Перейти к публикации

Половое созревание у девочек

Nastenkaanapa

Полезные сообщения

Всем привет. Поделитесь опытом мамочки дочек, у которых началось или уже в полной мере идёт, закончилось половое созревание.... 

Вчера заметила, что у дочи появились волосы на подмышках. Ей ещё только недавно исполнилось 9 лет. Они, конечно, светлые, тонкие, пушковые, но всё же.... Капец переживаю.... Она у меня достаточно рослая для своего возраста. В классе самая высокая из девочек, на танцах их 2 такие высокие. 

Подскажите, пожалуйста, как скоро ждать менструации (надеюсь не скоро всё же)?! С какого возраста убирать волосики? Прошу ответить с пониманием, я реально переживаю. У меня менструация началась в 13 лет... Для меня было это очень тяжело и морально и физически.... 

Эм… а что тяжелого в менструации? У меня тоже начались в 13. Помню мама мне грамотно объяснила, что это и для чего надо.

Считаю, что очень важно с ребенком проводить разговоры такого плана, в т.ч. касаемо полового воспитания. Тогда ничего морально и физически тяжелого не возникнет.

• Нравится 4

3 часа назад, Nastenkaanapa сказал(а):

Всем привет. Поделитесь опытом мамочки дочек, у которых началось или уже в полной мере идёт, закончилось половое созревание.... 

Вчера заметила, что у дочи появились волосы на подмышках. Ей ещё только недавно исполнилось 9 лет. Они, конечно, светлые, тонкие, пушковые, но всё же.... Капец переживаю.... Она у меня достаточно рослая для своего возраста. В классе самая высокая из девочек, на танцах их 2 такие высокие. 

Подскажите, пожалуйста, как скоро ждать менструации (надеюсь не скоро всё же)?! С какого возраста убирать волосики? Прошу ответить с пониманием, я реально переживаю. У меня менструация началась в 13 лет... Для меня было это очень тяжело и морально и физически.... 

У моей грудь начала увеличиваться в 8.5-9, волосы тоже с 9. Сейчас 10, волосы убирает, пока что М нет.

Сейчас девочки раньше взрослеют, что ли, у меня первые М в 12, у дочери в 10, волосики в 9, не убираем пока, вес/ рост пошел резко, появились стрии\растяжки, вот из-за них и переживаем, еще живот болит постоянно по-женски.

6 часов назад, Nastenkaanapa сказал(а):

У моей где то так же начали расти волосы на подмышках, грудь начала расти в 8, так же самая рослая девочка в классе, мес начались за месяц до 12 лет, я тоже очень переживала,что мес рано начнутся,а она совсем ещё ребёнок

Подмышки начали брить, когда немного наросли волоски, я первое время сама ей брала, а через какое то время она и сама начала

Мне мама вообще ничего не рассказывала про месячные, начались в 11 лет. Всё сама как-то. Никаких травм, ни моральных, ни физических не было. И здоровой была всегда, сиськи были большие, стеснялась на физкультуру ходить, чтоб при беге грудь не тряслась, осбождение давали по ВСД. 

• Нравится 2

Моей 10,5 сейчас. В 10 начала расти 1 грудь, вторая до сих пор нет. Обследовала её у эндокринолога, сказали всё отлично, ждите) Когда делали узи щитовидки, узистка приложила датчик и посмотрела матку с яичниками и сказала, что месячные не скоро. Она говорит, при узи они видят степень зрелости.

У дочек погодок в 9 с копейками тоже началось с волосиков.Старшей сейчас почти 12 лет-мес начались только 2месяца назад.Волосы уже с прошлого лета сама бреет,на лобке (прошу прощения)лесок.Там пока не трогает волосы. Грудь уже кокретно развивается,растет.Нулевой размер есть.Про эти дела давно ей рассказала и подготовила.И сказала,что как только начнутся-ко мне подойти.Дала прокладки,все объяснила.Ничего сложного.И никакого стресса.

У младшей( ей 10.5)  пока только волосы темнеют.Мес нет.

Удачи!

• Спасибо 1

Здравствуйте. 

Дочке в сентябре будет 11. В прошлом году начала расти грудь, в этом году пошли М

Офигеть, какие ранние теперь дети :shok: Моей пока 8-мь никаких изменений пока не вижу. Буду смотреть...

@♥Миллиска♥ да уж... Я тоже в шоке с раннего развития. У нас пока грудь совсем чуть-чуть сосочки набухли, а вот волосики подмышками появились совсем недавно... Считаю что в плане месячных можно и не быть "передовиками". Ещё всю жизнь будут идти... 

@Nastenkaanapa мои одноклассницы взрослели примерно с 13-14 лет, у меня у самой было позднее менархе  в 16 лет. Современные дети рекордсмены. У подружки дочь 10 лет- уже начала расти грудь. У другой подружки сын 12-ти лет, начал ломаться голос... 

Старшая 11 лет. М с 10,5 лет, волосы на подмышках и лобке с 10 примерно, на ногах потемнели за год. Брить разрешаю, чтобы комплексов не было. Грудь чуток выросла, болит периодически, надеюсь еле вырастет))). Ну она девица крупная, 159 рост, было ожидаемо.

Психологически я заранее подготовила. Она не боялась. А вся семья радовалась, потому что ее штурмовой жестко, прям переходный возраст во всей красе. А тут только в пмс нытная)

Вот у второй не ожидаю ранних М. Почти 10, никаких признаков кроме запаха пота после физ нагрузки. Но она среднего роста и худенькая.

Ох тоже переживаю. Моей 9 с половиной почти. Ноги волосатые ужасно , остальное еще голенькое. Грудь набухли соски немного, говорит побаливает иногда. Надеюсь м не скоро. У меня пошли в 12. У сестры в 10. 

Спасибо, девочки, за ответы. В общем 10 лет сейчас это норма.... :think1:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...