Перейти к публикации

Очаговая гиперплазия: как лечится?

Полезные сообщения

1 минуту назад, Mourmia// сказал(а):

А Вы не путаете очаговую гиперплазию и просто гиперплазию?🤔  по-моему с очаговой выскабливания не делают 🧐

Делают, у меня была очаговая гиперплазия, выскабливали на гистере прицельно и брали биопсию из матки и цервикального канала. Врач еще говорила, что повезло, очаг был относительно небольшим, получилось локально выскоблить, а не всю полость матки.

• Спасибо 1

• Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Только что, abyrvalg сказал(а):

Делают, у меня была очаговая гиперплазия, выскабливали на гистере прицельно и брали биопсию из матки и цервикального канала. Врач еще говорила, что повезло, очаг был относительно небольшим, получилось локально выскоблить, а не всю полость матки.

А что у Вас было в гистологии? Прчему выскабливалм-то...

у меня просто другая ситуация была. Делали диагностическую лапару+гистеру под одним наркозом. После операции врач приходит, говорит, что все ОК, но под вопросом "очаговая гиперплазия". Сказала, что взяли на биопсию кусочек, по результатам будет точный диагноз, все выводы и лечение. Пришел ответ (сейчас не процитирую мед.термины), но врач сказала: "вариант нормы" 😳 т.е. это визуально на гистере (не узи на минуточку) выглядело как гиперплазия, а оказалось "вариантом нормы" 🤔  и все, никаких выскабливаний, лечение- обшее противовоспалительное из серии "лонгидаза+ а/б какой-то"

Только что, Mourmia// сказал(а):

А что у Вас было в гистологии?

гиперплазия железисто-фиброзного типа, как-то так. Я тогда читала, что может быть ткань нормальная, и два варианта ненормальной гистологии, один как мой, который лечится выскабливанием и потом гормонами, физио, а второй нехорошего типа, который в онкологию со временем может перерождаться. Это я Вам сильно упрощенно своими словами рассказываю, точно уже не помню, это 8 лет назад было)

• Спасибо 1

@abyrvalg я Вас поняла, врач мне тоже примерно так объяснила, я забыла просто подробности

Печально. Учитывая тот факт, что моя мама умерла от эндометриоидной саркомы матки.

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

второй нехорошего типа, который в онкологию со временем может перерождаться

Теперь быть на стрёме... У мамы тоже были гиперплазии и полипы.

@Mourmia// И что делать-то, как планировать Б, если не дай Бог придет плохая иммуногистохимия...

7 минут назад, Joy Gastell сказал(а):

от эндометриоидной саркомы матки

В каком возрасте это появилось? Я слышала, что если у ближайшей родни был рак до 50 лет, то надо тщательно контролировать эту сферу за 10 лет заранее. Т.е. если в 40 появилось - надо с 30 лет регулярно плановые осмотры посещать, может на онкомаркеры сдавать кровь. А если после 50 лет, то это уже не наследственность считается, а возрастные изменения патологические, с которыми любой может столкнуться, если доживет до них.

7 минут назад, Joy Gastell сказал(а):

Теперь быть на стрёме

Вообще да, надо следить, чтобы рецидивов не было. Насколько я знаю, это все хорошо лечится, главное не проглядеть начало, не запустить.

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

В каком возрасте это появилось?

В 52 года, в менопаузе. У нее пожизненно кровило, были и полипы тоже, часто чистили, плюс фибромиома. Вовремя не удалили матку, врач в маленьком городе всё говорила наблюдать... Вот и донаблюдались ((( Но саркома - это, конечно, редкое явление. В основном карциномы, они лучше поддаются химиотерапии.

Только что, Joy Gastell сказал(а):

В 52 года, в менопаузе. У нее пожизненно кровило, были и полипы тоже, часто чистили, также фибромиома. Вовремя не удалили матку, врач в маленьком городе всё говорила наблюдать... Вот и донаблюдались (((

Врачи часто выжидают в таких случаях, гистерэктомия тоже с последствиями бывает( У свекрови моей такое началось где-то в 40 лет, и ей тоже предлагали понаблюдать, что начнется климакс и может все само наладится. Но она побоялась, решила удалять. Жалко маму Вашу, нестарая еще женщина была(

18 минут назад, Joy Gastell сказал(а):

@Mourmia// И что делать-то, как планировать Б, если не дай Бог придет плохая иммуногистохимия...

Не знаю 🤷‍♀️ мне с "хорошей" гистологией развели руками и сказали идти проверять мужа.

А, ну дюфастон с 16 по 25 дц назначили 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

9 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Врачи часто выжидают в таких случаях, гистерэктомия тоже с последствиями бывает( 

А с какими последствиями?

4 минуты назад, Joy Gastell сказал(а):

А с какими последствиями?

Многое зависит от операции, насколько удачно проведут. Может смещение органов быть, выпадение влагалища, свищ. Бывает ранний климакс, если вместе с яичниками удаляют. Я здесь как-то видела тему об этом, но это давно уже было. Если знаете, как искать на БП, попробуйте найти, там много комментариев было про гистероэктомию

35 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Многое зависит от операции, насколько удачно проведут. Может смещение органов быть, выпадение влагалища, свищ. Бывает ранний климакс, если вместе с яичниками удаляют. Я здесь как-то видела тему об этом, но это давно уже было. Если знаете, как искать на БП, попробуйте найти, там много комментариев было про гистероэктомию

Слышала, что и без удаления яичников при одном удалении матки из-за отсутствия органа-мишени тоже наступает ранний климакс. Но я не уверена, что это правда.

23 минуты назад, Joy Gastell сказал(а):

Слышала, что и без удаления яичников при одном удалении матки из-за отсутствия органа-мишени тоже наступает ранний климакс. Но я не уверена, что это правда.

Да, кстати тоже такое слышала 

Родственице удалили матку рано, лет в 45. Все ок у неё по гормонам. 

5 часов назад, abyrvalg сказал(а):

ну и в дальней перспективе лет через 5 коксартроз, а может и раньше.. А причину то по факту не убирают, а снова нет органа, нет проблем :(

3 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

Родственице удалили матку рано, лет в 45. Все ок у неё по гормонам. 

а по суставам повезло? 

@TanR ну вот ей 50. Вроде все норм. Не жаловалась. 

@Joy Gastell мб вам в сторону фотолечения смотреть. Есть такой метод.

Фдт называется.

• Непонятно 1

8 часов назад, TanR сказал(а):

ну и в дальней перспективе лет через 5 коксартроз, а может и раньше.. А причину то по факту не убирают, а снова нет органа, нет проблем :(

а по суставам повезло? 

Кажется, от гормональные последствий можно ЗГТ принимать, если не ошибаюсь. Моей свекрови с этим повезло, ей 65 сейчас, ТТТ вроде нет осложнений. 

Ну и так если посмотреть, если никак не получается найти и вылечить причину, и детей женщина больше не планирует, из 2 зол выбирать меньшее приходится( 

43 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Кажется, от гормональные последствий можно ЗГТ принимать, если не ошибаюсь. Моей свекрови с этим повезло, ей 65 сейчас, ТТТ вроде нет осложнений. 

Ну и так если посмотреть, если никак не получается найти и вылечить причину, и детей женщина больше не планирует, из 2 зол выбирать меньшее приходится( 

это не меньшее из зол, поверьте. Гормоны не восполнят то место в целостной системе, что занимал мышечный орган. Всё в нас задумалась не просто так и лишнего не бывает, а наша алопатич лечение часто заключается, в нет органа, нет проблем, но они дальше появляются у большинства, но лечить уже к др врачу идут и взаимосвязь никто не проводит, что было а и теперь б это последствие.. 

@TanR Там ведь дело именно в кровообращении, которое должно быть, но которого нет? 

Я даже не знаю, почему родственице часть матки не сохранили. Вроде у нас сейчас органосохраняющая терапия должна быть. Знаю, что удаляли из-за миом. 

16 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

Я даже не знаю, почему родственице часть матки не сохранили

иногда так бывает, что сохранять что-то опасно и вырезать просто нечего, вся матка поражена узлами, приходится только удалять

20 минут назад, TanR сказал(а):

это не меньшее из зол

Моя свекровь рассказывала, что она истекала кровью почти все время, там никакие прокладки не справлялись. К тому же есть риск озлокачествления, и лучше уж жить с хронью, но жить.

• Нравится 1

3 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

@TanR Там ведь дело именно в кровообращении, которое должно быть, но которого нет? 

Я даже не знаю, почему родственице часть матки не сохранили. Вроде у нас сейчас органосохраняющая терапия должна быть. Знаю, что удаляли из-за миом. 

Оль, там дело во многом, не только кровообращении, гормонах и т. д. После любой операции идёт натяжение и спайки, если есть вариант сохранить орган, по мне надо приложить всё усилия, так же с зубами беречь их и не доводить до удаления нервов :(

@TanR может и так. Родственница сама врач, поэтому наверное делали все возможное. 

28 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@TanR может и так. Родственница сама врач, поэтому наверное делали все возможное. 

Скорее делали многое , что не стоит ибо врачи редко верят в др пути кроме доказательного  .. А пиявки и всё такое для многих это мракобесия, так как в институте нас этому не учили :(

1 минуту назад, TanR сказал(а):

Скорее делали многое , что не стоит ибо врачи редко верят в др пути кроме доказательного  .. А пиявки и всё такое для многих это мракобесия, так как в институте нас этому не учили :(

Тоже вариант

Потому как родственница довольно категорична в своей профессии. Но при этом зожа никакого. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...