Перейти к публикации

Отбеливание ХБ. Чем и как?

Полезные сообщения

Девочки, вопрос в заголовке. Материал - 100% хб. Чтоб без модных и дорогих средств. На ум приходит белизна и кипячение. 

Пробовали? Как оно все делается, в какой последовательности?

в хлорке замочить на полчаса (я беру в таблетках,, название не помню, могу посмотреть). В белизне можно замочить по инструкции, я замачиваю тоже на полчасика в теплой воде, потом в стиралку

• Нравится 1

Только что, Kroljka сказал(а):

в хлорке замочить на полчаса (я беру в таблетках,, название не помню, могу посмотреть). В белизне можно замочить по инструкции, я замачиваю тоже на полчасика в теплой воде, потом в стиралку

До стирки, получается?

Ткань не портится?

Бос (но развести в кипятке сначала)

• Нравится 1

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

Бос (но развести в кипятке сначала)

Его в кипятке, а потом в стиралку? Или замочить? Я помню эту штуку, в стиралку сыпала, но мало помогало. Видимо, неправильно пользовалась

@Salviae folia я обычно замачиваю, но могу и в стиралку залить и добавить их же отбеливатель:D

Перкакбонат натрия - замочить в кипятке, потом еще при стирке сыпануть,отличный результат@

• Нравится 2

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

До стирки, получается?

Ткань не портится?

я не каждый день в хлорке замачиваю, а для поддержания раз в 2-3 недели. Ткань конечно будет портиться, прослужит не так  долго, но зато останется белоснежной. Замачиваю до стирки всегда.

Еще в стиралку к порошку добавляю порошок белизна, поддерживает белоснежность, но не отбеливает

Только что, Изис сказал(а):

Перкакбонат натрия - замочить в кипятке, потом еще при стирке сыпануть,отличный результат@

Это каустическая сода? Ядрен-батон, я ее боюсь

@Salviae folia понятия не имею))на WB его завались,любого объема по любой цене,работает одинаково.Почему боитесь?

Ваниш для белого. Замачиваю и при стирке. 

2 минуты назад, Изис сказал(а):

@Salviae folia понятия не имею))на WB его завались,любого объема по любой цене,работает одинаково.Почему боитесь?

Страшная щёлочь, вроде как. Но приму к сведению

@Salviae folia щас погуглила,каустическая сода это гидроксид натрия, а я про перкарбонат писала

4 минуты назад, Изис сказал(а):

@Salviae folia щас погуглила,каустическая сода это гидроксид натрия, а я про перкарбонат писала

Спасибо

В 5 литров кипятка добавить 1ст ложку подсолнечного масла, 1 ст ложку кислородного отбеливателя, 3 ст ложки порошка обычного. Хорошо размешать, добавить бельё, , накрыть крышкой и замачивать на 8-12 часов, потом стирать на обычной стирке, 40 градусов. Я так много детского цветного белья отстирала. Бывало, что только со второго раза отстирывала. 

10 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

В 5 литров кипятка добавить 1ст ложку подсолнечного масла, 1 ст ложку кислородного отбеливателя, 3 ст ложки порошка обычного. Хорошо размешать, добавить бельё, , накрыть крышкой и замачивать на 8-12 часов, потом стирать на обычной стирке, 40 градусов. Я так много детского цветного белья отстирала. Бывало, что только со второго раза отстирывала. 

У меня даже дело не в пятнах, а в белизне. Муж на работу носит белые ХБ футболки и стирка за стиркой они теряют белизну. Как-то вернуть им жизнь надо. 

34 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

У меня даже дело не в пятнах, а в белизне. Муж на работу носит белые ХБ футболки и стирка за стиркой они теряют белизну. Как-то вернуть им жизнь надо. 

Я уже все что могла испробовала, все равно былой белизны не возвращается. Всё оттенки жёлтого, грязно-жёлтого, серого. 

Эксперименты проводила на хб носках детских

Хлорка убирает пятна, но придаёт желтезну, отбеливатели типа бос, охи и ещё разные создают мнимую белезну за счёт пигментов, которые в последующих стирка приобретают серый оттенок. Ваниш для белого убрал серость и желтезну по максимуму, но все равно до первоначальной белезны далеко. 

Вот про перкарбонат тут только прочитала, что за зверь не знаю. Попробую. 

Кстати, каустическая сода + белизна, хорошо выводят заплесневелые и жёлтые пятна от лежки. Но вымывает немного цвет. 

Если это хб выдерживает высокие температуры и загрязнения "органического" происхождения: пот, пятна от еды и т.д. то очень советую перкарбонат натрия, он безвредный и не портит цвет и ткань, но замачивать/стирать нужно в очень горячей  воде, чем горячее, тем лучше. Я даже кипятком заливала вещи, довольна на все 200. Отбелила кимоно мужа старое, когда сын на рукопашку пошел. Лет 15 лежало. На фото посередине после первой стирки и справа еще после одной. Тоже здесь прочитала в советах, спасибо БП. А до этого были все вышеперечисленные и бос и ваниш и т.д.

Если загрязнения химозные: фломастер, ручка и т.д., то не возьмет скорее всего.

PhotoGrid_1636520540209.jpg

• Нравится 2

3 часа назад, Salviae folia сказал(а):

Нет, это другое.  Есть отбеливатели с ним, содержание должно быть 30% и более перкарбонату в составе. Сам перкарбонат работает в ооооочень горячей воде, идеально почти кипяток. В отбеливатели добавляют активаторы, с которыми перкарбонат работает уже при 40. Я при каждой стирке белого добавляю, и идеально белоснежные школьные блузки у дочки уже второй год некоторые носит, и носки гимнастические у всех троих, и белые футболки.  Вода у нас ужасная, пока не открыла перкарбонат вещи очень быстро желтели. Но добавляю при каждой стирке, как он сработает на уже жёлтые - не знаю. 

1 час назад, Чувство Весны сказал(а):

Если загрязнения химозные: фломастер, ручка и т.д., то не возьмет скорее всего.

Берет) 

7 часов назад, Salviae folia сказал(а):

Стираю белые маленькие икеевские полотенца таким образом, они белоснежные. Хотя, думаю, если постоянно футболки стирать так, ткань быстро износится. 

• Нравится 1

19 часов назад, Анна Степанна сказал(а):

У меня мама так в советское время стирала, когда ничего не было, результат отличный

23 часа назад, Salviae folia сказал(а):

А мне пришлось в свое время ей посуду мыть. 🤔 Выдавали только её =)) без перчаток... 

6 минут назад, Jess_M сказал(а):

А мне пришлось в свое время ей посуду мыть. 🤔 Выдавали только её =)) без перчаток... 

Кочмар. Я помню, что мама как-то руки до волдырей сожгла ею. Чем думала, хз

6 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Кочмар. Я помню, что мама как-то руки до волдырей сожгла ею. Чем думала, хз

Я и не знала, что с этой содой что-то не так, мыла и мыла))) 

• Ха-ха 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...