Перейти к публикации

А ваши бабушки дедушки?

Полезные сообщения

10 часов назад, MariShy сказал(а):

Бабушке 81 год, около пяти лет прогрессирует деменция. Сама она химик по образованию, работа была связана с умственным трудом всегда, постоянно читала, гадала кроссворды до последнего, последние пару лет просто переписывала ответы, сейчас и того не может. Ну и физически тоже была достаточно активна, а то слышала теорию, что физ нагрузка помогает отсрочить это все. Прабабушка тоже страдала этим.

Кстати, память была очень хорошая именно на цифры, по стихам не скажу, помнила она много, но специально не учила, только читала последние годы.

у меня прабабка весь молитвослов наизусть знала, и когда деменция пришла, она его не забыла, а забыла, где туалет :this_1: и как зовут ее родственников, а молитвы отлетали от зубов.

• Нравится 1
  • Грустно 1

Моя бабушка по маме умерла в 73, деменции не было, но и до глубокой старости тоже не дожила. Может, и была бы. Работала до 68 рабочей на хлебозаводе - тяжелый физически труд. Сына похоронила совсем молодого. Второй сын страдал алкоголизмом, жил с ней со всеми вытекающими (скандалы в состоянии опьянения, выгонял ее из дома, не работал). Потом, правда, взялся за ум, но потраченного здоровья бабушки было уже не вернуть. 

Бабушка по отцу умерла уже после 80. Точнее не знаю, т.к. с отцом мама развелась в мои 9. Потом вскоре он умер и с бабушкой мы не общались. До последнего жила одна, в деревне, вела хозяйство. Только незадолго до смерти дочери забрали ее к себе. 

А вот маме мой всего 64, но проблемы уже есть. Она гипертоник, давление держит только благодаря постоянному приему препаратов. Возможно, были микроинсульты. Не может освоить толком мобильный телефон, не умеет пользоваться банкоматом. Несколько раз учила - не запоминает. Один раз не могла вспомнить дорогу домой, хотя всю жизнь прожила в поселке. Дальше, думаю, будет только хуже.

Бабушка по папе работала работала бухгалтером, одно время была заведующей тестом по общественному питанию в Москве. Сохранила трезвость ума до 89 лет. Умерла в 89, у неё был жутчайший колит, не отправилась, но умирала в трезвом уме и светлой памяти. Много читала, знала стихи, любила кроссворды, ребусы, анализы сдавать, лечиться. С техникой справлялась методом тыка: нажму на кнопку и получу результат какой-нибудь. Слегла за 6 дней до смерти. Её мама прожила до 98 лет, тоже в здравом уме, слегла за 3 дня до смерти. 

Мамина мама умерла от инсульта в 89 лет, причём пострадавший мозг начал восстанавливаться, вернулась речь здравая, руки и ноги заработали, но подвели внутренние органы: сердце 7 обширных инфарктов, единственная почка работала уже на 35-25%. Она закончила 1.6 классов и война началась. Поднимала города после войны, была разнорабочей на стройке, маляром, штукатуром, крановщицей, участвовала в строительстве центральный павильон на ВДНХ, работала лифтершей, уборщицей, в магазине продавцом, на заводе по производству телевизоров "Рубин". Как говорила, где не хватало образования возьму практикой. Насыщенная карьера короче говоря. Мозги работали отлично, единственное проблемы с телефоном сотовым не могла читать и открывать солитерки🤣 (смски). Стихов почти не знала, но знала молитвы, знала как делать, что делать, кому делать и как контролировать. Умела купить подешевле, продать подороже. Классная бабуля, на все руки мастер. Её мама прожила до 96 лет. Всю семью держала в руках, тоже умерла в ясном уме, команды раздавала до самой смерти. Умерла внезапно от закупорки легочной артерии, она и сама думаю не поняла что случилось. 

У мужа бабушка до 103 лет дожила, слегла за неделю до смерти, соображать перестала за сутки до кончины.

Дед в 100 лет лешился мозга. 

У бабушке по маме было 2 сотрясение мозга тяжёлых, думали станет не в себе, восстановила ст полностью. Оба раза на неё упал лёд с крыши. Мелкие сотрясение упала ударилась головой в расчёт не берем было много. 

• Нравится 2
11 часов назад, Nelly S сказал(а):

@Пилипушка а мне кажется,ещё имеет значение - умственной деятельностью человек занимался  или нет.

Если только в отрицательном ключе 

Невролог, у которого мы маму после ковид восстанавливали, сказала, что по ее опыту (а она именно спец по когнитивным нарушением), чаще проблемы имеют как раз представители профессий, где нужно много запоминать.  

За достоверность не ручаюсь, частное мнение специалиста-врача

11 часов назад, АминаА сказал(а):

интересно,у всех участниц БП бабушки были умные,а вот их свекрови и свекры все как один в деменциях

Не, у меня свекровь ещё ого-го, зимой лыжи ,летом кружок литературный. Но она молодая ещё, около 65 вроде ей 

12 часов назад, Nelly S сказал(а):

В старости , хуже соображали?  Интеллект снижался?  Или  в ясном уме оставались? Если в ясном уме - кем работали ?  У мужа бабушка до 90 лет  сохраняла яснейший ум, и даже довольно гибкое мышление, особо консервативна не была.  Легко принимала изменения во взглядах к примеру, на воспитание детей.   Работала бухгалтером.

много зависит от семьи, от образа жизни, бывают люди с хорошими генами и здоровьем к старости доводят себя до дурдома, потому что кроме внутренних факторов, есть внешние и не каждый может себя от них защитить. то есть если родная бабушка дожила до 100 лет в здравом уме, то внучка может быть со всем с другой судьбой.

Бабушке со стороны отца 86 лет,абсолютно трезвый ум и критическое мышление.Её мама умерла в возрасте 97 лет,была абсолютно разумной,Библию читала ежедневно,только что себя не обслуживала,лежала.Прабабушка всю жизнь в селе, на земле, бабушка тоже в общем-то.Другой бабушке сейчас 81, тоже вполне разумная,только характер сильно изменился в худшую сторону.Была руководящим работником в строительстве,но характер всегда гомнистый,даже по молодости.Плюс крайне негативное отношение к жизни

17 часов назад, АминаА сказал(а):

в тему умственной и физической активности и их взаимосвязи с деменцией есть фильм с моей любимой актрисой Джулианной Мур "все ещё Элис",очень советую посмотреть!

интересно,у всех участниц БП бабушки были умные,а вот их свекрови и свекры все как один в деменциях:think1:

Нет, у меня бабушка одна с деменцией была, остальные нормально. А свекровь и свекр пока в здравом уме, им 75. Особенно свекровь ))

• Ха-ха 1
21 час назад, Nelly S сказал(а):

Интересно, а кроссворды ,помогают  ли?

Я скажу так,  моя сестра сейчас присматривает за старушкой, она учёный химик, полиглот. Читала лекции в вузах зарубежья  на разных языках и т.д и т.п! Оооооооочень умный человек,  после наркоза и операций на сердце началась резко прогрессирующая деменция! Сестра с ней пишет диктанты,  заставляет читать вслух,  разгадывать кроссворды.... Дают различные препараты для памяти,  работы мозга,  занимаются,  но толку нет. Состояние только ухудшается.

Но смотрела передачу,  что пенсионеры, которые продолжают в преклонном возрасте что-то изучать,  получать какие то новые  навыки,  гораздо реже страдают деменцией.

Все были в здравом уме и трезвой памяти.

5 часов назад, ElvieElly сказал(а):

Нет, у меня бабушка одна с деменцией была, остальные нормально. А свекровь и свекр пока в здравом уме, им 75. Особенно свекровь ))

У меня свекровь любительница косить под дуру. Кто её плохо знает, тот думает, что кукуха едет у женщины (не могу старушкой назвать хоть и 73 года почти), а она все отлично соображает и любит сделаиь гадость, а потом дуру включить. 

Дедушка инженер, проработал всю жизнь в газовой отрасли, стоял у истоков газовой отрасли. Умер в 82, полностью в здравом уме. Хотя выпить любил.

Бабушке сейчас 85. Закончила 9 классов. Работа швеей. Деменция прогрессирует уже лет 5. Пока еще обслуживает себя сама, живет одна, но мы к ней ходим 3 раза в день. Память плохая уже, абсолютно не гибкий ум, все время тревожится и плачет. Весь день проводит ничего не делая кроме поесть и до туалета, да мажет ноги больные. Сидит в тишине и чаще всего в темноте. Читать не хочет (хотя может и без очков), телек тоже не хочет. Считаю, что именно ее образ жизни усиливает прогрессирование деменции. Характер всегда бы не сахар, сейчас все хуже и хуже. В жизни ничего не радует. Она прям устала жить уже.

29.03.2022 в 09:18, Mimozka сказал(а):

Если только в отрицательном ключе 

Невролог, у которого мы маму после ковид восстанавливали, сказала, что по ее опыту (а она именно спец по когнитивным нарушением), чаще проблемы имеют как раз представители профессий, где нужно много запоминать.  

За достоверность не ручаюсь, частное мнение специалиста-врача

Но умственная деятельность не обязательно связана с запоминанием. Например, по себе могу сказать, программирование, тренировка памяти требовалась в начале проф.деятельности. потом работаешь с этой базой. Все тут относительно: где то требуется запоминать, где то - нет. А работаешь именно головой, не руками же.

Я думаю, что когнитивные расстройства появляются по каким то абсолютно не связанным с проф.деятельностью причинам. В этом случае (уже когда проблемы появились) дополнительная нагрузка может сыграть во вред. Но умеренные тренировки лишними не будут, дозированно.

У меня маме вот на днях исполнилось 87 лет. С 45 лет на инвалидности , потом домохозяйка. Деменцией не страдает, помнит все стихи школьные наизусть, все события своей жизни, здраво рассуждает. Есть возрастная энцефалопатия, травма головы .

Свекровь дожила почти до 90 лет, в последние полгода была как не в себе. Но это не деменция точно, она переболела и на фоне приема каких-то лекарств стала неадекватна.

Обычно деменция развивается постепенно, первые звоночки ближе к 60 годам. когда начинают забывать элементарные вещи и навыки.

Но безусловно умственная деятельность и вообще деятельность имеет большое значения для полноценной жизни человека.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...