Перейти к публикации

Лейкоплакия шм

natalie_s-y

Полезные сообщения

Всем привет! Ситуация такая. Мне 29 лет, с 19 наблюдали мне эрозию шм, но ничего с ней не делали. После родов через год на кольпоскопии обнаружились непрокрашиваемые йодом участки, осенью сделали биопсию, по результатам оказалась лейкоплакия, при чем участок поражения не один, а несколько. Цитологию сдаю каждый полгода, там вроде норма, впч сдала только на 4 самых опасных вида, там отрицательно. В итоге консультировалась у 4х врачей. Одна мне сказала, что она бы лишний раз туда не стала лезть и ограничилась бы цитологией каждые полгода, два других врача сказали, что точно надо все удалять и не затягивать (предлагают радиоволновую коагуляцию, вроде так, при чем будет что-то среднее между прижиганием и конизацией, то есть будут отрезать кусок, но меньше, чем при конизации), и четвертая сказала, что если мы планируем второго ребенка в ближайший год-полтора, то лучше сначала родить, а потом уже идти и удалять. Проблема в том, что мы планировали второго ребенка, но позже, года через 3-4, а в интернете я начиталась ужастиков о невынашивании после конизации и о том, что бывает, что после таких манипуляций лейкоплакия не только не вылечивается, а наоборот начинает еще больше и быстрее разрастаться и превращается в предрак.

Поэтому хотелось бы услышать живые примеры от тех, кто проходил данную процедуру. Все ли удалось вылечить данным методом? Не было ли потом рецидива или даже ухудшения? Удалось ли потом забеременеть, через сколько после процедуры и были ли осложнения? Буду благодарна за ваши примеры, тк очень боюсь этого вмешательства и не знаю, как лучше поступить. Хотелось бы второго ребенка родить конечно((((

Я удалила. По цито была дисплазия 2 ст. По биопсии эрозия, сделала конизацию, зажило быстро. По гистологии конуса простая эрозия, эктропион , но была во все «лицо» на шейке. На цито повлияло видимо воспаление, следов впч тоже не нашли. 

• Нравится 1

@@КСЮ@ после удаления рецидива больше не было? Теперь вы полностью здоровы в этом плане?

Делала диатермокоагуляцию в 23 года, кажется. В 41 еле доносила, точнее вылежала ребёнка до 34 недель. От шейки ничего не осталось почти в 21 недели.

На вашем месте, наверное, пока наблюдала бы.

Про рецедив не скажу точно, но никто вроде больше не видел ничего за почти 20лет

• Грустно 1

2 часа назад, natalie_s-y сказал(а):

@@КСЮ@ после удаления рецидива больше не было? Теперь вы полностью здоровы в этом плане?

Лейкоплакия может быть обусловлена травмой в первых родах. У меня также наблюдали, наблюдали… в итоге я очень пожалела, что не сделала раньше. Эрозия это очень плодотворная почва для развития воспалений и тп 

• Нравится 1

@@КСЮ@ Да, двое врачей так и сказали, что на фоне эрозии от места разрыва при родах пошла атипия(((

Подруге делали конизацию, через 3 года родила сына. Нормально выносил, правда с пессарием. Ей ждать и наблюдать не рекомендовали, наоборот сказали, что беременность может подстегнуть процесс. 

• Нравится 1

Прижигала 2 раза с разницей в 2 месяца,через полгода забеременела. 33 года,первые роды. Проблем с шейкой ,как таковых,не было,кроме того,что эрозия опять вылезла.Через год после родов прижгла опять.

• Нравится 1

@tatani а у подруги была эрозия, лейкоплакия или уже дисплазия? Не знаете?

3 часа назад, antoshka221 сказал(а):

Прижигала 2 раза с разницей в 2 месяца,через полгода забеременела. 33 года,первые роды. Проблем с шейкой ,как таковых,не было,кроме того,что эрозия опять вылезла.Через год после родов прижгла опять.

Ну прижигание и конизация это же вещи разного порядка. Прижигание на вынашивание в дальнейшем не влияет

1 час назад, natalie_s-y сказал(а):

@tatani а у подруги была эрозия, лейкоплакия или уже дисплазия? Не знаете?

Либо лейкоплакия, либо дисплазия. Точно не эрозия. 

• Нравится 1

Удалила радиовонлной 9 лет назад. Три беременности, трое естественных родов. К шейке вопросов не было. Лейкоплакия, дисплазия 2 стадии 

• Спасибо 1

@natalie_s-y у меня так же ситуация была, обширная эрозия после родов, потом лейкоплакия. Но через несколько лет при тщательном осмотре, поставили обычную эрозию, сняли диагноз лейкоплакия. 
а вообще главное чтобы мазки хорошие были, не допускать воспалений, свечки и тд для профилактики .

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...