Перейти к публикации

ГСД на 30 неделе

Zhuzhu90

Полезные сообщения

Всем привет!

В 28 недель назначили глюкозотолерантный тест (ГТТ). У меня до Б ИМТ был низкий-19 максимум 20, вес был 45-47 кг при росте 160, за Б набрала всего 5 кг (сейчас 32 неделя пошла), в общем никогда не страдала лишним весом, но я сладкоежка… в 1 и 2 триместре пару раз глюкозу натощак сдавала была норма 4,2-4,4. Первая проба на ГТТ показала 5,1 и меня не взяли на вторую пробу, сказали глюкозу пить нельзя, поставили гестационный сахарный диабет (ГСД), внесли в карту, сходила к эндокринологу)) в общем все до кучи. Диета стол 9, дома измеряю глюкометром 1 ч до еды и через 1 ч после еды. Один раз на макароны глюкоза подскочила до 7,6..сладкое исключила полностью.

Кто столкнулся с ГСД, всем ставили диагноз после 1 пробы, без повторной проверки, и без итогового ГТТ?🤔 И когда снимут диагноз-сразу после родов или потом ещё контролировать придётся долго?

@Zhuzhu90 да, при сахаре 5,1 не проврдят нагрузку. Диагноз снимут после родов. Порекомендуют через определенное время пройти ГТТ

• Нравится 1
  • Спасибо 1

у меня в первую Б был этот диабет.тоже диета и колола палец несколько раз в день. показатели всегда были нормальные. после Б сахар в норме, во вторую Б не было гестационного диабета.

• Нравится 1

После родов ещё месяц рекомендуют измерять сахар, потом диагноз снимают, если показатели в норме

• Нравится 1

2 часа назад, Zhuzhu90 сказал(а):

всем ставили диагноз после 1 пробы, без повторной проверки, и без итогового ГТТ

При повышенном тощаковом сахаре сразу ставят ГСД,  ГТТ в таком случае делать просто напросто нельзя. Его делают при нормальном тощаковом сахаре.

• Грустно 1

Мне делали тест ГТТ. Хотя сахар на тощак был пару раз повышен (5,1). Сдавала этот анализ раз 15.

При ГТТ один из показателей был на 0,1 выше нормы, поставили ГСД.

В связи с тем, что я была как щепка в процессе родов, а после них весила 49 кг при росте 173. Так же у меня уже был депресняк от отсутствия вкусной еды и началось ГВ, то я бы послала в одно место эндокринолога с его диетой в тот момент. Я пила банкам  сгущёнку. Вот так изголодалась. 

У меня с первой дочкой был 2 раза сахар 5,1, дело было тоже после 30 недель.

Гсд не ставили. Но это был 2013г) рекомендовали следить за питанием, спец диет не назначали.

У подруги в 2020г сахар показал 5,3 недель в 20. Ей тоже не ставили гсд, назначили диету и пересдать.

У родственницы в том году высокий сахар ещё в 1 триместре. Диету держать не получалось, токсикоз оч сильный. Её на инсулин сразу. Контроль со стороны врачей. Простимулировали в 38-39 недель. После родов все ок.

• Спасибо 1

@mamkaolka

9 часов назад, mamkaolka сказал(а):

Мне делали тест ГТТ. Хотя сахар на тощак был пару раз повышен (5,1). Сдавала этот анализ раз 15.

При ГТТ один из показателей был на 0,1 выше нормы, поставили ГСД.

В связи с тем, что я была как щепка в процессе родов, а после них весила 49 кг при росте 173. Так же у меня уже был депресняк от отсутствия вкусной еды и началось ГВ, то я бы послала в одно место эндокринолога с его диетой в тот момент. Я пила банкам  сгущёнку. Вот так изголодалась. 

Да, вот это меня тоже беспокоит-я вторую неделю держу диету стол 9 и часто чувствую себя голодной😑вес встал-вообще не поднимается, хотя сейчас именно с 32 недели очень важно, чтобы было полноценное питание и ребёнок тоже окреп до родов-это меня беспокоит больше, чем повышение сахара на 0,1-0,3 выше нормы.

Буду разговаривать с лечащим врачом по этому поводу в ближайший прием. Одно лечишь-другое калечишь🤷🏽‍♀️ 

@Zhuzhu90 у меня так же вес встал на этом сроке! Но ребёнок набирал вес по УЗИ! Так что меньше всего переживайте за вес ребёнка, он все из вас возьмёт! Едите вы полноценно,  просто правильно по идее, как ппшник. Мясо можно съесть много,овощей, меня выручил творог с бананом в перемешку с чаем. Ела горький шоколад! Так же вы можете съедать по кусочка хлеба в день, я так и делала с утра, бутерброд с грудкой или ещё каким мясом.

Короче ребёнка я родила на 3500. С хорошим весом. 

Вы сейчас должны соблюдать диету, во благо здоровья ребёнка, а как родите, можете забить как я, но только на себя уже получается) ребёнок не пострадает 

• Спасибо 1

В третью беременность (2015-2016) в 13-14 недель попала в стационар, там взяли кровь на биохимию, сахар 5,3 - сразу же поставили ГСД, пробу в таком случае нельзя делать. До конца беременности соблюдала диету (по мере сил и возможностей). старалась не есть сладкое. После родов все ок, сахар в норме.

Не нервничайте, соблюдайте предписания врача. Тут тонкий момент - вам плохо от сладкого не будет при нарушениях диеты. но это может сказаться на здоровье малыша.

• Спасибо 1

6 часов назад, Zhuzhu90 сказал(а):

@mamkaolka

Да, вот это меня тоже беспокоит-я вторую неделю держу диету стол 9 и часто чувствую себя голодной😑вес встал-вообще не поднимается, хотя сейчас именно с 32 недели очень важно, чтобы было полноценное питание и ребёнок тоже окреп до родов-это меня беспокоит больше, чем повышение сахара на 0,1-0,3 выше нормы.

Буду разговаривать с лечащим врачом по этому поводу в ближайший прием. Одно лечишь-другое калечишь🤷🏽‍♀️ 

Значит, вы мало едите. Главное - не употреблять простые углеводы (сахар, шоколад, булки, варенье и т.д). Сладкие фрукты, морковь, свеклу ограниченно. И просто надо смотреть, на что реагирует организм. Мясо вам можно, овощи можно, сложные углеводы не в большом количестве, но можно, рыбы, морепродукты, фрукты, кроме винограда, банана, хурмы. Молочка. 

Вам кажется, что вы голодны, потому что перестал организм получать сахара, ему надо перестроиться. 

• Спасибо 1

2 часа назад, Fla сказал(а):

В третью беременность (2015-2016) в 13-14 недель попала в стационар, там взяли кровь на биохимию, сахар 5,3 - сразу же поставили ГСД, пробу в таком случае нельзя делать. До конца беременности соблюдала диету (по мере сил и возможностей). старалась не есть сладкое. После родов все ок, сахар в норме.

@Fla Мне значит ещё повезло, что только в 3 триместре сахар расти начал-осталось 1,5 месяца диету подержать) А у вас с 13 недель сила воли💪🏽наверное вообще отвыкли от сладостей))

@Zhuzhu90  у меня в 26 недель гтт дал пограничное значение, диабет не ставили, просто рекомендовали ограничить сладкое и быстрые углеводы. я сама решила купить глюкометр, перемерила им после разной еды показатели, выяснила, что мне можно, превышения после сладкого были минимальными, но я все равно не ела. вес с 26 недели практически не изменился до родов, 1,5 кг прибавила за это время. питалась полноценно и не голодала.

• Спасибо 1

1 час назад, Zhuzhu90 сказал(а):

@Fla Мне значит ещё повезло, что только в 3 триместре сахар расти начал-осталось 1,5 месяца диету подержать) А у вас с 13 недель сила воли💪🏽наверное вообще отвыкли от сладостей))

Да, а при том, что мелкая потом выдавала колики на съеденную мной молочку из-за лактазной недостаточности. то после родов была диета еще строже первые полгода. но ничего. пережила)))
в чистом виде я сахар и так не употребляла, а вот сладкое любила. Заменила фруктами и прочим. Это все временно в вашем случае, не переживайте.

• Держу кулачки 1

У меня один показатель был выше нормы. Тощаковый низкий. Держала диету с 18 недели до родов. На погрешность через час скакал. Месяц назад родила, всё хорошо. Главное не допускать повышения.

Вела для себя и врачей дневник питания

IMG_20211115_075153.jpg

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...