Перейти к публикации

Гормоны. Высокий ли пролактин ?

Полезные сообщения

Подскажите пожалуйста, пересдала гормоны, на 3 день цикла. Спкя. Лг всегда зашкаливал, последний был 25, тестостерон последний раз на верхней границы нормы, а с остальными гормонами все всегда прекрасно. Витамин Д сдавала потому что был дефицит. По щитовиди не сдавала потому что всегда все было хорошо, ттг год назад был 1,7. Сейчас (в скобочках нормы лаборатории): 

Пролактин 476,6 мкМЕ/мл (102-496), ЛГ 16,23 мМЕ/мл (2,4-12,6), ФСГ 4,81 мМЕ/мл (3,5-12,5), эстрадиол 46,71 пг/мл (30,9-90,4), ДГЭА-С 189,6 мкг/дл (98,8-340), витамин Д 62 нг/мл и 156,5 нмоль/л, глюкоза 4,32 ммоль/д, инсулин 5,2 мкМЕ/мл, индекс HOMA 1 ye, ферритин 78,6 мкг/л ( 15-150), гомоцистеин 7,94 мкмоль/л (<15). 

Высоковат ли пролактин или это норма и такой не нужно снижать? И гомоцестеин на сколько я понимаю высоковат? Забыла сдать тестостерон, есть возможность только завтра пойти досдать, но завтра уже 7 дц, уже поздно наверное....

Мне после лапары сказали гулять пол года и все, ну вот выписали анализы пересдать на всякий случай. Но в ближайшее время нет возможности сходить на приём, тем более тестестерон забыла сдать, а его я так понимаю уже только в следующем цикле.  Я пью инозитол 2.000, фолаты, омега 3, витамин Д 4000 МЕ, Гормель, Овариум композитум. Я вот теперь думаю может лучше было бы циклодинон попить, чтобы пролактин снизить?

Тестостерон на 7дц не поздно ещё.  Пролактин высокий, лг высокий.

О наверное нет с таким ЛГ.

Гомоцистеин тоже надо снижать.

@Плодожор а чем снижают гомоцистеин ? Лг раньше был ещё выше. Овуляции самостоятельной почти нет, даже когда фолликулы росли , перерастали в кисты. Но у меня капсула была очень толстая, сейчас дриллинг сделали.

Гомоцист снижают фолиевой и б 12. Либо метилфолатами. На айхербе продают комплексы. Сейчас айхерб правда прикрыли.

С таким лг хоть и дриллинг все равно О может не быть.

@Плодожор  у меня лг год назад был 25.... но у меня и месячных своих не было. Сейчас в первом цикле после лапары месячные свои, но я не знаю была ли овуляция. По всем признакам и уровню прогестерона была, но узист сказал, что фоллик перерос в кисту и не было. Но это первый гормоны за долгое время после самостоятельных месячных, без таблеток. 

Я пью метилфолат 666 солгаровский с iherb, вроде там 400 мкг. У меня ещё осталась большая упаковка, но не знаю подходящая ли это дозировка. 

Сдам тестестерон и по возможности   пойду на приём конечно.

@Плодожор на сколько я понимаю конкретно сам лг никак не снизить, надо устранять причину,  а причина не понятна 

Ищите аденому гипофиза. У вас и лг и пролакт повышен. 

Если найдете то причина в ней вероятно. 

Если соберётесь на МРТ делайте на очень хорошем аппарате, так как аденомы эти маленькие, могут быть меньше см и не каждый аппарат увидит.

Возможно что ничего не найдут и у вас просто нарушение метаболизма. Там же ещё есть и гипотоламус который даёт команду вырабатываться этим гормонам в гипофизе. Гормоны ЛГ и пролактин - стрессовые.

@Плодожор у меня спкя уже 10 лет и раньше никогда не было повышенного пролактина, всегла где то посередине нормы. Год назад 256, вот сейчас анализ нашла. 

А мрт нужно делать с контрастом ? 5 лет назад отправляли на мрт головы, без контраста, ничего не нашли. Сейчас зашла посмотреть на сайте, что там есть, там мрт головы без контрастирования обычное, а отдельно есть мрт гипофиза с контрастированием и без. Мрт только гипофиза в 2 раза дороже...

Видимо из за того что на МРТ гипофиза тоньше срезы потому и дороже. С контрастом лучше. Но даже если вы ее найдете, с ней либо продолжать жить, либо операция. А последнее не каждый решится и риски есть. Читала что бывает они и регрессируют @Ekaterina V.

• Спасибо 1

@Плодожор спасибо за ответ. Пока конечно финансово не потяну, но попозже может и схожу посмотреть .

@Плодожор при таком Пролактине аденома маловероятна. Был бы более 1500..

• Нравится 1
  • Спасибо 1

У меня при пролактине 500-600 не было овуляции, были кисты каждый цикл, циклы были 30-35 дней, кисты то фолликулярные то жт, отправили на мрт гипофиза с контрастом, нашли микроаденому, села на достинекс и появились нормальные овуляции без кист, но тоже лг немного выше фсг, и Г сказала что есть склонность к кистам, поэтому может и есть смысл сбивать пролактин

7 минут назад, Romada_li сказал(а):

нашли микроаденому,

И что дальше с ней делать сказали? А если  беременность то аденома расти  будет ? И при ней кормить потом нельзя наверно грудью? Или вы не планируете? 

У меня тоже пролактин то 500-700 кисты постоянно, снижала до 200 и овуляция появилась 

@Олькааааа сказали просто контролировать каждый год, спросила про симптомы её увеличения, Э сказала что если будут регулярные и сильные несбиваемые боли головы то это она может давать о себе знать, а так что она может после родов уйти, пока стабильно пью достинекс, сначала была большая доза, потом скорректировать от размеров её, показаний пролактина и веса, мрт делала только в 2020 году, жалоб пока нет

• Спасибо 1

@Romada_li а я думала при беременности на оборот растёт 🤦‍♀️, а кормить то можно при ней грудью? 

@Олькааааа достинекс отменяют при Б, но вам это лучше врач скажет когда и как, я когда получила положительный тест отменила его сразу же, Б прервалась позже и по другим причинам, при Б его не пьют) ещё я иногда его отменяю после О, но не каждый цикл) 

• Спасибо 1

@Romada_li да конечно я отменила, вот МРТ не успела сделать, спасибо.

@Romada_li а из за пролактина может беременность сорваться тоже? Автор извините, можно я тут по спрашиваю? 

@Олькааааа на счёт груди сомневаюсь что запретят кормить с аденомой даже если она есть. 

• Спасибо 1

Отличный ферритин, чем поднимали?

@лAZурь ничем не поднимала, сам такой.... 

А какие показатели пролактина вообще считаются нормой ? В интернете решила поискать, но в этих единицах измерения, которые у меня, ничего не нашла внятного....

@Ekaterina V. Нормы всегда указывают в лабораториях, но у меня даже вписываясь в них не было овуляции :notknow: сейчас стараюсь держать в уровне до 250

А самое главное в пролактине, это не стрессовать;) мне помогает держать уровень

• Спасибо 1

@Romada_li я нашла анализы, которые сдавала год назад... та же лаборатория и те же единицы измерения, но там почему то верхняя граница нормы пролактина аж 640....

@Ekaterina V. везде пишут врачи и отзывы в районе 250 должен быть, для планирования точно 

• Спасибо 1

@Romada_li а вы что то принимаете для снижения пролактина ? Я наверное только через месяц смогу сходить на приём, вот думаю начать приём циклодинона, вроде как он должен снижать

@Ekaterina V. Циклодинон в каплях хорошо снижает, но пить надо месяца 3 точно

• Спасибо 1

@Ekaterina V. Я пью достинекс, начинала с 1/2 два раза в неделю, он резко упал, сейчас выровняла и пью 1/4 раз в 10 дней, но лучше дозу корректировать с врачем и на основании анализов и мрт

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...