Перейти к публикации

Девятиклассник, муки выбора дальнейшего пути

Полезные сообщения

1 минуту назад, catttt сказал(а):

@AlenaErsh у меня мат.капитал неиспользованный лежит. Вот видимо пригодится:Dна колледж хватит, институт не потяну.

Ну вот у меня тоже будет мат капитал ,когда когда мае рожу. Я либо квартиру хотела брать под сдачу🤣🤣,  либо на  обучение использовать .Но насколько я поняла,маткапитал я смогу использовать когда младшей 3 года исполнится, а сыну обучение вот уже надо будет оплачивать 

• Ответы 378
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

@AlenaErsh @catttt а не пробовали темты профориентации или какие-то консультации в этом направлении? У меня просто тоже ребенок с похожими вводными, но пока только 3 класс. Однако, предвижу что ждет меня нечто похожее... Никуда ее не тянет как-то и особых знаний нет,а математика точно мимо. 

@Чувство Весны мою тянет кое куда, тока непонятно,что с этим делать) ей история нравится древнего мира, мифология. Но в историки и археологи мне кажется не перспективным.и в институт гуманитарный поступить горааааздо сложнее, чем в технический(((гарантированно только через олимпиады, это надо пахать. А пахать и Маша -понятия несовместимые. 

Еще мне кажется,у нее психологом бы получилось. Она такая...очень круто чувствует людей. эмоциальный интеллект развит,типа. 

4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

@catttt напиши потом, очень интересно. И контакты сохрани, плиз :confusion:

Так во дворце молодежи у нас проводят) напишу потом впечатления.

1 час назад, catttt сказал(а):

Но в историки и археологи мне кажется не перспективным

Реставратор? Не айти конечно по зарплате, но зато по сердцу...

1 час назад, catttt сказал(а):

Еще мне кажется,у нее психологом бы получилось. Она такая...очень круто чувствует людей. эмоциальный интеллект развит,типа.

Мало чувствовать, надо хотеть с этим разбираться. Я тоже чувствую хорошо, мне в школе тоже психолога "сватали". Хорошо что не пошла. Я людей.. кхм... недолюбливаю))) 

• Нравится 1

@Чувство Весны про реставратора не думала,спс. Да психолог ей и не светит, это ж только вуз. 

32 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Я людей.. кхм... недолюбливаю))) 

Как я тебя понимаю :D

6 часов назад, catttt сказал(а):

Хаха, одинаковая...это колледж при институте,и в институте этом обучение 300 т.р.в год. Яфшоке

Зато это то, что ближе вашей дочери. Значит, есть шанс, что будет на работе гореть, а не сгорать. А там где интересно и деньги приходят со временем. 

Ещё можно какую-нибудь консультацию взять по выбору профиля согласно способностям ребёнка. Не всем обязательно идти в ВУЗ. Да и никогда учиться не поздно. В будущем, если понадобится, выучится. Хотя это только у нас в России - маниакальная идея, что ВУЗ даст лифт большой.. нормально в других странах люди живут и со средним образованием. 

3 часа назад, catttt сказал(а):

@Чувство Весны мою тянет кое куда, тока непонятно,что с этим делать) ей история нравится древнего мира, мифология. Но в историки и археологи мне кажется не перспективным.и в институт гуманитарный поступить горааааздо сложнее, чем в технический(((гарантированно только через олимпиады, это надо пахать. А пахать и Маша -понятия несовместимые. 

Так во дворце молодежи у нас проводят) напишу потом впечатления.

Все у вас хорошо! Уже есть направления, которые дочке нравятся. Надо только помочь понять куда приложить их более эффективно. Но у вас судя по всему другой склад ума и другие интересы, поэтому и ограниченность в этом плане. Не можете придумать куда податься, кроме как истории и археологии…  Может вам посоветоваться с кем-то, кто более на такой же волне как дочь?  

@Чувство Весны @catttt у меня брат, ныне студент, хотел в реставраторы податься, вот как сейчас помню этот разговор с ним в классе 10 о перспективах профессии в РФ.. в итоге решил для начала техническую специальность получить ‘для денег’, а реставраторство оставить на попозже для души. Тут поправка на мальчика идет конечно, который уже заранее думал как содержать не ток себя, но и потенциальных жену и ребенка. У меня только одна знакомая есть реставратор, но самоучка (после МГУ другой специальности) и восстанавливает в основном мебель чисто для продажи, а не исторические ценности..к 35 годам таки имеет свое дело на пару с мужем, который не просто реставратор, а столяр(?) по ценным породам дерева, вобщем ребята оказались с бизнесовой жилкой и золотыми руками. Удачи вам в принятии решения!

@Paeonia да она сама не особо знает,чего хочет. Вот когда ребенок норм учится по всем предметам, можно и до 10-11 класса метаться и определяться. А когда с успеваемостью хреновастенько, надо понимать,на что делать упор, заранее, и вывозить по конкретным направлениям. Ну мое такое видение. Да куда нибудь пристроится. На крайний случай вернется в 10 класс. У сына так одноклассник-спортсмен сбежал из колледжа обратно в школу после недели учебы. Сказал,что там ребята оч слабые в плане учебы (сам на 3-4 учился). Сдал егэ, в итоге сейчас в институте физ.культуры.

@Нaвсикая реставратора короч дочь отмела) И я понимаю, почему,- она неусидчивая. Быстро сделать и бежать дальше) а там кропотливая работа... спасибо за пожелания)

8 минут назад, catttt сказал(а):

@Paeonia да она сама не особо знает,чего хочет. Вот когда ребенок норм учится по всем предметам, можно и до 10-11 класса метаться и определяться. А когда с успеваемостью хреновастенько, надо понимать,на что делать упор, заранее, и вывозить по конкретным направлениям. Ну мое такое видение. Да куда нибудь пристроится. На крайний случай вернется в 10 класс. У сына так одноклассник-спортсмен сбежал из колледжа обратно в школу после недели учебы. Сказал,что там ребята оч слабые в плане учебы (сам на 3-4 учился). Сдал егэ, в итоге сейчас в институте физ.культуры.

@Нaвсикая реставратора короч дочь отмела) И я понимаю, почему,- она неусидчивая. Быстро сделать и бежать дальше) а там кропотливая работа... спасибо за пожелания)

Поищите специалистов, кто бы мог помочь определиться с сильными сторонами ребёнка. Есть же такие. Как раз и будете развивать и готовиться потом. Не всегда и не у всех родителей просто хватает опыта в таких вопросах или кто-то пытается , закрыть за счёт детей  свои нереализованные амбиции. У вас случай уже лучше, вы пытаетесь найти то, что подошло бы дочери. Ваша дочка ещё в 7 классе. В конце концов ну не поступит она в 17-18, может поступить и в 20 и в 30 лет. Сейчас вообще нет гарантий, что полученное образование - это навсегда. К тому же мир сейчас так быстро меняется  и чтобы быть на плаву надо ВСЕГДА повышать свои навыки. Нет  уже такого, что отучился один раз в универе и сел на одно место. 

@Paeonia да, в 14 лет пойдем на профориентацию. Послушаем,что скажут. 

@Чувство Весны по разному) она не любит исправлять замечания педагогов в рисунках. Хотя иногда замечания ....гм...загадочные) типа, кубик надо сделать более сочным. Или груше придать воздушности)))

Вот накалякала за 20 минут. Набросок на рисование в школу.

IMG_20220206_002746.jpg

• Нравится 1

@catttt Слабый рисунок.Если хочет податься в художкку-дизайнера путь идёт в художку пока не поздно, но будет тяжело в начале. 

Знакомая в 10классе подалась в дизайнеры, так и работает в сфере дизайна. В художку не ходила, талант был художественный небольшой.  

Сама я тоже люблю рисовать, к сожалению не посещала художку. Смысл в художке есть очень большой если хочешь идти в направление графики/дизайна/мультипликации.

Я бы в 16 не отпусила в другой город однозначно. 

Если бы был выбор оплатить ипотеку или обучение, однозначно выберу обучение. 

Я и квартиру могу продать, чтоб за обучение платить. Дети это самое главное в жизни. И надо в них вкладывать, а не в квартиры. Ну это, конечно, лично мое мнение. 

Моя одноклассница переехала в Москву с дочкой, котрая поступила в вуз, чтоб вместе квартиру снимать, чтоб ребенок как дома жил, а не по общагам моталась. Муж у одноклассницы остался дома. 

Есть люди, которые жертвуют абсолютно всем. А есть те, кто и палец о палец не ударит, типа сам большой и крутись как хочешь. 

Все родители разные) Поэтому что одному хорошо, то другому плохо. 

• Нравится 1

@Ola-la-// пфф, моя тоже тут стала изучать, как в чехию уехать учиться, но это их разряда несбыточного. Я ей конечно этого не говорю) предложила начать учить чешский. Ну посмотрим:D

@Плодожор она ходит в художку. Я и говорю,что способностей нет особо, просто она с мелкого мечтала рисовать. 

В художке для поступающих есть интенсивы, если соберемся по этой части, то придется брать доп.занятия.

@catttt художественный талант часто приходит с возрастом. Я лет до 13 вообще не могла ничего изобразить. Надо этим просто заниматься, заниматься. Найти свою стезю. Кто то как иллюстратор хорош, кто то как художник. 

4 часа назад, Министрелия сказал(а):

Моя одноклассница переехала в Москву с дочкой, котрая поступила в вуз, чтоб вместе квартиру снимать, чтоб ребенок как дома жил, а не по общагам моталась. Муж у одноклассницы остался дома

Вот это реально жесть.

Знаю практически такую же историю, только там с мужем дома остался ещё один ребёнок. Семья распалась в итоге. 

Образование ребёнка важно, конечно, но класть на алтарь ради этого свою семью это перебор

• Нравится 2
6 минут назад, Мусикапа сказал(а):

но класть на алтарь ради этого свою семью это перебор

Все мамы разные. 

У одноклассницы дочка одна, что мешало мужу с ними поехать? Работу в Москве уж нашел бы точно. А отпустить одну девочку в Москву по теперешней жизни тоже страшно, дети ведь тоже все разные. 

Я сама уехала из дома очень рано, в общаге жила, это были лихие 90е. И меня просто Бог уберег от приключений, я считаю. Хоть я очень домашняя и спокойная, нацеленная на учебу была, но мозги-то детские. 

Своих детей я так точно не отпущу. 

У мужа средне спец. помощник машиниста, им же работал, потом от работы курсы повышения на пол года и он уже машинист лет 5 как, без ВО. И из дома он ушёл в 16 лет, искал техникум с обшагой-нашел только ЖД. Абсолютно самостоятельный. Если сын будет такой же-отпущу куда угодно.

А племянник вот на вашего похож. Способный, но очень ленивый. Кличка "купи продай". Что то покупает, перепродает дороже , везде уже знакомые/связи. Ушёл после 9 в колледж,на логистику, потом перешёл на автомеханика. Сейчас на втором курсе, уже работает, курьером правда. До сих пор не знает кем будет и что будет делать. 

Отпустила бы я своего ребёнка в 16 лет в другой город, не знаю, моя маленькая еще, но я сама всегда хотела уехать в большой город, но не сложилось, о чем сейчас жалею, тк возможностей у моего ребёнка в случае переезда было бы гораздо больше и уровень жизни был бы другим. 

А то, что касается выбора профессии, правильно девочки выше писали, что мало кто из нас работает по профессии, получили высшее образование, а дальше, у кого как сложилось. Моя профессия мне тоже не пригодилась. 

Сейчас мир очень изменился, он другой, не такой как был, 20 лет назад, сейчас всё модернизируют, везде вводят программы, которые заменяют человеческий труд. Сложно себе представить, какие они профессии будущего, наверное что-то творческое, где человека не смогут заменить роботы и программы всякие. И наверное сейчас не как раньше: получил одну профессию и на всю жизнь, наверное важно уметь вовремя сориентироваться под тенденции времени, возможно закончить какие - нибудь курсы, их сейчас великое множество и суметь найти себя снова. 

Поэтому распланировать всё не получится... 

• Нравится 1
8 часов назад, Министрелия сказал(а):

Моя одноклассница переехала в Москву с дочкой, котрая поступила в вуз, чтоб вместе квартиру снимать, чтоб ребенок как дома жил, а не по общагам моталась.

Это извините уже немного ку-ку, и муж отдельно. Как на вахте

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...