Malёk 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Только что, abyrvalg сказал(а): Кмк, надо не хвалить, а отмечать факт, что ли) Условно, не "какой ты молодец, что сварил мне кофе" а что-то типа "ты варишь вкусный кофе, и мне очень приятно, что ты приготовил его для меня". Вместо "умница, что нарисовала лошадку" - "у твоей лошадки глаза получились выразительные, как настоящие", как-то так) Это про детей. А взрослому, которого реально мало хвалили, нужно и ты-молодец. Недавно разговаривали с мужем и не вспомнили, чтобы хоть раз нам сказали, что нами гордятся. Мой 8летка был удивлен, тк я говорю ему это 1 Ссылка на это сообщение
_Clever_ 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Да,нужно. Да,считаю и признаю,я очень инфантильна по жизни Ссылка на это сообщение
На дне 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 26 минут назад, Baba сказал(а): да нет. я как бы сама понимаю, когда хорошо что-то получилось, а когда плохо. Ну, мне, например, приятно, если муж или мама похвалят мою стряпню. Комплексы штоле 1 минуту назад, Malёk сказал(а): взрослому, которого реально мало хвалили, нужно и ты-молодец. Вот, да. У меня всё из детства всё же. Меня и в детстве не то, что не хвалили, любили подчеркнуть, что хорошо, но недостаточно. Папа и сейчас любит обос... ть и обесценить, простите. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 4 минуты назад, Baba сказал(а): блин, ну что за детский сад. ну ладно детям навяливать, для повышения всего и вся, но взрослые же это легко прочитывают, к чему этот цирк Это не цирк, это выражение благодарности 🤷♀️и да, подавляющему большинству взрослых искренняя благодарность и понимание, что твои старания ценят, действительно нужны. Даже если они делают вид, что это не так (искренность здесь ключевое). Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Не так давно был пост у Петрановской, нужно ли хвалить детей. Аргументы против - что это смещение на мотивацию извне, как-то так. Мне сама похвала наверное не нужна как таковая. Типа, что я молодец, что это сделала, а вот это особенно удалось. Мне приятен сам факт, если просто заметят, что это хорошее было сделано мной. Признают, что это мои заслуги 1 Ссылка на это сообщение
Malёk 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 2 минуты назад, bashkir сказал(а): Вот, да. У меня всё из детства всё же. Меня и в детстве не то, что не хвалили, любили подчеркнуть, что хорошо, но недостаточно. Папа и сейчас любит обос... ть и обесценить, простите. Большинство так и росли. Все мои достижения воспринимались как должное - ты же умничка, как может быть иначе?! А я не понимаю как такое возможно - меня так разрывает на кусочки, когда у сына что-то получается))) 3 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 4 минуты назад, Malёk сказал(а): взрослому, которого реально мало хвалили, нужно и ты-молодец. Некоторым с непривычки неловко принимать похвалу в форме "ты-молодец". Особенно если не от неблизких людей. У нас в культуре вообще с отмечанием достоинств туго очень, поэтому мы в большинстве своем не умеем ни хвалить, ни принимать похвалу. Вот поругать - это всегда пожалуйста, все расскажут, и с сыном маминой подруги сравнят, типа смотивировать) Ссылка на это сообщение
kacandra 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Лет 8 назад я увлеклась растениями так основательно. Они и раньше были в моей жизни, но все ни как не могла привести в порядок на мамином участке цветник, и заднюю часть сада. Загорелась желанием, переделала. Пришёл друг брата. Он часто заходил, но особо не обращал внимания е на все. В тот день он обратил, пошёл смотреть переделки и искренне так, с восхищением сказал "как красиво вышло, прям глаз радует!". У меня как второе дыхание открылось. После этого случая поняла, что все-же "признание" моих действий вдохновляет. От мужа восхищение исходит так "ой, опять фигню какую то посадила", а сам ходит и рассматривает эту фигню и любуется) Ссылка на это сообщение
devnull 11 февраля 2022 Автор Поделиться 11 февраля 2022 9 минут назад, Baba сказал(а): блин, ну что за детский сад. ну ладно детям навяливать, для повышения всего и вся, но взрослые же это легко прочитывают, к чему этот цирк А мне бы хотелось, чтоб хвалили. Если сделала что-то действительно круто - а тебе ноль признания - это очень демотивирует. И даже как-то не только в этом деле, а вообще везде. Наверное, в душе я ребёнок Ссылка на это сообщение
abyrvalg 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 29 минут назад, Malёk сказал(а): Большинство так и росли. Все мои достижения воспринимались как должное - ты же умничка, как может быть иначе?! У меня бабушка считала вредным хвалить детей) частенько не просто не хвалила, но еще и обламывала чем-то вроде "да ты б и лучше могла, если постаралась бы, за что тут хвалить тебя")) В детстве очень обидно бывало, благо, мама не скупилась на похвалу. Ссылка на это сообщение
Верховная самка 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 вообще есть такое, что я избалована хорошим и воспринимаю многое, как должное. поэтому меня удивляет, когда что-то обыденное в моем понимании люди нахваливают. и получается, наверно, какое-то искривление. какие-то достижения я воспринимаю ровно, как само собой разумеющееся, ну разве может быть по-другому, разве может муж не уметь сделать ремонт, а ребенок не учиться на пятерки. может и плохо, а но так есть. и свои дела я воспринимаю как должное и похвала мне не нужна 1 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Не знаю нужно или нет, т. к. постоянно хвалят и родные и на работе, часто до моих бесячек и отрицаний, тоже синдром самозванца имеет место быть думаю. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Только что, Baba сказал(а): ну разве может быть по-другому, разве может муж не уметь сделать ремонт, а ребенок не учиться на пятерки Неужели в ремонте мужа нет ничего такого, чем можно в хорошем смысле удивиться? Или в учебе ребенка? Это уже обесценивание какое-то получается 1 Ссылка на это сообщение
Malёk 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 @Baba конечно, может. Поэтому я и мужа хвалю, и сына. Я раньше тоже многое воспринимала как должное, а потом попробовала измениться и так приятнее - учусь делать комплименты, хвалить подруг. Ссылка на это сообщение
kacandra 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 4 минуты назад, Baba сказал(а): вообще есть такое, что я избалована хорошим и воспринимаю многое, как должное. поэтому меня удивляет, когда что-то обыденное в моем понимании люди нахваливают. и получается, наверно, какое-то искривление. какие-то достижения я воспринимаю ровно, как само собой разумеющееся, ну разве может быть по-другому, разве может муж не уметь сделать ремонт, а ребенок не учиться на пятерки. может и плохо, а но так есть. и свои дела я воспринимаю как должное и похвала мне не нужна Так надо знать за что хвалить и как хвалить. Ссылка на это сообщение
Верховная самка 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 2 минуты назад, abyrvalg сказал(а): Неужели в ремонте мужа нет ничего такого, чем можно в хорошем смысле удивиться? Или в учебе ребенка? Это уже обесценивание какое-то получается это не обесценивание. это норма. так должно быть в моем понимании. как и в понимании мужа - самодельные манты, пельмешки и самса и все чисто-помыто и плюс работа. у нас у всех высокие требования походу Ссылка на это сообщение
Malёk 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Только что, Baba сказал(а): у нас у всех высокие требования походу Я думаю, что это влияние восточного менталитета, где это должное и как говорится "нравится, не нравится..." 2 Ссылка на это сообщение
kacandra 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 34 минуты назад, Baba сказал(а): это не обесценивание. это норма. так должно быть в моем понимании. как и в понимании мужа - самодельные манты, пельмешки и самса и все чисто-помыто и плюс работа. у нас у всех высокие требования походу Похвала все же нужна любому человеку. Если ребёнок что-то самостоятельно сделал, чего раньше не делал, подошёл к вам со словами "мама смотри я сам бантик на ботинках завязал.!"(условный пример). Вы ответите на это "ну и хорошо, само собой разумеющее действие, ты уже большой" или просто "молодец, что сам научился!"? Например я знаю, что мой муж умеет делать многое своими руками, но матушка лень и некоторая расхлябанность все его умения обнуляют. Решил сделать самостоятельно потолок в гостиной, я поддержала (пошпаклевать, затереть, покрасить) . Начал делать, психовать, но я постоянно приходила и говорила "видишь, как у тебя классно выходит!" (действительно хорошо вышло). Так муж вдохновился на столько, что прошпаклевал после весь дом, откосы, все затер, как полагается. После, когда тоже начинал включать "ай у меня не получится", напоминаю, что про потолок он говорил тоже самое. Похвала - мотивация! Ссылка на это сообщение
Nelly S 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 1 час назад, Malёk сказал(а): Похвалу от других не очень умею принимать - внутри неловкость, но это синдром-самозванца противный( У нас у Русских такое не редкость, с этим советским воспитанием и что нужно быть скромным. Ссылка на это сообщение
Salviae folia 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Абсолютно не нужно Сама тоже скупа на похвалу, муж страдает прям Ссылка на это сообщение
Nelly S 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Я раньше тоже - скажут что то хорошее , или позволят - начинала оправдываться , что это не так, и тд. Потом научилась - просто говорить + спасибо Ссылка на это сообщение
kacandra 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Но я не понимаю похвалы ввиде "Вася прибей полку!" и это на протяжении года. И тут Вася соизволит прибить эту полку, а жена возле Васи "ай какой молодец, какой умница!". С детьми иначе, их надо хвалить по мелочи, но не перехваливать. Чтобы они чувствовали поддержку от взрослых Ссылка на это сообщение
Верховная самка 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 4 минуты назад, kacandra сказал(а): Похвала все же нужна любому человеку. Если ребёнок что-то самостоятельно сделал, чего раньше не делал, подошёл к вам со словами "мама смотри я сам бантик на ботинках завязал.!"(условный пример). Вы ответите на это "ну и хорошо, само собой разумеющее действие, ты уже большой" или просто "молодец, что сам научился!"? Например я знаю, что мой муж умеет делать многое своими руками, но матушка лень и некоторая расхлябанность все его умения обнуляют. Решил сделать самостоятельно потолок в гостиной, я поддержала (пошпаклевать, затереть, покрасить) . Начал делать, психовать, но я постоянно приходила и говорила "видишь, как у тебя классно выходит!" (действительно хорошо вышло). Так муж вдохновился на столько, что прошпаклевал после весь дом, откосы, все затер, как полагается. После, когда тоже начинал включать "ай у меня не получится", напоминаю, что про потолок он говорил тоже самое. Похвала - мотивация! ну с ребенком понятно, я детей от взрослых отделяю. а насчет мужа ну не знаю. у меня не такой. он вперед меня все делает без всяких уси-пуси Ссылка на это сообщение
Алёна84// 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 Именно похвала вроде не нужна, но чтобы заметили мои труды, нужно. Я обычно облегчаю задачу мужу и сразу перечисляю, что я сделала. Спасибо вполне достаточно. Я тоже стараюсь благодарить за всякие даже обычные дела. Ссылка на это сообщение
Nelly S 11 февраля 2022 Поделиться 11 февраля 2022 57 минут назад, Malёk сказал(а): Мой 8летка был удивлен, тк я говорю ему это Моя тоже удивляется , когда рассказываю как меня воспитывали. Я детей ещё как хвалю, но не за все. Если знаю - что может лучше, просто отмечаю что неплохо, а если постарались - хвалю Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт