Перейти к публикации

Анализ FISH спермы (и другие анализы мужа)

Полезные сообщения

Доброе утро! Девочки кто сталкивался с анализом fish спермы, мужу назначили, а что за чем объяснить не может.

У нас было подряд 3 замерш. берем., 1 проверили - триссомия 16, у других тоже скорее всего с генетикой связано, был большой желточный мешок. Проверили кариотипы -все в норме, мне 36 лет, мужу 31, есть 1 ребенок , родили 7 лет назад- все было хорошо.  Генетик сказала случайность и мой возраст. Андролог говорит , что это мужской фактор 90 %. 

В спермограмме днк фрагм. 13%,   по морфологии по Крюгеру 4%, но поврежденных 98%., но скорость хорошая. И гормоны практически все по нижней границе, в т.ч. тестостерон, фсг, лг, эстрадиол.  Кто сталкивался с таким? Кто может подсказать по таким анализам, как на сперму влияют гормоны?  

Кто делал fish спермы, есть ли смысл? Что он дает? Сколько у вас стоил этот анализ? 

Мы делали вот осенью. Две первые ЗБ, потом здоровый ребёнок. Потом опять зб- генетика. Тоже генетик отправил мужа. Сперма у него отличная, по Крюгеру 8. У меня тоже хорошие анализы. Обследовали много всего, кариотип еще после первой ЗБ сдавали. По анализу все отлично. Там тоже ж вероятность. Норма до 2 %. У нас 0,01. Мы еще отдельно на 16 хр сдавали. Она в fish не входит. По цене ~ я с Украины, вас не сориентирую. Но дорого. Сейчас вот беременна и надеюсь, что это совсем другая история

• Держу кулачки 1

@Elena_puzik❤️ нам про 16 не говорили, но генетик сказала , что 16 чаще всего случайная

@Elena_puzik❤️ получается цель сдачи этого анализа, чтобы понять можно самим беременеть или нет?

12 минут назад, ketrinbelka сказал(а):

@Elena_puzik❤️ нам про 16 не говорили, но генетик сказала , что 16 чаще всего случайная

@Elena_puzik❤️ получается цель сдачи этого анализа, чтобы понять можно самим беременеть или нет?

Цель этого анализа понять склонность. Например, он может показать, что у вас очень велика вероятность повторения. И что желательно эко с гпд. В нашем случае мы эко не рассматривали, у нас вообще стоял вопрос, работать ли над потомством, или остановится на одном. И генетик настаивал на проверке именно 16 хр. Все хромосомы случайны, но в сперме может быть большое количество генетически аномальных сперматозоидов. 
Еще у меня был очень повышен гомоцистеин. Обратите на это внимание, если не сдавали. 

@Elena_puzik❤️ я сдавала , он 7 с копейками, афс -все хорошо, сдала ген F2, F5 - все хорошо. Я уже не знаю на что еще мне сдать нужно

@ketrinbelka пишут отзывы что должен 6 быть 

Странный андролог. Триосомия 16тесно связана с возрастом матери и причина именно в ЯК. А не в спермии.

• Нравится 1

23 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Странный андролог. Триосомия 16тесно связана с возрастом матери и причина именно в ЯК. А не в спермии.

У меня тоже была 16 и генетик сказал именно 16 зачастую сперма🧐

@Elena_puzik❤️ а вы не читаете совсем медицинскую литературу после получения анализов за 15к?

Только что, Плодожор сказал(а):

@Elena_puzik❤️ а вы не читаете совсем медицинскую литературу после получения анализов за 15к?

Имею склонность доверять врачу с хорошим опытом. Читаю даже слишком. Иногда хотелось бы избавится от этой пагубной привычки. Но, как минимум, написание «наиболее часто» не говорит о том, что это единый возможный вариант. Первые две Б у меня были в 22 года. Какой там возраст. Тем более, когда потерь много, то проверяешь уже все подряд

@Elena_puzik❤️ в подавляющем большинстве у таких хоромосом причина в женщине.

Ещё есть связь с возрастом матери. Если ваша мама была уже за 30когда вас рожала то ваши ЯК могут бытььхуже качеством.

@ketrinbelka на сперму гормоны очень даже влияют. Лишний вес может быть у мужа?

• Нравится 1

Меня рожали в 22 года)) тут точно все норм . 

@ketrinbelka Но 36 уже порядочный. Половина ЯК уже анеуплоидными могут быть. 

@Плодожор у него нет лишнего веса, нет простатита, нет варикоцелле , но гормоны все на нижней границе....кроме пролактина, он повышен (мрт гипофиза делали, там норма).

Прописали менопур 75 через день на 3 месяца, мексидол, витамин д, карнитон и прокапать берлитион. Менопур не могу найти ни в одной аптеке, говорят нет у поставщика... и сдать этот фиш, а есть ли смысл его сдавать я не пойму, стоит он 20 тыс. 

Про 16 триссомию я спорить не буду, может и мой фактор играет роль, но было 3 раза подряд, генетик сказала что 16 вряд ли будет 3 раза подряд, давала 10%  вероятности повтора. Кариотипы наши в норме

@Плодожор лишний вес у меня, я так понимаю он тоже играет роль - пытаюсь худеть

Играет конечно. Там и ИР может быть на фоне веса и метаболич синдром.

Что-то с математикой в лабе не очень. Как может быть повреждённых 98 и 4 норм морфы, если всего должно быть 100%?

Вы проверили все 12 мутаций, или только Ф2 Ф5? Я бы проверила всю панель, ИР при помощи ГТТ, ферритин, ЩЖ, попринимала метилфолат. Всё-таки вероятнее, что проблема в ЯК, а не в СГ (просто потому что 35+)

@Boga проверила только 2, врач сказала что на малом сроке они могут играть роль. Метилфолат пью , ферритин повышаю, с 9 повысила до 50, щитовидка в норме 

ИР при помощи ГТТ повышен, стараюсь выходить на 2-3 разовое питание, без перекусов

@Boga я не понимаю как должно быть, нормой считается 4%, но андролог сказала что поврежденные сидят в этих 4%. 98% это повреждены головки, может считают процент по общему соотношению

2943.pdf

image.thumb.png.55fd94b1c3f9f04fa3669d55218e533b.png

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...