Перейти к публикации

Очаговая гиперплазия: как лечится?

Полезные сообщения

Делала УЗИ на 11 день цикла - эндометрий 5 мм (у меня поздние овуляции), отвечает фазе пролиферации, но неоднородный. Не прекращается коричневая мазня, начавшаяся еще в начале декабря, на 19 день после выкидыша (и на 11 день ковида). Врач больше склоняется, что причина - не ковид, а замершая. Но 2 года назад у меня уже была замершая - сделали вакуум, и не было ни одного дня мазни. Врач сказала, что хронический эндометрит мог начаться уже тогда, но бессимптомный, и вторая моя замершая случилась на еще меньшем сроке именно из-за проблем с эндометрием. Также сказала, что видит негрубые синехии в одном углу матки, которые тоже связывает с вакуумной чисткой. Назначила прийти к ней на 12 день следующего цикла и решит, делать пайпель-биопсию или гистеру под наркозом. Поскольку это пошел только второй цикл после замершей (первый длился 60 дней), она говорит подождать и дать шанс восстановиться эндометрию самостоятельно (говорит, что видела такие случаи, когда гистероскопия в итоге женщинам не понадобилась). Но меня смущают эти ежедневные коричневые выделения. Первый врач назначал мне при мазне дицинон + транексам, я их побоялась принимать. Новая врач не назначила и сказала, что это всё не показано. В заключении написала: очаговая гиперплазия, синехии. Чем лечится именно очаговая гиперплазия, кто-то сталкивался?

• Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Выскабливание на гистероскопии, по возможности точечное. А там уже визуально посмотрят полость матки, может ещё что увидят, сразу почистят

• Спасибо 1

Только что, abyrvalg сказал(а):

Выскабливание на гистероскопии, по возможности точечное. А там уже визуально посмотрят полость матки, может ещё что увидят, сразу почистят

А выскабливание не приведет к еще большему нарастанию эндометрия?

2 минуты назад, Joy Gastell сказал(а):

А выскабливание не приведет к еще большему нарастанию эндометрия?

Вообще надо искать причину, почему он разрастается - гормоны проверить, вирусы или инфекция в полости и т.д. - чтобы снова не разрослось. Но насколько я знаю, если выросла, сама по себе вряд ли уйдет. И после гистероскопии могут назначить препараты типа норколута на 3-6 циклов, или КОК, чтобы эндометрий не нарастал какое-то время.

• Спасибо 1

4 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Вообще надо искать причину, почему он разрастается - гормоны проверить, вирусы или инфекция в полости и т.д. - чтобы снова не разрослось. Но насколько я знаю, если выросла, сама по себе вряд ли уйдет. И после гистероскопии могут назначить препараты типа норколута на 3-6 циклов, или КОК, чтобы эндометрий не нарастал какое-то время.

На КОК могут уснуть яичники на какое-то время, а у меня нет времени потом их будить, хочу планировать Б... У меня ж еще СПКЯ в легкой форме. Кстати, после первой замершей с эндометрием было всё нормально (и по узи, и по выделениям), но овуляции не было аж 5 циклов. А сейчас овуляции с первого же цикла, а с эндометрием проблемы (((

• Грустно 1

Вам гистера показана, синехии рассекать и анализ эндометрия брать 

• Спасибо 1

Если есть синехии вам гистеры не избежать. 

• Грустно 1

Только что, Олькааааа сказал(а):

Вам гистера показана, синехии рассекать и анализ эндометрия брать 

Ну вот я и не понимаю, зачем ждать следующего цикла ((( А на какой день обычно делают гистеру?

@Joy Gastell после ковида у меня полетели гормоны, если не было овуляции проверяйте пролактин и тд. 

@Joy Gastell с 7-11, врачи могут и другие дни сказать 🤷‍♀️

• Нравится 1

Только что, Joy Gastell сказал(а):

еще СПКЯ в легкой форме

а причину нашли? вроде оно от дисбаланса гормонального и нарушений метаболизма появляется?

1 минуту назад, Joy Gastell сказал(а):

На КОК могут уснуть яичники на какое-то время

Вам стоит хорошего гинеколога-эндокринолога и вплотную с ним поработать. Но лечить все равно надо - где гиперплазия, там и до полипов недалеко, а с полипами, особенно рецидивирующими, потом тоже не забеременеешь. Лучше подлечить проблемные точки, потому что задача ведь не просто забеременеть, надо еще выносить, а это с проблемным эндометрием тоже непросто.

Еще кровотоки в маточных сосудах, коагулограмму, гемостаз посмотреть стоит, наверное

• Спасибо 1

Только что, Олькааааа сказал(а):

@Joy Gastell после ковида у меня полетели гормоны, если не было овуляции проверяйте пролактин и тд. 

Овуляция была (аж на 44 день). И в этот раз будет, она сказала, дней через 5 (узи делала позавчера). У меня проблемы только с полостью матки ((

2 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Если есть синехии вам гистеры не избежать. 

Врач написала, что синехии негрубые, может, поэтому сомневается в гистере... Неужели они не мешают имплантации? 

Обычно их рассекают. По УЗИ понять грубые или нет сложно. УЗИ все же метод не особо точный .

Почему поздние О знаете?

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

а причину нашли? вроде оно от дисбаланса гормонального и нарушений метаболизма появляется?

СПКЯ на сегодня меня не беспокоит, овуляции почти регулярные, вес снизила (сейчас 54 кг). У меня это с пубертата, первые месячные в 16,5 лет, потом еще 5 лет шли как попало, даже с аменореями по полгода. Устаканились до 30 дней они только в 27 лет, когда похудела с 65 до 52 кг. Потом набрала до 58 и долго была в этом весе, сейчас снова похудела. Думаю, причина только в инсулинорезистентности, а ее можно держать под контролем только диетой. 

4 минуты назад, Joy Gastell сказал(а):

Врач написала, что синехии негрубые, может, поэтому сомневается в гистере... Неужели они не мешают имплантации? 

Имплантации мешают даже полипы в матке размером в несколько мм. Синехии в матке еще как могут мешать, а если есть синехии в области устьев труб, то даже внематочная может быть из-за них(

• Нравится 1
  • Грустно 1

4 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Почему поздние О знаете?

Дык СПКЯ. Точнее, сейчас пишут МФЯ (по 15 антральных фолликулов в каждом яичнике). Но беременела с первой попытки и первый раз, и второй. Поэтому СПКЯ я не лечу, моя знакомая троих детей родила, а циклы еще дольше, чем мои.

Синехии могут уплотняться чем дальше тем хуже, если их уже видят, то лучше гистера и рассекать, они мешают беременности

• Грустно 1

15 минут назад, Олькааааа сказал(а):

с 7-11, врачи могут и другие дни сказать 🤷‍♀️

Врач сказала прийти ближе к моей овуляции - 12-16 день, чтобы увидеть более зрелый эндометрий. У меня овуляция обычно на 19-21 день. Не поздно ли в такое время будет делать гистеру? Может отправить гулять еще на месяц...

6 минут назад, Олькааааа сказал(а):

Синехии могут уплотняться чем дальше тем хуже, если их уже видят, то лучше гистера и рассекать, они мешают беременности

А говорят, что вакуум - это щадящий метод. Ну, видимо, кому как... Некоторые кучу кюретажей переносят без проблем, беременеют и рожают. 

@Joy Gastell Можно и погулять месяц.  Прочитала что у вас ИР причина спкя. Инозитол не пьете? 

2 минуты назад, Joy Gastell сказал(а):

А говорят, что вакуум - это щадящий метод

Гистероскопия лучше вакуума. Вакуум лучше выскабливания вслепую, но гистероскопию проводят под визуальным осмотром, меньше риска повредить эндометрий, больше возможностей для врача - он видит глазами пораженные участки, может оценить состояние  и т.д.

1 минуту назад, Плодожор сказал(а):

@Joy Gastell Можно и погулять месяц.  Прочитала что у вас ИР причина спкя. Инозитол не пьете? 

Пила по 2000 мг пару циклов, улучшений тогда не было. Овуляции восстановились со временем сами.

4 минуты назад, Joy Gastell сказал(а):

Некоторые кучу кюретажей переносят без проблем, беременеют и рожают. 

Это зависит от ткани человека, особенность наследственность и тд

• Нравится 1

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Гистероскопия лучше вакуума. Вакуум лучше выскабливания вслепую, но гистероскопию проводят под визуальным осмотром, меньше риска повредить эндометрий, больше возможностей для врача - он видит глазами пораженные участки, может оценить состояние  и т.д.

Я говорю о вакууме в контексте замершей Б. Жалею, что согласилась тогда на вакуум, можно было выбрать выжидательную тактику, как в этот раз. Но тогда, правда, срок был 7-8 недель, а в этот раз – 4-5.

@Joy Gastell ну после любого аборта(вакуума, самопроизвольного или кюреткой)бывают осложнения.  Спайки это лишь ваша особенность. У кого то они появляются у кого то нет.  У некоторых полипы плацентарные остаются после МА или самопроизвольного и тоже идут на гистеру.

Будете удалять спайки залейте гель от спаек.  Лонгидазу. По отзывам помогает.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Плодожор Я почему-то и думала, что у меня полип, а не гиперплазия.

4 часа назад, abyrvalg сказал(а):

А Вы не путаете очаговую гиперплазию и просто гиперплазию?🤔  по-моему с очаговой выскабливания не делают 🧐

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...