Перейти к публикации

Крупная моторика и речь

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

1 час назад, svetuljakrasanylja сказал(а):

@fantasy12 А скажите: вы с ребёнком усиленно занимались, безостановочно читали? Я просто не понимаю почему некоторые дети в 1,5 года (независимо мальчик-девочка) хорошо говорят, а некоторые хорошо в 3-4 заговорят.

Я оченб много читала своей, занималась постоянно. Начала говорить предложения только в 2,7, как с моря вернулись. С 4 лет логопед, совсем немного лучше стало. Оказалось язык за мозгом не успевает. Массаж уздечки и еще всякие врачи. Сейчас ей 10, р плохо говорит. Иногда глотает буквы, не всегда понимаю, что говорит. Зато моторика отличная! Очень спортивная!

3 часа назад, Мамитта сказал(а):

@PoMiDoRk@ а что у вас с речью? Совсем не говорит? Как вы с ним общаетесь? Есть же наверняка какой то язык?

Говорит очень мало, речь отстаёт на год как минимум. 

3 часа назад, Mамба сказал(а):

Света, мне кажется это неверная постановка вопроса.

то, что крупная моторика это мозг это безусловно.и безусловно на речи отражается моторика.

но нет такой четкой связи - проблема с моторикой, проблема с речью и наоборот.

и мозг и речь это слишком сложные структуры, чтобы были такие прямые связи.

Мне интересно было именно этот вопрос выяснить) 

Много раз читала, что мы - группа риска. И вот вижу, что сбывается у нас это(( 

Опять же, вижу взаимосвязь. Где-то в конце марта-начале апреля появилась гиперактивность какая-то, носится на площадках, как угорелый. А через месяц вот эта рандомная "речь" пошла, про которую я спрашивала. До этого он же молчун был совсем. Такое ощущение, что где-то что-то заработало. Ну я надеюсь на это, во всяком случае 🙏

• Держу кулачки 2

3 часа назад, svetuljakrasanylja сказал(а):

@fantasy12 А скажите: вы с ребёнком усиленно занимались, безостановочно читали? Я просто не понимаю почему некоторые дети в 1,5 года (независимо мальчик-девочка) хорошо говорят, а некоторые хорошо в 3-4 заговорят.

Совсем нет. Более того - читать она сама научилась. Ещё 5 лет ей не было 

Она просто спрашивала, пока я читала, а я отвечала. Не знаю, от чего зависит. 

2 часа назад, ElvieElly сказал(а):

Возможно у вас везде гипотонус, лицевые мышцы и язык тоже слабые (

Я тоже так думала. Но в прошлом году водила на консультацию к логопеды, которая делает логомассаж. Она сказала, что тонус лицевых мышц норма, есть небольшой гипертонус кое-где. Гипо точно нет. 

Думаю связь все же есть  моторики с речью. Это по своей средней сужу. Как то тут писала уже на форуме. Не умела прыгать на одной ноге в 4 года, на двух ногах тоже до 3-х лет не прыгала. Поздно (по сравнению с остальными моими детьми) взяла ложку нормально в руку, ближе к 2-м годам. Бегать начала поздно,  где-то после двух. Хотя села в 9 пошла в 11 мес. 

Я почему то думала, что крупная моторика это не сел-пополз-встал-пошел. Это определённые навыки, но не на постоянной основе используемые. Ведь мы не всегда прыгаем на одной, двух ногах, бегаем или ложку в руке держим. 

6 минут назад, kacandra сказал(а):

Думаю связь все же есть  моторики с речью. Это по своей средней сужу. Как то тут писала уже на форуме. Не умела прыгать на одной ноге в 4 года, на двух ногах тоже до 3-х лет не прыгала. Поздно (по сравнению с остальными моими детьми) взяла ложку нормально в руку, ближе к 2-м годам. Бегать начала поздно,  где-то после двух. Хотя села в 9 пошла в 11 мес. 

Я почему то думала, что крупная моторика это не сел-пополз-встал-пошел. Это определённые навыки, но не на постоянной основе используемые. Ведь мы не всегда прыгаем на одной, двух ногах, бегаем или ложку в руке держим. 

Только сегодня подруга писала, что дочь научилась прыгать на одной ноге. Ей в июне будет 7. Она пошла в 1,7, была ЗРР, но сейчас речь в норме, вокалом занимается почти профессионально. 

@PoMiDoRk@ моя средняя к 5 годам научилась прыгать. До этого даже ногу от пола не могла оторвать, потом 1 пыжок и на бок заваливалась. Теперь хохь равновесие умеёт  держать, когда на одной ноге прыгает. 

Диагноз ни зрр у моей, а дизартрия. Слов много было, и предложения строила, но каша во рту, даже я её с трудом понимала. 

21 минуту назад, kacandra сказал(а):

почему то думала, что крупная моторика это не сел-пополз-встал-пошел. Это определённые навыки, но не на постоянной основе используемые. Ведь мы не всегда прыгаем на одной, двух ногах, бегаем или ложку в руке держим. 

Вы правы. Тут обсуждают маленькую часть навыков, которые к крупной моторике относятся

44 минуты назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

раз читала, что мы - группа риска. И вот вижу, что сбывается у нас это(( 

Вот это верно 

причин ЗРР много. есть те которые и на моторное развитие влияют, а есть те которые нет

Нет такой прямой связи. Старшая пошла в 1.3, хотя худенькая и ловкая, слова только в 2, предложения в 3, нормальная речь в 4. Младшая пошла в 11 месяцев, худенькая, но моторика хз: часто падает, хотя везде залазит.. и падает. Речь: слов 20 (сейчас 1.9).

@PoMiDoRk@зачем эти связи и диагнозы левые искать, надо заниматься, каждый день, через игру. Песни с танцами - может у Железновых? Типа ножками потопали-ручками похлопали. И хлопать научится и слова повторять. Я на английском много таких песен знаю, в российских для малышни не ориентируюсь.

11 минут назад, Озадаченная сказал(а):

надо заниматься, каждый день, через игру.

Думаете я не занимаюсь? 

12 минут назад, Озадаченная сказал(а):

может у Железновых?

Он это все наизусть знает. Как и альбомы по развитию речи и многое другое. Делать делает. Молча. 

@PoMiDoRk@ вообще ни слова ни звука? Занимаетесь лицом к лицу? Мы в Канаде по речевым спецам ходили, никто с моторикой на прямую не связывал, т. е. заниматься каждой проблемой отдельно.

8 часов назад, Озадаченная сказал(а):

@PoMiDoRk@ вообще ни слова ни звука? Занимаетесь лицом к лицу? Мы в Канаде по речевым спецам ходили, никто с моторикой на прямую не связывал, т. е. заниматься каждой проблемой отдельно.

Ну он говорит звукоподражаниями и несколько однослоговых слов. Уже год, наверное, говорит одно и тоже. Буквально 2-3 слова за год добавилось полгода назад. 

У старшего крупная моторика отставала. Пополз ближе к 9 мес и то по пластунски, сел в 9 мес, ходить начал в 1.1. заговорил ещё двух не было, предложения начал строить в два года и дальше просто не заткнуть было. Он августовский, идём как-то осенью из сада, т.е. промежуток 2.1-2.3 и ведем с ним разговоры, обгоняет нас бабулька и спрашивает возраст, я ответила, она сказала что очень все понятно говорит для такого возраста, она весь наш разговор поняла 😂 в средней группе их смотрел логопед, моего не взяли в логопедию, т.к. есть небольшие нарушения, которые сами встанут. Сейчас почти в 6 практически ничем не отличается от сверстников, только бегает не как мальчика а больше на девочку смахивает, хоть и отдали на футбол его. Заниматься не любит, посадить поучится читать или писать или какие-то развивашки воспринимаются дома в штыки, в саду его хвалят.

У среднего физика вся ранняя, пошел ещё 10 мес не было, в свои 2.10 сейчас лазиет везде наравне со старшим братом, отличается от страшного только скоростью. Начал говорить кашей во рту буквально месяц назад, до сих пор больше половины слов догадываюсь смысл, но уже рот не заткнуть.

• Спасибо 1

@PoMiDoRk@ у моего ребёнка примерно такие же у ёлки. Прыгать начал только в 2,7. У него диспраксия . Речь с задержкой, но процесс запустили. В 2,10 заговорио, но ещё отстаёт от сверстников. Занимается с логопедом деффектологом с 2,5 лет.

Короче если у ребенка диспраксия, то это 100 % задержка речи.

Но поздние умелки не есть диспраксия, это один из признаков  диспраксии 

@mamkaolka да, я знаю, что не обязательно диспраксия=гипотонус. 

Но у моего сына есть поиск позы, когда пытается повторить звкук. С телом попроще, почти сразу повторяет. Последовательность действий забывает, но я не знаю, как должно быть в его возрасте по нормам. 

Сын очень активный, ранний ребенок я бы сказала в физическом плане, все очень рано начал делать, по крайней мере раньше своих сверстников. Речь ужасная( начал очень поздно говорить, после 3 точно предложениями более менее как-то , понимали только мы с мужем его...5 лет человеку щас,а во рту каша( очень гиперактивный он у нас, проглатывает звуки слоги...

А дочка неуклюжая до ужаса, 2,2 сейчас ей, только вчера впервые в жизни начала прыгать, Ито...учиться ещё надо приземлятся правильно...в общем все делала позже своих сверстников до года...и с трудом, массажами и постоянными ЛФК...а речь идеальная, болтушка та ещё, все говорит предложениями с 2 лет. И понимают ее все, то есть слова правильные, сюсюкает по детски, но все понятно и четко, звуки поставлены по возрасту...

• Нравится 1

@Полосатая енотиха норма научится прыгать до 2,5 лет. Вы на неё грешите)

@mamkaolka ну все ее сверстники уже с полутора лет прыгают отлично, я сужу по нашему окружению...и тому ,что говорят врачи...у дочки пирамидный синдром правосторонний...

@Полосатая енотиха ну может и так. Просто к 1,5 годам ребёнок не обязан уметь прыгать и это вариант нормы 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...