Перейти к публикации

Психология. Как выработать здоровый пофигизм?

Полезные сообщения

За плечами много лет психотерапии, обучения психологии. Во многом продвинулась вперёд. Сейчас помогает. У нас события, я обеспечила себе безопасное место. В принципе, реагирую с принятием: все проходит, и это пройдёт. Новости, вообще, не смотрю. Муж ответственный за это. 

Не останавливаюсь, не замираю,  отвлекаю себя кулинарией и творчеством. Скоро буду на приусадебном участке порядок делать, как потеплеет. 
Наконец-то научусь вязать. Все времени не хватало. А здесь и учитель живет под боком. Словом, адаптация к ситуации прошла на отлично. 
Но вот, что меня не отпускает - моя очень сильная мнительность и чувствительность по поводу здоровья и отношений, наверное. 
У меня ан. трещина. Вчера увидела кровь после похода в туалет, не могла потом уснуть. Так разнервничалась. И мысли, что это не трещина. И страх. 
На днях была на похоронах у родственницы. Слышала рассказы о ее болезни. Так сразу и себя накрутила. Например, о ее тошноте говорили, у меня потом был навязчивый страх тошноты. 
Слабость какая-то, бессилие. Но при этом могу сделать уборку в огромном доме, и нормально. Похоже на эмоциональное бессилие, а не физическое. Но я и в теле ощущаю. Как психолог понимаю, что это коллективное бессознательное так работает. Неудивительно, что я это чувствую. Но для меня это все, словно не аргумент. Ипохондрия кроет. Любой «коль» воспринимается, как катастрофа. 
Все чужие рассказы о симптомах чего бы ни было примеряю автоматически на себя. 

Про отношения. Дедушка некогда любимый повелся на внушения своей жены, младше его на 35 лет, и разругался со мной. Вернее, я с ним не ссорилась. Ставил палки колёса в бизнесе. Отобрал мамино имущество обманным путём. Но парадокс: я помню ещё тогда доброго и любящего дедушку, которым он был до 2008 года. И мне сложно принять эти перемены. Мне больно видеть его и не общаться с ним. Он мне был, как папа. И я за это переживаю. 

Но больше, конечно, за здоровье. Вот как с ипохондрией работать? Ещё тяжело, что панику и стресс вызывают любые обследования. Пойти бы и вылечить эту трещину, но дикий страх «а вдруг не трещина» меня выносит просто. Этот страх появился после того, как я с мамой и бабушкой насмотрелась страшилок. 
Сейчас ещё одна родственница умерла от рака, ипохондрия усилилась. 

Девочки, у кого были похожие страхи и реакции, как у вас получилось это перебороть и нормально реагировать на проявления в своём организме? Я уже и КПТ курс проходила, и психоанализ, и чего я только не делала. Задолбалась.

Я могу сказать одно: когда я только пришла работать в онкологическое отделение, я постоянно у себя находила какие-то признаки рака. И вот я как то с нашим врачом поделилась своими страхами, а она мне говорит «ты что, дура?!!!! Сейчас же прекрати об этом думать» 🤣🤣🤣 и все, как отрезало! 

• Нравится 2
14 минут назад, Chistyakova сказал(а):

Я могу сказать одно: когда я только пришла работать в онкологическое отделение, я постоянно у себя находила какие-то признаки рака. И вот я как то с нашим врачом поделилась своими страхами, а она мне говорит «ты что, дура?!!!! Сейчас же прекрати об этом думать» 🤣🤣🤣 и все, как отрезало! 

Спасибо! 

простите, но трещина - это адская боль! Как можно с этим мириться и не лечить?  Метилоруциловые свечи и поддержание мягкого стула прекрасно с этим справляются. А страх "это не трещина, а..." лечится визитом к проктологу.

Психотерапия слабоватое влияние  имела, а вот тренинг личностного роста - отлично. Там в группе , это плюс, эфффект намного сильнее. Длился тренинг 3 месяца, в 3этапа. Во многих городах есть,  рекомендую.

• Нравится 1
1 час назад, Elephant_baby сказал(а):

простите, но трещина - это адская боль! Как можно с этим мириться и не лечить?  Метилоруциловые свечи и поддержание мягкого стула прекрасно с этим справляются. А страх "это не трещина, а..." лечится визитом к проктологу.

Я была у проктолога. Она назначила свечи и таблетки. Сказала, не заживет, будем другим способом лечить - лазер, скорее всего, имела в виду. Просто доя меня любой осмотр - стресс. 

1 час назад, Пилипушка сказал(а):

Психотерапия слабоватое влияние  имела, а вот тренинг личностного роста - отлично. Там в группе , это плюс, эфффект намного сильнее. Длился тренинг 3 месяца, в 3этапа. Во многих городах есть,  рекомендую.

Он от ипохондрии может помочь? 

@VoprosOtvet//  да, вся мнительность, страхи уходят, прорабатываются как раз страхи, то чего человек боится, комплексует и т д и т п, тормозящие человека факторы и привычки

• Нравится 1
51 минуту назад, Пилипушка сказал(а):

@VoprosOtvet//  да, вся мнительность, страхи уходят, прорабатываются как раз страхи, то чего человек боится, комплексует и т д и т п, тормозящие человека факторы и привычки

Интересно стало. Напишите в личку, пожалуйста. Моя сестра проходила что-то подобное. 

2 часа назад, Малышок20 сказал(а):

Времени у вас свободного дофига и денег судя по походам к психологам, лечиться это только крупномасштабной жопой.

Автор из Украины если че.... 

• Нравится 5
5 часов назад, Лейна сказал(а):

Автор из Украины если че.... 

Крупномасштабная жопа, как мне выше написали, пришла 🙈🙈🙈 Но что-то не вылечила меня.)) 

1 минуту назад, Elephant_baby сказал(а):

Тогда это неизлечимо. Это такой способ ухода от более серьёзной проблемы. Мне кажется, в этой ситуации только таблетки помогут.

Я наоборот сегодня решила больше проживать, чем таблетки пить. Может, так эффективнее будет. 
Может, вытесняю эмоции, проблемы, и они через тело напоминают о себе периодически. 
Посмотрим, что из этого выйдет. 

Я бы к психотерапевту сходила. Вдруг, нужна медикаментозная поддержка? 

В трудотерапию верю как в замещающий элемент: занять себя на 24 часа, чтобы ни о чем не думать, но проблема при этом никуда не уходит. 

@//АлисаСелезнева// @Milums я с вами!🤣🤞

@VoprosOtvet// у меня в какие-то периоды были такие явления. Помогало радикальное переключение: когда голова начинает быть сильно занята др глобальным вопросом, я просто забываю о здоровье.  Вообще,  ипохондрия похожа по моим личным ощущениям на фобию. Про фобии я много читала, поскольку страдаю аэрофобией, с которой борюсь много лет. Был период, когда я не летала вообще: лет 5 аж я плавала по морям, ездила на машинах и поездах и т.п. К полету "готовилась" за 2 недели: думала только о самом плохом и все истории примеряла на себя. Помогло только то, что в связи с жизненными обстоятельствами мне пришлось начать много летать. Были периоды, когда у меня было по 20 полетов в месяц. Вот тогда стало реально легче, хотя до сих пор состояние иногда ухудшается. Попробуйте найти себе реальную проблему большую,  чтоб на какое-то время у вас его вообще не стало: учёба,  благотворительность, волонтерство и т.п. Чтоб прям падать от усталости. Тогда у Вас не будет секунды задуматься и порефлексировать. А потом вернесь в обычный режим 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...