Перейти к публикации

Обмороки у ребенка. Что проверять?

Анюшка84

Полезные сообщения

Девочки, привет. Ситуация с дочерью, ей 9 лет. 

Пару месяцев, даже чуть больше, назад ходили с ней в парикмахерскую. Волосы длинющие, концы ей подравнивали стоя. Вроде было все норм, но когда сняли эту накидку, дочь вдруг заплакала, что ей душно и нечем дышать и упала в обморок. Через минуту, наверное, пришла в себя. Я ее прямо раздетую на улицу, на свежий воздух... Короче, минут через 30 было уже вообще все в норме. 

Сейчас пошли с ней прогуляться. Зашли в магазин, походили там минут 7. И вдруг она говорит: я на улицу. Я: ок, давай, я на кассу и выйду. Выхожу, вижу что-то не то. Спрашиваю: что с тобой? Она: мне душно и плохо. А сама белая с синими губами. Все, как в прошлый раз, только, видимо, успела поймать этот момент и не упасть. Думаю, еще секунд 30 в магазине и опять свалилась бы. В итоге, сказала, что тошнит, порыгала, извините, воздухом и ей стало легче. Пока до дома добрались, уже все норм. 

Что это может быть? Куда просить направления у педиатра? 

На мои расспросы дочь сказала, что начинает чувствовать, что ей дышать нечем, потом начинает болеть в животе (тошнит, видимо), а потом начинает отъезжать. 

МРТ головного мозга, как вариант. Для начала к неврологу.  Мы как-то пошли с дочкой (ей 2 было) кровь брать из пальца. Ей так долго брали, какая-то медсестра делала безрукая. Она плакала жутко. Потом пошли к педиатру-мужчине. Она его увидела, еще больше плакать стала, т.к. мужчин боится. И у нее тремор рук начался. Он сказал, чтобы готовились в переходном возрасте к обморокам - так ЦНС устроена. Возможно, и у Вашей дочери проявления пубертата. Но к врачу однозначно, конечно, тем более, не разово было.

Вегето-сосудистая дистония в переходный возраст.

• Нравится 4

Гипоксия может быть как вариант. Проверить железо, ферритин и тд.

У подруги сыну 11 лет,  тоже также плохеет. Давление низкое. Но там и вес кг 25 в 11 лет, то есть дистрофия налицо.

6 минут назад, Раксалана сказал(а):

Но к врачу однозначно, конечно, тем более, не разово было.

Это и пугает. В прошлый раз думала может затянули ей накидку сильно. Она вообще в принципе не может, когда на шею давит, даже блузку на верхнюю пуговицу не дает застегивать. А сегодня я реально забеспокоилась. 

3 минуты назад, Мы все преодолеем!!! сказал(а):

Но там и вес кг 25 в 11 лет, то есть дистрофия налицо.

У меня дочь крепенькая. Рост 146, вес кг 35, наверное. 

сначала сдать и пройти общие обследования. ЭКГ, кровь, проверить дефицит железа. У меня в жтомже возрасте 2 раза было. И больше не повторялось. Основное проверили, всё ок. Поставили ВСД.

Не знаю, что проверять, ибо меня к врачам так и не отвели, скорее успокоить своим личным примером, аж воспоминания нахлынули подростковые)) тоже первый раз отъехала в парикмахерской примерно лет в 10 и тоже ровняли концы длинных волос стоя и было нереально душно, а я глупая стойко терпела и не жаловалась, очнулась уже сидя в кресле с головой между моими же коленками и с ваткой нашатыря у носа. Потом еще постарше был обморок в метро, душно+голодно. На выступлениях(пела в хоре) у нас регулярно 1-2 подростка из 30-60 человек падали, тоже духота, нервы и что немаловажно - голод. Всего у меня было 3 эпизода именно обморока, дальше или переросла, или просто научилась прислушиваться к себе, кушать вовремя и не терпеть духоту до финального.

• Нравится 1

43 минуты назад, Анюшка84 сказал(а):

Отрыгнула и стало легче? 

К гастроэнтерологу и кардиологу.

А грыж у неё нет? 

30 минут назад, Malёk сказал(а):

Вегето-сосудистая дистония

Такого диагноза нет. 

35 минут назад, Раксалана сказал(а):

МРТ головного мозга, как вариант. Для начала к неврологу.  Мы как-то пошли с дочкой (ей 2 было) кровь брать из пальца. Ей так долго брали, какая-то медсестра делала безрукая. Она плакала жутко. Потом пошли к педиатру-мужчине. Она его увидела, еще больше плакать стала, т.к. мужчин боится. И у нее тремор рук начался. Он сказал, чтобы готовились в переходном возрасте к обморокам - так ЦНС устроена. Возможно, и у Вашей дочери проявления пубертата. Но к врачу однозначно, конечно, тем более, не разово было.

Видимо доХтор об эмоциональном тремор ничего не знал. Дочь тряслась от эмоций любых:радость, страх. Тряслась вся начиная с головы. Прошло, как эмоции контролировать научилась. 

14 минут назад, London-london сказал(а):

Такого диагноза нет. 

У нас в России есть. :Crazy: Означает "мы сами не знаем, что это". А еще есть "астенический синдром". Он вроде бы более конкретный (судя по интернету), но ставят его в тех же случаях.

• Нравится 3

У меня сыновья с ранних лет при виде крови или даже разговоров  об этом, падают в обморок.  Здоровы,  только астеники. Худые и очень высокие. Обратитесь к врачу, надо подстраховаться.  Сердце проверить, анемию исключить

• Нравится 1

33 минуты назад, London-london сказал(а):

Видимо доХтор об эмоциональном тремор ничего не знал. Дочь тряслась от эмоций любых:радость, страх. Тряслась вся начиная с головы. Прошло, как эмоции контролировать научилась. 

сейчас тоже тремора уже нет - 6 лет. Поменьше была, еще и рвало от сильного плача. Но всё равно, очень переживательная и близко к сердцу всё воспринимает. Стоит чуть понервничать, сразу потеет сильно

Сотрясение? Сахар? Сердце? Ставлю на сотрясение из-за рвоты

@Раксалана у меня видео сохранилось не для слабонервных с её тряской.

@Анюшка84 Позвоночник, точнее осанку.

Проверяется легко.

Поставить к стене, затылок, лопатки, пятки прижаты к стене, подбородок паралельно полу, если выстоит 5-7 минут и не свалится, значит дело не в спине.

37 минут назад, London-london сказал(а):

Такого диагноза нет. 

всяка разна фигня с сосудами обычно попадает под этот обширный диагноз. Хотя тоже слышала, что его вроде как и нет. Но вот я, например, реагирую на погоду таким образом: просыпаюсь утром, завтракаю. Потом начинается помутнение в глазах, как будто не в фокусе всё, минут 10-15 длится этот туман, потом проходит и сразу резко и сильно начинает болеть голова. Болит так,что головой пошевелить невозможно. Такое бывает только летом, когда тепло, а потом резкое сильное похолодание. В холодное время года такого нет. 

• Нравится 1

У меня так же было в 3 классе . Душно , тошнит  и отъехала . Не знаю , что это было . Прошло к 5 классу . 
потом один в один было в Б дочкой . Еду в трамвае , резко душно , скручивает как бы желудок и я отключаюсь.  

• Нравится 2

Я тут писала,  как мой сын падал в обморок, но было это на фоне болезни вирусной. Потом вспомнила как в школе один раз отключился после интенсивной игры в снежки и мне звонила медсестра. Потом раз было что осел в доме на ровном месте,  начал топтаться, крутонуло и свалился, но без потери сознания.((

Сделали ЭЭГ, ЭХО сердца,  КТ головного мозга- все более ли менее,  причин не нашли.  И вот сейчас,  когда проходит медкомиссию,  повесили на  него холтер +смад  на сутки( АД+ сердце), а вот тут уже нашлись "интересные" нюансы(((. И ночное давление 76/32, и ночное апноэ довольно серьёзное и т.д и т.п.

Мой Вам совет,  обратитесь к хорошему специалисту. Не к тётке,  которая отмахнувшись,  скажет " не выдумавайте, мамаша, ваш ребёнок здоров, перерастёт!", а к грамотному врачу,  который назначив все анализы,  обследования и исключив все возможные серьёзные причины, сможет сказать:" я не вижу  оснований для паники. Всё  образуется,  будем наблюдать в надежде,  что перерастет !"

Здоровья дочурке!

• Нравится 4

2 часа назад, Анюшка84 сказал(а):

Пару месяцев, даже чуть больше, назад ходили с ней в парикмахерскую. Волосы длинющие, концы ей подравнивали стоя. Вроде было все норм, но когда сняли эту накидку, дочь вдруг заплакала, что ей душно и нечем дышать и упала в обморок. Через минуту, наверное, пришла в себя. Я ее прямо раздетую на улицу, на свежий воздух... Короче, минут через 30 было уже вообще все в норме. 

Сейчас пошли с ней прогуляться. Зашли в магазин, походили там минут 7. И вдруг она говорит: я на улицу. Я: ок, давай, я на кассу и выйду. Выхожу, вижу что-то не то. Спрашиваю: что с тобой? Она: мне душно и плохо. А сама белая с синими губами. Все, как в прошлый раз, только, видимо, успела поймать этот момент и не упасть. Думаю, еще секунд 30 в магазине и опять свалилась бы. В итоге, сказала, что тошнит, порыгала, извините, воздухом и ей стало легче. Пока до дома добрались, уже все норм. 

На мои расспросы дочь сказала, что начинает чувствовать, что ей дышать нечем, потом начинает болеть в животе (тошнит, видимо), а потом начинает отъезжать. 

Дочь не высокая случайно? У меня в этом возрасте обмороки были, рост высокий сосуды не успевают за ростом, сын тоже высокий, тоже иногда в глазах темнеет, обследовались всё норм, так что полагаю что это тоже сосудистое как и у меня было

2 часа назад, Анюшка84 сказал(а):

Скорее всего активный рост и ЦНС не успевает

• Нравится 1

Когда мой резко пошел в рост у него был период сна. Спал по 18ч в сутки. Врач тоже сказала про астенический синдром (высокий и худой). Несколько дней отоспался, стали пить элькар и всё прошло.

А М случайно не начинаются? Знаю, что у многих девочек у эти дни подобное бывало. Моя подружка в автобусе сознание потеряла. Я чуть не потеряла, успела выйти.

@Анюшка84 у меня была в 13 лет полностью аналогичная ситуация: сначала трудно дышать, потом боль в животе (как это связано, вообще не понимаю), затем то в жар, то в холод, и все, либо я вовремя предпринимаю какие либо меры, либо обморок. Обследовали вдоль и поперёк, все окей, вегито-сосудистая дистония. К 17-18 годам все прошло, вообще все признаки пропали. Скорее всего переросла. К слову, тоже высокая. Объясняли именно быстрым ростом

4 часа назад, Анюшка84 сказал(а):

Возможно это переходный возраст, начало полового созревания. У сына такое бывает при взятии крови из вены и при прыжке с высоты. Обследовать голову, сердце, давление. Возможно вегето-сосудистые расстройства. Идите к педиатру и к неврологу проситесь. 

Гемоглобин, железо в крови проверьте. Не знаю насколько показателен у детей ферритин.

Жкт проверьте.Я серьезно

Ферритин проверьте. У меня почти пятилетка этой зимой пару раз почти упал в обморок, при том на свежем воздухе. Ферритин ниже плинтуса оказался.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...