Перейти к публикации

Поболтать, поделиться опытом и мнением

Полезные сообщения

6 минут назад, Tamarushka сказал(а):

Да все цепляет: либо человек не уважает тех, с кем общается, либо он откровенно глупый. Для людей нормально учиться на примерах и соответствовать обществу, в котором находишься, особенно если желаешь понравиться. Этому человеку не раз делали замечание, а ему похер веники. Если уж люди тебя просят, потому что им неприятно видеть такую откровенную безграмотность, почему бы не перестать быть таким? Я уж молчу про то, как это влияет на работу и пр. Вот Вам бы хотелось получить на руки документ с орфографическими ошибками, например, от юриста? И потом бы его признали недействительным из-за таких ошибок. Моей маме недавно выдали документ с ошибкой в имени при склонении. А чотакова? - удивлённо сказала бабенка в организации, - всем же и так все понятно!

Получить документы с ошибкой, согласна, не приятно. Тут скорее в силе и продолжительности эмоций дело. Все мы испытываем разные эмоции, но если эти эмоции слишком продолжительные или бурные из-за несущественной ошибки (да даже и существенной), то это уже звоночек, чтобы подумать над этим. Вот по себе скажу, если я замотана, устала или голодна, и мне вдруг на ногу наступили, то моя реакция будет негативной. А если я в хорошем расположении духа, то абсолютно та же ситуация не вызовет уже таких эмоций. Просто скажу: со всеми бывает. 

А про неуважение к остальным, если человек пишет не грамотно - ну такое себе. Опять же на примере, у моего ребёнка в началке есть учительница продленки, которая некрасивый почерк считает неуважением к учителю. А то, что у детей бывает слабо развита моторика, или он устал, или не получается писать (так как это тоже может быть связано с развитием мозга) - она даже не учитывает и воспринимает на свой счёт и оскорбляется. Так кому в данном случае хуже она делает? Ребёнку и родителями пофиг, а она чувствует себя оскорбленной. 
Также и с ошибками. Даже если человек безграмотен, то он тупо неграмотен и он точно не преследует целей выбесить окружающих или неуважительно ко всем относиться. 

• Нравится 2

• Ответы 292
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 минуту назад, Katusha111 сказал(а):

@Tamarushka как-то так, да. Меня больше вымораживает:"Прийдя к врачу, он меня осмотрел". Или "более лучше". 

По мне так это все из одной оперы

Только что, Tamarushka сказал(а):

По мне так это все из одной оперы

А может относиться к диалектам местным.  Прям клуб филологов развели мы что-то 🤣

1 минуту назад, Paeonia сказал(а):

Получить документы с ошибкой, согласна, не приятно. Тут скорее в силе и продолжительности эмоций дело. Все мы испытываем разные эмоции, но если эти эмоции слишком продолжительные или бурные из-за несущественной ошибки (да даже и существенной), то это уже звоночек, чтобы подумать над этим. Вот по себе скажу, если я замотана, устала или голодна, и мне вдруг на ногу наступили, то моя реакция будет негативной. А если я в хорошем расположении духа, то абсолютно та же ситуация не вызовет уже таких эмоций. Просто скажу: со всеми бывает. 

А про неуважение к остальным, если человек пишет не грамотно - ну такое себе. Опять же на примере, у моего ребёнка в началке есть учительница продленки, которая некрасивый почерк считает неуважением к учителю. А то, что у детей бывает слабо развита моторика, или он устал, или не получается писать (так как это тоже может быть связано с развитием мозга) - она даже не учитывает и воспринимает на свой счёт и оскорбляется. Так кому в данном случае хуже она делает? Ребёнку и родителями пофиг, а она чувствует себя оскорбленной. 
Также и с ошибками. Даже если человек безграмотен, то он тупо неграмотен и он точно не преследует целей выбесить окружающих или неуважительно ко всем относиться. 

Ну Вы сравнили - почерк ребенка и "цыфровой ципленок" от взрослого человека с двумя детьми. Это - стыд. Такой же, как ходить в грязных вещах в общественном месте, элементарные правила. Но я говорю, что мне, в общем-то, плевать, я просто чела списываю в утиль после нескольких попыток дать шанс: просто упертый и глупый для меня, особенно если кичится своими пятью образованиями и тд и тп. Опять же, если я знаю, что человек закончил 9 классов и всю жизнь работал на тракторе, открывая лишь изредка газеты, я буду более толерантна, но такие люди, как ни странно, довольно быстро понимают, куда они попали, и хватают информацию на лету, даже спрашивают сами. Это вызывает уважение.

2 часа назад, Paeonia сказал(а):

Что-то вспомнилось, что большая часть БП пишет «гиня» и «педя». Вот от таких коверканий реакция рукалицо. 

Ну это не безграмотность никак. Задам ваш же вопрос - почему это «коверкание» вас цепляет?

Так пишут для краткости

• Нравится 1

8 минут назад, Paeonia сказал(а):

А может относиться к диалектам местным.  Прям клуб филологов развели мы что-то 🤣

Я сама использую много жаргона, могу говорить просто, а могу выдавать сложноподчинённые предложения со сложносочинёнными конструкциями и редкими словарными словами в стиле Толстого, или с огромной тучей англицизмов, могу коверкать слова - это все зависит целиком и полностью от того, где и с кем я общаюсь. Мне сложно воспринимать людей, которые расслаблены везде и всегда, особенно если они пытаются впихнуть что-то важное и серьезное, или пытаются познакомиться, втереться в доверие, но при этом совершенно не желают соответствовать каким-то требованиям. Да, в этом случае я жёсткий граммар-наци.

2 часа назад, TAtachka1 сказал(а):

Анекдот сразу вспомнился:

-Почему вы расстались?

-Причиной стала ложь.
Я у него спросила: «Тебе сахар в чай положить?», а он ответил: «Ложь»

Ещё знаменитое «садить», не знаю уж, где так говорят. Но пишут периодически

1 час назад, Tamarushka сказал(а):

Сегодня попалось 😆 как тебе такое, БП🤣

IMG_20220729_002657.jpg

Валентина решила хоть чем-то запомниться? :girl_wacko::shok9:

• Нравится 1

Только что, Эн-оун сказал(а):

Ещё знаменитое «садить», не знаю уж, где так говорят. Но пишут периодически

А что с "садить"? Я вот все время в тупике, картошку садить или сажать😆 но русский язык настолько пластичен, что можно не быть лохом даже без особых знаний - просто заменяя слова. Не знаешь, садить или сажать картоху - высаживай!

Я вот все время в тупике, картошку садить или сажать

Я давно уже употребляю глагол "хоронить". А вы все еще "садите"?)

4 минуты назад, Эн-оун сказал(а):

Валентина решила хоть чем-то запомниться? :girl_wacko::shok9:

🤣🤣🤣 Если честно, мне кажется, что это женщина в возрасте просто тупит в клаву на планшете 😆

1 минуту назад, КаИра сказал(а):

🤣 Выкрутились

1 минуту назад, Tamarushka сказал(а):

А что с "садить"? Я вот все время в тупике, картошку садить или сажать😆 но русский язык настолько пластичен, что можно не быть лохом даже без особых знаний - просто заменяя слова. Не знаешь, садить или сажать картоху - высаживай!

Не знаю, где и что в норме садить, если честно )) У меня в обиходе или сажать, или высаживать, но я же не эталон))) Как говорится, все так говорят, и я так говорю - в жизни имеется в виду.

У меня обычно это садить из тем про детские горшки из инета. Я вот и думаю, может, это просто местечковое? Кому кровь из глаз, кому нормальное употребимое выражение?

ТортЫ или тОрты? Да тортики же! СвеклА или свЁкла? Да просто - красный корнеплод, из которого делают борщ😆 элементарно, Ватсон

5 минут назад, КаИра сказал(а):

Это как? Что-то непонятная замена

ТортЫ или тОрты? Да тортики же! СвеклА или свЁкла? Да просто - красный корнеплод, из которого делают борщ😆 элементарно, Ватсон

Ну да, частенько «тортики» спасают положение)))

Про свеклу кстати попадалось, что вроде как свёкла 

1 минуту назад, Эн-оун сказал(а):

Не знаю, где и что в норме садить, если честно )) У меня в обиходе или сажать, или высаживать, но я же не эталон))) Как говорится, все так говорят, и я так говорю - в жизни имеется в виду.

У меня обычно это садить из тем про детские горшки из инета. Я вот и думаю, может, это просто местечковое? Кому кровь из глаз, кому нормальное употребимое выражение?

У нас по-разному говорят. Да вообще деревня в плане говора. Когда я приехала в столицу, надо мной многие ржали, мол, из какой ты деревни, девочка, тут так не говорят. Так что местные словечки, включая "ихний, евойный" и пр, я сама иногда говорю в шутку.

Что-то непонятная замена

Это про картошку, т.е. закапывать в землю. Тогда смысл не теряется.

3 минуты назад, Эн-оун сказал(а):

Это как? Что-то непонятная замена

Ну да, частенько «тортики» спасают положение)))

Про свеклу кстати попадалось, что вроде как свёкла 

Да, свёкла пишется через ё в русском языке, а ё - это сразу ударение в нужном месте.

У нас по-разному говорят. Да вообще деревня в плане говора. Когда я приехала в столицу, надо мной многие ржали, мол, из какой ты деревни, девочка, тут так не говорят. Так что местные словечки, включая "ихний, евойный" и пр, я сама иногда говорю в шутку.

Я когда-то уже в сильно сознательном возрасте узнала про «ихний». Как и «едь» ))

Хотя, вроде так, окружение преимущественно грамотное

3 минуты назад, КаИра сказал(а):

Это про картошку, т.е. закапывать в землю. Тогда смысл не теряется.

Ни разу не встречала такую замену)

Картошку же сажали раньше все на майские. Не садили же

Я когда-то уже в сильно сознательном возрасте узнала про «ихний». Как и «едь» ))

Хотя, вроде так, окружение преимущественно грамотное

"Едь" тоже, да))) каюсь😆 но мне хватает одной минуты позора обычно, упорото продолжать позориться не вижу смысла

А так - спасибо моей учительнице по русскому языку, прекрасный педагог. Я очень часто ее вспоминаю, как она исправляла нашу речь. Например "сколько времени" - я так не говорю с тех пор, как она отметила, что это неправильная постановка вопроса, время не исчисляется единицами, а вот часы - да. Нужно спрашивать "который час?" Ну и тд. Хотя, конечно, она бы и сейчас много к чему докопалась в моей речи. Например, к слову "докопалась"😆

22 минуты назад, Tamarushka сказал(а):

"Едь" тоже, да))) каюсь😆 но мне хватает одной минуты позора обычно, упорото продолжать позориться не вижу смысла

А так - спасибо моей учительнице по русскому языку, прекрасный педагог. Я очень часто ее вспоминаю, как она исправляла нашу речь. Например "сколько времени" - я так не говорю с тех пор, как она отметила, что это неправильная постановка вопроса, время не исчисляется единицами, а вот часы - да. Нужно спрашивать "который час?" Ну и тд. Хотя, конечно, она бы и сейчас много к чему докопалась в моей речи. Например, к слову "докопалась"😆

Я как раз могу спросить - сколько времени, наверное. Глаз не режет, по крайней мере ))

41 минуту назад, Эн-оун сказал(а):

Ну это не безграмотность никак. Задам ваш же вопрос - почему это «коверкание» вас цепляет?

Так пишут для краткости

Про безграмотность я писала на комментарий Тамарушки об учительнице в чате, которая не кто писала. А вы о чем? 

Что касается коверканий слов, я писала, что у меня реакция рукалицо на такое (ну учили меня более грамотные учителя, так бывает), а не то, что меня это цепляет. Да и оч кратковременная реакция, которая не доставляет мне морального дискомфорта. А когда у человека «кровь из глаз», следовательно, достаточно сильно его должно задевать это. Спросила не спора ради, а для того, может человек задумается и найдёт причину и ему же самому легче жить будет. Безграмотных вокруг много. Новое поколение подрастает на блогерах ))

На мой взгляд, исправление чужих ошибок - это подсознательное желание выделиться за счёт другого, либо какие-то убеждения.  Человеку психологически здоровому вообще пофиг, делает ли кто-то ошибки, что он носит, как говорит, с кем спит и так далее. И дело не в пофигизме, а в принятии другого целиком, принятии идеи, что не все, что мы считаем хорошо/правильно/ так надо/ иначе нельзя - для другого будет являться тем же самым. 

46 минут назад, Tamarushka сказал(а):

Мне сложно воспринимать

Это главная мысль

47 минут назад, Tamarushka сказал(а):

не желают соответствовать каким-то требованиям.

Опять же требования эфемерны и они ваши) а человеку пофиг, да. Такое бывает. Значит, просто не по пути с этим человеком. 

45 минут назад, Tamarushka сказал(а):

Моя учительница русского языка и литературы всегда говорила: не знаете как слово правильно пишется, замеряйте на синонимы, которые знаете. Прекрасный совет. Всегда ее вспоминаю

@Эн-оун подумала чуть дольше над словами «гиня» и «педя».. почему реакция у меня такая. Ну неуважительно это звучит, уничижительно. Люди более 8 лет учились, сидят на низких зп, помогают, а их гиней и педей величают просто потому,  что так писать легче.  Если такая отмазка у вас срабатывает, то почему безграмотность корёжит ?  

• Нравится 1

6 минут назад, Paeonia сказал(а):

что у меня реакция рукалицо на такое (ну учили меня более грамотные учителя, так бывает), а не то, что меня это цепляет.

Реакция рукалицо - это, как бы, и есть - цепляет. Что поделать, ну вот так. 

Вы же тоже в своём комменте сами сделали вывод, что кого-то что-то цепляет, а не так было прямо написано - меня цепляет.

Если не ошибаюсь, конечно. Уж не полезу перечитывать

12 минут назад, Paeonia сказал(а):

На мой взгляд, исправление чужих ошибок - это подсознательное желание выделиться за счёт другого, либо какие-то убеждения.  Человеку психологически здоровому вообще пофиг, делает ли кто-то ошибки, что он носит, как говорит, с кем спит и так далее. И дело не в пофигизме, а в принятии другого целиком, принятии идеи, что не все, что мы считаем хорошо/правильно/ так надо/ иначе нельзя - для другого будет являться тем же самым. 

Это главная мысль

Опять же требования эфемерны и они ваши) а человеку пофиг, да. Такое бывает. Значит, просто не по пути с этим человеком. 

Ну уж тут извините: мои чаты - мои требования. Мне глубоко плевать, что, кто и как пишет на том же БП, к примеру, я уже отмечала, что просто игнорю такие вещи. Но если это происходит с людьми, которые желают общаться именно со мной по каким-то причинам, им все же придется соответствовать моим требованиям или идти в лес.

46 минут назад, Tamarushka сказал(а):

тОрты, свЁкла и сажать картофель. Я так говорю)) и не парюсь, если вдруг у кого-то кровь из глаз и ушей пойдёт) 

16 минут назад, Paeonia сказал(а):

подумала чуть дольше над словами «гиня» и «педя».. почему реакция у меня такая. Ну неуважительно это звучит, уничижительно. Люди более 8 лет учились, сидят на низких зп, помогают, а их гиней и педей величают просто потому,  что так писать легче.  Если такая отмазка у вас срабатывает, то почему безграмотность корёжит ?  

Меня ничья безграмотность не корёжит, вот вообще, ни на работе, ни у друзей. За мужем не замечала, не знаю уж, что это о нем говорит)))

Я в педях и гинях  ничего уничижительного не вижу. Использую даже для глубокоуважаемых мной, которым я благодарна

@Paeonia давайте, еще пример приведу. Пришли к Вам гости. Один друг завалился в грязных сапогах и ходит по коврам. Вы ему намеки, что, мол, тут все в носках, не хочешь снять сапоги? А он отвечает, что так привык и ему нравится, с детства так ходит, и дома тоже, придется потерпеть. Как долго Вы такого друга будете терпеть и оправдывать, что вот он такой, что ж поделать. Или просто сделаете вывод, что это эгоистичное наглое чмо, которому плевать на всех, он делает, как ему нравится, и выгоните его к чертовой бабке? 😆

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...