Перейти к публикации

Вам нужно, чтобы вас хвалили?

Полезные сообщения

Только что, abyrvalg сказал(а):

Кмк, надо не хвалить, а отмечать факт, что ли) Условно, не "какой ты молодец, что сварил мне кофе" а что-то типа "ты варишь вкусный кофе, и мне очень приятно, что ты приготовил его для меня". Вместо "умница, что нарисовала лошадку" - "у твоей лошадки глаза получились выразительные, как настоящие", как-то так)

Это про детей. А взрослому, которого реально мало хвалили, нужно и ты-молодец.

Недавно разговаривали с мужем и не вспомнили, чтобы хоть раз нам сказали, что нами гордятся. Мой 8летка был удивлен, тк я говорю ему это

• Нравится 1
26 минут назад, Baba сказал(а):

да нет. я как бы сама понимаю, когда хорошо что-то получилось, а когда плохо. 

Ну, мне, например, приятно, если муж или мама похвалят мою стряпню. Комплексы штоле :Crazy:

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

взрослому, которого реально мало хвалили, нужно и ты-молодец.

Вот, да. У меня всё из детства всё же. Меня и в детстве не то, что не хвалили, любили подчеркнуть, что хорошо, но недостаточно. Папа и сейчас любит обос... ть и обесценить, простите. 

4 минуты назад, Baba сказал(а):

блин, ну что за детский сад. ну ладно детям навяливать, для повышения всего и вся, но взрослые же это легко прочитывают, к чему этот цирк

Это не цирк, это выражение благодарности 🤷‍♀️и да, подавляющему большинству взрослых искренняя благодарность и понимание, что твои старания ценят, действительно нужны. Даже если они делают вид, что это не так (искренность здесь ключевое).

Не так давно был пост у Петрановской, нужно ли хвалить детей. Аргументы против - что это смещение на мотивацию извне, как-то так.

Мне сама похвала наверное не нужна как таковая. Типа, что я молодец, что это сделала, а вот это особенно удалось. 

Мне приятен сам факт, если просто заметят, что это хорошее было сделано мной. Признают, что это мои заслуги

• Нравится 1
2 минуты назад, bashkir сказал(а):

:Crazy:

Вот, да. У меня всё из детства всё же. Меня и в детстве не то, что не хвалили, любили подчеркнуть, что хорошо, но недостаточно. Папа и сейчас любит обос... ть и обесценить, простите. 

Большинство так и росли. Все мои достижения воспринимались как должное - ты же умничка, как может быть иначе?!

А я не понимаю как такое возможно - меня так разрывает на кусочки, когда у сына что-то получается)))

• Нравится 3
4 минуты назад, Malёk сказал(а):

взрослому, которого реально мало хвалили, нужно и ты-молодец.

Некоторым с непривычки неловко принимать похвалу в форме "ты-молодец". Особенно если не от неблизких людей. У нас в культуре вообще с отмечанием достоинств туго очень, поэтому мы в большинстве своем не умеем ни хвалить, ни принимать похвалу. Вот поругать - это всегда пожалуйста, все расскажут, и с сыном маминой подруги сравнят, типа смотивировать)

Лет 8 назад я увлеклась растениями так основательно. Они и раньше были в моей жизни, но все ни как не могла привести в порядок на мамином участке цветник, и заднюю часть сада. Загорелась желанием, переделала. Пришёл друг брата. Он часто заходил, но особо не обращал внимания е на все. В тот день он обратил, пошёл смотреть переделки и искренне так, с восхищением сказал "как красиво вышло, прям глаз радует!". У меня как второе дыхание открылось. После этого случая поняла, что все-же "признание" моих действий вдохновляет. 

От мужа восхищение исходит так "ой, опять фигню какую то посадила", а сам ходит и рассматривает эту фигню и любуется)

9 минут назад, Baba сказал(а):

блин, ну что за детский сад. ну ладно детям навяливать, для повышения всего и вся, но взрослые же это легко прочитывают, к чему этот цирк

А мне бы хотелось, чтоб хвалили.

Если сделала что-то действительно круто - а тебе ноль признания - это очень демотивирует. 

И даже как-то не только в этом деле, а вообще везде. 

Наверное, в душе я ребёнок 

29 минут назад, Malёk сказал(а):

Большинство так и росли. Все мои достижения воспринимались как должное - ты же умничка, как может быть иначе?!

У меня бабушка считала вредным хвалить детей) частенько не просто не хвалила, но еще и обламывала чем-то вроде "да ты б и лучше могла, если постаралась бы, за что тут хвалить тебя")) В детстве очень обидно бывало, благо, мама не скупилась на похвалу.

вообще есть такое, что я избалована хорошим и воспринимаю многое, как должное. поэтому меня удивляет, когда что-то обыденное в моем понимании люди нахваливают. и получается, наверно, какое-то искривление. какие-то достижения я воспринимаю ровно, как само собой разумеющееся, ну разве может быть по-другому, разве может муж не уметь сделать ремонт, а ребенок не учиться на пятерки. может и плохо, а но так есть. и свои дела я воспринимаю как должное и похвала мне не нужна

• Нравится 1

Не знаю нужно или нет, т. к. постоянно хвалят и родные и на работе, часто до моих бесячек и отрицаний, тоже синдром самозванца имеет место быть думаю.

Только что, Baba сказал(а):

ну разве может быть по-другому, разве может муж не уметь сделать ремонт, а ребенок не учиться на пятерки

Неужели в ремонте мужа нет ничего такого, чем можно в хорошем смысле удивиться? Или в учебе ребенка? Это уже обесценивание какое-то получается

• Нравится 1

@Baba конечно, может. Поэтому я и мужа хвалю, и сына.

Я раньше тоже многое воспринимала как должное, а потом попробовала измениться и так приятнее - учусь делать комплименты, хвалить подруг.

4 минуты назад, Baba сказал(а):

вообще есть такое, что я избалована хорошим и воспринимаю многое, как должное. поэтому меня удивляет, когда что-то обыденное в моем понимании люди нахваливают. и получается, наверно, какое-то искривление. какие-то достижения я воспринимаю ровно, как само собой разумеющееся, ну разве может быть по-другому, разве может муж не уметь сделать ремонт, а ребенок не учиться на пятерки. может и плохо, а но так есть. и свои дела я воспринимаю как должное и похвала мне не нужна

Так надо знать за что хвалить и как хвалить. 

2 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Неужели в ремонте мужа нет ничего такого, чем можно в хорошем смысле удивиться? Или в учебе ребенка? Это уже обесценивание какое-то получается

это не обесценивание. это норма. так должно быть в моем понимании. как и в понимании мужа - самодельные манты, пельмешки и самса и все чисто-помыто и плюс работа. у нас у всех высокие требования походу :D

Только что, Baba сказал(а):

у нас у всех высокие требования походу :D

Я думаю, что это влияние восточного менталитета, где это должное и как говорится  "нравится, не нравится..."

• Нравится 2
34 минуты назад, Baba сказал(а):

это не обесценивание. это норма. так должно быть в моем понимании. как и в понимании мужа - самодельные манты, пельмешки и самса и все чисто-помыто и плюс работа. у нас у всех высокие требования походу :D

Похвала все же нужна любому человеку. Если  ребёнок что-то самостоятельно сделал, чего раньше не делал, подошёл к вам со словами "мама смотри я сам бантик на ботинках завязал.!"(условный пример).  Вы ответите на это "ну и хорошо, само собой разумеющее действие, ты уже большой" или просто "молодец, что сам научился!"? 

Например я знаю, что мой муж умеет делать многое своими руками, но матушка лень и некоторая расхлябанность все его умения обнуляют. Решил сделать самостоятельно потолок в гостиной, я поддержала (пошпаклевать, затереть, покрасить) . Начал делать, психовать, но я постоянно приходила и говорила "видишь, как у тебя классно выходит!" (действительно хорошо вышло). Так муж вдохновился на столько, что прошпаклевал после весь дом, откосы, все затер, как полагается. После, когда тоже начинал включать "ай у меня не получится", напоминаю, что про потолок он говорил тоже самое. Похвала - мотивация! 

1 час назад, Malёk сказал(а):

Похвалу от других не очень умею принимать - внутри неловкость, но это синдром-самозванца противный(

У нас у Русских такое не редкость,  с этим советским воспитанием и что нужно быть скромным.

Я раньше тоже - скажут что то хорошее , или позволят - начинала оправдываться , что  это не так, и тд. Потом научилась - просто говорить + спасибо 

Но я не понимаю похвалы ввиде "Вася прибей полку!" и это на протяжении года. И тут Вася соизволит прибить эту полку, а жена возле Васи "ай какой молодец, какой умница!". С детьми иначе, их надо хвалить по мелочи, но не перехваливать. Чтобы они чувствовали поддержку от взрослых

4 минуты назад, kacandra сказал(а):

Похвала все же нужна любому человеку. Если  ребёнок что-то самостоятельно сделал, чего раньше не делал, подошёл к вам со словами "мама смотри я сам бантик на ботинках завязал.!"(условный пример).  Вы ответите на это "ну и хорошо, само собой разумеющее действие, ты уже большой" или просто "молодец, что сам научился!"? 

Например я знаю, что мой муж умеет делать многое своими руками, но матушка лень и некоторая расхлябанность все его умения обнуляют. Решил сделать самостоятельно потолок в гостиной, я поддержала (пошпаклевать, затереть, покрасить) . Начал делать, психовать, но я постоянно приходила и говорила "видишь, как у тебя классно выходит!" (действительно хорошо вышло). Так муж вдохновился на столько, что прошпаклевал после весь дом, откосы, все затер, как полагается. После, когда тоже начинал включать "ай у меня не получится", напоминаю, что про потолок он говорил тоже самое. Похвала - мотивация! 

ну с ребенком понятно, я детей от взрослых отделяю. а насчет мужа ну не знаю. у меня не такой. он вперед меня все делает без всяких уси-пуси

Именно похвала вроде не нужна, но чтобы заметили мои труды, нужно. Я обычно облегчаю задачу мужу и сразу перечисляю, что я сделала. Спасибо вполне достаточно. Я тоже стараюсь благодарить за всякие даже обычные дела.

57 минут назад, Malёk сказал(а):

Мой 8летка был удивлен, тк я говорю ему это

Моя тоже удивляется , когда рассказываю как меня воспитывали.

Я детей ещё как хвалю, но не за все.  

Если знаю - что может лучше, просто отмечаю что неплохо, а если постарались - хвалю

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...