Перейти к публикации

Подготовка к школе.

Бессонница

Полезные сообщения

В школу идём в 2023. С октября будет подготовка к школе, в самой школе. Сама занимаюсь-но всё мимо, в саду занимаются. Сейчас дочке 5,5. Считает до 100, складывает в пределах 10, знает 10 букв, пишет мама, папа и своё имя. Занятия в принципе любит. Усидчивая. 

Нужны ли ещё дополнительно занятия в кружках? Есть у нас в городке развивающий центр, сейчас идёт уже запись на осень именно на подготовку. 8 занятий в месяц 3000. Центр единственный, отзывы противоречивые. Одни довольны, другие говорят что многие тесты и работы за детей делают педагоги для отчётности. 

Водить возможность есть, но нужно ли? Или сада и подготовки в школе достаточно будет? 

В школе есть возможность присмотреться к учителю, а учителю к ребенку. Имхо - сада, школы и самостоятельных занятий достаточно

• Нравится 2

Зачем? Всему научится, и так немало занятий будет. 

@Boga мы идём на конкретного учителя, я с ней знакома. Нас она устраивает полностью) 

У меня будущий первоклассник, я вожу на индивидуальные занятия ребенка, научили читать, подготовили руку к письму, считают, решают примеры, математические диктанты. Но мы идём в лицей поэтому я помаксимуму готовлю ребенка.

• Нравится 1

47 минут назад, Бессонница сказал(а):

@Boga мы идём на конкретного учителя, я с ней знакома. Нас она устраивает полностью) 

Зачем тогда еще?

Возьмите репетитора на дом, вместо центра+ школа. 
в школу надо пойти не только за новыми знаниями, но и психологической подготовкой. Ребёнок туда приходит и понимает разницу между садом и школой, воспитателем и учителем, занятия в саду и в школе тоже отличаются, все по другому. Ребёнка надо готовить не только умственно. Если учителя уже выбрали и она будет вести курсы, пускай к ней идёт, там уже и к педагогу попривыкнет и педагог даст рекомендации , да и дети скорее всего станут в будущем одноклассниками, уже новые знакомства для более лёгкой адаптации в 1 классе. 

• Нравится 2

По мне так вполне достаточно детского сада + шбп + дома научить читать и общаться.

ШПБ больше как раз привыкнуть к школе, классу, поведению там и тд

Уметь читать надо, хотя это вроде как необязательно, но читающие дети имеют преимущество - банально могут сами перечитать задание в учебнике и рабочей тетради.

Остальное - научат в 1 классе.

• Нравится 1

Смотря в какую школу вы идёте. Если в обычную, без понтов, то за год в саду и дома сможете научиться ещё чему-нибудь. 

Моей средней 5.7, умеет считать до 20 и пару букв знает я не тороплюсь, всему научится, по крайней мере тому, что я лично считаю, что должен знать и уметь ребёнок идя в первый класс (но это я отталкиваясь от школы, в которую мои старшие ходят) 

Главное, чтобы ребенок мог хорошо читать и понимать прочитанное. Учи пересказу и устным задачкам + штриховки, раскрашивание.

• Нравится 1

@Malёk со штриховками вообще проблем нет. Очень любит прописи и аккуратно всё делает. С устной речью проблемы. Узкий кругозор-моя вина, не умею рассказывать и разговаривать. Хотя в саду говорят, что рот у неё не закрывается) 

@Бессонница в букваре Жуковой есть вопросы к истории, вот задавай ей сама - а кто? а как зовут? а где они? и тд

• Спасибо 1

Я не повела своего на подготовку в самой школе, ходит в центр изучения языков, там же есть и подготовка к школе. Очень мне нравится, как там преподают, из минусов - дороже, чем в школе, из плюсов - в группе всего 8 человек, учитель может каждому внимание уделить, больше инфы успевает донести. Мой уже и задачки хорошо решает и читает по слогам неплохо.

Но тут ещё момент, надо хорошую школу найти, до этого в другую вводила, побыла на открытом занятии и вот вообще не то. В ту, в которую сейчас ходим нашла по отзывам знакомых. 

Из плюсов ходить на подготовку в самой школе, наверно то, что ребёнок успеет привыкнуть к зданию, ну и можно к учителям присмотреться. Но в нашей школе в этом году желающих попасть очень много, в 2 раза больше, чем самих мест, много людей из категории льготников, поэтому мы вряд ли в свою школу по прописке попадём. Разговаривала с родителями из сада, с теми, кто повёл ребёнка на подготовку непосредственно в саму школу, им не нравится, детей очень много в классе, успел-не успел ребёнок что-то понять, учителю как-то все равно. При этом у них занятия 2 раза в неделю по 2.5 часа, у нас раз в неделю 3 часа, с переменками естественно. 

В саду у нас подготовка ещё с прошлого года была, толку ноль. 

• Спасибо 1

Как мне объяснили, если школа по прописке, как например у нас, то на подготовку в именно эту школу можно и не ходить, всё равно возьмут. В этом случае можно не ходить в школу, а пойти наоборот в развивашку. В малой группе шанс чему то научится больше. Но из минуса этого выбора-дети скорее всего пойдут в один класс и сдружатся на шбп, а моя будет новенькой. Только из за этого пойдём как все, тк коллектив тоже очень важен. Ну и если с учителем или детьми что то не понравится будет время для манёвра в другую школу

2 минуты назад, Бессонница сказал(а):

Как мне объяснили, если школа по прописке, как например у нас, то на подготовку в именно эту школу можно и не ходить, всё равно возьмут. В этом случае можно не ходить в школу, а пойти наоборот в развивашку. В малой группе шанс чему то научится больше. Но из минуса этого выбора-дети скорее всего пойдут в один класс и сдружатся на шбп, а моя будет новенькой. Только из за этого пойдём как все, тк коллектив тоже очень важен. Ну и если с учителем или детьми что то не понравится будет время для манёвра в другую школу

Если вы по прописке 100% попадёте, то вам вообще не важно, в школу на подготовку будете ходить или ещё куда, я бы делала упор на то, где больше знаний дадут. Но если у вас нет более-менее толковых центров и вы в них не уверены, то идите в школу. 

У нас слух у родителей прошёл, что к тем детям, которые ходили на подготовку в школу, к тем в отношении зачисления руководство будет более лояльно. Многие поэтому и пошли туда. А в итоге желающих более 350, а мест 150, около сотни уже социальные и льготники. Так что насчёт нашей школы иллюзий не строю. На 100% уверенна, что не попадём туда. 

Дочка сейчас ходит к учителю индивидуально и будет так ходить весь следующий год. Пойдёт в школу в 23 году тоже. Мы пойдём на подготовку к школе именно в школу так как должна привыкнуть к зданию, распорядка и как ни странно быть в толпе. Индивидуальности в школе потом не будет поэтому и смысла водить в какой либо центр с маленькой группой не вижу. Будет школа + индивидуальный учитель. 

• Нравится 3

мы пойдем на подготовку но не настолько ради знаний, а дисциплина и обучению режиму школы - урок\перемена+учитель. все эти знания это все второстепенно

@Mаra а что она делает с учителем? Типа репетитор к школе? Пойдёт к тому же учителю? 

@oruga у нас такой же слух про развивашку нашу и гимназию. Но в гимназию не пойдём, там вторая смена есть, нас не устраивает. А так мы 100% попадём, тк льготники и по прописке. Плюс пропишем к себе двоюродного брата и пойдут они в один класс. Но брат по сообразительней нас) 

Из ответов делаю вывод что развивашки допом это если прям очень хочется. Достаточно сада, шбп и дома. Просто в платный центр запись идёт уже на август, меня прям предупредили, что поспешите записаться, а то потом поздно будет. Ажиотаж однако) 

18 минут назад, Бессонница сказал(а):

@Mаra а что она делает с учителем? Типа репетитор к школе? Пойдёт к тому же учителю? 

@oruga у нас такой же слух про развивашку нашу и гимназию. Но в гимназию не пойдём, там вторая смена есть, нас не устраивает. А так мы 100% попадём, тк льготники и по прописке. Плюс пропишем к себе двоюродного брата и пойдут они в один класс. Но брат по сообразительней нас) 

Из ответов делаю вывод что развивашки допом это если прям очень хочется. Достаточно сада, шбп и дома. Просто в платный центр запись идёт уже на август, меня прям предупредили, что поспешите записаться, а то потом поздно будет. Ажиотаж однако) 

Мы в центр в августе записывались. Число групп из числа желающих сформировали. В нашем районе 2 группы по итогу. В других филиалах не знаю сколько. Так что на самом деле не думаю, что будет сильный ажиотаж. Если захотите, думаю спокойно и в сентябре сможете записаться, если будет желание. У нас набор летом начался, а сами занятия в конце сентября, некоторые записывались за неделю до начала. 

• Нравится 2

57 минут назад, Бессонница сказал(а):

С учителем учит гласные, согласные твёрдые и тому подобное. Учатся читать не по словам, состав числа и тд. Сегодня разбирали животных и тд. Учитель будет не этот. Но я ненавижу эти гласные, слоги и тд. А это надо(

5 часов назад, Mаra сказал(а):

С учителем учит гласные, согласные твёрдые и тому подобное. Учатся читать не по словам, состав числа и тд. Сегодня разбирали животных и тд. Учитель будет не этот. Но я ненавижу эти гласные, слоги и тд. А это надо(

Состав числа, гласные-согласные, слоги и т.п. - это весь первый класс. Реально. Незачем ребенка этим грузить сейчас! Читать - да. Писать - ну такое, тоже научатся за 1 класс вполне. Вырезать надо научить - это моторика, полезно и очень жалуется например наш учитель,что в конце 1 класса многие не умеют до сих пор ножницы нормально держать.

• Нравится 3

15 минут назад, Arenaria сказал(а):

Состав числа, гласные-согласные, слоги и т.п. - это весь первый класс. Реально. Незачем ребенка этим грузить сейчас! Читать - да. Писать - ну такое, тоже научатся за 1 класс вполне. Вырезать надо научить - это моторика, полезно и очень жалуется например наш учитель,что в конце 1 класса многие не умеют до сих пор ножницы нормально держать.

Ну у нас например и в садике детей учат гласным и согласным. Насчёт писать, то надо подготовить руку к письму как минимум что бы ребёнок правильно держал ручку. 

4 часа назад, Arenaria сказал(а):

Моя отлично вырезает ибо ножницы у неё с года. И она ходить на творчество два раза в неделю там живопись, лепка и апликация) И на танцы тоже ходит. 

12 часов назад, oruga сказал(а):

Но тут ещё момент, надо хорошую школу найти, до этого в другую вводила, побыла на открытом занятии и вот вообще не то. В ту, в которую сейчас ходим нашла по отзывам знакомых. 

Из плюсов ходить на подготовку в самой школе, наверно то, что ребёнок успеет привыкнуть к зданию, ну и можно к учителям присмотреться. Но в нашей школе в этом году желающих попасть очень много, в 2 раза больше, чем самих мест, много людей из категории льготников, поэтому мы вряд ли в свою школу по прописке попадём. Разговаривала с родителями из сада, с теми, кто повёл ребёнка на подготовку непосредственно в саму школу, им не нравится, детей очень много в классе, успел-не успел ребёнок что-то понять, учителю как-то все равно. При этом у них занятия 2 раза в неделю по 2.5 часа, у нас раз в неделю 3 часа, с переменками естественно. 

Поддержу. Мой пошел на подготовку в хорошую школу с отбором (назову школа №1). Старший её же закончил. Младший рыдал и говорил, что не хочет туда. Подружка (моя) сходила на собрание перед подготовкой в школу по прописке (школа №2) и решила, что туда ребенка ни за что не отдаст, повела на ту же подготовку, что и я своего (в №1) - ребенок был в восторге и поступил. Своему я присмотрела недорогую частную школу, но он поступил в другую школу с отбором (№3). Другая подруга отдала ребенка в школу №2.  И вот все дети более-менее нормально учатся каждый в своей школе и при этом понятно, что в двух других школах каждому из этих детей было бы намного тяжелее.

4 часа назад, Arenaria сказал(а):

А потом родители сидят с 1-классниками и разбираются, что такое синий квадратик или что там еще. Моему тоже в саду дали полностью фонетику. В школе очень много всего, кроме этого. А я до сих пор не знаю фонетику и ничуть от этого не страдаю. Как и от того, что не пришлось с ребенком уроки учить.

Учительница одна рассказывала, что на подготовку приводят детей, которые не то что ножниц никогда в руках не держали, но и карандаша.

30 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Моему тоже в саду дали полностью фонетику.А я до сих пор не знаю фонетику и ничуть от этого не страдаю. Как и от того, что не пришлось с ребенком уроки учить.

Фонетический разбор всю началку, и даже в 5 классе еще немного. Реально вам все это дали в саду? сомневаюсь. Ну гласные от согласных отличать, синие красные квадратики рисовать, а все остальное это школа. И я тоже не учу это с ребенком дома, потому что их реально так дрючат на русском, что все сама делает. Ну не без ошибок по невнимательности. Но мне приходится правила подчитывать в учебнике, чтобы быть в теме так сказать, а то как-то неловко себя чувствовать глупее первоклашки))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...