Перейти к публикации

Донорство костного мозга, готовы ли?

Mibra

Полезные сообщения

Лет 10 назад была активным донором компонентов крови,  легко стала бы и донором костного мозга, но на тот момент неродственная ТКМ не проводилась у нас. Сейчас возможности нет. Да и  мне для регистрации надо заплатить 35 евро  :shok:

• Нравится 1

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

@*Ма**Ма* вы не в России сейчас? В России можно, например, в Инвитро бесплатно сдать кровь для внесения в реестр доноров

• Нравится 1

Только что, Smart fortwo сказал(а):

@*Ма**Ма* вы не в России сейчас? В России можно, например, в Инвитро бесплатно сдать кровь для внесения в реестр доноров

Нет, не в России. 

Плюс участия -полный анализ на ХЛА. Его предоставляют на руки? 

@Плодожор мне не предоставляли. Думаю, так всем

Миопия высокой степени, атопический дерматит (раньше было в противопоказаниях, сейчас не увидела), токсоплазмоз 

@Mibra я знаю, что берут даже у детей, но это не равно безопасно. Я не считаю, что я заблуждаюсь. И, извините меня, даже вы этого не знаете. Ведь не так и много времени прошло с того  момента, как ваш сын стал донором. Вы не можете знать, как это впоследствии отразится на его жизни. 

А по поводу "спасти чужую жизнь", так это не 100% гарантия спасения, к сожалению.

Противопоказаний больше, чем при донорстве крови. Возраст. Материал может понадобиться лет через 10-15. И надо быть здоровым в этот момент.

Я в реестре уже несколько лет. Прочитала пост на Пикабу когда-то о том, что это сейчас делается не так, как раньше, менее травматично. Но это мне случайно попалась информация, а вокруг её так мало! Где широкое освещение, социальная реклама? Поэтому реестр так мал на данный момент. 

• Нравится 3

@OlyaSN пересадка костного мозга от 100% родственного донора сиблинга это золотой стандарт лечения лейкоза который применяют уже многие десятилетия. Накоплена большая база в том числе и по донорам. Я видела какие чудеса творят врачи. И они никогда не станут проводить манипуляцию если после неё будет ухудшение. Это главный принцип медицины - чтобы после процедуры было не хуже (а в идеале много лучше) чем до. 

а на моем сыне это не скажется никак. Это физиология. Донорство крови безопасно так как кровь восстанавливается. То же самое с костным мозгом - он вырабатывается в течении 2х недель и все. Это не почку или печень отдать. Здесь именно ПОДЕЛИТЬСЯ. 

@kari-ca как сказал один мой коллега- донорство для него помимо прочего ещё и стимул вести здоровый образ жизни. Он знает что в любой момент его кровь или костный мозг могу понадобиться и поэтому следит за своим здоровьем. Бросил пить например 

• Нравится 1

Я не подхожу, есть противопоказания. Знаю про донорство костного мозга благодаря знакомому. Он распространяет инфо, потому что сам в реестре и ему удалось спасти жизнь! Когда находится донор, то никому друг о друге не известно. Только когда операция прошла успешно, спустя время и с согласия обоих сторон они познакомились. Оказалось, что он помог маленькому мальчику, никто из близких родственников не подошёл. 

Я думаю, это просто чудо! И благодарна всем донорам, считаю их героями, они спасают жизни, дают дополнительный шанс людям.

• Нравится 6

4 часа назад, Алила сказал(а):

Я в реестре уже несколько лет. Прочитала пост на Пикабу когда-то о том, что это сейчас делается не так, как раньше, менее травматично. Но это мне случайно попалась информация, а вокруг её так мало! Где широкое освещение, социальная реклама? Поэтому реестр так мал на данный момент. 

Вот и у меня это первая мысль, почему нет социальной рекламы, мне кажется нашлось бы больше желающих, если б была информация. Тем более, если есть возможность сдать костный мозг через кровь. Я, например, об этом не знала.  Мне кажется многие как раз представляют себе извлечение из костей и отказываются заранее от этого. Да и вообще я не знала даже что есть реестр доноров костного мозга.

Я вообще-то, если честно, из-за своей дремучести, представляла, что костный мозг берут из позвоночника (почему-то спинной мозг представлялся)🤦‍♀️

@Mibra Подскажите пожалуйста, способ донорства донор сам выбирает? ( имею ввиду из вены или из кости).

17 часов назад, Mibra сказал(а):

это НЕ БОЛЬНО, это НЕ ВРЕДНО, это БЕЗОПАСНО, это СПАСАЕТ ЖИЗНЬ! 

Любая работа, услуга должна иметь цену, то есть оплачиваться. Бесплатно сыр в мышеловке. 

А кто даёт гарантию, что новое поколение не родится с такой ошибкой? 

О идея а давайте рекламировать донорство органов, сколько жизней спасёт, за чужой счёт. 

Почему нигде толком не написано о последствиях для донора? Невыгодно? Потенциальных доноров отпугнет лишняя инфа? Даже на банальный Анальгин анатацию видели какая она большая? А на операции больные дают согласия, врачи не отвечают за последствия. Кто будет отвечать за здоровье донора? 

Состою в реестре уже больше 8 лет, еще до рождения сына.

• Нравится 2

@TAtachka1 да, донор выбирает сам. Я ребёнку выбирала через наркоз. На самом деле не страшно совсем. Берут из гребней тазовых костей - они полые и самые большие, в них больше всего костного мозга. И правильно, не путать со спинным мозгом и с головным мозгом 😁. По виду это выглядит как пакетик с кровью, которую потом заливают реципиенту. 

@London-london потому что донорство за деньги - это уже трафик органов и подсудное дело. Во всем мире донорство безвозмездно. Рекламировать донорство других органов нельзя, потому что они не восстанавливаться, а костный мозг успешно это делает!!!

о какой ошибке вы говорите? Если о мутации вызвавшей лейкоз то во первых, донорский костный мозг ее заместил - нет ее больше в организме. А во вторых, лейкоз бывает приобретённый, после сильного ОРВИ например, как и произошло в нашем случае. От этого никто не застрахован. Вирусы умеют перестраивать ДНК. 

@London-london на сайте rusfond.ru очень подробно расписано про последствия именно этого типа донорства. Мы сейчас про костный мозг говорим. Так вот они минимальны и не идут ни в какое сравнение со спасённой жизнью. Донорство костного мозга - единственный вид донорства органов доступный каждому здоровому человеку. Потому что костный мозг восстанавливается за 2 недели. 

@Vesnysha спасибо! Вам и всем тем кто писал что состоит в реестре доноров. Это на самом деле благое дело. 

почерпнула из ваших ответов девочки основные страхи. Буду делать упор на то что можно сдавать костный мозг через вену (тогда он называется донорство гемопоэтические стволовых клеток, потому что уже выжимка, и не костный мозг) и рассказывать про разницу между головным, спинным и костным мозгом. 

@Mibra хотите быть донором будьте ваше право, сами стоите в реестре?

Зачем других призывать? 

Интересное обсуждение здесь было https://www.babyplan.ru/questions/154056-donorstvo-kostnogo-mozga-i-planirovanieest-tut-donory/page/2/#comments

Свое здоровье и близких важнее, чем какие-то посторонние жизни. Врачам платят за операции, платят, а донорство добровольное и бесплатное, ради спасения, ну что отлично придумано. 

17 минут назад, Mibra сказал(а):

Если о мутации вызвавшей лейкоз то во первых, донорский костный мозг ее заместил - нет ее больше в организме.

А о рецидивах не слышали? 

для близких готова.

для посторонних - нет. обычно подходит кто-то из родственников. вот пусть и помогают близким.

я несколько лет назад хотела сдать материал. а потом передумала. я из маленького города. если бы я подошла, это мне пришлось бы брать выходные на работе, ехать в большой город, там проходить обследование и потом сдавать материал. и это мне получается никто компенсировать не будет, оплату проезда, жилья и выходных на работе. поэтому я за выплату  компенсации на текущие расходы при сдаче костного мозга.

• Нравится 1

@marfochka все расходы берут на себя благотворительные фонды. Здесь даже без сомнения. Поэтому не стоит себя ограничивать этим фактором. 

@London-london да я состою в реестре доноров и буду рада если кому то подойду. И да я конечно слышала про рецидивы но к донору это никакого отношения не имеет. Именно поэтому я и отвечала здесь девочкам что пока выиграно сражение и о полной победе говорить рано. Но данная тема про донорство костного мозга. И оно однозначно даёт шанс на спасение заболевшим людям. 

@Кокося на самом деле не так. Могут подойти родной брат или сестра на 100%, но вероятность этого всего 25%, на половину подходит всегда родители. Но 50% совместимость даёт достаточно много побочек и сложное приживление, плюс иногда родители и ест противопоказания к донорству. А вот абсолютно посторонний человек может подойти на 100% и тем самым стать роднее кого бы то ни было. Так что ваша готовность помочь родному человеку понятна, но это работает в части Донорства крови, а вот для донорства костного мозга далеко не всегда

@Mibra в любом случае, становиться донором костного мозга не хочу
считаю что того, что была донором крови и плазмы в течение 15 лет достаточно
сейчас не прохожу по здоровью уже

У малыша, которому мой знакомый с помощью донорства костного мозга помог жить дальше, было много родственников, конечно, каждый был готов быть для него донором, но не подошли! А неизвестный человек из другого города, области, состоящий в реестре доноров подошёл. Представляете счастье родителей, что подходящий донор нашелся, и что он согласился пожертвовать (раз уж многие считают что донорство не проходит бесследно) свои клетки. А особенно оттого, что прошло достаточно время для того, чтобы считать, что уже не только сражение выиграно, но уже можно говорить и о победе над болезнью. Несколько лет уже прошло. Мальчик и донор чувствуют себя хорошо. У мальчика группа крови изменилась на группу крови донора.

• Нравится 2

Я к сожалению и кровь уже не могу. Не подхожу уже. Соответственно и костный мозг тоже. Муж сдает и кровь и в реестре состоит на костный мозг. Причем ему в один момент пришлось на год перерыв делать, так как в анкете указал, что в молодости был гастрит. И все. Попал в стоп лист. Пока не прошел гастроэнтеролога и все обследования и не получил заветную справку с разрешением, сдавать кровь не мог. 

• Нравится 5

@Mibra я абсолютный профан в этих вопросах. Скажите, пожалуйста, если я по противопоказаниями не могу быть донором крови или костного мозга, возьмут ли меня в доноры в экстренном порядке для остронуждающегося родственника при условии, что я ему отлично подойду? Или тоже откажут? В противопоказаниях возраст, АИТ и анемия в анамнезе

@яГалина аит как минимум является абсолютным противопоказанием. Не возьмут. 

• Нравится 2

@яГалина в первую очередь будут смотреть на критичность ситуации я думаю. Для примера - у дочери моей установлен кардиостимулятор. Так как вероятность того что брат подойдёт была всего 25% мы готовили план б - прошли всех кардиологов, получили заключение что донашивать стволовых клеток для неё не противопоказана. В протоколах донорских нами мант что с кардиостимулятором нельзя. Но профессор нам сказал что если брат не подойдёт, будем проверять сестру. Но до этого не дошло. Думаю в вашем случае тоже мог быть индивидуальный подход. Только если это не абсолютное противопоказание, не знаю что такое АИТ. Если аутоиммунное то тогда вряд ли. Так как костный мозг отвечает и за иммунитет тоже. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...