Перейти к публикации

Декретные мужу

Полезные сообщения

Всем привет! Такая ситуация складывается, что мужа с работы хотят "убрать", он со следующей недели идёт в плановый отпуск (его уже подписали), а далее из-за конфликта с прямым руководителем скорее всего на работу не выйдет, сейчас проверяют все его путевые листы (там все чисто), каждый день ищут к чему придраться, вообще обстановка не очень. Он и сам рад бы уйти, надоело тут, но не через конфликт, а по собственному, только с работой сейчас туговато. 

Я через неделю-полторы должна родить,  по рассчетам муж будет в отпуске ещё неделю. Можно ли ему оформить вместо меня отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, как это сделать? Я официально безработная (уволилась перед первой беременностью, так получилось), первому ребенку 1,9г, то есть по сути по уходу за ним, а муж будет за вторым, если это важно вообще.

Кто знает подскажите, пожалуйста: 🌷

1) что нужно, чтобы муж ушел в отпуск по уходу до 1,5 лет с 40%зпл, надо от меня какие-то справки от соцзащиты? Он получает свид о рождении и несёт в отдел кадров заявление просто?

2) когда ему писать это заявление, по выходу из своего обычного отпуска сейчас, или можно сразу после родов (в роддоме за день делают свидетельство). А ту неделю после родов, пока он в отпуске обычном находится мы получается, потеряем или как, ее не оплатят ему, раз он по уходу пойдет с даты после отпуска? 

3) выгодно ли вообще так делать? Он хочет пока отдохнуть, мне помочь после родов, пока я приду в себя, на даче что-то поделать, ну допустим месяц. Потом искать работу другую. Как только найдет, то увольняется отсюда, а я пишу в ФСС, что ухожу в отпуск до 1,5 лет, назначьте мне пособие с такой-то даты, все верно? 

Что-нибудь я упустила или может как-то по-другому лучше сделать? 

Спасибо 🙂

Если Вы безработная, то Вы не находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, соответственно если муж уходит в декрет, Вы должны предоставить справку с места работы. Если я что-то путаю или что-то изменилось, поправьте, кто знает точно)

То есть чтобы отец не работал и получал 40% от з/п, мама должна быть официально трудоустроена и иметь подтверждение, что она не получает данную выплату.

Я была безработная, декретный отпуск оформил муж. На работе написал заявление о предоставлении ему декретного отпуска до 1,5 лет, приложил свидетельство о рождении ребенка, две справки из соцзащиты, которые мне выдали и копию моей трудовой.

Но фактически он продолжал там же работать сокращённый день по согласованию с руководством, а с ребенком сидела я. Перед оформлением я сама звонила в ФСС и узнавала как это все оформить. Вам надо позвонить в ваш ФСС и все уточнить.

Но я за месяц до того как узнала о беременности была уволена из-за ликвидации предприятия и до 7 месяцев стояла на учёте в центре занятости. Когда срок беременности был 30 недель мне гинеколог выдал больничный лист для предоставления в центр занятости , чтобы меня сняли там с учёта.

• Спасибо 1

Я сейчас читаю, что если вы не в отпуске по беременности и родам сейчас, а вы же не в нем, то отец может сразу после рождения ребенка взять отпуск по уходу за ребенком. От вас нужна будет справка ему на работу из органов соцзащиты, что вы не получаете пособие по уходу за ребенком. Отказать не могут.

По уходу за ребенком я бы написала сразу после его обычного отпуска, придя со всеми документами.

И да, думаю, он найдет другую работу, напишет на работе заявление на выход из отпуска по уходу, на увольнение, а вы потом в соцзащите заявление на пособие. Но тогда от него нужна будет справка, что он теперь не в отпуске по уходу за ребенком.

• Спасибо 1

Вообще, сейчас у вас больничный по БиР, который длится ещё 70 дней после родов, и вроде его мужу взять нельзя, а отпуск который начнется после окончания больничного можно, но вам это уже поздно будет. Вроде так.

• Нравится 1
2 часа назад, Lursy сказал(а):

Если Вы безработная, то Вы не находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, соответственно если муж уходит в декрет, Вы должны предоставить справку с места работы. Если я что-то путаю или что-то изменилось, поправьте, кто знает точно)

То есть чтобы отец не работал и получал 40% от з/п, мама должна быть официально трудоустроена и иметь подтверждение, что она не получает данную выплату.

Мать должна принести из соцзащиты справку, что она не получает эту выплату. Я была официально нетрудоустроена, муж оформил на себя отпуск по уходу, тоже обстановка на работе не оч была.

• Спасибо 1

Спасибо всем, поняла, после родов взять мне справку в соц защите, и мужу на работу отнести вместе со свид о рождении.

А по оплате получается, что время с даты родов до даты оформления мужем отпуска по уходу (примерно неделя +-), мне с ФСС за эту неделю не оплатят? Что как будто я была в отпуске по уходу эту неделю, а потом уже он пошел. Или можно мне в ФСС обратиться все же, попробую завтра позвонить уточнить

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...