Сингапур 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 Госуслуги. Кто-нибудь проходил? Хочу пройти курсы онлайн тестировщика, не могу понять, какую компанию лучше выбрать? Яндекс? Genio brain? 1 1 Ссылка на это сообщение
Tamarushka 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 56 минут назад, Сингапур сказал(а): Госуслуги. Кто-нибудь проходил? Хочу пройти курсы онлайн тестировщика, не могу понять, какую компанию лучше выбрать? Яндекс? Genio brain? Я читала отзывы. Пишут, что туда сложно попасть, на курсы просто не записывают и все (видимо, очень много желающих), а если и получается, то обучением не очень довольны, так как преподаватели относятся невнимательно к ученикам, выдают задания, ничего не обьясняют, приходится все самим искать по гуглу. Из знакомых никто не пытался. А мне очень хотелось бы получить отзывы от реальных людей. Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 Я только видела и тоже думаю в эту сторону. Но пока только думаю. Ссылка на это сообщение
Tanyasha// 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 @Сингапур Если на тестировщика, то идите к Вадиму Ксендзову. Будет тяжело, но оно того стоит. Предварительно хорошо было бы теорию подтянуть. Но его в госуслугах нет. 1 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 Девочки, я проходила. Из моего опыта, и опыта нескольких сотен "товарищей по несчастью" - фигня все это. Не из-за качества обучения (хотя к нему тоже много вопросов), а из-за того, что на рынок труда каждый месяц попадают сотни и сотни выпускников таких курсов. Конкуренция бешенная, устроиться джуном-стажером или хотя бы попасть на неоплачиваемую стажировку - огромное везение, скорее всего, работу придется искать очень долго. Что касается качества обучения, учеба сильно отличается от практики. 2 месяца стажировки на коммерческом проекте в компании мне дали на порядок больше, чем 4 месяца учебы. Хотя и практическая часть в учебе была, и ВКР мы писали. В итоге, что стажировку, что работу, я нашла с помощью рекомендаций знакомых. Если у вас есть знакомые, которые могут вас порекомендовать, пройдите теорию сами (и это будет намного быстрее, чем в общем потоке группы). Если нет, ищите стажировку, не тратьте времени на курсы, эта корочка абсолютно ничего не дает (сугубо имхо, конечно). Попасть на курсы проще простого, что по программе "Демография", что по программе "Цифровые профессии". Никто там никого не обманывает, просто бывает, что у людей не все в порядке с документами, или не по всем критериям проходят. Например, если есть действующий статус самозанятого, то человек уже считается трудоустроенным, даже если не получал выплат. Много таких нюансов в общем. И в службе занятости абсолютно нормальные люди, у них нет цели завалить вас, они подсказывают, как лучше сделать, как правильнее и т.д. 5 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 2 минуты назад, Сингапур сказал(а): А теорию какую? Можно посмотреть на stepic.org бесплатные курсы по тестированию, там довольно подробные программы (и кстати сертификат по прохождению они дают, можно будет закинуть плюсиком к резюме). По минимуму - виды тестовой документации, виды тестирования, техники тест-дизайна, матрица трассируемости, понимание взаимодействия клиент-серверной архитектуры, - то, что чаще всего спрашивают на собеседовании. Еще работа в Jira, и с какими-нибудь ТМС, стоит посмотреть демо-видео, чтобы иметь представление об интерфейсе и функционале. Чуть глубже если, то не мешало бы почитать про тестирование API с помощью REST/SOAP, работа с Postman, базовые запросы SQL, работа с PostgreSQL. Но это уже вторым этапом, после базовой теории. 1 Ссылка на это сообщение
Сингапур 22 августа 2022 Автор Поделиться 22 августа 2022 @abyrvalg О май гад🫣. я ни слова не поняла😂 спасибо, буду изучать 1 1 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 6 минут назад, Сингапур сказал(а): @abyrvalg О май гад🫣. я ни слова не поняла😂 спасибо, буду изучать Вы главное начните) все не так страшно совсем, как кажется. Я была абсолютно далека от этого полгода назад, но ничего, одолела в итоге)) Вот пост со ссылками на полезные для QA джунов чатики Ссылки скрыты. может пригодится. Там можно и резюме показать более опытным товарищам, чтобы подсказали, как лучше поправить, и совет спросить, и задачу помогут решить. 1 Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 3 часа назад, Сингапур сказал(а): Госуслуги. Кто-нибудь проходил? Хочу пройти курсы онлайн тестировщика, не могу понять, какую компанию лучше выбрать? Яндекс? Genio brain? Вы работаете в ИТ или только планируете? Если не работаете, сколько вам лет и где вы живете? Ссылка на это сообщение
Tanyasha// 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 @Сингапур еще почитайте книгу С. Куликова "Тестирование программного обеспечения" Ссылка на это сообщение
Сингапур 22 августа 2022 Автор Поделиться 22 августа 2022 @Tomoko я планирую. Полный ноль в ит. Есть только вышка финансиста. Мне 35.Питер. Ссылка на это сообщение
Tanyasha// 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 @Сингапур Готовьтесь сразу к тому, что устроиться на работу будет совсем не просто (не верьте рекламам, то за пару месяцев курсов вас везде будут ждать с распростертыми руками). Порог входа очень поднялся и сейчас от джуна требуют очень много. Можно сказать, что тестировщик - это универсальный специалист. Учить придется очень и очень много, и даже после того, как устроитесь на работу будет очень много информации к изучению. Еще посмотрите на Ютуб Артема Русова, Лешу Маршала - у них каналы про тестирование. 2 Ссылка на это сообщение
КаИра 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 Я с другой стороны баррикад, со стороны работодалеля вижу процесс трудоустройства и по поводу курсов тут все очень печально. При прочих равных скорее возьмут выпускника технического вуза без всяких курсов и без опыта на стажировку, чем после курсов, без вышки. 7 часов назад, Сингапур сказал(а): Хочу пройти курсы онлайн тестировщика Тем более онлайн. Это вообще ни о чем. Ценятся особенно два вида тестеров. 1. Люди, очень круто владеющие предметной областью. 2. Бывшие программисты с соответствующим образованием и опытом. Причем вторые оплачиваются дороже программистов. Одному моему знакомому в должности ио руководителя разработки с 20 летним опытом программирования предложили в другой конторе работу тестировщиком на 2кратный размер его текущей зп. Ну и видя среднюю зп по отрасли многие соискатели после курсов имеют несколько завышенные ожидания. 1 Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 1 час назад, КаИра сказал(а): Я с другой стороны баррикад, со стороны работодалеля вижу процесс трудоустройства и по поводу курсов тут все очень печально. При прочих равных скорее возьмут выпускника технического вуза без всяких курсов и без опыта на стажировку, чем после курсов, без вышки. Я полностью согласна, я сама работаю в ИТ и провела более 100 собеседований, и скажу честно, в 35 лет с нуля я не верю, что кто-то возьмет. 4 часа назад, Сингапур сказал(а): @Tomoko я планирую. Полный ноль в ит. Есть только вышка финансиста. Мне 35.Питер. Скажу честно, я на полуторную линию техподдержки без опыта в 35 лет не брала, даже знакомых. А это проще, чем тестирование. Курсы не сыграют никакой роли. Потому что мозги не те уже, и скорость реакций. Прошу никого не обижаться, но это так. Сейчас какая-то инфоповестка идет массированая везде, т.к. буквально вчера сестра мужа, которой 48 спрашивала, какие ей лучше курсы пройти, чтобы стать сисадмином. Да, в ИТ легко продвинуться и хорошо платят, но стартовать нужно вовремя. Потому что всегда выберут молодость. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 59 минут назад, Tomoko сказал(а): Сейчас какая-то инфоповестка идет массированая везд Маркетинг такой( тестирование преподносится как простейший вход в айти. О том, что с тестировщика сейчас требуют даже больше, чем с программиста, "тактично умалчивают" Можно найти и в 35-40 лет, но стоит помнить, что придётся пахать первый год нонстоп, и потом продолжать учиться и учиться. Я полгода училась по 12-15 часов в день, и ещё поле непаханное, планы на дальнейшее обучение на год вперёд. И это не считая постоянной актуализации текущих знаний. Но если об этом сразу рассказать, кто же тогда купит курсы) 1 Ссылка на это сообщение
treash 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 9 часов назад, Tanyasha// сказал(а): @Сингапур еще почитайте книгу С. Куликова "Тестирование программного обеспечения" У него ещё видео курсы бесплатные есть неплохие. Недавно добавляла к нам в систему) 5 часов назад, Tomoko сказал(а): Я полностью согласна, я сама работаю в ИТ и провела более 100 собеседований, и скажу честно, в 35 лет с нуля я не верю, что кто-то возьмет. Скажу честно, я на полуторную линию техподдержки без опыта в 35 лет не брала, даже знакомых. А это проще, чем тестирование. Курсы не сыграют никакой роли. Потому что мозги не те уже, и скорость реакций. Прошу никого не обижаться, но это так. Сейчас какая-то инфоповестка идет массированая везде, т.к. буквально вчера сестра мужа, которой 48 спрашивала, какие ей лучше курсы пройти, чтобы стать сисадмином. Да, в ИТ легко продвинуться и хорошо платят, но стартовать нужно вовремя. Потому что всегда выберут молодость. Вот честно, не всегда это имеет значение. Сейчас вообще половина свитчеров, возраст соответствующий. Я сама вошла в айти совсем даже не в юном возрасте, ни одного вопроса про возраст. Это в принципе sensitive data. Тем более в эру удаленки 2 Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 1 час назад, treash сказал(а): Вот честно, не всегда это имеет значение. Сейчас вообще половина свитчеров, возраст соответствующий. Я сама вошла в айти совсем даже не в юном возрасте, ни одного вопроса про возраст. Это в принципе sensitive data. Тем более в эру удаленки Не всегда, но в большинстве случаев. А так пожалуйста, можно попробовать. Только иллюзий питать не стоит. Ссылка на это сообщение
cheeful 22 августа 2022 Поделиться 22 августа 2022 5 часов назад, abyrvalg сказал(а): полгода училась по 12-15 часов в день, и ещё поле непаханное, планы на дальнейшее обучение на год вперёд. И это не считая постоянной актуализации текущих знаний. это сейчас во многих профессиях. Tomoko, Вы не опечатались? В 35 замедленная реакция и мозг не тот? Это возможно только, если HR 20 лет и ему все старше 25 кажутся стариками. Потому что это не имеет отношения к реальности никакой. Это даже странно читать в наше время. 2 Ссылка на это сообщение
КаИра 23 августа 2022 Поделиться 23 августа 2022 9 часов назад, treash сказал(а): Вот честно, не всегда это имеет значение. Сейчас вообще половина свитчеров, возраст соответствующий. Я сама вошла в айти совсем даже не в юном возрасте, ни одного вопроса про возраст. Это в принципе sensitive data. Тем более в эру удаленки Да. Когда люди постоянно читают и узучают что то новое, постоянно в теме, это помогает значительно отсрочить "старение" мозга. И в 45-55 можно быть еще огого. Ну и если начинать в 35, мне кажется, тоже можно ещё разогнать мозг. 8 часов назад, cheeful сказал(а): это сейчас во многих профессиях. Tomoko, Вы не опечатались? В 35 замедленная реакция и мозг не тот? Это возможно только, если HR 20 лет и ему все старше 25 кажутся стариками. Потому что это не имеет отношения к реальности никакой. Это даже странно читать в наше время. Тут скорее всего речь о том, что если до 35 лет не работала вообще, домохозяйка в бесконечном декрете. То потом это реально тяжело... Я даже в декрете продолжала работать на удаленке потому что потом очень трудно снова вливаться. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 23 августа 2022 Поделиться 23 августа 2022 9 часов назад, Tomoko сказал(а): Только иллюзий питать не стоит Это, пожалуй, ключевое, профессия QA инженера обросла многими иллюзиями. @Сингапурпожалуй, стоит взвесить некоторые минусы, чтобы решить, нужно ли Вам это: 1) Конкуренция с молодыми выпускниками профильных вузов, которым будут отдавать предпочтение (хотя большинство из них идет в разработку, некоторые предпочитают QA). 2) Бешенная конкуренция с выпускниками аналогичных курсов. Курсов по тестированию десятки, и они выпускают ежемесячно сотни (если не тысячи) начинающих тестировщиков/QA инженеров. Из моего опыта на hh.ru (у них доступна разная статистика по платным подпискам для соискателей) на каждую вакансию QA, где не нужен опыт или требуется минимальный опыт около года, откликается в первые часы около сотни, в первые дни до тысячи. Можете себе представить, какой выбор у эйчаров, и до большинства анкет наверняка у них просто руки не доходят. Вы можете быть сколько угодно замечательным и подающим надежды талантливым новичком, но должно крупно повезти, чтобы Вас хотя бы пригласили на собеседование. 3) Требований к профессии сейчас больше, чем даже пару лет назад. Выше спрос и меньше конкуренция среди специалистов с навыками автотестирования, нагрузочного тестирования, а это уже больше о программировании. Профессия постоянно развивается и обновляются компетенции, нужно будет постоянно много учиться, чтобы развиваться и расти, не все это любят. 4) Те зарплаты, о которых поют зазывалы курсов, не светят Вам, пока не дорастете до уверенного джуна. А это минимум пара лет пахоты. Совсем новички нередко начинают даже с меньшей зарплаты, чем у них была на предыдущей работе. Зайдите на hh.ru, поставьте фильтр от 1 года опыта, и посмотрите стек навыков, который требуется в большинстве вакансий. Глаза на лоб полезут) и з/п будет условные 30-40 тысяч в первые полгода. 5) Заблуждение, что QA подходит абсолютно всем, что любой сможет освоить профессию и работать в ней. Тестирование требует определенного склада ума, некой скрупулезности, любви к анализу, а еще так называемые софт скиллс, т.к. тестировщику часто приходится контактировать с аналитиками, программистами, в небольших командах и с бизнес-оунерами, и к каждому надо найти подход, сманеврировать между конфликтами интересов. Запросто можно потерять год на обучение и поиски работы. А затем пару лет придется отпахать на позициях интерн-джун, параллельно подтягивая скиллы. В общем, стоит хорошенько подумать, стоит ли оно того, надо ли оно Вам вообще. А какие курсы выбрать для обучения и т.д. - это уже, как говорится, дело десятое. 4 Ссылка на это сообщение
Tomoko 23 августа 2022 Поделиться 23 августа 2022 9 часов назад, cheeful сказал(а): Tomoko, Вы не опечатались? В 35 замедленная реакция и мозг не тот? Это возможно только, если HR 20 лет и ему все старше 25 кажутся стариками. Потому что это не имеет отношения к реальности никакой. Это даже странно читать в наше время. Нет, я не опечаталась. Посмотрите на свои фото в 25 лет и в 35. Ничего не изменилось? Морщин не стало больше, обмен веществ не стал медленнее? Вы думаете, с мозгом не происходит никаких изменений? Почему профессиональных спортсменов почти нет в 35 лет? Почему в сфере геймеров все соревнования выигрывают ребята до 25 лет в основном? Не приходило в голову? Не надо думать, что с биологической точки зрения мозги не стареют тоже. Я видела как работают люди в той же техподдержке в 25 и 35 лет. Разница даже тупо в скорости огромная. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 23 августа 2022 Поделиться 23 августа 2022 2 минуты назад, Tomoko сказал(а): Нет, я не опечаталась. Посмотрите на свои фото в 25 лет и в 35. Ничего не изменилось? Морщин не стало больше, обмен веществ не стал медленнее? Вы думаете, с мозгом не происходит никаких изменений? Почему профессиональных спортсменов почти нет в 35 лет? Почему в сфере геймеров все соревнования выигрывают ребята до 25 лет в основном? Не приходило в голову? Не надо думать, что с биологической точки зрения мозги не стареют тоже. Я видела как работают люди в той же техподдержке в 25 и 35 лет. Разница даже тупо в скорости огромная. Тут не в возрасте дело, думаю, скорее в привычке работать на предыдущем месте работы или в том, чем они занимались до работы в техподдержке. Мамочки из декрета могут по полгода раскачиваться, "тетечки" из некоторых учреждений часто не привыкли просто работать в темпе, . Мозги все же в 25 и 35 не сильно отличаются, если человек придет из деятельной сферы, где работа вокруг него волчком крутилась, он будет даже сильнее 25-летнего за счет багажа опыта и развитых софт скилс. Другое дело, что такого человека в техподдержку вряд ли занесет. 3 Ссылка на это сообщение
КаИра 23 августа 2022 Поделиться 23 августа 2022 55 минут назад, abyrvalg сказал(а): Мозги все же в 25 и 35 не сильно отличаются, если человек придет из деятельной сферы, где работа вокруг него волчком крутилась, он будет даже сильнее 25-летнего за счет багажа опыта и развитых софт скилс. Другое дело, что такого человека в техподдержку вряд ли занесет. И все равно скорее возьмут выпускника вуза без опыта, такова правда жизни) Ссылка на это сообщение
abyrvalg 23 августа 2022 Поделиться 23 августа 2022 3 минуты назад, КаИра сказал(а): И все равно скорее возьмут выпускника вуза без опыта, такова правда жизни) Это да, есть такое) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт