Перейти к публикации

Способности или обычно?

Nelly S

Полезные сообщения

2 минуты назад, Nelly S сказал(а):

Ну мне кажется, для ребенка 3.5   считать такие примеры как выше ( а там даже с переносом есть)  делить,  - это вундеркинд какой то 

Ничего не могу сказать про 3.5. Мы в 3.5 в пределах 10 считали. Примеры даже не пробовали давать. Какой смысл в этом? Занимайтесь тем, что ребенку нравится. Главное есть мотивация. А дальше видно будет

1 минуту назад, Nelly S сказал(а):

Ну это специфичное умение для ходила.  Я лучше просто кружок по математике поищу.

Пробуйте разное. Чтобы ребенку зашло и не вызвало отторжения. Я вот своему младшему таких кружков не смогла найти. Чтобы по уровню и способностям. Самой проще оказалось по пособиям. Я же видела, что ему заходит, а что нет. 

3 минуты назад, Nelly S сказал(а):

Ну это специфичное умение для ходила.  Я лучше просто кружок по математике поищу.

А попробуйте, прибавит к трехз начному двузначное?  Просто интересно, ТК я на счёт своего- то удивлена, а тут 3.6 и считает на уровне второго класса ( школа России)

Так ему уже 24, он МФТИ с красным дипломом закончил. Поздно пробовать. Я опытом делюсь, что и как делала и к какому результату привело.

3 минуты назад, Nazh сказал(а):

Мы в 3.5 в пределах 10

Мой в 4 считал до 25. В 5 до ста

Только что, Nelly S сказал(а):

Мой в 4 считал до 25. В 5 до ста

Мы считали и раньше, но это ни о чем вообще не говорит))) это хорошая память. Что тоже огромный плюс

7 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Я опытом делюсь, что и как делала и к какому результату привело

Мы пока ничего не делали. Только вчера папа объяснил деление, немного умножения( мелкий просит выучить с ним) И столбики.  При этом часть примеров он просто в уме посчитал.  Если честно - мы очень удивились

2 минуты назад, Nazh сказал(а):

Мы считали и раньше, но это ни о чем вообще не говорит))) это хорошая память. Что тоже огромный плюс

Вспомнила что младший в 4 , решал примеры в пределах 6-7, может и побольше)

Про задачки - мне кажется , когда нужно посчитать сколько этих предметов увсегл, с учётом что у кого то энное количество,у трудного на несколько больше/меньше , там не просто состав числа.  Нужно ж два действия сделать , въехать  что   в  ответ  общее число  надо. Это ж понять надо.

Я сама обожала математику в детстве. Приставала к маме, чтобы она мне примеры давала. Обожала всякие логические задачи, только сборников, как сейчас, тогда не было. А играть в куклы или в машинки с ребенком мне было ну очень неинтересно. Вот я и вплетала любимую математику.

Мне кажется, это связано (в случае автора) - левое полушарие, которое отвечает за речь, чтение, немного проседает, поэтому правое более задействовано. Классические "ножницы".
У моего старшего было похоже. Есть способности к математике (не талант, не гений, но выше среднего),  к шахматам.
Это хорошие задатки. Как ключик, чтобы открыть для ребенка другие сферы, "включить мозги".

• Нравится 1

9 минут назад, Nelly S сказал(а):

Мы пока ничего не делали. Только вчера папа объяснил деление, немного умножения( мелкий просит выучить с ним) И столбики.  При этом часть примеров он просто в уме посчитал.  Если честно - мы очень удивились

Вспомнила что младший в 4 , решал примеры в пределах 6-7, может и побольше)

Про задачки - мне кажется , когда нужно посчитать сколько этих предметов увсегл, с учётом что у кого то энное количество,у трудного на несколько больше/меньше , там не просто состав числа.  Нужно ж два действия сделать , въехать  что   в  ответ  общее число  надо. Это ж понять надо.

У нас так считала в 5-6 лет. Сейчас 8, тоже отлично считает, умножение/ деление, задачи. С математикой все в порядке, но это не талант и не гениальные способности. Никаких сверхзадач не решает, олимпиадные тоже не потянет. 

• Нравится 1

Только что, GuosteVakare сказал(а):

Как ключик, чтобы открыть для ребенка другие сферы, "включить мозги

Нашему только считать ,решать нравится. Ещё конструировать любит, только не Лего хотя Лего дупло.

1 минуту назад, Nelly S сказал(а):

Нашему только считать ,решать нравится. Ещё конструировать любит, только не Лего хотя Лего дупло.

Это не очень хорошо, когда ребенок зациклен на одном. Учитывая, что ваша старшая в спектре, может и у младшего тоже 

Только что, Nazh сказал(а):

может и у младшего тоже 

Очень вероятно. Все хотим Осину его показать, и забываем. Определенные отставания у него есть, чёт тянем блин

3 минуты назад, Nelly S сказал(а):

Ну и что? Он же потом пресытится этим, рано или поздно. Захочет что-то посложней. Тогда можно будет логику вплетать.
А нравится ему, потому что у него получается, и он увлекается. Это очень приятные ощущения. Счет же не самоцель.

1 минуту назад, GuosteVakare сказал(а):

Ну и что? Он же потом пресытится этим, рано или поздно. Захочет что-то посложней. Тогда можно будет логику вплетать.
А нравится ему, потому что у него получается, и он увлекается. Это очень приятные ощущения. Счет же не самоцель.

Да, возможно все так.

Он ещё и дофига английского выучил с видео в поездке старался использовать. При этом говорит по русски он очень плохо.  Не умеет правильно предложения составлять, путается со склонения и и тд.тпр. заговорил в три только.

Мы на фоне проблем у старшей, запускаем его.   

10 минут назад, Nelly S сказал(а):

Да, возможно все так.

Он ещё и дофига английского выучил с видео в поездке старался использовать. При этом говорит по русски он очень плохо.  Не умеет правильно предложения составлять, путается со склонения и и тд.тпр. заговорил в три только.

Мы на фоне проблем у старшей, запускаем его.   

Делайте упор на слабые места лучше

А я считаю, что упор надо делать на всё одинаково. Должна же у ребенка  (и не только у ребенка) быть зона успешности.

15 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

А я считаю, что упор надо делать на всё одинаково. Должна же у ребенка  (и не только у ребенка) быть зона успешности.

В 6 лет делать арифметические действия с 3х значными числами это не обязательно. 

В 6 лет уметь правильно формулировать предложения и выражать мысль - обязательно 

• Нравится 1

@Nelly S моему младшему еще нет 6 лет. Больше года назад заметили у него такие же способности. Ему было 4, а старшему 7, вот как раз со старшим уроками занимались, а младший рядом крутился. В итоге к пяти годам уже складывал двузначные числа. Дальше все пошло быстрее. Когда ему было 5.5 лет поехали в отпуск, чтобы занять время в ожидание самолета, и потом в полете - мы считали. Вот в тот момент я и поняла, что он знает всю таблицу умножения. Складывает спокойно трехзначные числа типа 368+553. Отнимает числа полегче, делить не умеет, но понятие деления я ему не обьясняла, как впрочем и вычитание.

Я думаю, что у него способности плюс желание познавать новое. Через два месяца ему будет 6 лет, он свободно говорит на двух языках, знает оба алфавита и немного читает на русском. 

Старший тоже говорит и пишет на двух языках, в классе один из лучших в математике, но таких способностей как у младшего нет.

• Нравится 2

53 минуты назад, Mамба сказал(а):

В 6 лет делать арифметические действия с 3х значными числами это не обязательно. 

В 6 лет уметь правильно формулировать предложения и выражать мысль - обязательно 

Согласна. Но первое у него получается и ему нравится! Так зачем его этого сознательно лишать?

5 часов назад, Nelly S сказал(а):

---- если честно, я сама удивлена - вот как он так считает, когда его никто не учил. Ну мб игры какие то у него с алгеброй, научился там мб.

Конечно не в обиду)) Спасибо ща совет, посмотою

У моего любимая игрушка ,спец калькулятор ,там задаётся пример ,если ответ правильный пишет ,то смайл появляется ,но мой считает в пределах 20 Ки ,плюс ,минус ,умножение и деление мимо пока ,что поразил минусовые числа тоже понял ,но опять же в маленьком диапазоне  5-7 будет -2 ....но с другой стороны ,у моего задержка в речи ,плюс два языка ,короче цифры ему понятнее и роднее ,что нравится ,что цифры запомнил и на русском и на немецком .в школу пойдем в этом году в 7 ,вообще у нас 6 летки идут ,но я своего оставила ,так как речь и поведение не очень ,за этот год глобально дозрел .

• Нравится 1

2 часа назад, Надеемся_и_ждем сказал(а):

он свободно говорит на двух языках, знает оба алфавита и немного читает на русском. 

Билингва? 

1 час назад, Nelly S сказал(а):

Билингва? 

Да,  оба сына полностью биланги.

Может поэтому они и отличаются немного от сверстников, что мозг развивается по другому.  Переход от одного языка на второй идет мгновенно, отвечает на том языке на котором спросили. У старшего еще третий язык есть, английский но он на ооочень низком уровне, слов 50-100 максимум 

31 минуту назад, Надеемся_и_ждем сказал(а):

У старшего еще третий язык есть, английский но он на ооочень низком уровне, слов 50-100

А почему ещё третий? Изучал гдето в школе? У моего младшего тоже не мало слов на английском, даже предложения. . Сам по видео и играм научился. А вот на родном говорит плохо, предложения плохо составляет.

Русский и французский у них с рождения. Старшему 8, второй год в школе идет английский, но уровень 0. Причем это по 2 часа в неделю. 

Я считаю, что бы поднять уровень, надо брать репетитора. Думаю подождать года 2 и потом искать. 

То, про что вы пишите - круто.

Но на мой взгляд, не означает способностей к математике. То есть, мат способности могут и быти, а может и нет. У меня старший сын такой, считает в уме идеально, но я именно математического мышления и логики у него не вижу, более того, считаю гуманитарием.

Сама, можно сказать, математик (физфак закончила, диссертация математическая), но в детстве скоростью счета в уме не блистала. Знаю многих профессоров математиков, опрос не проводила, но они и зависнуть на устном счете могут. Математика скорее про логику и абстракции, это на несколько порядков сложнее операций с числами

Моя тоже обожает считать, просит примеры писать) в прошлом году - 5 лет, счёт до ста и больше, ну то есть принцип поняла до тысячи, но может где-то сбиться, складывала-вычитала сотни, двузначные примеры до 50, деление в пределах 20.

Читает с 4-х, ну то есть принцип складываниях слогов поняла, слова-надписи начала читать и складывать слова из магнитных букв. В 5 хорошо, по слогам.

Умненький, ттт, ребёнок, но сверхъестественного не вижу) 

Если вдруг речь заходит об этом, больше всего других удивляет деление)) но там важно принцип понять и все

И да, согласна с девочками, что математические способности - это намного больше, чем счёт, я тоже всегда любила примеры и уравнения, но логические задачи, геометрия и пр. - бррр

Сынок Ваш молодец! Развивайте, раз есть интерес и способности.

Мы тоже стараемся всесторонне развивать, даю ей проявиться и в музыке, и в рисовании, спорт… самое время у них сейчас все пробовать, выявлять интересы, и через год-два определяться конкретнее)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...