oruga 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 Природу люблю, может быть даже и отдых с палатками полюбила бы, но еще не пробовали). И есть страх диких животных. Сестра с мужем иногда ездят на озера вглубь леса, для меня они смельчаки) Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 25 минут назад, oruga сказал(а): Природу люблю, может быть даже и отдых с палатками полюбила бы, но еще не пробовали). И есть страх диких животных. Сестра с мужем иногда ездят на озера вглубь леса, для меня они смельчаки) Это да. Только вдвоём с мужем я бы не поехала. Или ещё с ребёнком тем более. Ездили только компанией хоть небольшой, и не в особо дикие места, куда на машине проедешь Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 33 минуты назад, oruga сказал(а): Природу люблю, может быть даже и отдых с палатками полюбила бы, но еще не пробовали). И есть страх диких животных. Сестра с мужем иногда ездят на озера вглубь леса, для меня они смельчаки) Диких животных еще поискать нужно…хотя от местности зависит, конечно. За все свои 20 лет походов по разным местам РФ встречались максимум - козлы горные разных мастей(всегда держат сами приличную дистанцию), кабанчики мелкие дикие попки убегающие показывали разок, лисы и типа косули дороги перебегали всего пару раз и мелочь всякая типа сурков, куниц, ласок, бобров, мышек и т.п. так же быстро улепетывающих. Лосей как ни странно только в Москве в Сокольниках видим))) Однажды только следы видели барсика снежного на леднике утром в стороне от лагеря, это прям чудо - не выходят они к людям. Не так много туристических мест/маршрутов осталось, где вообще люди не появляются, хотя бы периодами…но вы ж в сердце тайги не соберетесь или еще в какое место, куда только вертолетом можно заброситься Ссылка на это сообщение
_Clever_ 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 Нет,нет и еще раз нет.Для меня отдых там,где комфлрт Ссылка на это сообщение
Милунья 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 С совсем маленькими детьми, мне кажется, тяжеловато. А вот для младших школьников поход - супер. Единение не только с природой, но и с семьёй, и, если компаний, с друзьями. Очень круто! Вспоминать будут с теплотой всегда, даже если это будет пару раз в детстве. Но надо, конечно,и чтоб родители не "белоручки" и неженки были. Чтоб папа/дядя/дед могли вместе с ребенком палатку поставить, а мама/тетя/бабушка не побоялась в холодной воде помыть походную посуду. По утрам очень бодренько в холодной реке чистить зубы и умываться. Конечно таких впечатлений ярких и приятных будет меньше,и если всё оборудовано почти как дома/на даче, но если природа сильно отличается от домашней, то тоже сойдёт 3 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 14 минут назад, Милунья сказал(а): С совсем маленькими детьми, мне кажется, тяжеловато. А вот для младших школьников поход - супер Тяжеловато только родителям)) мелким на самом деле не менее школьников супер, и мелкие заметно менее привередливы в быту, им почти все удобно и не брезгливо, лишь бы родители рядом были, и много нового и необычного а вот младшие школьники уже могут и пофукать на неудобства, особенно если их начинаешь вовлекать(пора как раз приходит) в «помыть тарелку, рюкзачок маленький нести, под дождиком палатку помочь поставить». 3 Ссылка на это сообщение
Милунья 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 @Нaвсикая , Вам виднее )) я на свои впечатления больше ориентируюсь, а я совсем маленький возраст плохо помню, а в старших классах с родителями уже хочется больше сепарироваться, чем объединяться. Поэтому и пишу, что поход для младший школьника для дальнейшей жизни больше пригодится, даже если этот школьник и "пофукает" на неудобства. Время навыков и умений, запоминается всё неплохо. 1 Ссылка на это сообщение
Tamarushka 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 Ходила несколько раз с бывшим. Самое длинное было 2 недели без цивилизации, вдвоем. С одной стороны это очень прикольно, но с другой - опасно. Медвежьи какахи на пути, например, вызывают много эмоций 😆 4 часа назад, Нaвсикая сказал(а): Получается в настоящий поход по дикому маршруту у вас и не сходишь, пешком, например? Только от кемпинга к кемпингу маршрут планировать нужно?… Да, в Европе тоска тоскливая в этом плане, никаких тебе костров, никаких палаток в попе мира, да и поп мира там нет, везде дороги, частная мать ее собственность, можно выйти из палатки и наткнуться на полицая, которого по тихому вызвали хозяева земли. 1 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 6 минут назад, Tamarushka сказал(а): Ходила несколько раз с бывшим. Самое длинное было 2 недели без цивилизации, вдвоем. С одной стороны это очень прикольно, но с другой - опасно. Медвежьи какахи на пути, например, вызывают много эмоций 😆 Да, в Европе тоска тоскливая в этом плане, никаких тебе костров, никаких палаток в попе мира, да и поп мира там нет, везде дороги, частная мать ее собственность, можно выйти из палатки и наткнуться на полицая, которого по тихому вызвали хозяева земли. Ну справедливости ради не везле так, у меня друзья много и по Европе ездят/гуляют с палаткой. Как раз про Испанию и слышала отзывы, что просто так не кинешься, а в других евро странах с этим проще - в Финке и Норвегии точно знакомые стояли и не один поход без проблем, главное дистанцию держать было от домов, если были рядом))) в Италии вроде тоже попроще. А костры да, верю что только в спец оборудованных костровищах(в финляндии даже дрова заботливо заготовлены и топорик в наличии бывает на оборудованных стоянках), но есть же горелочка - она удобнее костра в плане готовки, с ней и посуду проще мыть. 1 Ссылка на это сообщение
NattyN 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 4 часа назад, Нaвсикая сказал(а): Получается в настоящий поход по дикому маршруту у вас и не сходишь, пешком, например? Только от кемпинга к кемпингу маршрут планировать нужно?… Как таковых диких маршрутов не так и много. Палатки нельзя ставить на общественных пляжах, а на море общественные пляжи тянутся друг за другом. Правда видела пару палаток на диких скалистых пляжах в районе Нерхи. На с/х территориях тоже нельзя палатки ставить и в национальных заповедниках. В остальном в принципе палатки не запрещены, но запрещено разведение огня, здесь очень трепетное отношение к лесу и всё равно каждый год пожары.. Так что по сути вариант с палаткой - это кемпинг. Знаю, что периодически собираются с палатками адепты медитации в районе Эль Торкаль де Антекьера и никто их не гоняет, хотя тоже национальный заповедник, но там не лесистая местность - огромные камни как пирамиды, бывшее дно мирового океана. Вот туда очень хочу с палаткой на ночь сходить, полный космос там ночью! 1 1 Ссылка на это сообщение
Kotushka 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 Любим с мужем, а иногда и всей большой семьей на 2-3 дня поехать на машине погулять по городам, а останавливаемся с палатками около водоема обычно. С собой обязательно берём биотуалет с палаткой спец для него( можно использовать её и как палатку для душа). Всё снаряжение для походных условий есть. Но больше 2 ночей уже тяжеловато, хочется в комфорт. А попадая в комфорт, снова планируем маленькие путешествия. Считаю, очень полезно для психики такие разные условия жизни, преодоление трудностей, новые впечатления. Дети, если выбираются с нами, всегда в восторге, но нам хлопот, конечно, больше, но я люблю такие хлопоты для своих. 2 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 У меня максимум - три ночи. Первую я сплю на одном боку, вторую на другом, третью на спине. Лимит неболящих боков исчерпан, едем домой Своя романтика в этом есть. Крайний раз в Крыму на генеральских пляжах были, очень хорошо было. 1 Ссылка на это сообщение
oruga 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 10 часов назад, Нaвсикая сказал(а): Диких животных еще поискать нужно…хотя от местности зависит, конечно. За все свои 20 лет походов по разным местам РФ встречались максимум - козлы горные разных мастей(всегда держат сами приличную дистанцию), кабанчики мелкие дикие попки убегающие показывали разок, лисы и типа косули дороги перебегали всего пару раз и мелочь всякая типа сурков, куниц, ласок, бобров, мышек и т.п. так же быстро улепетывающих. Лосей как ни странно только в Москве в Сокольниках видим))) Однажды только следы видели барсика снежного на леднике утром в стороне от лагеря, это прям чудо - не выходят они к людям. Не так много туристических мест/маршрутов осталось, где вообще люди не появляются, хотя бы периодами…но вы ж в сердце тайги не соберетесь или еще в какое место, куда только вертолетом можно заброситься У нас есть и лоси и косули, лисы и медведи, кабаны вообще в черте города бегают как нефиг делать. В город медвежонок забегал-через реку переплыл, лось и косули пару раз. У меня дед был любителем в лес за ягодами, грибами ходить, далеко заходил, на ночь в лесу оставался, один раз на медведя наткнулся. Ну как наткнулся, дед спал, тот к нему подошел-обнюхал и ушёл. Родители ещё рассказывали, молодыми были, пошли через лес, на малиник набрели, стоят малину дикую собирают, а по ту сторону кустов шуршит что-то, батя глянут, офигел, с матерью на велик и сиганули, по ту сторону медведь малиной лакомился. Это не в дебрях было, шли они от санатория до паромчиков на реке, путь проходил через лес. 2 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 @oruga из тех районов, что я была медведи только в Карелии один год к людям выходили(без несчастных случаев на сколько помню), но нам свезло и миновало. Вам тогда в горы - там нет медведей)) остальные не страшные вроде ж. Ссылка на это сообщение
Лейна 21 июля 2022 Поделиться 21 июля 2022 9 часов назад, Милунья сказал(а): что поход для младший школьника для дальнейшей жизни больше пригодится Что конкретно из похода пригодится в дальнейшей жизни? Я помню в школе, в классе 5-7 мы ходили классом в походы в ближайший лес с классным руководителем. Ходили одним днём. Пришли, одеяла расстелили, съели всё, что принесли из дома, поиграли в разные игры и домой. Было весело. Во взрослой жизни мне это никак не пригодилось и желания жить в палатке и подтираться лопухом не возникает. Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 Люблю такое. Но у меня компания не подобралась, а с чужими почему то страшно. Спать в палатке не коробит. Много лет с родителями ездим с палатками на озера. На неделю. В детстве помню туалет был- приезжаешь, ямку выкапывает, колышки поставил, тряпками огородил. Потом был период когда территорию около озер организовывали: туалеты строили, мусор вывозили. Платные услуги по реке сплавлялись часто раньше на плотах. Сейчас плоты с биотуалетами, а раньше в кусты.:) Именно в горы ходила 1 раз. Это когда все на себе тащить. На неделю. Не коробит мыться да, дома отмываешься ещё несколько раз ездила на Саянские кольцо- этно фестиваль, тоже в палатках спали. От организаторов был душ и туалеты. С ребенком поехала в год. Ему действительно пофиг, лишь бы мама рядом. В палатке спать любит, после поездок ещё неделю спит в спальном мешке. 1 Ссылка на это сообщение
г-жа Беладонна 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 Ездим почти каждое лето к морю с палатками. Был перерыв несколько лет пока ребенок был маленький, сейчас ему 4, собираемся снова. Правда я устаю от такого отдыха. Пока соберёшь пол дома, загрузишь в машину, потом выгрузишь и обратно разберёшь... Плюс дорога 3-4 часа... Короче, после такого отдыха надо ещё отдыхать на диване пару дней)) Но всё-равно ездили и будем ездить. Отличная возможность побыть семьей всем вместе и накупаться в волю! Ссылка на это сообщение
Kotushka 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 7 часов назад, Россияночка сказал(а): Что конкретно из похода пригодится в дальнейшей жизни? Я помню в школе, в классе 5-7 мы ходили классом в походы в ближайший лес с классным руководителем. Ходили одним днём. Пришли, одеяла расстелили, съели всё, что принесли из дома, поиграли в разные игры и домой. Было весело. Во взрослой жизни мне это никак не пригодилось и желания жить в палатке и подтираться лопухом не возникает. Ну это вы на пикник ходили, трудностей не преодолевали, да и приключений особых не было. Вот и не научило ничему это, так, просто приятно время провели. 3 Ссылка на это сообщение
Лейна 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 2 часа назад, Kotushka сказал(а): Ну это вы на пикник ходили, трудностей не преодолевали, да и приключений особых не было. Вот и не научило ничему это, так, просто приятно время провели. Вы так и не ответили, чему должен научить поход, что это пригодится во взрослой жизни? Ссылка на это сообщение
КаИра 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 2 часа назад, Россияночка сказал(а): Вы так и не ответили, чему должен научить поход, что это пригодится во взрослой жизни? Наверное, речь о выживании одному в лесу) Мои походы в лес с родителями научили меня только тому, что я терпеть не могу комаров и даже этот звук) Ссылка на это сообщение
Милунья 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 Навыки, полезные и для взрослой жизни - это не только физическое умение какого-то конкретного действия. Организм человека имеет более сложное устройство, нежели набор нейронных связей. Во время похода дети узнают новое, получают новые умения: как ставить палатку, находить хворост, разжигать костер, узнают что-то новое из ботаники и пр. Осваивая новые навыки, ребенок становится более уверенным в себе, у него укрепляется чувство собственного достоинства и сила духа. Это очень важные свойства характера, помогающие человеку добиваться успехов. Новые навыки они получают не сами по себе, и не в назидательной форме, как на уроке, например, а на примере взрослых людей, в общебытовом житейском виде. Совместное времяпрепровождение на природе способствует укреплению отношений между родителями и детьми. В условиях похода многие задачи необходимо решать сообща и делить приятные моменты отдыха. Это хорошо объединяет и улучшает отношения. Психологическая и эмоциональная составляющая для подрастающего человека очень важна. Детям нравится чувствовать себя взрослыми и сильными. Это позволит им преодолеть многие их страхи, раскрыть внутренний потенциал и лучше ориентироваться во время чрезвычайных ситуаций. Отдых на природе позволяет разгрузить мозг от привычных дел, снижает уровень стресса. Тем более, если природа позволяет отдохнуть от гаджетов. Ну это и для взрослых актуально, как и прочие плюсы от природы в виде усиления физической активности, обогащения организма кислородом и пр. 2 1 Ссылка на это сообщение
Анна Степанна 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 Ходила до рождения ребёнка каждый год в поход в тайгу, в горы дней на 10 - 14, очень любила это, другой отдых не прельщал. Муж, кстати, такое не любит, мы с ним зимой на базах отдыха отдыхали, а в горы я со своей компанией ходила. Последние 5 лет не хожу: беременность, ребёнок. И такая тоска меня одолевает по горам. На днях выбралась с дитём до Красноярска, там Саяны, погуляла чуток по тропам, ноги, чувствую, скучают по пересеченке. Но тут диллема: походы такие опасны (дикие звери, реки, камни и тд), страшно оставить сына без себя, вот и маюсь, пытаюсь приучить к подобному отдыху, чтобы вместе ходить 😁 но пока он мал, а я тоскую😐 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 6 минут назад, Анна Степанна сказал(а): Ходила до рождения ребёнка каждый год в поход в тайгу, в горы дней на 10 - 14, очень любила это, другой отдых не прельщал. Муж, кстати, такое не любит, мы с ним зимой на базах отдыха отдыхали, а в горы я со своей компанией ходила. Последние 5 лет не хожу: беременность, ребёнок. И такая тоска меня одолевает по горам. На днях выбралась с дитём до Красноярска, там Саяны, погуляла чуток по тропам, ноги, чувствую, скучают по пересеченке. Но тут диллема: походы такие опасны (дикие звери, реки, камни и тд), страшно оставить сына без себя, вот и маюсь, пытаюсь приучить к подобному отдыху, чтобы вместе ходить 😁 но пока он мал, а я тоскую😐 Мы ушли из спортивного туризма в «семейный», в высококатегорийные прям походы уже не ходим, но с ребенком маршруты вполне неплохо можно спланировать, адаптировать, район выбрать побезопаснее, особенно при наличии компании одетившихся туристов))) Самым мелким пассажирам в наших семейных походах было и есть около полутора (знаю люди ходят и с грудничками в слингах, но с такими у нас в компании максимум выезд на машинах на пару ночей). Сначала мы выбирали сплавы и вело, не пешие маршруты, чтоб на себе не таскать мелкого, пешком сын начал с нами ходить с 6 лет, но в том же пешем походе была четырехлетка самостоятельно идущая и двухлетка на маме. Вобщем по ребенку и себе нужно смотреть, в целом при желании вписать мелочь в туризм - вполне реально. 3 Ссылка на это сообщение
Анна Степанна 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а): Мы ушли из спортивного туризма в «семейный», в высококатегорийные прям походы уже не ходим, но с ребенком маршруты вполне неплохо можно спланировать, адаптировать, район выбрать побезопаснее, особенно при наличии компании одетившихся туристов))) Самым мелким пассажирам в наших семейных походах было и есть около полутора (знаю люди ходят и с грудничками в слингах, но с такими у нас в компании максимум выезд на машинах на пару ночей). Сначала мы выбирали сплавы и вело, не пешие маршруты, чтоб на себе не таскать мелкого, пешком сын начал с нами ходить с 6 лет, но в том же пешем походе была четырехлетка самостоятельно идущая и двухлетка на маме. Вобщем по ребенку и себе нужно смотреть, в целом при желании вписать мелочь в туризм - вполне реально. Да, многие из нашей компании одетились, некоторые и по паре раз, но чет как-то не соберемся никак: то болячки, то ещё чего. Решила сама начать приучать к походам, вот, съездили в Красноярск, но не очень дело пошло: плакал, истерил, просился на руки, валялся на полу, Тула не ходи, туда не смотри и тд, хотя в лесу далеко не первый раз, дома часто гуляли, и на велике катаемся по лесу (рядом с домом лес есть). Сыну почти 4 года Сейчас анализирую, видимо, мало времени ему для адаптации оставила: первый раз в поезде, вдвоём в незнакомом городе. В общем, решила не останавливаться на этом, буду и дальше внедрять, но более плавно. В воскресенье пойдём в мини-поход-прогулку по лесу с новой компанией. Хотя вариант папиных генов, конечно, не исключён. Тогда грусть-тоска. Про Крым подумываю, там, вроде, нет таких экстримом, как на Алтае или в Саянах. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 22 июля 2022 Поделиться 22 июля 2022 11 минут назад, Анна Степанна сказал(а): Да, многие из нашей компании одетились, некоторые и по паре раз, но чет как-то не соберемся никак: то болячки, то ещё чего. Решила сама начать приучать к походам, вот, съездили в Красноярск, но не очень дело пошло: плакал, истерил, просился на руки, валялся на полу, Тула не ходи, туда не смотри и тд, хотя в лесу далеко не первый раз, дома часто гуляли, и на велике катаемся по лесу (рядом с домом лес есть). Сыну почти 4 года Сейчас анализирую, видимо, мало времени ему для адаптации оставила: первый раз в поезде, вдвоём в незнакомом городе. В общем, решила не останавливаться на этом, буду и дальше внедрять, но более плавно. В воскресенье пойдём в мини-поход-прогулку по лесу с новой компанией. Хотя вариант папиных генов, конечно, не исключён. Тогда грусть-тоска. Про Крым подумываю, там, вроде, нет таких экстримом, как на Алтае или в Саянах. В компании детям попроще, мне кажется, когда вокруг народ идет/гребет/крутит педали(и другие дети в том числе), то уже некомильфо сесть и ныть как то, командный дух!))) редкие эпизоды не в счет, это и у взрослых бывает упадничество, особенно если погода сильно подкачала. Крым отличный вариант, кстати, мы по нему в 6 лет с сыном и ходили Алтай тоже может быть без экстримов - там же ооочень длинные подходы по долинам, можно по ним и гулять, в сами горы снежные не лезть.. С ребенком мы там не были еще, были только до ребенка в походе. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт