Перейти к публикации

Как лучше оформить квартиру. Вопрос юристам

Полезные сообщения

Здравствуйте!

Ситуация такая, купили квартиру по ДДУ, дом ещё не достроен. Сейчас хотим продать её моему брату, он берет её для своей 15 летней дочери (на будущее). 

Как лучше нам её оформить, чтоб мне не пришлось оплачивать налог. Ждать, когда дом достроят, получить документы на себя, а потом по договору дарения передать брату? 

Я правильно понимаю, что брат это близкий родственник (юридически) и поэтому налог ему не нужно оплачивать (за дар в виде квартиры)? 

А если оформлять на брата по договору купли-продажи, то налог придётся платить мне, с продажи квартиры. 

Подскажите пожалуйста, как лучше оформить, чтобы избежать налога? 

Спасибо. 

На данном этапе можно заключить договор уступки права требования по ДДУ, стоимость уступки равна или меньше стоимости, которую Вы уплатили по ДДУ. Если Вы продадите за ту же стоимость что и приобрели, то налога нет, так как нет дохода

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, ЕвгенияСАм сказал(а):

На данном этапе можно заключить договор уступки права требования по ДДУ, стоимость уступки равна или меньше стоимости, которую Вы уплатили по ДДУ. Если Вы продадите за ту же стоимость что и приобрели, то налога нет, так как нет дохода

Я могу ошибаться, но на примере знакомых это правило действует когда продал а затем купил. Чтобы с продажи не платить налог. Если честно не знаю что предстпвляет собой переуступка это ближе к продаже или к дарению. А вот если купил потом продал раньше чем чз 5 лет владения то можно использовать вычет 1 млн, с остальной суммы подлежит уплата налога а 1 млн не облагается налогом. 

• Нравится 1

Я не юрист, по опыту: всегда пользовались переуступкой. Как раз перед сдачей оформляется договор, документы и акты получает уже новый владелец и все прелести типа вычетов НДФЛ. До ввода в эксплуатацию это не недвижимость, а просто вложение денег, типа вклада

• Нравится 1

@феникс81 вычет 1 млн используется если нет документов, поддверждающих расход на приобретение. Уплачивается налог на ДОХОДЫ. Приобрели за 2 млн, продали за 2,5 млн - доход 500 тыс.,  с этой суммы налог 13%.

• Нравится 1
11.05.2022 в 03:50, феникс81 сказал(а):

Я могу ошибаться, но на примере знакомых это правило действует когда продал а затем купил. Чтобы с продажи не платить налог. Если честно не знаю что предстпвляет собой переуступка это ближе к продаже или к дарению. А вот если купил потом продал раньше чем чз 5 лет владения то можно использовать вычет 1 млн, с остальной суммы подлежит уплата налога а 1 млн не облагается налогом. 

Вы говорите про квартиру , со свидетельством о собственности, это не касается строящихся квартир, поэтому всегда стараются перепродоть до сдачи дома по дду чтобы избежать налогов.

@Пилипушка вы заблуждаетесь. Ч 2 ст полностью прочтите. С момента полной оплаты считается срок

И вообще нужно чинать нк  там оч много изменений и положений, нужно вникать

Screenshot_20220513-060635_Yandex.jpg

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...