Перейти к публикации

Девятиклассник, муки выбора дальнейшего пути

Полезные сообщения

2 минуты назад, peyote сказал(а):

Помощь в выборе и получении образования не равняется отсутствию сепарации, кмк. 

Главное, чтобы это была помощь в выборе, а не выбор за ребёнка. 

2 минуты назад, peyote сказал(а):

вот не захочет ребенок вообще образование после школы получать

Поработает, может изменит точку зрения. Загоняние пинками на получение образования ещё никому не помогло. 

• Нравится 1
  • Ответы 378
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сами по себе оценки 3-4 мало что значат, нужно всегда делать поправку на уровень школы. У меня сейчас брат как раз в 9 классе с тройками и я не переживаю вот вообще,  вижу, что он нааамного прошаренней в учебе, чем его старшие родственники медалисты(я в том числе), просто он смог с своими пятерками по всем предметам уйти в настоящую рейтинговую школу, а там да, пятерки уже стОят в разы больше знаний и текущая его тройка круче пятерки в старой школе :) Точно пойдет на инженерную вышку, так что сидит 10-11 класс еще, хоть и рвется подрабатывать уже, но без вреда учебе не выйдет точно и отпустить его куда то в общагу в другой город при всей его положительности - точно нет.

Другие мои родственники на 2 курсе технического универа из тех, которые ‘на слуху’, поступили на очку без репетиторства, далеко не на самые топовые фактультеты правда, но смогли ж:sorry: мотивация пролезть была сильная внутренняя, это да..

• Нравится 2
1 минуту назад, Мурмяу) сказал(а):

енег на платку и репетов нет, то что? Как поступать?

В таких случаях нет головняка и идут учиться в шарагу, армию и работать побыстрее.

6 минут назад, Шмяка сказал(а):

a знаю про фапы. но вопрос - вот вы пришли в поликлинику. и там выбор - идти к педиатру или фельдшеру. куда пойдете? у вас нет возможности получить отзывы в момент решения.

Фельдшер, как и медсестра, знают порой больше, чем врачи. 

9 минут назад, Изис сказал(а):

которых не хватит для бюджета в приличный в

Зачем приличный? Если нужна корка, то можно и не совсем приличный. 

У нас был и есть один институт полностью платный, туда даж экзамены вроде не нужны. Обычно его корки и всерьез не воспринимают. Но если есть теплое местечко, где работает на должности родня, то такое во как нельзя кстати будет. 

Знаю такой пример, девочка по типу меня, хороший школьный аттестат, потом сразу завод, потом вот этот вуз заочно, и хоп- ты уже на нормальной работе

3 минуты назад, kacandra сказал(а):

Фельдшер, как и медсестра, знают порой больше, чем врачи. 

вряд ли. опыта в каких то делах может и больше, но знать точно они больше не могут.

@Лесюндра ну ок,пусть неприличный))я сужу по своему вузу -среднепошибный филиал в провинции,так и у нас на бюджет баллы огого,а на платном минимум 90 тыс в год(это самая непопулярная специальность)

Ребёнок сейчас учится в мед, 2 курс, где-то  1/3 курса студентов после мед. училища. Так что многие идут дальше,у них есть мотивация ,они знают ради чего. И лучше уж к такому врачу попасть, чем к  тому, который каждую сессию покупает, правда не понятно для каких или чьих амбиций. 

• Нравится 6
18 минут назад, Malёk сказал(а):

В таких случаях нет головняка и идут учиться в шарагу, армию и работать побыстрее.

У автора вроде как раз такой случай. Может с учебой все не так прям плохо, но мотивации нет, зато есть желание пойти в колледж, почему нет-то? Зачем пихать в 10?

@AlenaErsh , понимаю ваши метания, сами были на распутье, собирались в гуманитарный вуз, в 10 классе  дочь решила поступать в мед, пока не разочаровалась. Тут кто-то советовал тест профориентации, делали двое знакомых, им помогло, он хотя бы задал направление в котором двигаться. 

Моя старшая тоже в 9. до 9 класса говорила, что в 10-11 не пойдет. думали с ней, кем она хочет быть в будущем. в начале года определилась. хочет быть психологом. решили, что пойдет на клинического. а это только ВУЗ. поэтому учимся в этом направлении. но если бы решила что-то другое, что подразумевает колледж на 10-11 классе не настаивала бы. это ее выбор и ее жизнь. пусть живет ее так, как считает правильным. благо. она у меня девочка разумная. я максимум, что делаю, моделирую ей возможные варианты, а она уже сама решает, как она хочет.

• Нравится 1
56 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Я не знаю, конечно, что движет другими мамами, но со своей буду носиться, именно потому, что самостоятельность в 17 лет знаю не понаслышке. И это я была ещё  самостоятельной и с головой, без тяги к приключения на 5 точку. Чего бы там не говорили, а в 16-18 ещё не взрослый. Да, не ребёнок уже, но и не взрослый.

Но он же в состоянии сам себе колледж хотя бы найти, погуглить?! Варианты экзаменов, условия приема и тд? Я в шоке, извините, не так давно в наш проф чат мамочка залетела и начала спрашивать про учебу, как, что где для ее лба 17 летнего. Почему не он сам, почему она шуршит это все узнает?! Не удивлюсь, если ее сын еще памперс носит.

@Шмяка , послушайте, есть люди, которым нравится их работа без привязки к вышке или они на большее не замахиваются, даже имея это во. И они даже с вышкой работают там, где она не требуется. И их коллеги после лицеев ( пту) и колледжей работают вместе с ними. 

Вот, например, у беременюли муж, оч рукастый, с вышкой, но любит колупаться в технике, работает «на дому», но не сказать, что бизнесмен.

4 минуты назад, Tamarushka сказал(а):

Но он же в состоянии сам себе колледж хотя бы найти, погуглить?! Варианты экзаменов, условия приема и тд? Я в шоке, извините, не так давно в наш проф чат мамочка залетела и начала спрашивать про учебу, как, что где для ее лба 17 летнего. Почему не он сам, почему она шуршит это все узнает?! Не удивлюсь, если ее сын еще памперс носит.

я изначально сама нашла в других городах техникумы с такой специализацией. Он затем уже сам связался с одним из них, узнал какой был проходной балл в предыдущие года. Что такого , если родители сами просматривают какие то учебные заведения?сразу клеймо - памперсы:D

• Нравится 1
3 минуты назад, Baba сказал(а):

ничего хуже гуманитарных направлений и придумать нельзя. кроме языков. выходят взрослые люди и идут в продаваны

И языки туда же. В миллионы раз лучше, когда есть прикладная профессия+знание иностранного языка.

• Нравится 3
5 минут назад, Baba сказал(а):

ничего хуже гуманитарных направлений и придумать нельзя. кроме языков. выходят взрослые люди и идут в продаваны

ну кому то наверно нужно и продавцом работать?:Dиначе кто нам будет продавать те же продукты, вещи, и прочие товары первой необходимости и не только.

сын кстати в свои 16 лет уже отлично перепродает некоторые вещицы на авито:D

7 минут назад, Baba сказал(а):

@Baba , муж по образованию инженер тепло-газосетей и еще чего-то там (оч длинное название). ни дня не работал по специальности. продаван. но продаван от бога))) он расческу лысому и туфли для танцев безногому продаст)))

а вот сестра его закончила ин.яз. не очень хотела, правда. тоже ни дня не проработала по этому направлению. 

так что это такое... каждому свое

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Я не знаю, конечно, что движет другими мамами, но со своей буду носиться, именно потому, что самостоятельность в 17 лет знаю не понаслышке. И это я была ещё  самостоятельной и с головой, без тяги к приключения на 5 точку. Чего бы там не говорили, а в 16-18 ещё не взрослый. Да, не ребёнок уже, но и не взрослый.

Вот прям на все 100% согласна, т.к. имею личный горький опыт полного неучастия родителей (мамы в моем случае) в вопросе поступления. Жизнь пошла бы совсем по другому руслу, будь у меня хоть какая-то поддержка. Не финансовая - на это даже не рассчитывала. А направить, помочь, посоветовать, поразмышлять вместе - этого не было, к сожалению. Я там сама чего смогла, нарешала. Итог не очень:( 

Поэтому со своей тоже буду "носиться", только я это назвала бы немного по-другому.

• Грустно 1
1 час назад, Malёk сказал(а):

@Лесюндра ты без вышки разве ни разу не столкнулась с тем,что если бы она была, то было бы проще с работой?

У меня куча знакомых ( уже после егэ), то пошел лишь бы вышку, любую, и работают в салонах мтс и теле2 или диспетчерами в разных такси. Ради этого учиться очно 5 лет?  С надеждой, что в 50 предложат дельное? 

ВО - это не всегда про профессию, это способность человека мыслить другими категориями, способность к научному подходу, исследованиям, аналитике и пр. Так же это и более глубокие и специальные знания, например, по инженерии, медицине. Без ВО будь ты хоть какой супер пупер строитель, но мост ты не разработаешь. Построить, может, и построишь, методом проб и ошибок, но для грамотного строительства нужен научный подход, включающий в себя не только строительство, но и исследование. Есть люди практики, есть теоретики, есть управленцы и исполнители. Для всего этого нужныособые способности и знания. Инженер может разработать мост, но не обязательно сможет сам его руками построить, а строитель не сможет построить мост без проекта. Так что все профессии важны и нужны, и ВО или среднеспециальное зависит скорее от склада ума, а не от его наличия.

• Нравится 5

@Раксалана , одно дело помогать, направлять, советовать. учавствовать, так сказать, а другое дело именно носиться. самой выбрать, кем ребенок будет, где будет учиться, короче, сделать все за него. 

• Нравится 2
6 минут назад, AlenaErsh сказал(а):

я изначально сама нашла в других городах техникумы с такой специализацией. Он затем уже сам связался с одним из них, узнал какой был проходной балл в предыдущие года. Что такого , если родители сами просматривают какие то учебные заведения?сразу клеймо - памперсы:D

Совершенно ничего, если по факту ребенок все делает сам. Его самостоятельность в этих вопросах и даст Вам понимание, насколько он сможет справляться без Вас вдали от дома.

И ровно другой пример, подружка с тройками ( но очень ответственная, аккуратистка) после 9 класса училище на продавца, поработала в киоске, потом на практике побыла в одном большом магазине, понравилась работодателю и после окончания устроили на работу. Спустя время стала админом, но с оговоркой, что нужна вышка, заочно отучилась, потом назначили начальником отдела.

но это именно ее, ее работа, шла на  продавца, а не на швею или на штукатурщика.

1 час назад, Шмяка сказал(а):

пусть учатся где хотят. но при возможности выбора я пойду к дипломированному врачу, а не к фельдшеру, какой бы он ни был там хороший. и вы сделаете так же. 

А люди еще и доулам платят, вот же непонятно, зачем

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...