Перейти к публикации

Это может быть признаком дислексии?

Полезные сообщения

Добрый вечер. Вот нашла себе вопрос на сон грядущий...сыну 5 лет..год назад проявил интерес к азбуке...начали учить вроде сразу ничего было...потом интерес прошел, Толи из-за того ,что не получалось выучить...Толи потому что я немного увлеклась🙈 в общем бросили мы это дело...в магазине попросил книжку прописи для малышей...ну ок...купили...сам сидел обводил писал...я говорю давай я буду называть буквы ,а ты запоминай...ну вот что успел выучить по азбуке помнил, а новое не далось, бросил и эти прописи...я не настаивала ..

Стихи очень сложно нам даются в саду, меняет местами слова, сложно запомнить первое слово в предложении каждом. Но как-то с горем пополам учим...и он гиперактивный у меня, не может сидеть на попе ровно и учить...бегает по комнате, кувыркается или сидит стучит ручкой, катается на стуле и учит...подруга психолог, сказала, что это его такая внутрення раскладка энергии, что он никогда не выцчит сидя ровно, ему нужно движение...ну ладно...пусть так...

Что меня встревожило сегодня...на планшете скачали развивашки ,дошли до алфавита. Буква, нажимаешь на нее, произносят какая буква и появляется картинка с выделенной буквой в начале слова. На экране 12 картинок. Из них букв 5 он знает уверенно... Короче он запоминал где какая картинка находится, а не букву, Толи он вобще не имеет связи между буквой и звуком...спросишь где буква Ж? Ты же выучил сегодня, он говорит не знаю...спрашиваю а где был жираф? Показывает..и так почти со всеми буквами... Но это пол беды..может реально картинки запоминал...

Меня напрягло другое, я называю слова, и спрашиваю с какой буквы они начинаются? И он не может назвать...я не знаю, он уже должен в 5 лет это делать? Или я слишком многого хочу от сына? 

И еще редиску назвал долго время "резинка", радуга "рагуда"...с речью вобще не очень у нас...думаю у него нарушение фонематического слуха и восприятия...зрительная память хорошая. И ещё у нас были аденоиды, и зза них правое ухо было почти глухое...может как-то это повлияло...только в январе удалили эту гадость...

В общем девочки, кто знает эту проблему, кто разбирается...прошел через все тернии...скажите, у нас есть вероятность такого диагноза? Как ещё можно проверить ребенка? Бежать к логопеду? С сентября мы будет в группу дефектолога ходить 2 раза в неделю, но если у нас реально что-то не так, то я б уже его платно куда водила, чтоб не запускать...прекрасно понимаю, что в школе большие подъемы у таких деток((((( я прям вся в расстройстве...как почитала, мне кажется у нас мнестическая дислекися...когда нет соответвия звука и буквы... К слову я сама в детстве путала говорила на доллар "дорал" на Беларусь "бералусь", например фраза "тебя здороваться не учили?" Я в лет 15 могла сказать "тебя учиться не здоровались?"...но проблем с чтением ,письмом ни на русском, ни на немецком, ни на английском у меня не было тьфу тьфу..

Помогите пожалуйста, спасибо за ответы🌷

В саду должен быть логопед, попроситесь на консультацию, может подскажет что-то

Попробуйте найти хорошего логопеда и сходить к нему на консультацию. Еще можно попросить логопеда в саду, если есть возможность, то чтобы она его посмотрела.

Вам до школы еще почти 1.5 года, если есть проблемы, то нужно искать возможность исправления пораньше. 

Еще вопрос, что за программу на планшет скачали, я бы своему младшему тоже попробовала.:)

Однозначно начинать заниматься с логопедом и как можно раньше начинать, не ждать сентября. Тем более что садиклвские логопеды часто ниочем 

@Ola-la- у нас логопед-дефектолог в саду, ее очень хвалят, вот как все посоветовали, хочу подойти, чтоб пораньше нас глянула...

@Ola-la- то есть все эти детали указывают что у нас есть предпосылки к дислалии?

Вам надо учить стихи. Школьную программу. ТК не успеете оглянуться вот она школа, если есть проблемы со стихами за вечер выучить сложно будет. Стихи тренируют память. 

У нас в 1кл дают стих типа няня Пушкина за выхи выучить . Он довольно сложно запоминаемый. Пушкина вообще учить сложнее чем хотя бы  фета или Тютчева.  Нас в саду заставляли учить много стихов в подготовишках.  К школе знали десяток. Я в 3 года знала штук 20стихов. Мама тоже боялась за мое развитие и много мне читала и заставляла учить стихи. Сейчас запоминаю новые стихи быстрее чем мой ребенок, хотя должно быть наверное наоборот. 

Я учила ребенка читать по вывескам магазина. Книжки она не очень любит. Усадить было сложно. Но в 5лет понимала первый звук хотя букв не знала.я поздно начала учить читать. Сейчас читает 40слов, но грамотность плохая . Видимо надо больше читать.... 

• Нравится 1

Слух надо проверить. Аудиограмму, тимпанометрию. Слуховые вызванные потенциалы, если у вас делают. Хотя бы для того, чтобы элиминировать эту возможную причину. Ну и в данном моменте конкретики больше, это проще проверить. С дислексией все более размыто, кто-то ее диагностирует, кто-то - нет. Ну, проработать ее можно, часто позитивная динамика наблюдается, если заниматься. У моего сына была дислексия (и дисграфия, и аденоиды), в начальной школе намучались, сейчас ничего так, бывает и отличником в полугодие иногда.
Дислалия это другое.
Вообще в 5 лет ребенок вполне себе может и не уметь всего того, что вы от него хотите. У него другие задачи по развитию в этом возрасте. Но гиперактивность и неусидчивость суфлируют, что где-то неполадки в организме.Сюда надо копать. И начинать учить учиться, высиживать сколько-то времени (с таймером или с игрушкой, или еще как). Если он будет со спецами заниматься, к школе у него уже возможно будут навыки обучения (сидеть на стульчике, слушать учителя и тд.).
ПС стихи детям с нарушением фонематического слуха иногда помогает учить с визуализациями (картинками, прорисовками - рисовать то, что просходит в стихе).

• Нравится 1

Вот сложно усадить, если ему не интересно...с Лего может час просидеть не вставая...рисует тоже долго, купила книгу с психологическими сказками, для проработки эмоций, ему ну очень нравится, тоже пол часа сидим читаем, разбираем, он отвечает на вопросы по содержанию...мальчик он не глупый, очень остроумный...мама сказала,сто я перегибаю палку с диагнозом таким...но я вижу, что-то не так...может это возрастное ..

Слез мы проверяли летом, правое ухо аудиаграмму не прошло...надо повторить, вдруг реально слух снижен...

Сегодня утром сам попросил показать ему буквы, назвал новых пару штук, спросила на какую букву начинается жираф, отвёл "на жы" , спросила про зайца, ответил "на за". Ну это прогресс...попросила назвать слова на букву Б , сказал не знаю...😳

В общем буду сеглня дефектолога в сад звонить, чтоб записала нас на диагностику...надеюсь пойдет на встречу...

Про ещё наши особенности. При хорошей речи и отличной способности к пересказу и вообще болтовне и развернутой речи.пишет просто атас. Будто какой то представитель кавказских народов. Даже в окончаниях ошибки в склонениях и спряжениях.  При этом говорит правильно. К началу школы читала 10слов, к концу 40. С чтением  не напрягала ее особо. С матем проблем нет, складывает в уме с переходом через 100 и столбиком может.

Читает же слова додумывает частенько.тяжко ей даётся ...

@Надеемся_и_ждем назввается "говорящий алфавит", сыну очень понравилось ..хотя по книгам у него интерес уже давно пропал..

• Спасибо 1

Фонематический слух, это навык, его надо развивать. Играй с ребёнком в угадай звук. Пусть хлопает, как только слышит определённый звук. Потом просите называть звук. Вы увидите прогресс, если будете это делать каждый день. 

• Нравится 3

Если любит Лего у нас была деревянная улитка-алфавит. Ее надо было расскрасить и можно собирать. Причем собирается строго в порядке алфавита. Вообще деревянные пазлы очень зашли моему ребенку. А картонные почему то не любит. Есть деревянный пазл Лукоморье. Как раз стих заучить можно параллельно.

• Нравится 1

С буквами ничего страшного не вижу. Да, есть дети, которые это умеют в 5 лет, но у каждого индивидуальное развитие. Учите потихоньку, без фанатизма, постепенно запомнит. Стихи самые простые попробуйте. Чуковского, в игровой форме. 

• Нравится 2

Щас вот сели сделать упражнения на развитие фонематического слуха...жесть я вам скажу...я на коня села и вышла😭😭😭 он все прекрасно слышит, со слухом все ок...видимо в чем то другом проблема...дошли до упражнения назвать слова на букву ... . Выбрал букву А...называли по очереди с ним, назвал акула, аист,арбуз. Я довольная думаю да, зря кипишевала...потом говорю, на какую букву начинается слово автобус...ответ "на букву Б"🙈 говорю а слово абрикос? Ответ "я не знаю"...написала все эти слова, выделила красным, говорю какая буква одинаковая и первая, говорит А...говорю значит с какой буквы слово автобус? Ответ не знаю😭😭😭  

Что я делаю не так...повторять слоги может...чередования вроде тоже...то есть слух в норме ..

@Полосатая енотиха в вашем саду, если есть логопед, она разве не смотрит деток? Имею ввиду без записи, в течении своего рабочего дня.

@Полосатая енотиха вы начинаете злиться, ребёнок начинает пугаться, поэтому и теряется. 

Я несдержанная мать, тоже когда начинает ребёнок  тупить, я начинаю повышать голос, ребёнок ещё больше теряется.  По вашему описанию максимум дошла бы до логопеда на консультацию. 

Буквы знать и читать в таком возрасте - разве это надо? Средней моей дочери 5.7. Знает пару букв, тоже начальные звуки в словах не всегда может сказать, т.к. выделяет более звонкие. Ей ещё год до школы, все успеет. По своим старшим знаю. 

• Нравится 2

4 часа назад, Полосатая енотиха сказал(а):

Щас вот сели сделать упражнения на развитие фонематического слуха...жесть я вам скажу...я на коня села и вышла😭😭😭 он все прекрасно слышит, со слухом все ок...видимо в чем то другом проблема...дошли до упражнения назвать слова на букву ... . Выбрал букву А...называли по очереди с ним, назвал акула, аист,арбуз. Я довольная думаю да, зря кипишевала...потом говорю, на какую букву начинается слово автобус...ответ "на букву Б"🙈 говорю а слово абрикос? Ответ "я не знаю"...написала все эти слова, выделила красным, говорю какая буква одинаковая и первая, говорит А...говорю значит с какой буквы слово автобус? Ответ не знаю😭😭😭  

Что я делаю не так...повторять слоги может...чередования вроде тоже...то есть слух в норме ..

Мне кажется, вы давите. У меня сынк 4,3. Мы боремся не за буквы (еще рано), а за любовь к чтению и стихотворениям. Рассказываю стихи, когда качаемся на качелях, он занимается на кольцах дома. И прогресс приличный. Есть такие дети-кинестетики. Я так понимаю именно об этом ваша подруга-психолог говорила. Не забывайте хвалить своего ребенка за любой успех и сохранять спокойствие (чтоб ни один мускул не дрогнул) при неудачных попытках (это только попытки). 

А, еще песни же! Мы начинали с песен. Особенно сыну нравились и до сих пор нравятся русские народные и военные песни. 

@kacandra да,я очень несдержанная🙈 терплю терплю...а потом просто все собираю и ухожу из комнаты подышать воздухом🤣 как станет легче ,объясняю, что надо было сделать , как отвечать...сын типо понимает...а потом, снова за свое...

Мама говорит не насилуй его этим алфавитом...а я не насилую, он сам хочет...иногда я предлагаю просто и он не против ...в общем как-то так...

Логопед в саду нами заниматься будет с сентября, до этого у него группа деток, которые в школу уже пойдут...я пойду заявление писать к ней, поговорю, может в виде исключения возьмёт его посмотреть хотя бы...ну и может как договоримся, чтоб вне сада с ним позанималась...

@RoseMama для моего стихи это пытка...он любит, когда я читаю...но выучить это слишком для него...заставляю...объясняю, что надо тренироваться...4 строчки даже трудно даются...но в сад ща неделю примерно получается выучить...

12 часов назад, Полосатая енотиха сказал(а):

Ну просто не разобрался еще ребенок, ничего страшного. Мой тоже может сказать с какой буквы начинается, может нет. Буквы все никак не может запомнить, зато простые слова сам пытается читать. Куда спешить, 5 лет только! Сейчас главное интерес не отбить, потихоньку со всем разберётся. 

Еще они не могут долго внимание удерживать. Если сначала говорит - уже хорошо. Потом интерес теряет, особенно если еще "плавает" и не понимает зачем это все вообще. Я бы на слухе и произношении пока акцентировала внимание. 

"что я делаю не так" - вы много хотите от 5-летнего ребенка) 

@e-catherine спасибо большое)) я уже поняла, что слишком многого) для нас это просто...а для деток непонятно...сбавлю обороты)

Я с 4 лет научилась читать, но ненавидела учить стихи и пересказывать, ну не моё это было. Это не помешало мне иметь красный диплом вуза, прекрасную память к 48 годам и умственную работу. 

Старшая дочь не говорила до 3,5 лет, в садике никогда не учила и не рассказывала на праздниках стихи, не умела читать почти до 8 лет, но в 1 классе выявилось что она потрясающе читает и учит стихи, и до последнего года в школе все конкурсы чтецов 1 места были у неё. 

Так что ничего ровным счётом не значит, все индивидуально. 

21.04.2022 в 20:13, Полосатая енотиха сказал(а):

Меня напрягло другое, я называю слова, и спрашиваю с какой буквы они начинаются? И он не может назвать...я не знаю, он уже должен в 5 лет это делать? Или я слишком многого хочу от сына? 

Было такое. Как потом выяснилось, ребёнок не понимал что значит «с какой буквы начинается?», а когда стала спрашивать «какой звук слышишь в начале?» сразу стал отвечать 

@Опятьзабылапароль на моего перемена вопроса не влияет ..я пока отстала от него с этим вопросом...посоветовалась с дефектологом, та сказала, что дети в 5 лет редко когда могут разделить слова на слоги или фонемы, ближе к 6 лет у них это появляется. И нужно развивать фонематичесеи слух,как тут девочки мне и советовали) поэтому учим буквы по приложению, ему очень нравится и хлопает в ладоши,когда называю заданный звук, слог. Первый раз было ему очень сложно, щас уже полегче даётся.

Спасибо всем огромное за ответы 🙏❤️

• 2 месяца спустя...

Доброго времени суток! Я представляю команду разработчиков нового приложения аудиобиблиотека "VoiceBook", реализуемого в рамках программы школьного акселератора 2022 от SBER'а.

И немного о нашем проекте. Мы делаем доступную среду для аудиалов (людей, которые хорошо воспринимают и усваивают информацию на слух), дислексиков и людей, у которых не так много времени на изучение информации в текстовом виде, для того чтобы такие люди смогли эффективно и комфортно обучаться

Если вас заинтересовал наш проект, просим вас связаться с нами и помочь нам в развитие проекта - 

Ссылки скрыты.

Заранее спасибо, что уделили нам немного своего времени!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...