Перейти к публикации

Шина Фрейка

РыжийЛис

Полезные сообщения

Дочери 3,5 месяца выявили дисплазию тазобедренных суставов. Назначили носить шину Фрейка следующие 3 месяца. Носить постоянно, снимать только для купания, смены подгузника и гимнастики. Девочки, кто сталкивался, шина помогла? Как ребёночек к ней отнёсся, быстро привык? Не отразилось ли ношение шины на умелках по возрасту, отката не было? 

Привет) как выявили? По узи? У нас были отклонения по узи и счас погранично, но шину не выписали.. вот думаю, что надо было бы. У нас еще генетика, у меня у самой была дисплазия тбс в младенчестве..

Привет) по УЗИ написали, что патологий нет, но врачу углы не понравились, отправила на рентген, он и подтвердил ДТБС. Врач сказала, ягодичные детки в зоне риска. А доча считай всю Б на попе просидела 

@РыжийЛис а какие углы у вас по Узи

По наследственности и мы в зоне риска, хотя в Б головное почти все время было

@Emily_Lee

IMG_20220121_145402.jpg

Я так поняла, которые "а" слишком разные🤷

@РыжийЛис мы носили - 3 месяца. Дочка также была всю беременность в ягодичном предлежании.
Ребёнок к шине быстро привыкает, здесь главное - настрой мамы. Мне многие говорили: «а вот у нас тоже была дисплазия, мы не носили, прошло само. Зачем мучить ребёнка? » Я решила не рисковать, и выполняла все рекомендации ортопеда. У нас были ядра не сформированы и углы меньше положенного. Вывиха ( или более сложной стадии) не было. Также делали массажи курсом каждые 3 месяца где-то до 1,5 лет. Дальше дочка уже не очень давалась. Откатов в развитии не было.  Думаю, что это из-за курсов массажей, плюс в процессе переодевания делала с ней упражнения. На животе спокойно ребёнок может лежать и в шине. Все умелки по возрасту. 
К году ядра появились, углы пришли в норму. Но мы все равно на учёте ортопеда. Поскольку дисплазия коварна тем, что вылезти может ещё и подростковый период. Последний раз делали рентген в 5 лет - все отлично.  

Советую не пренебрегать советами врача. Дисплазию лучше лечить в раннем возрасте. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

8 минут назад, РыжийЛис сказал(а):

@Emily_Lee

IMG_20220121_145402.jpg

Это результаты УЗИ или рентгена?

Как мне говорили, "а" должна быть 60° или больше при норме. Вот у нас в 7 недель было на правой 58° (это допустимо до 3м), а в 3м намерили на ней аккурат 60°. Типа норма, но все равно переживаю.. как там мерили.. градус туда сюда и разные картины, плюс наследственность 😕

9 минут назад, РыжийЛис сказал(а):

@Emily_Lee

IMG_20220121_145402.jpg

У вас ещё и углы разные.  Не бойтесь,  все будет хорошо. Шина это временно. 

Я бы на вашем месте получила консультацию ещё одного хорошего ортопеда. 

Гипердиагностика и ненужное лечение имеют место быть в наших странах, по выложенным результатам физиологическая задержка, которая не требует ничего, кроме контроля. Я не врач, но с тремя детьми плотно изучала вопрос  и консультировалась у лучших специалистов. 

44 минуты назад, РыжийЛис сказал(а):

Врач сказала, ягодичные детки в зоне риска. А доча считай всю Б на попе просидела 

Ягодичное было полное (с ножками, поднятыми вверх, к лицу) или "сидела" на попе, скрестив ножки? 

22 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Это результаты УЗИ или рентгена?

Это УЗИ, рентген вот

IMG_20220121_152520.jpg

Ягодичное было не полное, сидела скрестив ножки.

я бы все равно поносила эту шину. или хоты бы широкое пеленение поделать пока окончательно с диагнозом не определитесь. 

• Спасибо 1

Я бы не торопилась и, как минимум, еще к одному врачу сходила. Мне на ребенка шину предлагали надеть с 2 месяцев, другой специалист предложил не торопиться. До полугода сделали 2 курса массажа, плюс ежедневно занимались гимнастикой. В полгода проблем уже не было.

• Спасибо 1

17 минут назад, РыжийЛис сказал(а):

Ягодичное было не полное, сидела скрестив ножки

Это уже хорошо. 

По рентгену ацетабулярный индекс большой. Хотя считается, что погрешность при измерении до 5, а 32-5 уже 27, что норма в вашем возрасте.  Но погрешность могла быть, а могла и не быть. 

Вот с уплощением ошибка очень вряд ли возможна. 

С ещё одним ортопедом я бы точно консультировалась. Снимок на руках? Чтоб сам смотрел, а не описание. 

• Спасибо 1

@Paeonia спасибо, что поделились. Массаж тоже делаем, вот только закончили курс. Следующий будем делать вместе с электрофорезом через 1,5 месяца.@*Ма**Ма* @Z-zanoza это и был сегодня второй хороший ортопед. Первый тоже сказал, что ДТБС есть, но шину Фрейка назначил на 1 месяц, как и парафин. Спасибо, девочки за мнения и советы🌹🌺🌷

@*Ма**Ма* снимок на руки не отдали, врач посмотрел и в карту прикрепил.

@*Ма**Ма* если ребь в тазовом и кс, то все равно возникает риск дисплазии? 

У меня сыну поставили в месяц под?, пошли на узи к ведущему ортопеду города, он снял этот диагноз, сказал индивидуальная особенность такая . Но после этого старалась ножки разводить почаще, в слинге много носила. 

Как оказалось, у меня тоже было что-то подобное в младенчестве, в каких-то "пластиковых трусиках"  была какое-то время. Но похоже суставы все ж не совсем правильно сформировались, немного неверно стоят ноги.

18 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

если ребь в тазовом и кс, то все равно возникает риск дисплазии? 

Кс или ер в данном вопросе не так важны, имеет значение положение ребенка во время Б, то есть мешало ли что-то сформироваться суставам правильно. В группе риска дети с ягодичным предлежанием, когда ножки подняты вверх к личику. Чаще детки все-таки сидят скрестив ножки, что многократно снижает риски. 

Ну и группа риска - это не значит, что точно будет. Просто вероятность больше. Дочки обе лежали правильно, но нюансы были и контролировали, а сын из двойни всю Б в ягодичном, и были самые "правильные" суставы. 

25 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

немного неверно стоят ноги.

Носок одной или обеих ног "завернут" внутрь?

• Спасибо 1

@*Ма**Ма* именно с положением ног вроде более менее, видимо танцы и спорт помогли. А может так и было. А вот с разведением ног как у лягушки проблема. Я и сама знаю, и фитнес тренер говорила что как-то не так разводятся. 

Ну и кстати при родах ребёнок не опустился в таз, может там какая-то фигня с суставами, что не расходятся. 

Но сын был в головном. Это сейчас дамочка уже 2 мес в тазовом. Или вообще поперёк 

6 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

В группе риска дети с ягодичным предлежанием, когда ножки подняты вверх к личику. Чаще детки все-таки сидят скрестив ножки, что многократно снижает риски. 

Ну и группа риска - это не значит, что точно будет. Просто вероятность больше. Дочки обе лежали правильно, но нюансы были и контролировали, а сын из двойни всю Б в ягодичном, и были самые "правильные" суставы. 

Про группы риска Вы правильно написали. И я, и моя сестра в полном ягодичном предлежании, с ножками вверх. У меня все отлично, а у сестры дисплазия и полгода в стременах. Раз на раз не приходится. 

ну давайте разбираться. я тоже в свое время разбиралась. в итоге увидела, что проблемы нет, была незрелость, промолчала, что перинку не носили и услышала похвалу после нормы в 9 месяцев, какая ортопед молодец, что назначила лечение. значит второй сустав у вас в норме полностью по углам, больше 60 альфа и меньше 55 бэта. по первому у вас альфа не дотягивает, но совсем немного. пару градусов. табличка говорит о незрелости. вероятно в месяц ваши углы были еще хуже и теперь плавно дозревают. таким образом я бы чем мучать ребенка, сделала бы узи через месяц. а в это время - массажики самой любительские, и носить  у себя на боку растопырив ножки, когда спит валик, гулять - слинг. но вообще это ваш ребенок и ваше решение и если есть сомнения можно сходить еще к врачу

ugly-alfa-i-beta-tazobedrennyh-sustavov-norma-696x537.png

• Нравится 1

4 часа назад, Emily_Lee сказал(а):

Как мне говорили, "а" должна быть 60° или больше при норме. Вот у нас в 7 недель было на правой 58° (это допустимо до 3м), а в 3м намерили на ней аккурат 60°. Типа норма, но все равно переживаю.. как там мерили.. градус туда сюда и разные картины, плюс наследственность 😕

@Emily_Lee а вам будут в 4 месяца узи пересматривать или рентген делать, или у вас сняли диагноз? у нас просто цифры один в один с вами и тоже пока отпустили без шины, но в 4 месяца повторно узи. И по вашим ощущениям ножки одинаково в стороны разводятся?

@Baba спасибо за столь обстоятельный комментарий, прям по полочкам) Вы правы, углы были ещё хуже и ядер окостенения не было совсем. На УЗИ сегодня ядра мне показали, странно, что на рентгене они не четко определяются. Табличка очень наглядная. И в ней нет ацетабулярного индекса, я думала, это один из показателей 🤷 Да и вертлужные впадины у нас скошены. :dash_kolob_girl: По ходу, надо ещё одного врача искать. Эх...

@РыжийЛис ну к ядрам еще рано цепляться. в норме они могут до 10 месяцев появиться. сходите еще к кому-нибудь. но вообще сейчас почти все гипердиагносты. потому что что так что эдак в норму придет, а с распорками же ему мучиться, ему проще назначить да и все

• Нравится 2

@Baba ещё ведь и вытягивать все клещами приходится. В нашей поликлинике врач сказал носить шину месяц, но можно и не носить, но лучше носить. Вот и пойми, как всё-таки надо. Пошла в областную к хорошему, по отзывам и рекомендациям, ортопеду. Она сказала носить обязательно, причем 3 месяца минимум, и плюсом физио и гимнастика. Короче, надо подключать материнскую чуйку:strashno:

• Нравится 1

@mymaria специально не будут пересматривать. Нам окончптельный диагноз и не ставили. До 3м менее 60° была еще норма, а с 3м 60° тоже считается норма. У нас узи не делают после 4 месяцев (считается не информативно). Только рентген уже. Но теперь типа нет показаний..

Ножки по моему одинаково разводятся, почти до кровати коленки достают, а вот складочки так и остались ассиметричны, но узист сказал это не показательно

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...