Перейти к публикации

По ипотеке, зайдите плиз, ничего не смыслю.

Полезные сообщения

Девочки, ничего не смыслю, никогда не вникала, не надо было, ничего не покупала, не продавала, не брала больших кредитов. Полный ноль. Не спрашивайте почему быстро заключили сделку, о чём думали, фиг его знает, напугал застройщик, что с 1 июля поменяются цены. Вот согласилась я на это всё. Я даже в квадратурах и планировках квартир не разбиралась. Щас начала вникать.
Дано: 30 июня подписаны все бумаги в СБЕРБАНКЕ, договор. Сделка оформлена на ипотеку 30.06.2022. Уже пришла смс 7.07 - проценты платить по ипотеке.

Квартира черновая от застройщика на котловане, только начинают стройку. Цена 3 200 000 . Ипотека оформлена  на 2 700 000 , Первоначальный взнос 500 000. 
Когда подписывали 30.06.2022, спросили про первоначальный взнос, где он, мы ответили - что ждем продажу машины, должны поступить деньги. Сотрудник сбера сказала, чтобы я в понедельник принесла в банк либо наличкой , либо показать на счете 500 тыс.
У нас в договоре сказано еще о 10 днях после заключения сделки, есть время (не пойму, на  взнос этого первоначального взноса тоже распространяется?). Но работник банка сказала, что на эти даты лучше не ориентироваться. 

В общем машину не можем продать, корки мочат, не дает никто денег, то подожди, то еще что, ищет у кого занять. В понедельник я не пошла в банк. Завтра хотим идти, сдаваться в сбербанк. Муж ждет до вечера, вроде обещают 500 тыс, но я не уверена, что дадут.
Еще мне пришла смс в понедельник 4.07 - задержка сроков сделки на 5 рабочих дней по тех причинам. Мы занимаемся решением с Росреестром.

Есть у меня еще время по этим дням? Ищем мы первоначалку, ищем. Штраф будет? И насколько большой, хоть примерно, кто может знает? И что делать?

• Держу кулачки 2
  • Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Только что, Диль сказал(а):

Ну вот не пойму. Подписано. счет ЭСКРОУ открыли. график платежей выдали. 

Ну бумаги у вас на руках? Что это за бумаги? Как они называются?

или она не подписана по факту без этих 500 тыс? Но мне же пришла смс по оплате первого месяца ипотеки

9 минут назад, Tomoko сказал(а):

Ну бумаги у вас на руках? Что это за бумаги? Как они называются?

Они дома. домой приду. Договор.

Договор между кем и кем? Я подозреваю, что ничего не подписано на самом деле. А если не подписано, и не складывается по деньгам, подумайте, нужна ли квартира на котловане в наше время, достроится ли она. 

12 минут назад, Диль сказал(а):

У нас в договоре сказано еще о 10 днях после заключения сделки, есть время (не пойму, на  взнос этого первоначального взноса тоже распространяется?). Но работник банка сказала, что на эти даты лучше не ориентироваться. 

А в договоре как написано, можете сфоткать?

Не уверена, что станет понятнее, но вдруг

И что значит, работник банка сказала - а на какие же сроки ориентироваться, по ее мнению

9 минут назад, Tomoko сказал(а):

Договор между кем и кем? Я подозреваю, что ничего не подписано на самом деле. А если не подписано, и не складывается по деньгам, подумайте, нужна ли квартира на котловане в наше время, достроится ли она. 

Мы уже заплатили больше 20 тыс за страхование жизни, систему безопасных расчетов, электронную регистрацию. У нас полно таких котлованов, все строится и быстро

с моей стороны всё сделано, это муж - слов нет, он думал, что так легко будет продать машину. Зла не хватает.

3 минуты назад, Диль сказал(а):

Мы уже заплатили больше 20 тыс за страхование жизни, систему безопасных расчетов, электронную регистрацию. У нас полно таких котлованов, все строится и быстро

Ну и что, если ДДУ не подписан и кредитный договор не подписан с банком, это ничего не значит.

1 минуту назад, Tomoko сказал(а):

Ну и что, если ДДУ не подписан и кредитный договор не подписан с банком, это ничего не значит.

Хорошо. Я домой приду, посмотрю. Я всё подписывала, каждую страницу. 

15 минут назад, Эн-оун сказал(а):

Странно конечно, если договор подписан без внесения первоначального. Это что-то новенькое)

Я тоже не знала, здесь узнаю. Дома посмотрю документы. Вообще дуб дубом. Вся моя жизнь была в ЭКО, а тут мама с мужем давай, давай, хватит в старой квартире жить, 10 лет меня блохи кусают, их ничем не вывести.

19 минут назад, _Clever_ сказал(а):

Вам эскроу открыли ,но сделка еще не прошла,пллучается?

Да эскроу открыли. Сначала у меня сберегательный счет был , туда упало 2 700 000, потом как открылся эскроу они перешли туда 2 700 000. Теперь по всем вкладам 0 стоит. Вот я думала, из-за того, что 500 тыс. не внесли, не видно этих 2700 000. Но как бы уже смс пришла о первом платеже по ипотеке, оплатить 7.07 - как по графику. 
Если бы ничего не подписано было бы, не приходило бы смс?

3 часа назад, Диль сказал(а):

Если в договоре написан срок, то на него и нужно ориентироваться, работник просто вас торопит.

Надо конечно документы посмотреть, но я поняла так, что вам ипотеку уже выдали, и соответственно платежи пошли. А вот по поводу первоначального взноса это (возможно) уже в договоре ДДУ условие, в какие сроки нужно его внести, по сути банк со своей стороны выполнил условие, часть средств перевел на эскроу счет, теперь вам нужно ваши средства перевести. Читайте внимательно условия, у вас должен быть ДДУ и кредитный (ипотечный) договор. 

Я с эскроу счетами не работала, не могу сказать есть ли нюансы по поводу сроков переводов средств. Может застройщик даст вам возможность перевести перв.взнос чуть позже, они так-то заинтересованы не меньше вас в продаже квартиры. Сейчас такой рынок недвижки, они за каждого покупателя держатся. Мы в 2008 году, когда все рухнуло, смогли с застройщиком договориться, чтобы и они нас "не потеряли" и мы на штрафы не попали.

41 минуту назад, M@rg@ritk@ сказал(а):

Если в договоре написан срок, то на него и нужно ориентироваться, работник просто вас торопит.

Надо конечно документы посмотреть, но я поняла так, что вам ипотеку уже выдали, и соответственно платежи пошли. А вот по поводу первоначального взноса это (возможно) уже в договоре ДДУ условие, в какие сроки нужно его внести, по сути банк со своей стороны выполнил условие, часть средств перевел на эскроу счет, теперь вам нужно ваши средства перевести. Читайте внимательно условия, у вас должен быть ДДУ и кредитный (ипотечный) договор. 

Я с эскроу счетами не работала, не могу сказать есть ли нюансы по поводу сроков переводов средств. Может застройщик даст вам возможность перевести перв.взнос чуть позже, они так-то заинтересованы не меньше вас в продаже квартиры. Сейчас такой рынок недвижки, они за каждого покупателя держатся. Мы в 2008 году, когда все рухнуло, смогли с застройщиком договориться, чтобы и они нас "не потеряли" и мы на штрафы не попали.

Муж разговаривал с мужем застройщицы, он тоже , как понял муж юридически не подкован, на словах типа они не против подождать. Но это всё слова. Банк напугал , что мы должны были еще показать , что у нас в понедельник 4 июля  должны были быть 500 тыс. 

В общем иду домой, посмотрю. Еще муж орет, никому не говори, не консультируйся. А как же не консультироваться, это дело такое. Я не могу спокойно спать. Добудь эти 500 тыс и дело закрыто, не получается у него, обещали купить машину,  сейчас на попятную идут 

Вы перед банком должны выполнить условия кредитования, ну т.е. нужен первоначальный взнос, вы должны его внести. Смотрите условия, сроки, если трудности с деньгами, попросите допник какой-то составить, на увеличение сроков. Сотрудники странные на мой взгляд, выдать деньги не удостоверившись в том, что вы внесли свои деньги :think1: Сейчас они у вас душу вытрясут, чтобы вы внесли эти деньги, ну они поторопились, сами виноваты.  Не переживайте, это их косяк.

Сравните сроки поступления средств в ДДУ и в ипотечном договоре, и есть ли в ипотечном договоре вообще эти сроки, может банк вообще не имеет права вас "трясти", а им просто нужно выполнение условия программы кредитования.

9 минут назад, Диль сказал(а):

В общем иду домой, посмотрю. Еще муж орет, никому не говори, не консультируйся. А как же не консультироваться, это дело такое. Я не могу спокойно спать. Добудь эти 500 тыс. и дело закрыто, не получается у него, обещали купить машину,  сейчас на попятную идут.

Понимаю вас, тоже когда что-то серьезное происходит, плохо сплю и мне все время снится то, о чем переживаю. Я в банке проработала 17 лет, и поняла, нет ничего, что нельзя было исправить, какие я только ошибки не видела, и сама совершала и у своих коллег, так что не переживайте, все будет харашо!

• Спасибо 1

@M@rg@ritk@

Ой, а можно я спрошу? Я так боюсь этих кредитов, а ипотека это что-то нереальное. Только не смейтесь.
Вот взяли 2700 , за 25 лет должны с процентами вернуть 5700.

Я вот не понимаю, я думала, планируем года через 3 продать свою старую квартиру, ну примерно за 2300 ( понятно что цены какие будут, никто не знает), я думала если я верну основной долг 2300, то я всё равно буду должна 5700 банку. Короче как не крути. А мне тут все на пальцах раскладывают.

Я вот сколько процентов с основным долгом заплачу за 3 года, это само собой и плюс через 3 года внесу за продажу квартиры 2300 и останется у меня основной долг всего 400 тыс и на них уже новые проценты.

Ну 400 + проценты - это ещё куда не шло. Если так.
А то уже думала до конца  жизни платить 5700

Процентов заплатите ровно столько, сколько будете пользоваться кредитом, чем раньше погасите основной долг, тем меньше процентов заплатите. Грубо говоря, посмотрите сколько процентов за первые 3 года будет, столько и заплатите, потом конечно будет меньше. Если раньше будете большими суммами платить, то и процентов меньше будет.

Что-то я по кругу одну мысль мусолю)) надеюсь понятно написала. 

9 минут назад, Диль сказал(а):

@M@rg@ritk@

Я вот сколько процентов с основным долгом заплачу за 3 года, это само собой и плюс через 3 года внесу за продажу квартиры 2300 и останется у меня основной долг всего 400 тыс и на них уже новые проценты.

Тут все верно вы написали) 

А вообще время так быстро летит, мы с мужем брали ипотеку 10 лет назад, и вот уже погасили 2 года назад, правда за счет мат.капитала остаток вносили, но все же) 

Желаю вам погасить первую большую сумму за счет мат.капитала, я в медицине ноль, но за вас искренне держу кулачки и кидаю девчачий памперс (извините, что не по теме).

• Спасибо 1

@M@rg@ritk@ , спасибо большое. Вот решила что-то в жизни поменять. Столько лет топчусь на месте и ребёнка нет и квартира старая, низкий бабушке поклон за неё, хоть такая, но своя. И решилась, может квартира новая и ребёнок придёт. 

• Нравится 6
  • Держу кулачки 8

Вот пришла домой.
Что есть из документов.
Изначально на рассмотрении дела, был процент 8,7, когда пришли оформлять озвучили 6,7, снизился и ежемесячный платеж снизился .

1. Кредитный договор подписанный банком и его печать. Главное вверху в шапке табличка и указано не 3200 000, а 3 500 000 почему-то и ежемесячный платеж примерный другой и процент ставки другой, 8.035 (полная стоимость кредита) .
Хотя график платежей на сумму 2700 000 + проценты.

2. Договор участия в долевом строительстве. Сам застройщик, его представитель мне вытаскивал с компа, но не подписанный, я ещё спросила - а подпись и печать, сказали не надо, электронный же будет.

И квитанции об оплатах:
За объект недвижимости за электр регистрацию
За страхование жизни.

Сейчас буду всё читать остальное.

20 минут назад, Диль сказал(а):

Главное вверху в шапке табличка и указано не 3200 000, а 3 500 000 почему-то и ежемесячный платеж примерный другой и процент ставки другой, 8.035 (полная стоимость кредита) .
Хотя график платежей на сумму 2700 000 + проценты.

Полная стоимость кредита это ваши расходы - проценты, страховки, оценки и т.д. Посмотрите общую сумму процентов в графике за весь срок, плюс должны добавить все плановые расходы на ежегодные страховки и прочее.

Процент ПСК высчитывается с учетом процентов и прочих ваших расходов, поэтому ставка выше, чем в договоре. Это по закону о кредитовании положено указывать. 

@M@rg@ritk@ , а понятно теперь все про 3500 000

Вот в ДДУ, который не подписан и без печати написано - 500 000 не позднее 10 ( десяти) банковский дней с даты гос регистрации настоящего договора. 

А мне же пришла смс 4 июля в понедельник - Задержка сроков регистрации сделки №  на 5 рабочих дней по техническим причинам. Мы занимаемся решением сложившейся ситуации совместно с Росреестром. Приносим извинения за неудобства. Домклик от Сбера. 

И представителю застройщика я звонила, она говорит видит, что задерживается регистрация, я спросила это не из-за 500, она такая нет.

В кредитном договоре я пока не вижу нигде про 500 тыс чтоб написано

Из всего вами сказанного, я думаю, что сотрудник банка просто переживает, что вы не показали первоначальный взнос, точнее, что у вас есть эта сумма. По условиям ДДУ у вас есть время, чтобы найти деньги от даты регистрации ещё 10 дней.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...