Перейти к публикации

Поболтать, поделиться опытом и мнением

Полезные сообщения

55 минут назад, Лелечка сказал(а):

У ребенка учитель информатики, очень амбициозная и умная тетка в сфере компьютеров и всех новых электронных технологий как то написала в чате педиатОр, причем несколько раз подряд,  после этого мне она как то не очень)))) но в голосовых правильно говорит педиАтр! Может это т9)))

Или она вас (родителей) постебала так.. в любом случае, если был единственный такой момент, то можно было просто поправить человека и забыть.

• Ответы 292
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

меня больше раздражает, когда пишут все без знаков препинания, сплошным текстом. и даже нить повествования к концу уже уловить не можешь.

а! еще вспомнила. одна моя коллега сообщения в мессенджерах пишет по одному слову, 100500 сообщений. и телефон непрерывно пищит... вот где жесть жестокая

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

1 час назад, Katusha111 сказал(а):

Больше бесит косноязычие и лексические ошибки: использование слов и оборотов не к месту, не в том контексте и значении. Ещё не люблю, когда не умеют согласовывать части предложений и неверно используют степени сравнения. 

То есть "не кто ни поедит с нами в ристоран" не бесит, а все вот это остальное перечисленное - прям бррр? 😆

Когда моя знакомая первый раз написала мне в обращении - Дашь - я подумала, что она ошиблась. Но когда это повторилось второй, третий и тд раз, я поняла, что нет)))) до сих пор не могу поверить, что человек в 40 лет может не знать таких элементарных вещей… тем более, что дочка у неё тоже Даша 😁

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

7 часов назад, Эн-оун сказал(а):

Вот в таких случаях лезу в словарь, бывает

запоминаешь? я нет

7 минут назад, Лесюндра сказал(а):

запоминаешь? я нет

Хороший вопрос)) наверное, иногда запоминаю

22 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

запоминаешь? я нет

Я запоминаю чаще всего. Дезориентацию на всю жизнь точно запомнила.

12 часов назад, Tamarushka сказал(а):

Влияет ли грамотность собеседника на ваше отношение к нему?

Заметили ли вы какие-то корреляции в этом плане, может ли безграмотность характеризовать собеседника, как думаете?

Ошибки допускают все и  по разным причинам. Это нормально. Также надо отличать тех, кто  ошибается от безнадёжно безграмотных (типа вместо лицо пишут литсо - это выдуманный пример). Кроме того знаю очень образованных, начитанных, интеллигентных людей, которые говорят «позатот год», «евонный», «еённый». Забавно достаточно это слушать и возникает мысль: «ну кааааак такое можно говорить?», но отношение к людям из-за этого не меняется. 

А о вот тех, кто вместо диалога или когда кончились аргументы, начинает у оппонента грамматические ошибки выискивать, мнение меняется, да. Не в лучшую сторону. 

12 часов назад, Tamarushka сказал(а):

Ну это исключая то, что русский - не его родной язык

Так у нас в стране 190 рациональностей и русский язык многим не родной. 

18 минут назад, Tamarushka сказал(а):

запоминаю чаще всего. Дезориентацию на всю жизнь точно запомнила.

вопрос был именно про ударение в словах в ед/мн числах.

11 часов назад, Tamarushka сказал(а):

Я много общаюсь с выехавшими, в том числе, с детских лет. И тут интересно, как человек учится. То есть, он пишет неправильно изначально, но ты употребляешь это же слово в нужном варианте, и он потом так же его использует, ну или вообще спрашивает, а почему тут так писать, а тут вот так. А есть такие, которым все нипочем. Меня это смущает. Для меня грамотность - это уважение к собеседнику в первую очередь. И еще бесит, что пообщавшись с людьми, которые вертели на одном месте эту вашу грамотность, я начинаю сомневаться в написании каких-то слов.

Если касается иностранцев или вывезенных детьми, то уж слишком критично к ним. Здесь можно поставить себя на их место и вспомнить как мы, не носители языка,  говорим на том же английском. В любом случае куча ошибок. И иностранцы не парятся. И это классно. 
Ещё возраст надо учитывать: молодёжь до 20 и чуть за 20 сленг используют) просто другое поколение. 

кстати, а почему такая реакция «кровь из глаз» на чужие ошибки? Чем они так мешают? Это просто для размышления. 

я не запоминаю. а постоянное подглядывание для правильного написания вряд ли влияет на мою грамотность), как и диктант, если его писать с шпаргалкой, не покажет истинные знания

а вводные слова замахивает постоянно запятыми выделять. 

@Tamarushka

Мне всегда глаз режет ошибки орфографические, пунктуационные, синтаксические и проч. Но в каждом конкретном случае всё индивидуально. Главное, чтоб человек был хороший)))

А как же, например, Агата Кристи? Я читала, что писала она отвратительно в плане ошибок, и говорила что-то вроде того, что я прекрасно делаю то, что умею (гениально сочиняю), а редактор прекрасно делает - свою (правит ошибки).

Анекдот сразу вспомнился:

-Почему вы расстались?

-Причиной стала ложь.
Я у него спросила: «Тебе сахар в чай положить?», а он ответил: «Ложь»

• Ха-ха 4

8 часов назад, Аля11 сказал(а):

Хотя коробит , когда пишут вот прям вообще ( типа не понела или генеколог).

Что-то вспомнилось, что большая часть БП пишет «гиня» и «педя». Вот от таких коверканий реакция рукалицо. 

4 часа назад, Лелечка сказал(а):

Я работаю в библиотеке, с экономическим образованием, не гуманитарий совсем). Один раз указала коллеге на орфографическую ошибку в буклете для читателей и администрации отдела культуры, причем слово было простое, на что она мне ответила, я скачала с интернета, ворд же не подчеркнул, значит правильно все))). Я слегка охренела от такого заявления, у девушки высшее философское, стаж 10 лет и такое заявление, после этого мы про нее ржем т9 не подчеркнул)))) ну и да, мне стыдно за то, что работают такие коллеги и позорят репутацию всего коллектива, а ей норм(  

Почему вам за кого-то должно быть стыдно?  Человеку норм и ладно... 

Я даже при списывании текста могла раньше много ошибок делать. Обычная невнимательность. Со временем, когда приходилось писать много курсовых работ, то уже переписывать стала без ошибок. 

Говор у меня без акцента. Иногда могу употребить слова белорусские, по типу "абы што", или произношу слова, которые всегда на слуху с детства. 

Но один случай запомнила, когда одна девушка говорит моей бывшей подруги "Галю (именно белорусское произношение буквы" г"), если паслухать, так яна як дзярэуня гаворыць". И если бы это было сказано предожением-издевкой (меня пародируя), то я бы ещё задумалась, как я разговариваю. Но у этой девушки именно такая разговорная речь. Видно она сама думала, что у неё чисто русская речь, без акцента. 

И да, тоже не без греха. Мне режет слух слова "ихния" и "евоныя". Но из-за этого с человеком точно общаться не перестану и исправлять тоже. 

1 час назад, Лесюндра сказал(а):

Не только ед/мн, иногда склонения, типа на травУ или на трАву

Письменно-то напишешь правильно, а вот как сказать)

Или без Окон, без окОн

1 час назад, Лесюндра сказал(а):

Ааа, ну здесь немного сложнее, потому что зависит от местности😆 у нас очень много своеобразных слов, которые москвичами и уж тем более питерскими зачморились бы конкретно. Говор, кстати, меня не особенно смущает, отчасти потому, что в каждом регионе свои особенности, и когда ты в этом живешь - ты уже этим пропитываешься. А вот письменная элементарщина типа ципленок с цыфрами и не кто ни паможит когда колит - вот это ахтунг.

Сегодня попалось 😆 как тебе такое, БП🤣

IMG_20220729_002657.jpg

1 час назад, Paeonia сказал(а):

Так у нас в стране 190 рациональностей и русский язык многим не родной. 

Но русский в школе учат все.

49 минут назад, TAtachka1 сказал(а):

Анекдот сразу вспомнился:

-Почему вы расстались?

-Причиной стала ложь.
Я у него спросила: «Тебе сахар в чай положить?», а он ответил: «Ложь»

А вдруг она сказала "полОжить"? 😆

кстати, а почему такая реакция «кровь из глаз» на чужие ошибки? Чем они так мешают? Это просто для размышления. 

Потому что ощущение, что человек очень глупый и ленивый, если он не может запятые расставить или запомнить какие-то базовые вещи. 

Идет вот беседа в общем чате, к примеру. Люди стопиццот раз написали НИКТО, и одна упорото продолжает НЕ КТО. Ну каааак?!  Почему она это делает?

• Нравится 1

@Tamarushka это поражает, да. Ну как вообще взрослый человек может спутать слова "никто" и "некто", еще и раздельно их писать?

Никто не придет.

Некто в сером, именуемый ...

34 минуты назад, Tamarushka сказал(а):

Но русский в школе учат все.

Тогда отмазка, что если русский родной - не работает в случае с неграмотной речью))

2 часа назад, Paeonia сказал(а):

Кроме того знаю очень образованных, начитанных, интеллигентных людей, которые говорят «позатот год», «евонный», «еённый». Забавно достаточно это слушать и возникает мысль: «ну кааааак такое можно говорить?»

Может, стёб? Я тоже встречала людей, которые так прикалываются что ли.. любимое словечко такое из просторечья или старого-забытого) 

Но тогда должно произноситься с особой интонацией и как бы с юморком.

36 минут назад, Tamarushka сказал(а):

Идет вот беседа в общем чате, к примеру. Люди стопиццот раз написали НИКТО, и одна упорото продолжает НЕ КТО. Ну каааак?!  Почему она это делает?

Судя по описанию, не знает, не умеет человек грамотно писать. Но лично вас это по какой причине цепляет? Ну безграмотен и что? Обычно триггерит что-то, когда внутри откликается. 

1 минуту назад, КаИра сказал(а):

Может, стёб? Я тоже встречала людей, которые так прикалываются что ли.. любимое словечко такое из просторечья или старого-забытого) 

Нет. В Ярославле многие так говорят 🙈 это что-то местное. Люди просто не замечают. Женщины предпенсионного возраста стебаться не будут)

Для общения - абсолютно некритично. Для меня главное - человек порядочный или нет. Второе - интересно мне с ним или нет. Среди безграмотных людей есть потрясающие рассказчики, просто зачитываешься. Технари, в основном, им простительно. А у гуманитариев ошибки меня смущают, но, скорее, в профессиональном плане. Работу я бы им не дала, так скажем.

• Нравится 2

12 минут назад, Paeonia сказал(а):

Судя по описанию, не знает, не умеет человек грамотно писать. Но лично вас это по какой причине цепляет? Ну безграмотен и что? Обычно триггерит что-то, когда внутри откликается. 

Да все цепляет: либо человек не уважает тех, с кем общается, либо он откровенно глупый. Для людей нормально учиться на примерах и соответствовать обществу, в котором находишься, особенно если желаешь понравиться. Этому человеку не раз делали замечание, а ему похер веники. Если уж люди тебя просят, потому что им неприятно видеть такую откровенную безграмотность, почему бы не перестать быть таким? Я уж молчу про то, как это влияет на работу и пр. Вот Вам бы хотелось получить на руки документ с орфографическими ошибками, например, от юриста? И потом бы его признали недействительным из-за таких ошибок. Моей маме недавно выдали документ с ошибкой в имени при склонении. А чотакова? - удивлённо сказала бабенка в организации, - всем же и так все понятно!

• Нравится 1

Что-то вспомнилось, что большая часть БП пишет «гиня» и «педя». Вот от таких коверканий реакция рукалицо. 

Да-да. Меня очень долго коробило от этих слов. А еще от сокращения "мой ре". А в последнее время на БП стало раздражать слово "корреляция" и производные от него. Я читаю и думаю "мда..противное словечко". Почему не написать просто: "взаимосвязано" или "зависит от". Коррелирует - звучит грубо очень, когда применительно к бытовым вещам.

@Tamarushka как-то так, да. Меня больше вымораживает:"Прийдя к врачу, он меня осмотрел". Или "более лучше". 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...