Перейти к публикации

Изменения в поведении ребёнка, истерики

nomad

Полезные сообщения

Всем добрый вечер, хотела поинтересоваться у мам, как такой период проходил у деток, послушать советы или рекомендации, да и вообще почитать мнения на тему. Дочери скоро 1,7 с полутора лет поведение изменилось. Всегда играла с детьми на площадках, ну как играла, хотела участвовать во всем, постарше дети разные, кто-то сходу говорит это моё и не пускает её, кто-то наоборот был не против, что она участвует. Всем все подавала, делилась. Потом начался период, когда друг у друга отнимают дети что-то, не делятся, в том числе и она. Сейчас она уже вообще ничем не делится, ведёт себя так, будто все её. Лезет на горку, озирается и если там другой кто-то, начинает нервно болтать, типа не лезь, это моя горка (это моя песочница, это мои качели), подбегает на площадке к кому-то на метр, садится на попу и давай причитать, будто у неё что-то забирают. В общем, с детьми по сути перестала играть, если это можно называть игрой. Появились истерики, сначала садится, потом ложится и заливается, причины самые разные (отобрали лопатку, кто-то не дал игрушку взять, я не дала что-то, что она хотела, предварительно пояснив, почему это нельзя, идём не в ту сторону на улице, куда надо ей. Короче много разных причин, абсурдных в том числе, везде, что в магазине, что на улице, что в гостях. В 1,3 такое бывало пару раз только, потом прошло. Сейчас длится около месяца уже. Но что ещё интересно, стала так же настороженно к бабушке и дедушке относиться, на руки не идёт, её не трогать, а то истерика, отворачивается вообще, но опять же иногда, если ей надо, то подойдёт и даст и попросит, что хочет, но такого раньше не было, всегда с порога на руки летела к ним, виделись не редко, каждые выходные и с года ещё пол дня они же с ней время проводили, тк я вышла на работу. Теперь чуть что сразу мама папа и свет ей не мил. Я вроде и понимаю, что период такой может быть, но мама мужа выдала "ну да, странно что-то", а я тревожная мама до жути, поэтому и загоняюсь. 

Мне кажется, начинает проявлять характер. Начала понимать, как можно добиться желаемого через крик и т.д.

Ваш ребенок еще не раз будет показывать характер и проверять границы дозволенного. Надо мягко гнуть свою линию, не потокать истерикам и быть всегда последовательной с ней, т.е. не менять свое озвученное решение. Дадите слабинку - она даст вам прикурить, как говорится)

• Нравится 3

просто вы подбираетесь к чудному возрасту двух лет. нормальное совершенно поведение

ребенок пробует разные способы взаимодействия с миром. в 1.7 дети еще не общаются с другими детьми как с другой личностью, взаимодействие идет через предметы, игрушки, вот у нее в этом сейчас новый виток.

а вообще 2 года это про "все хочу и много чего чувствую, но соображаю еще плохо и не могу нормально сказать", отсюда и истерики у двухлеток.

ну и это для вас причины для истерик абсурдные, а для нее настоящие. она вам еще порыдает про разрезанный банан)))

• Нравится 8

это нормально,любите ее и все перерастете,это обычное становление детской психики.

моя тоже бабушку не воспринимает,ну и пофиг.

• Спасибо 1

У меня то в 7 к бабушкам не особо идёт. Она чувствует свою.безопасность только с мамой, на худой конец с папой. 

Но бабушки/дедушки -это второстепенное . 

Про разрезанный банан- в точку.  У нас из за отеъденого папой уха Барни был дебош, причем отъесть ухо она изначально разрешила. Но потом сильно видимо пожалела. 

• Ха-ха 6

4 часа назад, Плодожор сказал(а):

У меня то в 7 к бабушкам не особо идёт. Она чувствует свою.безопасность только с мамой, на худой конец с папой. 

Но бабушки/дедушки -это второстепенное . 

Про разрезанный банан- в точку.  У нас из за отеъденого папой уха Барни был дебош, причем отъесть ухо она изначально разрешила. Но потом сильно видимо пожалела. 

Я как то крестнику не под тем углом сосиски порезала, ему было 4, вот тут я офигела. У меня еще не было своих детей. И я подумала, что явно психически не здоров 🤣

• Нравится 1
  • Ха-ха 12

Послушайте Петрановскую на ютубе, там по возрастам объясняется, что происходит с ребенком.

Ещё давно уже читала Гиппенрейтер, видела, ее лекции тоже есть, но не смотрела, другие разные тоже наверняка хорошие есть.

Я для себя сделала вывод, что ребёнок, который чего-то хочет и требует этого немедленно - это нормально)) Надо уметь с ним взаимодействовать, самой понимать его, помогать ему разобраться.

Вам будет легче, если вы будете понимать, что происходит - отсюда и понятнее, что делать

2 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

Я как то крестнику не под тем углом сосиски порезала, ему было 4, вот тут я офигела. У меня еще не было своих детей. И я подумала, что явно психически не здоров 🤣

У нас надо вообще не резать, чтоб целая была. Это же принципиально важно, в какой форме сосиска подаётся )))

• Спасибо 1

ребенок растет и меняется все время. просто это надо понимать и не ждать, что "период такой" закончится. ребенок "завтра" всегда другой, он никогда уже не будет таким, как был "вчера"

принимайте его таким, какой он есть. он человек, он личность. он учится жить.

• Спасибо 1

33 минуты назад, Mамба сказал(а):

ребенок растет и меняется все время. просто это надо понимать и не ждать, что "период такой" закончится. ребенок "завтра" всегда другой, он никогда уже не будет таким, как был "вчера"

принимайте его таким, какой он есть. он человек, он личность. он учится жить.

Одно из первейших удивлений в родительстве. Только к чему-то приладишься - а уже это устарело

Вроде, логично, но почему-то на практике оказывается неожиданностью 

• Нравится 1

10 минут назад, Эн-оун сказал(а):

Вроде, логично, но почему-то на практике оказывается неожиданностью 

ага)

так он вчера в коляске лежал, и в подгузнике ходил, и агу-агу говорил

почему то такие изменения никого не удивляют) представляете, ногами сам ходить начал! это период такой? хочу на руках носить, а он берет и сам топает ножками. ведь так раньше не было!

физические изменения в детях никого не удивляют. почему же удивляют психологические изменения, изменения ребенка как личности?

• Нравится 1

@КаИра Тоже иногда так кажется, буду стараться не давать слабину, но не всегда выходит это, зачастую она у меня выигрывает. 

@АминаА ,  @Плодожор  у меня к бабушкам отношение особое видимо, я сама провела все детство и даже юношество со своей, поэтому воспринимаю их как часть первостепенной семьи. Но да, моя дочь- не я, да и ещё надеюсь очень рано говорить об этих отношениях что-то. Просто мне удивительно, везде пишут, что к полутора годам на своих и чужих ребёнок уже всех разделил, а тут а людям, которые с года с ней время проводили достаточно, и не идёт даже, и не посмотрит. 

@Эн-оун есть эти авторы в печатном виде, руки не доходят до сих пор, почитать надо, спасибо. 

@Mамба вся жизнь состоит из ожиданий и "завтраков", мб так легче мне живётся. Но согласна со всем сказанным.

4 часа назад, Mамба сказал(а):

ага)

так он вчера в коляске лежал, и в подгузнике ходил, и агу-агу говорил

почему то такие изменения никого не удивляют) представляете, ногами сам ходить начал! это период такой? хочу на руках носить, а он берет и сам топает ножками. ведь так раньше не было!

физические изменения в детях никого не удивляют. почему же удивляют психологические изменения, изменения ребенка как личности?

Немного не так) удивляют отрицательные явления и изменения, в физическом плане я не знаю, какие можно было бы назвать, ну мб дерётся ребёнок, кусается и кидает в других камни, тут я бы удивилась. Для меня это равно истерике с валянием в психоэмоциональном развитии. Есть стадии, которые проходят все дети в плане возрастного развития, а есть такие, которых у других не было. Всё мы общаемся, среди знакомых у одной из пяти были истерики, поэтому и задумываешься, мб я делаю что-то не так. Да, каждый ребёнок индивидуален в чем-то, но послушать пример других все равно не помешает. 

7 минут назад, nomad сказал(а):

а есть такие, которых у других не было

нет таких) все проходят одни и те же этапы. просто выглядит это у всех по разному. много факторов влияет. например, сам ребенок, тип его личности, значимые взрослые и их поведение и т.д.

2 минуты назад, Mамба сказал(а):

нет таких) все проходят одни и те же этапы. просто выглядит это у всех по разному. много факторов влияет. например, сам ребенок, тип его личности, значимые взрослые и их поведение и т.д.

Да, каюсь, назвала не то этапом) но суть понятна. Ну что ж, значит темпераментная леди растет.

Выскажу не популярное мнение. Понятно, что ребёнок проходит этапы, но истерики, валяние на земле, стучание ногами-это явно показатель раздрызганной нервной системы, внутри натянут нерв, вот и малейший раздражитель вызывает бурю в стакане, ибо нервной системе нужна разгрузка. Я при этом консультировалась с педиатором и дочери назначали детский тенотен. Чтобы немного это внутреннее напряжение снять, ведь ребенок сам страдает от этих истерик. Ну и плюсом не прогибаться под истерики, это очень важно

• Спасибо 1

2 часа назад, Seneechka сказал(а):

Выскажу не популярное мнение. Понятно, что ребёнок проходит этапы, но истерики, валяние на земле, стучание ногами-это явно показатель раздрызганной нервной системы, внутри натянут нерв, вот и малейший раздражитель вызывает бурю в стакане, ибо нервной системе нужна разгрузка. Я при этом консультировалась с педиатором и дочери назначали детский тенотен. Чтобы немного это внутреннее напряжение снять, ведь ребенок сам страдает от этих истерик. Ну и плюсом не прогибаться под истерики, это очень важно

И как, помогал он? 

Хорошее мнение, будем у педиатра, я озвучу свои мысли, посмотрю, что она посоветует и порекомендует. Я так полагаю, что что гипоксия в родах может тоже отпечаток наложить на поведение, да и вжк у нас было, но в месяц никаких диагнозов по голове уже не было, хороший ребёнок. 

Как не прогибаться под истерики? Например, собираемся на улицу, ждать ребёнок не может, я уже научилась собираться первой, потом одевать её и вылетать со скоростью света, а то она готова, стоит у двери, ручку дёргает. А тут я ключи не на место положила, пришлось искать перед выходом, все, пожар внутри, дочь села, легла и начала орать. 

@Seneechka в этом возрасте причина истерик - чувство фрустрации. ребенок устраивает истерику, потому что не может с ним справиться, не умеет еще. поэтому ребенку важно помогать проживать эти чувства, учить справляться с ними, а не успокоительными пичкать

16 часов назад, Seneechka сказал(а):

это явно показатель раздрызганной нервной системы, внутри натянут нерв

человек просто не умеет, не понимает свое внутреннее состояние. не может справиться. 

У моей примерно с 1.9 до 1.11 прям треш был. И валялась, и орала, че только не делала. Тоже ни с кем не оставалась особо. Хотя с моей мамой с рождения частенько была. Я жила на всяких успокоительных тогда 😀 да, это период такой, и он пройдёт. Не может пока ребёнок иначе выразить свои чувства. Мою, допустим, могло че угодно до валяния довести: увидела, что друг садится в машину и уезжает, мы пошли не в ту сторону, в которую она хотела, качели заняты и прочее. Говорила с ней, объясняла все, давала поваляться, если прям совсем дело - труба было, то уносила её просто. Ну вот, собственно, после больше такой жести не повторялось. Один раз ещё где-то в 2.2 она захотела на горке ледянку друга (своя ж не устраивает), он не дал, она снова начала ор и валяние, я поговорила с ней, мы сходили на другую горку, там она сама предложила вернуться обратно, что ничего больше не будет так требовать, и так и было) я удивилась прям 😀 

В общем, это реально просто такой вот период сложный. Моя не дралась, ничего не отнимала. Игрушки свои тоже не отдавала 😀 хотя до этого делилась оч хорошо. И счас в 2.7 тоже не хочет делиться, не делится. Имеет право. Говорите, объясняйте, учитесь жить со своими каждый день меняющимся ребёнком :) 

@Amarilla я имею на этот счёт немного иное мнение, никому его не навязываю

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...