это году обленилась: даже не смотрю. Просто  зачитываю. У неё нет телефона, так бы на Вотсапп скидывала список ;)  старшая то же с младенчества приучена была к самостоятельности . Не проверяла у неё портфель.

Но это дело тренировки. Сходу так не получиться, несколько месяцев надо потратить! Зато навык на всю жизнь! Младшая сама напоминает про портфель теперь. 😇

• Нравится 1

Двойняшки-мальчики 2 класс. На холодильнике висит расписание уроков, вечером смотрят и собирают сами. Не проверяю вообще. Физкультуру, переобувку- все сами. Забывают что-то периодически, не без этого. Но у меня у каждого много канцелярки с собой и они между собой там договорятся в любом случае. А вообще в классе стоит корзинка с канцеляркой, туда всякие потеряшки добавляются. Дети берут оттуда, если забыл. Потом возвращают. Сейчас один сын дневник дома потерял. Не нашёл пока.Я искать помогла, но тоже не нашла. В столе и шкафу бардак, там не мудрено потерять. Говорю ему, что новый тогда сам купишь из своих денег и придётся заполнять. Не хочет покупать))) Иногда другу другу рюкзаки собирают. Сейчас ещё хитрить начали с домашкой , один математику делает, а другой русский. И списывают ))))Но я нормально отношусь. Если вижу темы не поняли, поспрашиваю отдельно каждого. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

10 часов назад, Озадаченная сказал(а):

с утра свекровь под ногами путалась (и до конца недели, пока мы тут, будет, специально встаёт с нами в 6:30, чтоб мешать

Да уж)) свекрови они такие. 

Может и рано отдали, но теперь уж как есть. А свекрови с утра задание выдать, чтобы делом была занята. 

• Ха-ха 1

Ребенок собирает портфель сам,но вы проверяете,пока не убедитесь ,что процесс не требует контроля. Странно,что некоторых возмущают претензии по поводу того,что ребенок ,что-то не взял. Интересно   ,а что должен делать учитель с ребенком,который не готов? И с каких пор организационные вопросы проблема учителя? Видимо нужно прийти к ученику и портфель собрать,что бы родителей не напрягать.

• Нравится 1

15 часов назад, Коот сказал(а):

Да уж)) свекрови они такие. 

Может и рано отдали, но теперь уж как есть. А свекрови с утра задание выдать, чтобы делом была занята. 

Пусть свекровь с утра ребенка в школу собирает!

@Elephant_baby они ей ланчбокс собрали, был похож на объедки, упаковка йогурта меж тетрадей.:girl_mad: А меня отправили к младшей (та, если просыпается и меня не видит, включает сирену). В общем, я вошла в ритм и сегодня сама всё, включая маску по размеру (да, у нас 6-летки в масках), собрала.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...