Перейти к публикации

Как ваш ребёнок читает?

limonkass

Полезные сообщения

Добрый день! Девочки, как ваши детки быстро научились читать? Мы никак не уйдём от слогового чтения. Подруга говорит, что её деть не читал слогами, тк другая система обучения была ( без тире между слогов). 

Никак для себя не пойму, нужно просто чаще читать и тогда само по себе получится читать слова цельно, без разделения на слоги, либо должна быть какая-то методика обучения, чтобы не закреплять ошибки, которые ребёнок постоянно допускает при слоговом чтении? 

Пыталась изучить этот вопрос на ютюбе, но как-то всё сложно, как я поняла, ребёнок должен по ходу прочтения ставить ударение в слове. Что у нас не получается, даже в словах из трёх слогов. 

Вообщем, девочки, кто сталкивался с подобным, подскажите) 

Хочется за лето чтение "подтянуть". Нам сейчас 7 лет, обучается чтению приблизительно последние 1,5 года в саду на платные занятия ходили и в школу на подготовку. 

не гоните коней, навык чтения нарабатывается практикой и только практикой. К школе достаточно слогового чтения.

Со временем слоги уйдут и будет читать быстрее, не делайте из чтения испытания, пусть оно будет в удовольствие, хоть и по слогам пока.

• Нравится 5

Согласна полностью с @Наисчастливейший таракан ! В школе все встанет на свои места, а вот отбить желание можно очень быстро

По дочке,ей сейчас 5, читает по слогам с 4,5 (редко) вижу, что практикой это решается. Сейчас ее пробило на чтение, берет книги детские простые и читает, и многие слова читает целиком. Я сама как-то вообще сразу научилась читать не по слогам, ну, очень быстро, тоже в 5. 

У меня торопыжка, первые пару слогов прочитает и дальше придумывает методом подбора имеющегося словарного запаса. Всё это в уме, а результат выдаёт, не думая о смысловом значении. Нам пока 5,5 и я не тороплюсь. Вообще больше любит слушать, чем читать. Нет пока интереса. 

Мой ребенок учился читать по слогам, но при этом тексты с разбиение слов на слоги читать не мог. А так, да, практика-практика-практика. Каждый вечер перед сном хоть 10 минут почитать. Сколько я для этих целей коротеньких текстов наковыряла...

Старшему, кстати, чтение долго не давалось. В школе еще по слогам читал. Ничего, вырос и даже институт закончил. Хотя в начальной школе это, конечно, причиняло некоторые трудности.

7 минут назад, Коот сказал(а):

У меня торопыжка, первые пару слогов прочитает и дальше придумывает методом подбора имеющегося словарного запаса. Всё это в уме, а результат выдаёт, не думая о смысловом значении. Нам пока 5,5 и я не тороплюсь. Вообще больше любит слушать, чем читать. Нет пока интереса. 

Моей 10, до сих пор так делает 😬

53 минуты назад, limonkass сказал(а):

Добрый день! Девочки, как ваши детки быстро научились читать? Мы никак не уйдём от слогового чтения. Подруга говорит, что её деть не читал слогами, тк другая система обучения была ( без тире между слогов). 

Никак для себя не пойму, нужно просто чаще читать и тогда само по себе получится читать слова цельно, без разделения на слоги, либо должна быть какая-то методика обучения, чтобы не закреплять ошибки, которые ребёнок постоянно допускает при слоговом чтении? 

Пыталась изучить этот вопрос на ютюбе, но как-то всё сложно, как я поняла, ребёнок должен по ходу прочтения ставить ударение в слове. Что у нас не получается, даже в словах из трёх слогов. 

Хочется за лето чтение "подтянуть". Нам сейчас 7 лет, обучается чтению приблизительно последние 1,5 года в саду на платные занятия ходили и в школу на подготовку. 

Практика практика и практика! Не пускайте на самотек! Моя дочь пошла в школу, лучше всех читала. Закончила 3 класс, а чтение осталось на том же уровне! Учится хорошо поэтому я не лезла, а потом как послушала ее чтение, была в шоке! Ненавидит читать, заставляю, постепенно лучше становится

• Нравится 1

Нам перед школой учителя акцент делали не учить самостоятельно ребенка читать, с аргументацией, что самоучки получаются чаще именно со слоговым чтением, от которого сложнее уходить. Ну вобщем я и не учила сына))) он сам научился лет в 6 и сразу, хоть и медленно, но без разделения на слоги четкого. В школе уже практикой нарабатывал скорость чтения, не супер быстро, но для обучения в среднестатистическом классе хватило.

• Нравится 1

47 минут назад, Маруся1278 сказал(а):

Согласна полностью с @Наисчастливейший таракан ! В школе все встанет на свои места, а вот отбить желание можно очень быстро

Если не будет ежедневной практики, то не встанет. Нас просили читать дома вслух! Каждый вечер перед сном читали интересные ребенку книги по очереди.

Мы стараемся каждый день читать. Вот и думаю поможет ли это или есть какие нибудь приемы

Только чтение, пусть по четверостишью, но обязательно.

И лучше стихи, они ритмичны.

• Нравится 2

57 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Нам перед школой учителя акцент делали не учить самостоятельно ребенка читать, с аргументацией, что самоучки получаются чаще именно со слоговым чтением, от которого сложнее уходить. Ну вобщем я и не учила сына))) он сам научился лет в 6 и сразу, хоть и медленно, но без разделения на слоги четкого. В школе уже практикой нарабатывал скорость чтения, не супер быстро, но для обучения в среднестатистическом классе хватило.

Вам повезло. У нас в 1 классе толтко 2 ученика не умели читать и учительница была недовольна этим фактом очень

18 минут назад, Снежано4ка сказал(а):

Вам повезло. У нас в 1 классе толтко 2 ученика не умели читать и учительница была недовольна этим фактом очень

Я ж написала, что сын уже научился читать к 1 классу сам собой, медленно, но умел без обучения. Сколько в нашем классе было нечитающих детей и были ли они вообще я не в курсе. Подозреваю, что совет учителей построен был на опыте, что научиться сразу правильно в этом возрасте быстрее и проще, чем переучиваться. Еще раз отмечу, что речь идет о обычном классе, не лицейском и без  погони за рейтингами, в котором реально выжить ребенку без предшкольной подготовки :)

Вообще, ищите интерес ребёнка и подсовывайте литературу небольшими текстами по интересу, но вам типа некогда читать. Чем увлекается ребёнок? 

6 лет, учился читать я так понимаю по методике без слогов, никаких тире и разделений не было. Длинные слова по слогам читает, короткие сперва глазами прочтет-потом вслух говорит. Читать начал учиться 8 месяцев назад. Дома каждый день не читаем, но стараемся через день-два короткие сказки и рассказы читать.

2 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Глупости Вы пишите. Сейчас школьная программа построена таким образом, что читать дети к 1 классу умеют. Тот, кто идёт не читающим, будет мегасложно. А от слогового чтения, как раз уходят в школе.

У нас в садике подготовки к школе как таковой не было, кто хочет подготовку- идите на платные кружки или в школу на подготовительные занятия (около 5 тыс в месяц)

Папа наш купил азбуку в книжном магазине, за февраль- март  ребёнок научился читать ,сейчас читает относительно нормально,только очень сложные слова медленнее. Стараемся читать каждый день,сейчас Муми - троль и комета читает

Помогло уйти от слогов- после прочтения слова по слогам его повторить бегло, дальше следующее слово...если в нем 2 слога,то не повторяли, если 3 слога,то повторяли ...

2 часа назад, Veta24 сказал(а):

Глупости Вы пишите. Сейчас школьная программа построена таким образом, что читать дети к 1 классу умеют. Тот, кто идёт не читающим, будет мегасложно. А от слогового чтения, как раз уходят в школе.

Я пишу то, что мне говорили педагоги начальных классов всего лишь пять лет назад про это самое слоговое чтение и негативный опыт с ним, я это не сама придумала знаете ли))) И да, судя по теме автора уход со слогового чтения не так то прост и опыт учителей началки, вещавших мне озвученное выше, это только подтвержает :( 

• Нравится 1

Есть еще как мне кажется генетическая заложенность. Моя научилась в 5.10 читать. Причем сразу бегло. В саду детям читала,воспитатели просили. В первом классе 114 слов в минуту, во втором 150. Но она не читает вообще, и не читала в принципе. Только если рассказ в дз. Летние задания тоже не читала. Но у нас семья вся читает и бабушки дедушки с двух сторон. Кстати и пишет очень грамотно для своего возраста. 

В дочкином классе некоторые даже букв не знали, и сейчас им ооочень сложно учиться, пока задание прочтут, полурока пройдет и учебу сильно это тормозит. 

Класрук , кстати говорила, час в день читать каждый день.

Читайте короткие тексты пятикратно. На ночь можно читать недолго.

• Нравится 1

18 часов назад, Снежано4ка сказал(а):

Вот и у нас всё умеют, причём многие уже бегло. 

• Нравится 1

22 часа назад, limonkass сказал(а):

Практика, моя  как научилась читать ей стало интересно, что она может прочитать сама и она начала читать, читать и очень быстро ушла от слогов, сейчас ей 8,5 читает как взрослый человек.

4 минуты назад, oksi82 сказал(а):

Практика, моя  как научилась читать ей стало интересно, что она может прочитать сама и она начала читать, читать и очень быстро ушла от слогов, сейчас ей 8,5 читает как взрослый человек.

Блин! Ну вот почему некоторым нравится, а некоторых только заставлять 😔 

Это моя зависть 😊

У нас была такая проблема - слоговое чтение. Первый класс в школе не помог уйти от нее и мы пошли заниматься. И уже специалист помог нам, наверное месяца 3 ходили. Там много заданий было читать не тексты, а буквосочетания и слова подряд. Сперва из 3 букв, потом из 4-х и так далее. И по нескольку раз одно и тоже, пока ребенок на автомате не привыкнет читать правильно. Текстами этого добиться очень сложно! И еще при чтении нужно очень выразительно ударение прочитывать - это одна из основ ухода от слогового чтения.

Сейчас найду примерно как то выглядит.

Вот пример. Сперва несколько дней отрабатываете слова из 3 букв, потом из 4 и тд. Посмотрите "Повышение скорости чтения - Зотов, Зотова". Если сами готовы заниматься, очень неплохая книга.

04lab10ck1270210609.jpg

08lab10ck1270210610.jpg

Там еще схемы чтения разные. Например можно читать просто слова в столбик, а можно первое, затем второе, потом первое-второе-третье, и так каждый раз в начала добавляя по слову.

Главное не оставляйте на самотек. Дети все разные и слоговое чтение не у всех уходит само. А оно очень мешает в школе. Ребенок пока задание прочитает, ему уже делать его некогда.

• Нравится 2

@//Swipsa// , спасибо за рекомендации, заказала книгу, будем пробовать

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...