Перейти к публикации

А ваши бабушки дедушки?

Полезные сообщения

В старости , хуже соображали?  Интеллект снижался?  Или  в ясном уме оставались? Если в ясном уме - кем работали ?  У мужа бабушка до 90 лет  сохраняла яснейший ум, и даже довольно гибкое мышление, особо консервативна не была.  Легко принимала изменения во взглядах к примеру, на воспитание детей.   Работала бухгалтером.

Тут наследственность большую роль играет, у меня в 80 и 90 сохраняли ясный ум, у мужа по отцовской линии все с деменцией, бабушка, прабабушка ..

4 минуты назад, Nelly S сказал(а):

@Пилипушка а мне кажется,ещё имеет значение - умственной деятельностью человек занимался  или нет.

Ну не знаю, мои с ясным  умом точно занимались лишь хозяйством деревенским, всю жизнь.

7 минут назад, Nelly S сказал(а):

@Пилипушка а мне кажется,ещё имеет значение - умственной деятельностью человек занимался  или нет.

Не совсем. Хотя и говорят что для профилактики деменции нужно стихи учить. 

Бабушка, как мне кажется была немного того, но маме 75 лет и после инсульта, ттт, все хорошо. У отца только маму знали, умнейшая была, с юмором ещё. Папа  тоже молодец. Я вот на них смотрю и меня они радуют и наследственность в этом плане не очень пугает. 

1 минуту назад, Россияночка сказал(а):

Не совсем. Хотя и говорят что для профилактики деменции нужнотстихи учить. 

Интересно, а кроссворды ,помогают  ли?

8 минут назад, Nelly S сказал(а):

Мой дед ооооочень любил кроссворды и имел более чем здравый ум, и стихи из своего детства помнил. Уверена, что кроссворды сыграли немалую роль в здравомыслии

• Нравится 1
9 минут назад, Nelly S сказал(а):

Бабушке 81 год, около пяти лет прогрессирует деменция. Сама она химик по образованию, работа была связана с умственным трудом всегда, постоянно читала, гадала кроссворды до последнего, последние пару лет просто переписывала ответы, сейчас и того не может. Ну и физически тоже была достаточно активна, а то слышала теорию, что физ нагрузка помогает отсрочить это все. Прабабушка тоже страдала этим.

Кстати, память была очень хорошая именно на цифры, по стихам не скажу, помнила она много, но специально не учила, только читала последние годы.

• Нравится 1

Бабушка еще молода, чуть за семьдесят, еще работает медсестрой. Прабабушка умерла в районе 90 лет, в ясном уме, к своему стыду не знаю ее профессию, но на пенсии она уже не работала, здоровье физическое подводило :( мне кажется, что тренировки памяти и профессии не при чем.

• Нравится 1

Моей бабушке в мае 90, дай бог, исполнится. Работала агрономом. У неё до сих пор ясный ум, и память хорошая, вот только ноги мучают (болят сильно), уже лет 20. Сейчас совсем плохо передвигается, только с помощью ходунков. И слышит очень плохо. Другие бабушка (умерла в 83, была строителем) и дедушки (один дожил до 81(был строителем), другой до 74, был агрономом) тоже до конца были в здравой памяти. 

Моим 85 - 93. Бабушки школьные учителя, одна математики вроде, на пенсию вышла рано, занималась внучками и хозяйством. она сейчас пользуется вотсапом, сбер онлайн, компом с небольшой помощью. Всё норм, за исключением некоторых нюансов. Вторая биологии и физкультуры, до 70 лет работала активно, мостик могла и шпагат в 70, в прошлом спорсменка, обе фанатки огорода. Вот она, к сожалению, не очень, но два инсульта уже... Дедушка старший, инженер, чертил всю жизнь, кроссворды и спорт по телеку уважал, память феноменальная. В четкой памяти был до недавнего времени, до ковида

У мужа, со стороны матери бабушка и дедушка дожили с ясным умом, дед был военным, но и умер довольно рано, бабушка была домохойяйкой. А вот мать у мужа в 60 начала страдать деменцией, всю жизнь инженером проработала. Со стороны отца у него дед умер рано, трагически, у бабушки только под самый конец разум затуманился, у неё диабет был, она в колхозе работала, не знаю кем. У свекра в 66 деменция началась, работал главным инженером на заводе. 

в тему умственной и физической активности и их взаимосвязи с деменцией есть фильм с моей любимой актрисой Джулианной Мур "все ещё Элис",очень советую посмотреть!

интересно,у всех участниц БП бабушки были умные,а вот их свекрови и свекры все как один в деменциях:think1:

• Ха-ха 4
7 минут назад, АминаА сказал(а):

в тему умственной и физической активности и их взаимосвязи с деменцией есть фильм с моей любимой актрисой Джулианной Мур "все ещё Элис",очень советую посмотреть!

интересно,у всех участниц БП бабушки были умные,а вот их свекрови и свекры все как один в деменциях:think1:

У моей свекрови деменция началась на фоне гематомы в мозге, а свекр любил выпить, у него деменция началась на фоне алкогольной интоксикации, все элементарно. 

Бабушка и дедушка майоры милиции, советской , нормальной именно милиции) , тк ранняя пенсия у них, бабушка после работала в суде ещё много лет, а дед был председателем гаражного кооператива.бабушке 80 в апреле, деду 88 будет в июле. Дача 14 соток, дед уже не ездит , ходит из дома только за газетой АиФ и молоком , а бабушка электровеник , дача не даёт покоя , как и болячки собственно, но не может она её бросить никак, оба они очень эрудированные личности, смотрят всякие умные передачи, гадают сложные кроссворды, огромная библиотека книг, бабушка знает тысячи стихотворений , отменное чувство юмора, до сих пор ходит на концерты , например на Дятлова и тд . Очень надеюсь, что они ещё поживут , жаль теперь редко видимся из-за моего переезда. Ещё вот моя бабушка очень компанейская , и как же это страшно, когда все твои любимые и лучшие подруги уходят одна за другой , не позвонить , не посплетничать. Остались несколько, но совсем уже не те , что ушли... Она конечно этого не говорит, но по ней очень видно, что тяжело терять близких по духу людей, я вот этого тоже очень боюсь в старости.. В общем в здравом уме и памяти, надеюсь на долгие годы.

• Нравится 1

Бабушке 86 лет. Красит волосы, губы и кремы уважает))) соображает очень ясно. С папиной стороны тоже не было деменции. Только перед смертью самой были помутнения у дедушки и прабабушки , но блин, в 96 лет простительно родственников немного спутать между собой) 

2 часа назад, Nelly S сказал(а):

В старости , хуже соображали?  Интеллект снижался?  Или  в ясном уме оставались? Если в ясном уме - кем работали ?  У мужа бабушка до 90 лет  сохраняла яснейший ум, и даже довольно гибкое мышление, особо консервативна не была.  Легко принимала изменения во взглядах к примеру, на воспитание детей.   Работала бухгалтером.

Дедушка один прожил 76 лет, так что был в здравом уме, как и в 50, но уже с очень плохим здоровьем. Второй -99, 5 лет и до 98 лет точно мог и в уме считать проценты, и вообще говорить логично, и стихи знал наизусть, так как ослеп в старости. Бабушка его жена прожила 93 года и из-за болезни последние несколько лет была в деменции. Вторая - 96 лет и были странности, конечно, но газеты ещё читала и вполне логично рассуждала, до 72 лет работала врачом в санэпидемстанции. Нам повезло со старичками, у моих знакомых уже в 70 лет бабушки и дедушки чудили, а кто дожил до 90 уже родных не узнавали. Родителям около 70 лет и все ок, память и адекватность, ещё работают. 

6 минут назад, НаталиА сказал(а):

Дедушка один прожил 76 лет, так что был в здравом уме, как и в 50, но уже с очень плохим здоровьем. Второй -99, 5 лет и до 98 лет точно мог и в уме считать проценты, и вообще говорить логично, и стихи знал наизусть, так как ослеп в старости. Бабушка его жена прожила 93 года и из-за болезни последние несколько лет была в деменции. Вторая - 96 лет и были странности, конечно, но газеты ещё читала и вполне логично рассуждала, до 72 лет работала врачом в санэпидемстанции. Нам повезло со старичками, у моих знакомых уже в 70 лет бабушки и дедушки чудили, а кто дожил до 90 уже родных не узнавали. Родителям около 70 лет и все ок, память и адекватность, ещё работают. 

Ещё добавлю. Дедушка, который прожил 99, родился и провёл детство в деревне, но потом уехал учиться и в итоге получил высшее военно-техническое образование. Очень трудолюбивым и умным был.  Остальные все бабушки-дедушки городские с рождения.  Мои были активные и трудолюбивые. И здоровье крепкое, в их семьях умирали братья/сестры, а они выжили и прожили долгую жизнь. 

У меня бабушка в 95 умерла (6 мес пролежала с переломом шейки бедра). До конца была в здравом уме, юморная, при отличнейшей памяти, читала без очков. Работала только в войну на тракторе, потом всю жизнь домохозяйка. Дедушка умер в 81 год после повторного инсульта, после первого в 79 оставался абсолютно адекватным, только рука плохо работала. После фронта до пенсии проработал на грейдере, на пенсии до 78 работал сторожем. Жили в селе. Вторая бабушка умерла рано в 62, была учительница. Дедушка прожил 84 года, умнейший, остроумный, жизнерадостный, до последнего дня водил машину. Работал водителем, потом завскладом. Тоже в селе жили. Маме 71, вполне здорова, ттт, молода, директор аудиторской фирмы. После ковида немного память ухудшилась, пролечилась, сейчас всё нормально. Статьи налогового кодекса цитирует😊

• Нравится 1
6 часов назад, Nelly S сказал(а):

Бабушка умерла, не дожив до 95 около двух месяцев, в здравом уме,  читала наизусть стихи, выученные еще в школе и в старости, жила одна, полностью себя обслуживала, только мыться помогала мама, шила в ручную одежду, садила огородик на балконе помидоры, огурцы, герани, перец, слушала политические передачи, рассказывала воспоминания про войну, работала с 15 лет в войну на тяжелых работах, после войны сосиавитеоем поездов, потом на завод пришла работала на электпоподстанции следила за приборами, на пенсии работала уборщицей,  она всю жизнь была в труде и движении, общественной жизнью активной жила , огород, лес и т.д. Училась на библиотекаря, всегда любила книги и литературу в школе, но работать не пришлось. До старости 80 лет дожила еще одна ее сестра, тоже полностью в адеквате. Остальные 7 братьев сестер умерли молодыми. Дед был малограмотный, закончил 4 класса, работал грузчиков на заводе, умер в 79, мама рассказывала что как то пару раз блудил в нашем маленьком городе лет в 60 с чем-то, учился плотничеству, дома много сделано его руками деревянных стульев, лавочек, в саду все строил теплицы, парники и т.д. Книг не читал, смотрел фильмы, концерты любил слушать.   

6 часов назад, Nelly S сказал(а):

А как тогда куча педагогов и всяких докторов наук сходят с ума в старости? Мне кажется тут что то другое влияет на ясность ума.

Бабушка у меня ещё достаточно молодая, 74 года) уволилась только год назад. Долго работала в диспетчерском управлении в аэропорту, потом в администрации. Она у нас электровеник.

Деду 76, много лет авитехником работал. Потом хобби - починка всего что можно и рыбалка. 

Прабабушке (маме бабушки) 97 лет в этом году. Ясность ума и гибкость тела понятное дело уже не те, но она вполне адекватная. Нет каких либо заскоков, но очень эмоциональна. Стараемся не расстраивать, только положительные новости, иначе давление улетает в космос.

Бабушке мужа 95. Ясность ума вроде тоже норм, бывают странности, но куда без них. Живёт одна, правда из квартиры выходит практически раз в год

А, забыла написать. Прабабушка с 4кл образования и физ работа в дальнейшем. Бабушка мужа - так же, плюс после 40ка и до пенсии работала поваром в пельменной.

Бабушка всю жизнь работала бухгалтером(до 65 лет).В 65-78 работала в больнице на раздаче еды на кухне.На работу шла,как на праздник.Обожала работать,обожала наряжаться,прихорашиваться.Говорила,что как толтко ее уволят,она,ну сами понимаете...В 78 упала зимой на льду,трещина в ноге,пришлось уволиться.Как уволилась, через год резкий спад в сознании.Начала путаться,заговариваться и с каждым месяцем все хуже и хуже.Сейчас 85 полнейшая деменция

Обе бабушки чуть-чуть не дожили до 90. Обе в здравом уме. Один дедушка молодой умер, второй уже на пенсии, но тоже нормально все было у него.

У нас в роду ни у кого нет деменции. Профессии у всех разные

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...