Перейти к публикации

Поболтать

Аля11

Полезные сообщения

Два вопроса. Встретила в интернете статью. В общем у мамы дочка не захотела здороваться с соседкой. Соседка сделала замечание матери. Типа ребенок должен здороваться. Мать ответила мой ребенок никому ничего не должен. В общем коментариев было много и %80 поддержали маму. Не хочет и не надо, правильно ответили итд. Ребенку лет 8 кажется. Как вы считаете , как правильно? Или точнее как у вас с этим?

И второй вопрос. Допустим к вам пришла подруга ( сестра соседка кума) с ребенком и ваш ребенок наотрез не хочет с ним играть. Вот прям ушел закрылся в комнате и все. Причем ничего он вашему ребенку не сделал. Будете ли вы уговаривать своего играть с ним? Примерно возраст 8-10 лет.

Ребенок должен здороваться, а вот соседка не должна делать замечания. Своих всегда учила здороваться,это нормально и не трудно, а вот играть и дружить не заставляла. Просила проявить гостеприимство, собственно не могу представить ситуацию, что мои дети уйдут от гостя, но дружить не заставляла. Просто такие дети не приходили больше в дом

• Нравится 5

@Русское поле а как быть если это близкий человек? Сестра например. Вы скажете приходи , а ребенка не бери?

Своих учу здороваться везде куда приходим, заходим, перед тем чтоб что-то уточнить, спросить и тд. Но! В доме здороваться учу только с теми соседями кот ребёнок знает и знает наша семья, с незнакомыми людьми здороваться не учу и не настаиваю, а вот дверь придержать, помочь с коляской, пактами , короче там где не помешают третьи руки, вот это обязательно для всех. 

Не хочет один из детей общаться, не надо, возраст позволяет ребёнка отвлечь самостоятельно, на будущее в эти гости без ребёнка.  

По первому пункту, я детей учу здороваться с теми, кого они знают. Но через раз у них проскакивает "здравствуйте". Если бы кто-то сделал мне замечание по поводу того, что ребёнок не здоровается, то я бы ответила примерно так же, как мама, из описанной ситуации. Но благо, таких случаев не было. 

По второму пункту, то с этим я сталкивалась. Тут зависит от ситуации. Просто иногда дети мозг выносят вопросом "а когда уже придёт Маша?". А когда Маша приходит, дети не играют с ней. Тогда отправляю  играть с Машей насильно. Если пришёл ребёнок, а его не ждали, то подходу и интересуюсь, почему не идут играть с пришедшим. Моим обычно хватает фразы "а тебе было бы приятно, если ты пришёл в гости, а от тебя ушли?". Если эта фраза не прокатывает, не заставляю играть. 

Поскольку детей у меня нет, предоставлю себя на месте соседки. Вообще, не обратила бы внимание на такое. Может, постеснялся ребёнок или ещё что-то. У соседки же нет отношений дружеских с ребёнком, может и не здороваться. Мама должна ВСЕГДА быть на стороне ребёнка. 

• Нравится 2

Первый пункт - так же как и большинство. Детей учу вежливости. Здороваться с соседями норм, но если молчат-я не делаю замечания. Если бы моему ребенку соседка сделала замечание - сказала бы, что мой ребёнок её просто не знает. Почему он должен здороваться?! Но моим 3 и 4.10 и они в основном приветствуют тех, кого знают 

Второй пункт - судить не могу, но у меня и дети мелкие. Но заставить кого то общаться насильно с кем то - ну такое... Нереально и бессмысленно, наверное 

Мой и не здоровался до школы примерно, даже одногруппников садиковских вне сада при случайных встречах игнорил в большинстве своем… ну вот так. Я своему объясняла про вежливость и прочее, но не при тех, с кем он не поздоровался уже, а после тет-а-тет, и своим примером обучала в первую очередь. Но если бы на моего ребенка/при ребенке хоть раз тогда наехали - получили бы посыл воспитывать своих детей.

Играть с чужими детьми, если гости не им приглашены или не были очень ожидаемы, не уговариваю, тем более если это близкие - они как раз прекрасно понимают и принимают нас какие мы есть с желанием посидеть в тишине, и мы их тоже. Гостю ток предложить занятие было бы не плохо, хотя в таком возрасте многие только рады поводу уткнуться в гаджеты, пока родители заняты болтовней с друзьями и забыли про них))) а работать клоуном для того, чтоб не скучать и не мешать родителям отдыхать ни ребенок гостя, ни ребенок хозяина дома не обязан.

• Нравится 4

Не заставляю своего здороваться. Но всегда и везде здороваясь сама и верю в силу личного примера. Сын здоровается примерно в 20-30% случаев. Замечания по такому поводу от посторонних людей считаю невоспитанностью и ответила бы соответственно. 

Не хочет играть - пусть не играет. Значит будем искать поводы встретимся без детей. Правда опыта такого нет у нас все дети способны час-два друг с другом поиграть

• Нравится 1

11 часов назад, Аля11 сказал(а):

И второй вопрос. Допустим к вам пришла подруга ( сестра соседка кума) с ребенком и ваш ребенок наотрез не хочет с ним играть. Вот прям ушел закрылся в комнате и все. Причем ничего он вашему ребенку не сделал. Будете ли вы уговаривать своего играть с ним? Примерно возраст 8-10 лет.

предложила бы, попробовала бы помочь наладить контакт, но если нет, то оставила бы в покое. ребенок не должен становиться аниматором для ребенка маминых гостей. имеет право не хотеть общаться и не общаться. при чем тут сделал или нет? ребенок такой же человек, имеет право испытывать антипатию и самому выбирать с кем проводить время

14 часов назад, Ландыш_7 сказал(а):

По первому пункту - учу здороваться и быть вежливыми, в лифте, на парковке, у подъезда, с соседями здороваются сами, причём люди в возрасте удивляются и хвалят, хотя ничего не вижу в этом удивительного. Так должно быть и точка.

Играть не стала бы ни просить, ни заставлять, сама заняла бы ребёнка, мультики включила, раскраски дала.

Старшим 11 и 7.

Вот полностью согласна.  Своих так же воспитываю. Но ребенку может быть трудно говорить в силу, например, наличия аутичных черт (сюда же нежелание играть), тогда не стала бы настаивать. Соседка не имела права делать замечание, потому, считаю, мама ей правильно ответила. Сама поздоровалась - молодец, возьми с полки пирожок и заткни им рот, чтобы замечания не лезли. Что-то меня на грубость пробило...

Ну и человек может быть погружен в свои мысли и не обратить внимание не то что на стоящего рядом, а даже на обратившегося к нему человека.

• Нравится 1

@Аля11 ну ребёнка нужно учить уважать старших,а это для начала приветствие . Как это так,8 лет,уже лоб большой,должен уважение проявлять,поздороваться с соседкой. Тут дети в 2 года уже здороваются  . Это упущение мамы... не иначе. Это воспитание. А на счёт не захотел играть,ну это его дело,может у них интересы разные. Нужно попробовать занять, чтоб было интересно обоим

А маме надо было не огрызаться.  Тут можно сразу сказать и понять,что мама хабалит,такой и ребёнок.  Просто надо было сказать своему ребёнку, ты чего? Не узнал "тётю машу"))? Поздаровайся.  В 99% ребёнок бы поприветствовал соседку. И это правильно и ни какого негатива. 

• Нравится 2

17 часов назад, Аля11 сказал(а):

@Русское поле а как быть если это близкий человек? Сестра например. Вы скажете приходи , а ребенка не бери?

Буду выяснять что не так. На ровном месте такие большие дети так себя не ведут

1 час назад, Инна с сказал(а):

Просто надо было сказать своему ребёнку, ты чего? Не узнал "тётю машу"))? Поздаровайся.  В 99% ребёнок бы поприветствовал соседку. И это правильно и ни какого негатива. 

Прекрасно знаю, как в этом случае может чувствовать себя ребенок. Мне знакомо состояние, когда слова из себя выдавить не можешь. А тут еще родные люди домагаются.  Потому НИКОГДА такого не скажу. Если очень хочется быть вежливой, то могу за него извиниться.

• Нравится 1

3 часа назад, Инна с сказал(а):

@Аля11 ну ребёнка нужно учить уважать старших

зачем это ребенку?

• Нравится 2

@Amarilla ну раз до вас не доходит,смысл мне объяснять 🤦‍♀️... а потом дети на х.. посылают старших.  Это воспитание!

@Elephant_baby ну это в очередной раз доказывает ,что поведение ребёнка и воспитание, это заслуга только родителей. По этому, кто на что горазд ,то и вкладывает в ребёнка.  на то оно и есть воспитание, чтоб объяснять и учить ребёнка, а не тупо заставлять. Нужно объяснять,элементарно,если с тобой здоровается старший ,нужно поздороваться в ответ. И это нормально . Я например все детство учила и поправляла ребенка. И сейчас мне за него не стыдно.  Он уважающе относится к старшим,поможет ,поздаровается,уступит место. А вот полно сверстников, которые даже учителяпосылают на х ради забавы,ибо родители не воспитали. Это моё понятие, которое веками было и есть. Детьми нужно заниматься, учить. А не так,что родили и все. Ценный метал, захочет поздаровается,а захочет матом покроет

• Нравится 2

@Инна с нет-нет, думаю, вы просто не можете объяснить. это заученная фраза про уважение, а смысл в чем?

я могу не уважать человека, но быть с ним вежливой. и своих детей я учу быть вежливыми, но уважать кого-то просто за количество прожитых лет? увольте, никогда своим детям такого не предлагала. считаю это как минимум странным

• Нравится 2

@Amarilla вежливость это и есть уважение). 

5 минут назад, Amarilla сказал(а):

@Инна с нет-нет, думаю, вы просто не можете объяснить. это заученная фраза про уважение, а смысл в чем?

я могу не уважать человека, но быть с ним вежливой. и своих детей я учу быть вежливыми, но уважать кого-то просто за количество прожитых лет? увольте, никогда своим детям такого не предлагала. считаю это как минимум странным

Получается вам, чтобы уважать человека, нужно, чтобы он это чем-то заслужил, а априори вы никого не уважаете? И детей тому же учите?

• Нравится 2

Даже если вы недолюбливаете человека,но вежливо относитесь к нему ,вы все равно проявляете этим самым к нему уважение.  Имеется в виду он так думает). А то что у вас внутри ему же не известно)

@AmarillaAmarillaэто  вам написала)

@Инна с  тогда вероятно это так и стоит формулировать, что вы за то, чтобы учить детей быть вежливыми. это не то же самое, что уважать.

@Ландыш_7 я изначально отношусь к человеку нейтрально, а по мере того, как узнаю его, составляю свое мнение о нем. уважение не надо заслуживать, его или чувствуешь к человеку, или нет. и детей я учу этому, безусловно. я хочу, чтобы они думали своей головой и умели слушать себя. это ключевой навык в жизни

• Нравится 1

По первому пункту, если ребенок без ОВЗ, живёт в социуме и ему 8 лет не здороваться с соседкой, которую явно знает - не норма.

Если соседка плохо воспитана и делает замечание, то поправлять ее сразу, не есть пример своей культуры. Одно дело она кучу раз прозудела, а один раз, что реагировать. Логичнее потом наедине сказать, что советы давать не надо.

По второму пункту, если ребёнок без особенностей, то настаивать конечно не надо. Но, если гости плановые, не проблема уделить 5 минут времени, объяснить, что можно взять поиграть, где сесть и ид

9 часов назад, Ландыш_7 сказал(а):

Получается вам, чтобы уважать человека, нужно, чтобы он это чем-то заслужил, а априори вы никого не уважаете? И детей тому же учите?

ну в общем да. наверное в уважение просто все разные понятия вкладывают. Не включать громко музыку в многоквартирном доме с одной стороны тоже уважение, но это какое-то другое уважение, а можно назвать тактичностью. 

@rijolda  согласна, это про тактичность, соблюдение общепринятых правил, но не про чувство уважения 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...